2014-09-03 2202 浏览
強烈推介大澳橫水渡小廚, 今日入左大澳行市集, 當然 出名炭爐雞蛋仔, 豆花,泰妃卷, 瀨尿蝦乾, 紫貝天葵呢d 野梗係吾小得la, 但我想同大家推介 呢間橫水渡小廚, 佢d 燒鵝真係一流 皮脆汁多肉淋, 仲有勁彈牙蝦餅, 芝士蝦配原隻南瓜蝦醬小炒王! 新鮮蒜容墨魚釣桶!!!仲有另一屈機推介, 蝦醬豬頸肉籠仔精飯, 冇一間好食得過佢, 好食到番吾到轉頭呀!!要encore 大家快d 試食食食!!!
2014-03-04
  • 燒鵝
  • 墨魚餅
2014-07-03 2178 浏览
山長水遠入大澳,梗係search間多人推介既餐廳,最後揀左呢間横水渡,仲一早訂定幾樣招牌菜,包括燒鵝、墨魚粒、炒蜆、蝦醬炒飯……最後總结一句……普普通通。價錢仲偏貴!不過如果係食'風味'……都ok既!
2014-06-10
  • 墨魚餅
Gotta thanks Fat So and Brother Ho from "weeatnplay" youtube video show for putting this restaurant on my map.The four of us were exploring Tai O fishing village and basically just eating from morning till afternoon. With the myriad of choices, I had a backup for this place, and was debating whether to use up some quota.In Cailfornia girls love to use this term called YOLO, which is short for "you only live once". Typically it is a sad ass excuse to squander whatever money they have in their wal
咸鮮籠仔荷葉飯

In Cailfornia girls love to use this term called YOLO, which is short for "you only live once". Typically it is a sad ass excuse to squander whatever money they have in their wallet for clothes, shoes, or alcohol, and usually when they get pissed ass drunk, it is in Las Vegas. Hence "what happens in Vegas, stays in Vegas"....usually they just get drunk and dance with each other.

Well it's not quite YOLO...but we decided we wanted to try 咸鮮籠仔荷葉飯 here, otherwise who knows when we will come back to Tai O. We were all non residents of Hong Kong visiting from the USA, and how bad can this dish be??

This restaurant is not that different from any run of the mill country side/suburban family run shop in the remote parts of HK...whether it be Lau Fau Shan or somewhere else.

We were seated upstairs and had a large table to ourselves. All we ordered was 咸鮮籠仔荷葉飯 and waitstaff did not seem to mind at all.

About 15 to 20 mins later, the steamer of goodness arrived and we were not quite prepared for the flavor profiles.

Really amazing offering, this 咸鮮籠仔荷葉飯....the restaurant is basically using local ingredients to come up with a distinctive offering, and it makes perfect sense. Fermented shrimp paste, shrimp block, dried fishlings and what appeared to be pork strips (I want to say it is "neck meat" or jowl but wasn't sure). The salty and umami flavors were all there, and essentially a perfect marriage of fermented shrimp flavor with semi fatty pork. At this rate we were almost full from snacking around in the street, but I couldn't help myself and had at least 3 bowls of the stuff.

There was another recommended dish that had pumpkin, but we were way too stuffed already.

The 咸鮮籠仔荷葉飯 is worth a try if you have more than 4 people in your party.
2014-01-04
2014-01-16 2952 浏览
來橫水渡小廚可算是錯有錯著,本來我們是打算乘6:00PM的渡輪回屯門的,可惜我們5:30PM到達碼頭,心想應可搭到該天最後一班渡輪,但實在預計不到排隊的人龍實在太多,待到船來時,我們終究是上不了船,要離開只可靠陸路的巴士往東涌,可幸天性樂天的我,已經作了最壞打算,無謂和心急離開的人一起輪候那條為數200-300人的巴士人龍,還是順乎天意,在大澳吃過早飯才離開也不遲.即時從開飯找到這間好評如潮的橫水渡小廚作落腳點.由於時間尚早,客人不多,留下舖面面積不大,已有一枱6-7人的客人,店員帶我們往閣樓位置用餐,飯店環境地痞,有點似露天大排檔那樣,不過是位處室內的,就當是享受風味.我們3人選了3餸1飯,當然包括名物招牌香煎墨魚餅! 招牌香煎墨魚餅 ($98)一客8件的墨魚餅炸得黃金,而且用的油也新鮮,炸出來的墨魚餅賣相吸引,內裡的墨魚粒亦新鮮彈牙,令人回味. 椒鹽脆豆腐 ($78)店員推介店子的豆腐出名香滑,故此我們亦選了炸物脆豆腐,金黃外皮包着嫩滑的豆腐,水準是不錯的,不過一客炸豆腐也收$78,實在有點搶$的感覺. 魚湯蝦乾雜菜煲 ($78)鮮香的魚湯內是數款新鮮翠綠的蔬菜,魚湯非常鮮甜,味道

