2019-08-13 1605 浏览
中國菜源遠流長,博大精深,雖不敢多譽為最多元化的菜式之一,但相信亦不遠矣。中國八大菜系中,當然首推粵菜為港人至愛,但隨著大眾口味的改變,川菜也漸漸融入了我們生活當中,重慶火鍋、麻辣雞煲開得百花齊放,而最近筆者就造訪了一間以川菜為主打的新開餐廳,除了傳統川式烹調之外,還為筆者帶來了點點新驚喜。餐廳位於MOKO新世紀廣場5樓,店內佔地頗廣,以深淺對比色系為主調,配上由集團專業畫家操刀的一幅幅氣勢斑斕畫作,中國風得來帶點現代氣派的感覺。座位坐得舒適,枱與枱之間間距甚闊,加上恬靜時尚的環境,讓人感覺悠閒舒泰。餐牌上菜式選擇甚多,大都以川菜烹調為基本,亦有一些新派創意菜式,午市更有點心供應,融合了川菜與一盅兩件的特色,風味獨特。黑松露野菌餃,餃皮以韭菜打汁搓成水晶皮,晶瑩剔透,菇菌內餡加入了黑松露醬和白松露油,松露沒有蓋過菌香反而豐富了層次,入口軟糯,清爽怡人。紅菜頭麻辣水晶果,亮麗晶瑩像水晶波波般的造型十分吸睛,紅菜頭、冬菇和蝦肉粒內餡配上川式調味,咬落外皮Q軟,爽口多汁,麻香辣度均算突出,比起一般港式做法來得瀟灑,放膽地將辣度融入點心當中,帶出了蠻有驚喜的效果。麻辣濃湯小籠包,皮薄多汁,富彈

麻辣濃湯小籠包

麻辣濃湯小籠包,皮薄多汁,富彈性的外皮包著麻辣帶酸的滾燙湯汁,辣度算突出十分貼題,刺激過癮,好辣之徒定要一試。

春風得意米網腸

春風得意米網腸,是近年一道頗出色的創意點心,而這店也能做到腸粉滑溜透薄,內裡酥脆中帶著蝦肉帶子的爽彈鮮味,口感豐富。

蘋果叉燒酥

蘋果叉燒酥,棄用了傳統叉燒酥的酥油皮改為類似蘿蔔絲酥的千層皮,火喉控制剛好,添上了鬆脆層次但完全不覺膩口;餡料除了叉燒外還加入了蘋果粒粒,爽口酸甜,同樣的醬香濃郁卻減低了膩感,十分出色。

高湯牛肉丸

高湯牛肉丸,是傳統山竹蒸牛肉球的變奏版,牛肉球綿密鬆軟中帶果皮香,以高湯浸熟來得清淡中見醇厚,味道雖不算十分突出,但在吃過這麼多濃味點心後來個清醇熱湯,零舍怡神。

招牌脆皮血旺

點心過後開始踏入川菜主題,先來一道招牌脆皮血旺,薄薄脆皮的炸豆腐相信大家就吃得多了,脆皮血旺不知又有沒有試過呢?大廚創意地將豆腐改成鴨紅,裹上薄薄的粉漿炸脆,金黃的超薄脆皮完整包著鴨紅方丁,一口Size微脆嫩滑Q彈,帶著淡淡的花椒香,比之脆皮豆腐多上了一點咬口,風味亦較佳,讓人吃完一粒接一粒。
蒜泥白肉

蒜泥白肉,選用了豬背肉經多重工序處理,使得肉質爽滑彈牙,肥而不膩;蒜泥更是名乎其實的「泥」,打得極為幼細,務求將蒜香完全滲入肉片之中。而特別一提的是這道菜的醬汁,據說是烹煮了近6小時至起膠,所以才能充份掛在白肉之上,簡單的一道前菜包含了不少細節和心機,完全體現出大廚的細意堅持和對烹飪的熱誠。

