2014-08-03 1298 浏览
以前在上環附件上班,生記就像我的canteen,一星期起碼回來一兩次。無他,就是乾淨、食物健康、價格亦都合理。最愛的是魚片米線,新鮮的魚湯煮新鮮的魚片再加上蔥絲薑絲,非常鮮美。一般如果一點鐘lunch時間過來一定排好耐隊,所以我一般選擇2點後或者晚上收工過來,人少又靜,唔使迫,like!

2014-05-28 1927 浏览
適逢要到上環區辦點事,當然要嚐嚐這區較受歡迎的美食,常造訪這區的友人立時說要帶我到此店品嚐馳名的魚腐米線。豈料烏龍的友人竟領錯路,走進了屬同一老板經營的生記粥店,幸好看過餐牌後隨即醒悟過來,可是米線店外早已擠滿了人,等了一會只能分配到近門和掌櫃的位置,瑟縮著進餐。我選擇了最受歡迎的魚腐魚湯米線,友人則叫了碗什錦魚湯米線。兩碗米線的湯頭均是純淨的奶白色,而且份量和用料看來也豐富。等位時百無聊賴,看看店方貼在門外的介紹,知道他們不會跟其他做魚湯米線的行家一樣,為了令湯底呈奶白色而加入奶或豆漿,而是真材實料以大魚及鰂魚熬出湯頭來,只需事前把魚身略煎,魚湯自然會變成奶白色。魚湯的味道不算濃郁,沒有添加其他肉類和味精,故此湯底的味道較單調,也沒有多餘的油分,不失為清淡滋潤之選,跟炸得外脆內軟的魚腐球十分配合。至於什錦米線的餸料也不錯,分別有少量魚腐、魚滑、雞翼及腩肉等,以魚滑和魚腐最為出色。喜歡魚滑的滑溜,其又大又厚的大堆頭外形更是無人能及。加上魚肉和豆腐比例均勻,咬下去充滿質感的脹卜卜魚腐,已足夠店子每天賣上過百碗了﹗店方亦刻意把米線煮得略硬,令其不會過軟以保持煙韌口感。每碗米線都附有一點菜,
至於什錦米線的餸料也不錯,分別有少量魚腐、魚滑、雞翼及腩肉等,以魚滑和魚腐最為出色。喜歡魚滑的滑溜,其又大又厚的大堆頭外形更是無人能及。加上魚肉和豆腐比例均勻,咬下去充滿質感的脹卜卜魚腐,已足夠店子每天賣上過百碗了﹗店方亦刻意把米線煮得略硬,令其不會過軟以保持煙韌口感。每碗米線都附有一點菜,是體貼客人不需額外叫油菜的抵讚做法。
吃多了麻辣米線,雖然味道較刺激和豐富,這次反璞歸真,在單純的清甜魚湯襯托下品嚐鮮味魚肉和米線,是踏實的味覺之旅﹗
2014-05-13
  • 魚腐
  • 魚滑
2014-03-31 2789 浏览
三月十九日(星期三)這星期中有兩晚會與友人吃自助晚餐,午餐也要吃得清淡一點無論實際上又或是心理上也想取得平衡哩~清淡的選擇,除了粥品,還可選粉麵第一時間就想起”賣飛佛”生記鮮魚湯米線午餐時間有限,由中環急步前往上環趕來趕去也倒可以消耗一下卡路里呢 繁忙時間,店外擠滿了等外賣和等位的食客每次有外賣出來時,總有不少人擁上前問個究竟一個人需要等的時間較短,約五至十分鐘總有位的依舊點了最愛的魚腐魚湯米線這裡的水準一向穩定,魚湯每次也是鮮甜濃郁,永無失手魚腐先炸過,吃起來面有點脆,非常好吃由最初廿多元一碗吃到三十三元一碗,仍覺非常抵吃!!!
三月十九日(星期三)

這星期中有兩晚會與友人吃自助晚餐,午餐也要吃得清淡一點
無論實際上又或是心理上也想取得平衡哩~

清淡的選擇,除了粥品,還可選粉麵
第一時間就想起”賣飛佛”生記鮮魚湯米線
午餐時間有限,由中環急步前往上環
趕來趕去也倒可以消耗一下卡路里呢

繁忙時間,店外擠滿了等外賣和等位的食客
每次有外賣出來時,總有不少人擁上前問個究竟
魚腐魚湯米線
一個人需要等的時間較短,約五至十分鐘總有位的
依舊點了最愛的魚腐魚湯米線
這裡的水準一向穩定,魚湯每次也是鮮甜濃郁,永無失手
魚腐先炸過,吃起來面有點脆,非常好吃