即時從開飯找到這間好評如潮的橫水渡小廚作落腳點.

我們3人選了3餸1飯,當然包括名物招牌香煎墨魚餅!

招牌香煎墨魚餅 ($98)

椒鹽脆豆腐 ($78)

魚湯蝦乾雜菜煲 ($78)
鮮香的魚湯內是數款新鮮翠綠的蔬菜,魚湯非常鮮甜,味道不俗.

咸魚雞粒炒飯 ($45)
炒飯不夠乾身且帶濕,可以不吃.

個人覺得墨魚餅是不錯的,但若專程來吃也就不必,另外價錢亦有點貴,以上食物加一茶芥後雖要$350,但來到遊客區就是這樣的了,試一次也是無妨的.
2013-12-27
2014-01-10 2452 浏览
難得有假, 一家大小連外父外母9個人一早往大澳, 享受大自然。中午,途經街市,買了大海蝦18隻-1斤10兩,大青斑-3斤4兩,選擇了這間中菜館橫水渡小廚,到達時約2時,我們被安排上3樓。大青斑兩味,炒球炆頭腩,大海蝦每人兩隻開邊蒸,咕嚕肉,大澳咸鮮籠仔荷葉飯,避風塘茄子,點菜不多,因為還有沙翁,豆腐花,蝦豬餅等住我地。招呼,完全欠奉,只有於入座時放下茶及碗筷,伙計全程只有上菜時才現身,佢地另外有位女士及小女孩喺度開餐,但係就完全唔會招呼客人,沖茶執枱,完全貴客自理。上菜好慢,平均10至15分鐘才有一樣上枱,每碟食完都要等,最好的是咕嚕肉,即炸,脆口;咸鮮籠仔荷葉飯,只是將咸鮮及飯放在有荷葉墊底的籠仔上,啲飯完全冇咸鮮及荷葉嘅香味,約半匙更淡蝦羔放面,根本不足夠拌勻蒸飯;避風塘茄子,完全食不到茄子中間夾住的是甚麼,炸蒜蓉豆豉辣椒粒又得好少,全個餸菜只有得一個脆字,但係就冇咩味道;大青斑兩味,我地要求鮮炆頭腩,但最後上枱的係火腩支竹炆頭腩,咁都整好上枱咯,可以點?味道不過不失;最慘係個開邊蒸大海蝦,變左蒸中海蝦,全碟得24隻半邊蝦,想同佢地理論,老人家話唔好嘈交,為有啞忍;最後埋單,來料加
上菜好慢,平均10至15分鐘才有一樣上枱,每碟食完都要等,
最好的是咕嚕肉,即炸,脆口;
最後埋單,來料加工工錢全部以半斤為基礎,多一兩都會計多半斤油料錢,手抱1歲嘅BB都計1位茶錢,完全冇招呼都要比嘅加一服務費,真係 "價超所值
出到門口,回頭一望,點解菜館門口魚缸啲海蝦大細,同我地買嗰啲一樣嘅??
2014-01-01
午餐
2013-10-10 2375 浏览
大澳的天空、晴空萬里、山明水秀、還有大澳的蝦醬、乾海產同樣吸引,偷得浮生半日閒,實行享受一下陽光與海灘,從北角地鐵出發至東涌車站,再轉乘前往大澳的專線巴士(接近兩小時的行程),一路上清新空氣徐徐送上,什麼倦意也一掃而空。下車後左穿右插,終於找到今日嘅目的地 「橫水渡小廚」,店內空無一人,三位大廚正在蹺起二郎腿閒聊著、黏糊糊的桌面與餐牌、大圓檯面加上殘舊的塑膠凳子、踎大牌檔的感覺即時番哂來。