2025-05-29
昨天外子生日大日子,鍾情於帝王蟹,於是早前請老闆安排菜單,要預訂一隻長腳蟹,又稱帝王蟹,才知道阿拉斯加出產的帝王蟹「紅蟹」有別於其他地方出產的帝王蟹,俗稱「藍蟹」,若細心觀察其蟹鉗和蟹側身,明顯見到「紅色」和「藍色」,其實「藍蟹」身價巳不便宜,「紅蟹」當然身價和口味更上一層樓。前者「紅蟹」係在阿拉斯加生產,由於水溫最低,水質最靚,海水味較淡,肉質較結實,鮮味當然重。既然在一般酒樓的「長腳蟹」都是其他地方生產「藍蟹」,於是決定試吓阿拉斯加產地帝皇蟹賀壽。首先來一張打卡四斤多重阿拉斯加「帝皇蟹」,然後即時送入廚房處理,主角-清蒸蟹身,即蟹腳,果然海水味感覺全走掉了,換來是蟹的鮮味和有層次結實的肉質。一口氣品嚐了二隻「腳」已經十分滿足。觀察到經理和員工十分細心留意上菜時間,當我哋差唔多食完第一味蟹身,巳睇準時間,吩咐廚房上鷄蛋蒸蟹蓋,我巳經急不及待用匙羮要嚐第一口,嘩啦啦,原來蟹蓋上尚有的蟹肉,蟹汁,蟹膏巳融入了鷄蛋中,入口除了有蟹肉咀嚼口感,加入鷄蛋的香味,非常惹味,𠒇子即時叫了一碗白飯要配這味餸,單是那些巳吸收蟹蓋鮮味的鷄蛋,令人已可食上一大碗白飯。在上鷄蛋蒸蟹蓋碟上,低層鋪上了新鮮的唐
觀察到經理和員工十分細心留意上菜時間,當我哋差唔多食完第一味蟹身,巳睇準時間,吩咐廚房上鷄蛋蒸蟹蓋,我巳經急不及待用匙羮要嚐第一口,嘩啦啦,原來蟹蓋上尚有的蟹肉,蟹汁,蟹膏巳融入了鷄蛋中,入口除了有蟹肉咀嚼口感,加入鷄蛋的香味,非常惹味,𠒇子即時叫了一碗白飯要配這味餸,單是那些巳吸收蟹蓋鮮味的鷄蛋,令人已可食上一大碗白飯。在上鷄蛋蒸蟹蓋碟上,低層鋪上了新鮮的唐生菜,原以為只是用來裝飾下,好奇心驅使我去咬一口那些唐生菜,出乎意料之外,唐生菜也收集了蟹蓋和鷄蛋融合的精華,加上碟上適當的調味,唐生菜也變得清新鮮甜,最後所有唐生菜都送進各人肚𥚃了!
在一般酒樓,通常廚師都會蟹蓋連蟹腳全隻一大碟清蒸上枱,但今次發現老闆憑他專業知識和經驗,有考量過,安排先起蟹腳,趁熱食蟹腳。因為當整隻連蓋長腳蟹上枱,一般人通常都會忙於剪開蟹腳,拆肉品嚐,往往最後只剩下蟹蓋在碟上,除了少少蟹膏,一般藍蟹蓋𥚃面都沒什麼可吃,加上蟹蓋已經涼了,於是蟹蓋就被丟掉了。
但今次不但沒有枉費了阿拉斯加「帝皇蟹」的矜貴,也突顯了蟹蓋本身的味道,待各人慢慢品嚐了帝皇蟹的「長腳」,然後掌握好時間奉上剛蒸好的「蟹蓋」,蒸好的鷄蛋蟹蓋放入口中仍熱騰騰,完全沒有埋沒「紅蟹蓋」的地位。
主角二味出場後,在身心靈已經十分滿足,老闆也巧妙安排一些不太滯胃的配菜,一點也不苟且和沒有鬆懈,逐位上雲耳勝瓜浸花蛤,安格斯牛柳粒,片皮鷄配懐舊層餅,最後幸福伊麵出場祝賀外子長壽,加上熱煱出爐合桃酥和原隻蛋黃大壽桃,令人一再回想起童年歲月,為這晚生日宴送上滿滿的祝福和快樂的時光。
今次認識了長腳蟹有分「紅蟹」和「藍蟹」之別,並沒有用意貶低「藍蟹」身價,只是發現每一種食物都有其獨特和類別之處,除了要心存感恩,也要學習怎樣品嚐大地上的各種恩物,愛惜和享受食物的美好。