由最初廿多元一碗吃到三十三元一碗,仍覺非常抵吃!!!
2014-03-19
2014-03-27 2446 浏览
I am going to be in Sheung Wan quite often now so I’m constantly looking for good eats in the area. On one night I was strolling around looking for dinner and I came across a bunch of restaurants on the same street that are all called 生記. I think they are owned by the same people but each restaurant has its own specialty – one for congee, one for rice noodles in fish soup, one for beef brisket, etc. I recall seeing the fish soup rice noodles as a highly rated restaurant so I decided to give it a try.
It was an early weekday night so there was no line ups and I sat down right away. I was pretty full from lunch so I only ordered a small Rice Noodle with Drunken Chicken Pieces, $24.
Noodles with Drunken Chicken
-The portion is fairly decent for $24 and is perfect for a light meal. This is so rare in HK now!
-It came with some bean sprouts and cabbage which went well with the slimy rice noodles. There wasn’t a lot though and I wouldn’t have minded paying a bit more for more veggies.
-I tasted the soup and OH MY GOSH it’s so good!!!! It’s milky and rich in fish flavour, but not in the bad fishy way because they put in a decent amount of pepper to offset the stinky fishy taste. If you look at the picture you can see the foam which usually comes out as impurities when meat/fish is boiled. That means they actually did put in A LOT of fish to make this soup so rich.
-It wasn’t overly salty either! I can rarely go through a bowl of noodle soup without adding anything spicy into it but this is a definitely an exception as I didn’t want to ruin the taste.
-Surprisingly the chicken was really good as well! It was springy and tender but the flesh wasn’t mushy at all (thank goodness!). It had a very strong cooking wine taste which I loveeeeee. Too bad they didn’t leave the skin on!
Fish Soup
Yes the soup was so good I had to take a picture of the leftover XD If you look closely there are little black dots which are actually pieces of fish skin that have half-melted into the soup.
Definitely try it out if you’re close by! Very good value for what it’s worth, much better than other so-called Fish Soup Specialists.
2014-03-26
Noodles with Drunken Chicken
Fish Soup
2014-03-14 1877 浏览
上環生記魚湯米線係長期爆滿既,對我呢類閒人黎講,係絕對唔會排隊去食所以我係下午5點鐘先到,包保有位坐坐低諗左一陣,服務員提意叫個招牌雜錦魚湯米線$43,咩配料都有,咁就聽佢話啦一來到,即時飲一啖湯,魚鮮極致,可能下了胡椒味,魚味更突出,奶白色既湯,直接令人覺得呢個就係魚湯,咸味不過份,令人一口接一口.曾幾何時被騙了試左荃灣個間魚魚魚,覺得完全無魚味,呢度既魚味比佢高幾班配料都係大路貨色,但雞翼個豉油好入味,肉也幾嫩滑.米線有彈性,份量也不少以魚湯最主打既米線店不少,呢度絕對係3強之1

所以我係下午5點鐘先到,包保有位坐

以魚湯最主打既米線店不少,呢度絕對係3強之1
2014-02-07
2014-03-03 1853 浏览
米線屬低脂食物, 本身較容易吸湯汁, 故湯底方面最好較清, 魚湯是其中之一, 一般人到生記是食粥品, 米線出品又如何 ? 午市時人很多, 等了差不多20分鐘, 入坐後看看Menu, 因不知何種最好, 就order 招牌雜錦魚湯米線 (HK$43)。等了約3分鐘, 待者送上一大碗米線, 內有魚腐, 魚滑, 滷水雞翼, 豬腩肉及炸魚片頭, 加上生菜; 味道跟其他米線店差不多, 但餸食種類就比其他多, 魚湯都有鮮魚味, 餸食最好都是魚腐, 其他一般, 友人和筆者都認為未算最好, 而只叫魚腐米線比較好及平宜, 不用等位的話可以一試。
招牌雜錦魚湯米線 (HK$43)。
招牌雜錦魚湯米線
招牌雜錦魚湯米線
2013-12-24 1224 浏览
今時今日要維持一間食店對抗高賬嘅舖租、人工和材料確實唔易,為咗吸引食客緊加百般武藝拎晒出嚟,最終變成百鳥歸巢失去自己嘅特色,千篇一律下令到客人對於呢D食店印象濛湖。 這讓我記起剛睇過一套電影,張家輝個角色話 "一個人一生中只要專注做好一樣嘢就會成功!" Totally Agree  就係咁簡單囉。生記鮮魚湯米線喺其中一間本地店舖專注製作「魚湯」米線和泡飯,更凊楚讓客人知道係鮮魚湯所以直接放喺個店名度。據報道老闆每日搜集大量鮮魚兼用長時間去餚製鮮甜帶有細微魚蓉嘅清湯,而配撘米線嘅餸亦做得用心出色,魚腐、魚球非常新鮮唔覺有雪味和腥味,豬腩肉和雞翼都鹵得入味和嫩滑,還有豬肝、雞絲和片頭任君選擇。貪食嘅我當然每次都要碗雜錦米線啦,裡面有魚腐、魚球、腩肉和雞翼,十分豐富,魚湯鮮甜清淅,令人comfort 而有在家嘅感覺,就算喝光所有湯都唔覺口喝,果然真材實料。這令人久唔久就心思思想去光顧嘅原因!
 就係咁簡單囉。