由於沒有預訂,想食燒鵝,要等上個多小時,雖然有別的菜餚可以暫時果腹,但身旁的那個他總是不停哋(𠲖𠲖哦哦 ...... )嚷道: 花咁多時間嚟食隻鵝,究竟值唔值得呀?給我們充饑的 招牌香煎墨魚餅 $98小朋友拳頭般大小的墨魚餅,從咬開嘅缺囗可以清楚看見,煙韌爽口的墨魚顆粒,入口除了鮮甜外還附帶嚼勁,不需要什麼醬汁已經非常美味了再來一窩 魚湯烏冬 $40 (一窩比一碗價錢來得划算許多)濃郁的魚湯確實乳白清甜,只可惜烏冬質感霉塌塌,黏牙糊口的感覺並不討好喺悉尼吃不到的 椒鹽瀨尿蝦 $98 當然亦不會錯過份量慷慨、熱騰騰地出場、椒鹽味道滲透了整隻蝦肉,美中不足的是今天貨源有欠新鮮,希望只是偶一為之嚟到大澳唔食
給我們充饑的 招牌香煎墨魚餅 $98
招牌香煎墨魚餅
再來一窩 魚湯烏冬 $40 (一窩比一碗價錢來得划算許多)
魚湯烏冬
喺悉尼吃不到的 椒鹽瀨尿蝦 $98 當然亦不會錯過
椒鹽瀨尿蝦
椒鹽瀨尿蝦
嚟到大澳唔食 大澳蝦醬炒通菜 $68 豈不是如入寶山空手回?
淡口嘅蝦醬沒有死鹹的感覺,較市面上買到的更香滑細膩、那股會令老外掩鼻而過的魚腥味,正正就是人間極品,醬汁緊緊包裹著嫩滑的菜莖,像是要把它狠狠地吞噬了似的,把我們的吃勁也推至最高峰
大澳蝦醬炒通菜
姍姍來遲的 炭燒脆皮燒鵝半隻 $198,師傅終於抱著(她)從廚房走出來,嫣紅嬌媚嘅身軀、並非想像中那麼巨大、但勝在肉厚骨小、汁多肉嫩、皮薄膏少、味道適中、比起富豪名店「X 記」有過之而無不及,只見(鵝痴)笑靨綻放、並舔著脷,看來之前的投訴,似乎已經拋諸腦後 ........ (◠‿◠)
炭燒脆皮燒鵝
飽餐一頓、肚滿腸肥,應該係時候繼續未開始的 「大澳一日遊」。。。
金澳藏驕 (Tai O 下) 待續!
题外话/补充资料: 想食(炭燒脆皮燒鵝)切記要預訂,否則可要像我們一樣,等上1小時15分鐘喇!
大澳蝦醬炒通菜
2013-10-02 1612 浏览
今日我哋三大一小入咗大澳. 由於之前食飽早餐, 所以我哋過咗去舊警署酒店果邊行完先食嘢, 嚟到都兩點幾喇! 入到去環顧四周, 幾乎每枱都有叫墨魚餅同埋籠仔飯, 咁我哋就先order呢兩樣先, 跟住先再望menu睇下再叫其他. 商糧後本想加蝦醬蒸豬頸肉同埋大澳魚家四寶, 但先前同我哋落單嘅哥哥仔話蒸豬頸肉同埋魚家四寶喺籠仔飯入面都有, 所以唔建議order double. 真係要比個讚哥哥仔, 老實又唔hard sell. 最終我哋都無再加小菜香煎墨魚餅$98.00--一碟有8件, 平均要十幾蚊件都幾貴. 入口鮮味彈牙, 而且內藏墨魚粒, 增添咬口. 荷葉籠仔飯$98.00--果然有齊魚家四寶 (蝦乾/咸魚/乾吊片/銀魚乾)同埋蝦醬豬頸肉, 用面頭嘅蝦醬拌勻蒸飯嚟食, 簡直一流.連茶錢$6.00一位, 另加一, 埋單$228.00

最終我哋都無再加小菜

連茶錢$6.00一位, 另加一, 埋單$228.00

2013-09-29
午餐
2013-09-13 1292 浏览
每一年初秋11月左右我都會入大澳入貨買花膠,今年姐姐9月回港提議走入大澳搵食為食妹妹一於奉陪到達,雖則炎夏當頭,但為食本色無變、兩姐妺跟上雄斗斗姐夫一於..跟陽光玩遊戲 終於找上了在開飯網大澳頭幾位致有名氣之小廚開餐平日下午冷冷清,要不是有兩、三人我一定不會入座 舊式平房,沒有翻新、比深水埗區平民化的更平民之枱櫈,由地面延伸上二樓問問自己你不是想來吃當地特色嗎?:當然啦!!!先來一個煎墨魚餅$98. 圓嘟嘟漲卜卜的墨魚餅,入口爽身彈牙但墨魚味只屬一般,這個價錢未免貴了一點炸瀨尿蝦$98. ,廚師烹調味道也見入味、只可惜不大夠鮮已(量)取勝一碟,不作要求、還可過關魚湯浸烏冬$40.微微清之梳羅魚湯,全冇味精製作,喝著回家媽媽之惜日風味雖則烏冬不算爽身,但漁家湯之味道、盡收於這窩烏冬之內,不錯蝦漿通菜約$68.蝦漿味咸香味剛好、微微之蝦漿滲入於幼通菜身上完全發揮上互相配合作用,而且通菜本身嫩口、好吃燒鵝半只約價$190.比一般妨間細身、而且不太有鵝羶香,大有可能是幼年BB鹅 平日到訪,沒有預訂之下、即叫即燒..我們差不多等上一個鐘講真,鹅肉纖維入口是其嫩身、但入口始終吃不着期吃,是我
一於..跟陽光玩遊戲

終於找上了在開飯網大澳頭幾位致有名氣之小廚開餐
平日下午冷冷清,要不是有兩、三人我一定不會入座

問問自己你不是想來吃當地特色嗎?
:當然啦!!!
但墨魚味只屬一般,這個價錢未免貴了一點
炸瀨尿蝦$98. ,廚師烹調味道也見入味、只可惜不大夠鮮
已(量)取勝一碟,不作要求、還可過關
魚湯浸烏冬$40.
微微清之梳羅魚湯,全冇味精製作,喝著回家媽媽之惜日風味
雖則烏冬不算爽身,但漁家湯之味道、盡收於這窩烏冬之內,不錯
蝦漿通菜約$68.
蝦漿味咸香味剛好、微微之蝦漿滲入於幼通菜身上
完全發揮上互相配合作用,而且通菜本身嫩口、好吃
燒鵝半只約價$190.
比一般妨間細身、而且不太有鵝羶香,大有可能是幼年BB鹅

平日到訪,沒有預訂之下、即叫即燒..我們差不多等上一個鐘
講真,鹅肉纖維入口是其嫩身、但入口始終吃不着期吃,是我之前對它大有期盼嘛?
题外话/补充资料: 結尾順帶一提,鄉村老舖亦(有加一及每位茶芥計算) 精明的姐夫見我埋單後數目不符,再折返店家看單才知要(加一及每位茶芥) 回程時左算右計,依舊..一舊雲,還給人家取笑我做豬仔、所以大家也不要跟我做其豬仔哦! >.<
2013-09-09
  • 魚湯浸烏冬
2013-08-28 993 浏览
另一個大姨訪港壓軸重點節目,便是一家大細扶老携幼的乘搭昂坪360.....但對我來講,重點當然是放在往大澳的那個環節上....別人欣賞的自不然是那水鄉的風情,但我每次來最想做的,便是嚐試不同種類的小吃及漁家風味小炒....甚麼雞蛋仔、豆腐花、茶果、蝦豬餅等等全部一古腦兒的吞下肚裡,絕對是能令生理及心理上得到最大的滿足....此外,有濃厚漁家風味的小菜亦是能吸引我山長水遠走過來的最大原因。本來今趟想去"蓮香酒家",但未行到門口前先經過"橫水渡小廚",登時想起上次來吃時的美味,最後忍不住又走了入去....上次給小弟印象最深的便是一道招牌炸墨魚餅,這一類香口嘢也屬大姨的摯愛,所以今趟自然要encore。單看外皮煎得金黃靚仔,入口帶微脆但又絕不油膩。最令人討好的便是餡料落足絕不欺場,是差不多每一口也能吃到有咬頭至跡近爽口的鮮墨魚粒,發水成份絕對是零,再加上那彈牙的口感,所以這件墨魚餅可算是近年食過最佳....甚麼在西貢名店吃到的,全都要滾開一邊....客家籠仔蒸菜芯亦同是上次已試過的。除了嫩滑無渣新鮮翠綠又爽脆的菜芯以外,還有那惹味好送飯入口又無沙的甜梅菜。試問又怎能輕易抵受誘惑 ? 最後是用

....