2013-11-30 970 浏览
十二月還未到,就出現第一個寒冷天氣警告。在上環見完工,就直線去這間生記魚湯米線啦!第一次光顧,來到時大約六點半,坐滿八成,不用等位。舖面小小,新淨整潔。雖然坐近門口位置,但不算很冷。事前做了功課,很快就決定叫招牌雜錦米線($40),一來夠飽肚,二來可以試多幾款!等了大概5-10分鐘,一碗熱騰騰的魚湯米線就端上來,我唔客氣啦!有魚腐、鹵水雞翼、鹵豬腩肉、片頭、魚滑、芽菜和生菜,好豐富。魚湯清甜略帶胡椒味;米線個人來說軟硬適中;至於其他配料都不用多敍,滿意有突,特別喜歡這裡的魚腐和鹵味。吃過後,暖在心頭。

吃過後,暖在心頭。
2013-11-29
2013-10-25 818 浏览
六月六日 (星期四)六六無窮,來到上環吃午餐架架妹一早已心有所屬,就是「生記」的魚湯米線敢說一句,生記是全城最好吃的魚湯米線, 大家同意嗎?是日再來,發現加了價本身價錢是物超所值,即使加了價後,仍然是十分相宜因此,雖加了價,在門外等的食客仍是多着呢根據經濟學理論law of demand,究竟要加到那個價位才會無人排隊呢?六十元還是九十元,真的無人知曉無論如何,以性價比計,實在會比上百元的一碗拉麵高招牌雜錦米線應是最超值的一款,用料豐富魚腐,片頭,鹵水雞翼,豬腩肉,鯪魚球樣樣齊加上魚湯香濃,男生選這款的話,也會飽肚滿滿的餸料,香濃的魚湯,只四十多元,實在無話可說魚腐魚湯米線是每次架架妹妹常點的魚腐炸得外層香口,內裡則彈牙鮮嫩在她心目中,這裡的米線是全城至好的~加價,似乎阻不了大家來的熱情~
六月六日 (星期四)

六六無窮,來到上環吃午餐
架架妹一早已心有所屬,就是「生記」的魚湯米線
敢說一句,生記是全城最好吃的魚湯米線, 大家同意嗎?

是日再來,發現加了價
本身價錢是物超所值,即使加了價後,仍然是十分相宜
因此,雖加了價,在門外等的食客仍是多着呢
六十元還是九十元,真的無人知曉
無論如何,以性價比計,實在會比上百元的一碗拉麵高
招牌雜錦米線
招牌雜錦米線應是最超值的一款,用料豐富
魚腐,片頭,鹵水雞翼,豬腩肉,鯪魚球樣樣齊
加上魚湯香濃,男生選這款的話,也會飽肚
滿滿的餸料,香濃的魚湯,只四十多元,實在無話可說
魚腐魚湯米線是每次架架妹妹常點的
魚腐炸得外層香口,內裡則彈牙鮮嫩
在她心目中,這裡的米線是全城至好的~