客家籠仔蒸菜芯亦同是上次已試過的。除了嫩滑無渣新鮮翠綠又爽脆的菜芯以外,還有那惹味好送飯入口又無沙的甜梅菜。試問又怎能輕易抵受誘惑 ? 最後是用筷子夾完一條又一條之後擺入口....
從小就愛吃老少平安這味家庭餸。平常的做法都是少不免以攪碎鯪魚肉混和豆腐而弄成....這裡的卻是捨魚肉而取墨魚粒去做,對我來講絕對是一個創新的口味,極有漁家的風情。豆腐本身味調得極清淡,但這卻因而更能突出大澳墨魚的鮮味及咬頭,再加上瑤柱碎的加入,不甜上加甜便是怪事呢....
最精彩的是跟着端來的大澳漁家四寶 ---- 所謂的四寶分別為蝦乾、魷魚乾、銀魚仔以及鹹蛋黃。蝦乾是夠鮮甜的 (雖然這與舅仔伉儷平常提供的真正漁家直接供應自灑貨色還是有一段距離);魷魚乾同樣有咬頭夠煙韌而鮮味盎然;銀魚仔相對來說只屬普通,雖淡口而未夠鮮;鹹蛋黃雖則帶偏硬但油水甚豐而非死鹹極易下飯。四款材料就簡簡單單的以少許熟豉油調味底下清蒸上碟,墊底的還有極吸味的茄子....出來的效果是鮮味更形突出....此時又忍不住扒多兩大口白飯了....
大澳蝦醬蒸豬頸肉亦是上趟叫過的,這一次再遇水準仍然別來無恙風釆依然 ---- 店方用的是淡口蝦醬,在沒有太鹹味的襯托下蝦的鮮香是更明顯,講笑咁講就算食多一點心理上更不覺不太健康,馬上又可放肆地亂吃了
;豬頸肉切成又大又粗條,很有漁家豪爽之風。入口是既有肉味又爽彈...
荷葉籠仔飯舖面的材料大都在那蒸四寶內吃到,唯一有分別的便是混入飯內的那些梅香鹹魚。鹹魚茸的"香"伴上淡口蝦醬令那白米飯的吸引力是絕對超過其他的材料
。所以轉眼間又吃至碗底朝天了....
看回剛才的照片,連續"thumbs up"的推介,好像已好久沒試過了
....
2013-07-01 783 浏览
今日天朗氣晴!一早就同老公入大澳!其實,我地一直都想入去玩下,但上次去到東涌,真係太多人。所以,我地今日一早起程,入到去都只係十一點!大澳,邊行邊食,重要睇埋海豚!係時候搵的飽肚野!我地因為食得多街邊野,所以只係叫了兩樣食物!首先,招牌咸鮮籠仔荷葉飯!個人認為好有大澳特色!這個荷葉飯包括,咸魚,蝦乾,銀魚仔,蝦醬豬頸肉!剛好係大街少巷都在賣的特產!呢個飯好香,如果個的荷葉味重小少就好!因為呢個飯係比較重味!之後,黃金蝦。當然係用當地的咸蛋造的!真係好好味!的蝦好新鮮,好爽,個的咸蛋醬又唔會太濃味!的味道剛剛好!好正!值得一試!
今日天朗氣晴!一早就同老公入大澳!
大澳,邊行邊食,重要睇埋海豚!係時候搵的飽肚野!
我地因為食得多街邊野,所以只係叫了兩樣食物!
首先,招牌咸鮮籠仔荷葉飯!
咸鮮籠仔荷葉飯
剛好係大街少巷都在賣的特產!
之後,黃金蝦。
黃金蝦
當然係用當地的咸蛋造的!真係好好味!
的蝦好新鮮,好爽,個的咸蛋醬又唔會太濃味!
的味道剛剛好!好正!
值得一試!
2013-06-30
2013-03-25 930 浏览
沒有在大澳文物酒店享用晚餐,為的是嚐鵝。首先不要誤會我是家中的 "常哦"。令我倆經常常哦的,是燒味中最具吸引力的燒鵝。每當電視畫面呈現燒鵝肉汁隨大刀一揮四濺,繼而那主持 "咔喳" 一聲咬在脆香的鵝脾上,我倆就彷彿置身於4D 電影院內,味覺感官頓時受到無限的刺激,每每口水大流地哦著要嚐鵝!炭燒燒鵝是橫水渡的招牌菜,只限於星期六、日及公眾假期供應,最穩妥的方法是致電訂位時,順便預留所需要燒鵝的份量 - 燒鵝全體、半隻、或是例牌的上裝、下裝,隨您肚皮喜歡。仍記得有一次跟市區的友人們於平日前去,怎料如入寶山空手回,因燒味師傅平日不上班,如此境地神仙也難變!侍應大哥給我們預留了例牌的下裝,雖然沒有燒鵝全體的鼎盛,但看到閃爍的燒鵝皮,香氣誘人,一下子唾液分泌失調,不由自主地暴增。滲著暖意的燒鵝送入嘴巴,即感到鵝皮香脆,飽滿的油脂從鵝皮滲進齒縫間,香濃滿溢,繼而潤澤了每一顆味蕾與及整個口腔。粉嫩的鵝肉、充滿鵝鮮,不愧為橫水渡的殺手鐧,難怪提到燒鵝,奶奶也會馬上記起大澳的橫水渡。唯一有所缺久的是骨與肉之間的花椒、八角等香料味,相對以前的薄弱了,對我這愛啃骨的人來說,確是少了一份滋味。噢....還有忘了
沒有在大澳文物酒店享用晚餐,為的是嚐鵝。

唯一有所缺久的是骨與肉之間的花椒、八角等香料味,相對以前的薄弱了,對我這愛啃骨的人來說,確是少了一份滋味。噢....還有忘了帶備家中的 Whisky。
除了炭燒燒鵝,點菜時也不忘向侍應大哥打聽是日的海鮮,靠山吃山、靠海吃海是永恆不變的搵食守則。侍應大哥第一時間說出吊筒仔來,烹調方法有蒜蓉粉絲蒸、白灼、酥炸、蝦醬蒸及與蔬菜伴炒等,為嚐吊筒仔原有的鮮味,我們選了白灼。在烹調上白灼吊筒仔也許是毫無技巧可言,但食味卻是最純鮮的享受。肉質鮮嫩、味道鮮甜,正是要找尋的原汁原味。
白灼吊筒仔附上辣椒豉油,對我來說確是用不上,新鮮甜美就是最好的。

吊筒仔下還有爽脆的芽菜及韮黃,同樣也是我愛的食材。
橫水渡的墨魚餅、銀魚籠仔蒸飯等招牌特色菜,已嚐過不少遍了,所以決定來點新菜式。在云云新菜式中,選了脆皮蝦膏豬腩肉。

首塊的豬腩肉較乾硬,不似是豬腩部份的爽嫩油滑質感,再者蝦膏味道不夠顯著,失卻了蝦醬的惹味,因此菜名中脆皮蝦膏豬腩肉中,只有脆皮二字是合理。再試第二塊,豬腩肉明顯不同了,富有彈性及油脂,不過蝦醬味道仍是一樣。
脆皮蝦膏豬腩肉備有酸薑及泰式雞醬,老公愛以雞醬同吃,而我則夾上酸薑進食,感覺多了一份清新。

過了一會,我們將意見向侍應大哥反映,大家交換了意見之後,希望日後的脆皮蝦膏豬腩肉可盡善盡美。
蔬菜方面,我們自創了一道魚湯蘿蔔浸勝瓜。橫水渡的魚湯採用了梳羅魚熬製,湯底呈厚實的乳白色調,那份甜香特別的細緻、濃厚,老公和我也很喜歡這個魚湯,一邊嚐菜蔬,一邊喝魚湯。

魚湯的鮮味未能帶進蘿蔔裡,略嫌不夠入味,廚師顯然是對較易拿捏的部份輕視了。質感棉滑的勝瓜跟白蘿蔔剛好來過反比,盡吸了魚湯的精華,所以味道濃郁。所謂的濃郁,源於魚湯的純鮮味道,絕對不屬重口味的那回事。

侍應大哥再就所嚐的新菜式作檢討,從而得知棚屋那邊今年內將要重建,屆時只餘下主舖那邊,環境將會欠缺了一份水鄉情懷,但當常哦嚐鵝這個怪病又發作的話,什麼也管不了!