加價,似乎阻不了大家來的熱情~
2013-06-06
招牌雜錦米線
2013-08-12 518 浏览
上環兩間生記同孖沙同位於僖利街,是我心目中的三寶。因為三間都有共同特點,平靚正。今天來到的是吃魚湯米線的生記,這裡對比隔幾個鋪位的另一寶牛腩生記,這裡的人龍更厲害,可能是細鋪關係吧!所以通常來這裡都會是外賣返公司慢慢食。這裡的大雜是非常有名的,米線大碗,而且好多餸。外賣好細心分類,一碗有湯加餸,一個粉如餸,這樣粉便不會浸得發漲。冇湯那碗有兩舊腩肉,兩隻雞翼,芽菜,蔬菜同兩粒炸鯪魚球。豉油雞翼入味無比,腩肉肥得適中,炸鯪魚球爽口彈牙,每個餸都不錯,有湯那碗的餸有魚片頭兩塊同數粒魚肉。份量很大,魚湯鮮甜,加上米缐在一路吃的時候吸收了其大量魚的鮮味,配上這麼多餸,整個的午餐經驗實在一流,飽而不膩,而且價錢只是HKD41, 便宜,抵讚!

2013-08-02
外卖自取
2013-07-28 364 浏览
上次,我幫襯 <生記鮮魚湯米線> 沒有影相,  今次幫襯無論如何也要影相!不得不說的是質素比以前差了! 鮮鯪魚滑魚湯米線 $32 (外賣-$2) : $30魚湯底呈奶白色,可是比以前淡了!  鮮味不及以前濃郁!鯪魚滑有 8 件之多!入口彈牙! 米線腍了!煙韌口感不再!  還有,大量椰菜!
上次,我幫襯 <生記鮮魚湯米線> 沒有影相,
 今次幫襯無論如何也要影相!

不得不說的是質素比以前差了!

鮮鯪魚滑魚湯米線 $32 (外賣-$2) : $30
魚湯底呈奶白色,可是比以前淡了!
 鮮味不及以前濃郁!鯪魚滑有 8 件之多!入口彈牙!
米線腍了!煙韌口感不再!
 還有,大量椰菜!

鮮鯪魚滑魚湯米線
2013-07-26
10 分钟 (外卖自取)
2013-07-01 300 浏览
依間野係我第2次去食。第1 次去完就有一種下次一定要再黎既感覺,原因佢地個豬腩肉真係好好食,個魚湯都好好飲依次去既原因都係想食佢地既豬腩肉,不過我地今次係平日去,去到已經售罄。今次叫左魚腐魚湯米線同埋雞翼米線。兩碗米線都好鬼得佢D 魚腐同我想像中好唔同,佢地係一粒粒,而我平時去"譚X" 果間係扁身。魯水雞翼好鬼香,雞翼又滑,份量有足。真係冇得頂。O卡O卡~唯一唔好就係關門早,地方遠,唔"就"我地。

今次叫左魚腐魚湯米線同埋雞翼米線。兩碗米線都好鬼得

魯水雞翼好鬼香,雞翼又滑
,份量有足。真係冇得頂。O卡O卡~

唯一唔好就係關門早,地方遠,唔"就"我地。
魚腐米線
魚腐米線
2013-03-21 141 浏览
點了款金牌豬腩肉, 好淋好入味, 小食碟上比跟米線上的好食, 因個鹵水汁實在係精華, 少少甜但我喜歡!這款是雜錦米線, 即係咩都有, 亦已經係舖內餐牌的所有餸, 始終浸在湯, 雞翼同腩肉都失了鹵水味, 鯪魚肉味較淡同淋, 可能浸得太耐吧, 魚片頭同魚腐又估唔到幾入味, 湯底唔算好重魚湯味, 只食得出有胡椒, 但最敗筆原來係米線, 過份的淋, 完全無米線的爽口感, 入口就散.