题外话/补充资料: 致電訂位時,最好問明燒鵝出爐時間,因為燒鵝不等人,放涼了,滋味也差遠了!
2013-03-17
  • 魚湯、燒鵝
2013-03-25 313 浏览
想在週末行行山,舒展一下,決定由東涌行去大澳。行了大概5個鐘頭,終於到了大澳,大家已又餓又累。沿住大街搵食之際....眼光停留左係一幅牆到望入餐館,見有空位,大家諗都唔諗便決定食呢間。今次都唔另外,叫了幾款招牌菜墨魚餅剛剛炸起,外層夠脆,墨魚夠哂彈牙。蒸飯粒粒分明,配埋蝦乾同蝦醬,食完一碗又一碗。芝士汁配埋白飯,一流! 南瓜亦焗得夠綿身伙計己講明要等30分鐘。食完成餐飯,剛剛好上枱。燒鵝熱辣辣,皮夠脆,如果有埋碗瀨粉就好啦4個人食到飽飽。下次去大澳想試下大澳風味既食物,我推介這裡。
想在週末行行山,舒展一下,決定由東涌行去大澳。

行了大概5個鐘頭,終於到了大澳,大家已又餓又累。
沿住大街搵食之際....眼光停留左係一幅牆到
望入餐館,見有空位,大家諗都唔諗便決定食呢間。
今次都唔另外,叫了幾款招牌菜
墨魚餅剛剛炸起,外層夠脆,墨魚夠哂彈牙。
蒸飯粒粒分明,配埋蝦乾同蝦醬,食完一碗又一碗。
芝士汁配埋白飯,一流! 南瓜亦焗得夠綿身
伙計己講明要等30分鐘。食完成餐飯,剛剛好上枱。
燒鵝熱辣辣,皮夠脆,如果有埋碗瀨粉就好啦

4個人食到飽飽。
下次去大澳想試下大澳風味既食物,我推介這裡。
  • 咸鮮蝦乾籠仔荷葉飯
來到大澳美食樂悠遊的尾聲,目的地是這一間以吃海鮮和燒臘為主的「橫水渡小廚」。雖然這間店子的舖面在吉慶前街的其中一面,但原來這店子在街的另一面還有一個較大的可供食客吃飯的地方。這一夜,因為我們兩夫妻前來的時候時間尚早,還不到六時,所以在店中伙計的引領下,來到街另一面的舖位,穿越店內的室內座位,來到店後的一個可看到河道和棚屋的地方用餐。雖然最為靠近河道的桌子已有幾位客人早我們一步佔據了它,我們仍能坐在這桌子旁邊的另一張桌子,一面享用我們的晚餐,一面近距離地欣賞外面的水鄉景色。聽工作勤快,熊度有禮的伙計介紹,「大澳鹹鮮籠仔荷葉飯」、「炭燒燒鵝」、「香煎墨魚餅」和以「山水豆腐」製作的各款菜式是這裡的四大招牌菜。這夜我們只得兩人,「大澳鹹鮮籠仔荷葉飯」雖然幾乎每檯必叫,但看來對我們不太合適。「山水豆腐」我們是有叫的,但後來伙計告訴我們這天豆腐已賣光了,所以也未能嚐到。最終,我們只試了另外兩款名物「炭燒燒鵝」(下莊)與「香煎墨魚餅」。而為了取代「山水豆腐」,我們也想吃點蔬菜,所以揀了一道「籠仔梅菜蒸菜心」代替。「炭燒燒鵝」既是這裡的招牌菜之一,自己對它是滿有期望的。不過也許是希望愈大,失望愈大的關

炭燒燒鵝」既是這裡的招牌菜之一,自己對它是滿有期望的
。不過也許是希望愈大,失望愈大的關係吧,這燒鵝是令自己有點失望的
。我不是說它很不好,其實它的水準還是過得去的,味道也及格,但燒鵝並不夠熱,只是微溫,而且鵝皮也不夠脆,令自己有點懷疑它是否即燒即斬即時上桌奉客。要是這燒鵝能夠熱些,鵝皮可以脆些,那便好得多了。
另一道招牌菜「香煎墨魚餅」則沒有令我們失望,水準極高
。一客八件的墨魚餅在碟邊圍成一圈熱呼呼的上桌,碟子中間則擺放有蘸墨魚餅吃的甜酸醬汁。每件墨魚餅都煎得顏色金黃,熱騰騰,香噴噴的,既有色,也有香,令人食指大動
。這兒的墨魚餅真材實料,墨魚肉甚多,十分彈牙,味道亦佳,確是不錯
,難怪能成為店中的招牌菜之一。
因為店家賣光山水豆腐而叫的「籠仔梅菜蒸菜心」可算是意外驚喜。帶甜的梅菜可口好吃,菜心鮮嫩無渣,也有甜味
。整道菜式看來雖然簡單,自己非常喜歡
。最近藝員王祖藍在電視劇《老表你好嘢》中飾演的角色「蔡芯」大受歡迎,其實這間「橫水渡小廚」的菜心也甚得自己的歡心呢
埋單計數,這頓饒有風味的晚餐吃了大約三百元,所吃到的雖非什麼名貴的菜式,但已可品嚐到水準甚高的「香煎墨魚餅」、味道甜美的「籠仔梅菜蒸菜心」和中規中矩的「炭燒燒鵝」,同時更有水鄉風情免費贈送,再加上伙計的招呼也殷勤有禮,這頓晚飯我是吃得頗為滿意的
。而在吃過這頓充滿水鄉風情的晚餐後,我倆也要結朿這天的大澳悠閒美食之旅,懷著滿足愉快的心情回家了。
  • 香煎墨魚餅,籠仔梅菜蒸菜心
2012-12-23 1005 浏览
是日與友好由東涌行入大澳,所以晚上在這解決,同行好友已早早search定有咩好食,所以一心搵這店。可能是日晚上較凍,整個大澳遊人不多,所以這所三層的店亦非滿座,每層約有兩檯客。老闆一早講了,七點炭燒燒鵝出爐,所以只是多等三十分鐘,所以一於等!經過一輪介紹後,我們五人點了:炭燒燒鵝:果然不錯。即燒起夠熱,肉質不梅,皮亦脆,好食!大澳咸鮮籠仔荷葉飯:咸鮮有白飯魚乾~蝦醬~豬頸肉~咸鮮魚,加上蔥花,很有風味的一道籠仔飯,雖然賣相麻麻,但在市區很少機會可以試到,所以應該要試!墨魚餅:大大粒,墨魚夠咬口,有粒粒墨魚!避風塘茄子:最愛這款菜,茄子有兩款食法,避風塘或且是黃金,我揀了避風塘,果然夠香口,茄子原來是釀了魚肉,加上脆漿去炸,再用炸蒜蓉豆豉辣椒粒撈,超正!魚湯浸豆苗:魚湯夠鮮味,豆苗夠鮮嫩,配上菇及蝦乾,滿足!很有大澳風味的一餐,加上兩枝大啤及一罐汽水,盛惠$680!滿足晒!
經過一輪介紹後,我們五人點了:
炭燒燒鵝:果然不錯。即燒起夠熱,肉質不梅,皮亦脆,好食!

墨魚餅:大大粒,墨魚夠咬口,有粒粒墨魚!

魚湯浸豆苗:魚湯夠鮮味,豆苗夠鮮嫩,配上菇及蝦乾,滿足!
墨魚餅
魚湯浸豆苗
避風塘茄子
大澳咸鮮籠仔荷葉飯
炭燒燒鵝
今天(九月二十三日,星期日)天氣頗為炎熱, 我們一行四人, 後東涌出發, 沿着海岸線的小徑步行, 花了差不多五小時才到達大澳. 在大澳市集閒遊了一會, 飢腸轆轆, 因出發前已查閱Openrice網頁, 便到"橫水渡小廚"吃晚飯. 這小店有三層, 每層的面積頗為細小. 我們被招呼到二樓, 裝修衹是一般鄉郊酒家的簡單格局. 侍應的服務態度不錯. 我們點了五款小菜: 燒鵝(例牌), 小炒皇, 蝦醬通菜, 豉椒炒蜆, 煎墨高魚餅. 份量只是一般, 味道也沒有什麽驚喜, 但價錢偏貴. 我們也點了兩碗白飯, 一碗湯米, 但沒有要汽水,啤酒等飲品, 埋單總數是約五百三十元(包括茶錢及加一服務費). 晚飯後, 經過一兩酒家, 從門口的價單及內裏頗為眾多的食客, 若是下次有機會再到大澳用饍, 相信它們是更佳的選擇.
2012-09-23