题外话/补充资料: 雖然米線麻麻, 但2點坐底無耐已坐滿人, 令我懷疑是否只是我碗米線失水準呢.
2013-03-16
2012-11-16 133 浏览
生記魚湯,相信無人不知老闆每日天還未光,便已開始準備大家眼前的鮮魚湯用上四十斤的鮮魚煲的鮮湯,入口魚鮮味極香濃架架仔一向來此店,必選其招牌的雜錦米線配料是何其的豐富,有鹵水肉,雞翼,鯪魚肉,魚腐和魚片等先呷一口湯,魚香味濃,老闆的心機,是飲得出的今次吃到的鹵肉稍欠鹵水味最讚的是魚腐和鯪魚肉,入口香滑,味帶魚鮮米線稍嫌較硬,是趕午市嗎?也不怪,畢竟這裡是行薄利多銷的經營模式的~可以的話,外賣也可考慮,還有優惠呢~
生記魚湯,相信無人不知
老闆每日天還未光,便已開始準備大家眼前的鮮魚湯
用上四十斤的鮮魚煲的鮮湯,入口魚鮮味極香濃
必吃的雜錦米線
架架仔一向來此店,必選其招牌的雜錦米線
配料是何其的豐富,有鹵水肉,雞翼,鯪魚肉,魚腐和魚片等
老闆創的鹵水肉,是米線店少有
雞翼也很入味
鯪魚肉香滑,入口香鮮
先呷一口湯,魚香味濃,老闆的心機,是飲得出的
今次吃到的鹵肉稍欠鹵水味
最讚的是魚腐和鯪魚肉,入口香滑,味帶魚鮮
米線稍嫌較硬,是趕午市嗎?
也不怪,畢竟這裡是行薄利多銷的經營模式的~
餐牌供參考
可以的話,外賣也可考慮,還有優惠呢~
2012-11-15
必吃的雜錦米線
雞翼也很入味
鯪魚肉香滑,入口香鮮
2012-10-25 112 浏览
從來也沒吃過魚湯米線,一直也想吃但偏偏就是就沒有一間在左近 要不然就是同行的不喜歡吃魚/不喜歡吃米線 以致未有機會一試..這天晚上決定獨自一人不理甚麼跟甚麼 就去一試以魚湯米線聞名的生記鮮魚湯米線!之前在食評中看過這生記是在晚上八時就關門 故六時多才下課的我一下課便衝來!七時半左右來到上環,卻在小路間轉了又轉才找到禧利街生記的大招牌一下子就看見了 只因她有三舖,分別有魚湯米線,清湯牛腩和粥品 (說來生記粥品也在我的to-go list中呢!)進去見客人也不少 連忙找個位置便坐下 (當然是搭枱的喇 可我也沒所謂的!)看了餐牌一會 其選擇也不少的 最後向呀姐下單 要了袖珍豬潤鮻魚球魚湯米線 [$29]約等了三分鐘 米線便出現在我眼前!果然如我所料袖珍其間並不袖珍! 是滿滿的一大碗! (真想知道正常份量的會有多少!)湯底呈魚湯應有的奶白色很對辦!急急喝了一口 熱乎乎的很喜歡! 最怕那些不冷不熱的湯可能因為我叫了豬潤的關係 湯底的魚鮮味不太突出 反而有濃濃的豬潤味! 更有些豬潤的雜質在湯面! (令我想起深水埗維記的豬潤湯!)喜歡豬潤的朋友不妨一試!碗內更有些椰菜和芽菜作伴 增添健康感之時又令成
從來也沒吃過魚湯米線,一直也想吃但偏偏就是就沒有一間在左近

之前在食評中看過這生記是在晚上八時就關門
故六時多才下課的我一下課便衝來!

七時半左右來到上環,卻在小路間轉了又轉才找到禧利街
生記的大招牌一下子就看見了

只因她有三舖,分別有魚湯米線清湯牛腩粥品 (說來生記粥品也在我的to-go list中呢!
餐牌 中午二時過後有袖珍版供應
米白色的湯底
約等了三分鐘 米線便出現在我眼前!

果然如我所料袖珍其間並不袖珍!
是滿滿的一大碗! (真想知道正常份量的會有多少!)
湯底呈魚湯應有的奶白色很對辦!

急急喝了一口 熱乎乎的很喜歡! 最怕那些不冷不熱的湯

碗內更有些椰菜芽菜作伴 增添健康感之時又令成品帶來咀嚼感 不俗!
滑滑米線
米線滑滑的 雖然不太有彈牙感但不會很碎 吃起來也很方便!
鯪魚球有魚味但偏軟身
配料鮻魚球有六件之多! 而且大小適中
咬下去是覺得偏軟淋身的
個人還是喜歡帶點煙韌的 但幸好還有陣陣魚味
豬潤大塊不薄而且爽口
另一配料是我愛的豬潤!
豬潤的份量也很多! 好像有七塊呢!

豬潤煮的時間恰當 還帶爽口又沒血水

件件也是大大塊的而且不會很薄 口感十足!

整份成品的配料和米線份量也很多 加上湯底好喝又有益
最後清碗 撐著大肚皮的離開 十分滿足!
湯都全喝掉 清碗!

题外话/补充资料: 走時已是八時多點但店子仍有不少客人到來 看來店子不會八時便準時關門呢!
2012-10-19
米白色的湯底
滑滑米線
豬潤大塊不薄而且爽口
湯都全喝掉 清碗!
  • 豬潤
  • 魚湯