水煮厚切牛舌

水煮厚切牛舌,平時食水煮不外乎是牛肉或魚肉,這店大廚卻反傳統的用上牛脷芯,每條牛脷去皮去外肉,只會用上全條三份一的中心部份,加上自家熬製的紅油、不同的辣椒和花椒同煮,單是紅噹噹的賣相已十分誘人,咬落鬆軟入味,辣度剛好,麻香刺激,並不是一般的牛舌可以相比,就連一向不好牛脷的筆者也吃上幾件方休。而配菜亦用上了鴨血、青瓜和花生芽,添上Q彈爽脆,尤其花生芽是外邊較少見的,口感爽口得來帶點嚼勁,吸滿麻香更顯特色。
辣子大腸

辣子大腸,一端上來見到滿碟紅紅的辣椒已未食先興奮,炸香的大腸隱沒在海量的辣椒堆內,大有萬紅中藏珍之勢。辣椒乾炸得香口,大腸亦酥脆軟嫩,麻香滿滿沒有臊味,辣度剛好慢慢滲出,風味十足。

砂窩胡椒蝦

砂窩胡椒蝦,一向接觸到以胡椒為主調的菜式多以湯品為主,今趟大廚以海量的胡椒炒香炸得酥脆的大蝦,再以燒得滾燙的砂鍋逼出胡椒的香氣,一上枱已傳來濃烈的胡椒香,蝦殼脆卜卜讓筆者有衝動想連殼子也吃掉,蝦肉亦彈牙鹹香,滲滿白胡椒濃香,鮮甜惹味,簡單而出色。
蜜瓜脆奶

最後來點甜品,先是經典的蜜瓜脆奶 ,牛奶加入了新鮮蜜瓜汁推開做成糕狀,再裹上薄薄的脆漿炸成金黃色,入口酥脆微甜帶著淡淡蜜瓜香,清新得來亦有助解辣。看似簡單的一道甜品,其實工序頗多,所以現時很多酒樓也沒有製作,能在這裡嚐到而且做得很不錯,重拾昔日情懷,實在感恩。
生磨芝麻卷

生磨芝麻卷,又是另一經典之作,還記得小時候姐姐推著點心車叫賣,內裡一碟碟像極菲林的甜點,每每都是拉開一條長片來吃,甜美煙韌。而這裡的芝麻卷跟傳統的那種口感有點出入,偏向軟糯厚實,芝麻香更為濃郁突出,雖沒有了那清爽但個人覺得比起童年時所吃到的更為出色。
青檸樹

除了菜式精彩外,店員還推介了一杯自家調製的「青檸樹」特飲,以青檸和蜜糖加上沙冰呈現,入口酸度頗強,帶著淡淡青檸清香,消暑開胃,雖不是筆者杯茶但解辣功效確是顯著,又是一款心思之作。
黃酒豬手煲

麥芽香蕉盞

嚐辣過癮之處在於喚醒刺激著每一分的味蕾,就算吃得頭皮發麻汗流頰背也在所不計,而這店的出品亦確實做到了這點,兩位酒店級大廚更融合了川粵菜式的風格,創製出一系列賞心悅目的菜式,誠意十足;客人還可以自家挑選大中小辣,頗具彈性。加上舒適氣派環境和親切到位的招待,要俘虜一眾辣粉相信不難,喜歡嚐辣的朋友不妨一試探究一下。
蒜泥白肉
2019-08-11 515 浏览
呢個又忙嗰個又忙,每月辣局大概已壽終正寢,想要刺激一番的話,唯有另約三數名辣友去吧!只是,本地似樣既川菜館,來來去去嗰幾間,尤其是九龍區,不過,最近有間新店子引起大家注意。說的是新開張既念川居,據知其川菜大師以及點心總廚均是大有來頭,令對川菜有些要求的筆者,帶有一點點期待。       既然點心總廚非泛泛之輩,當然要試幾款點心。先吃不辣的酥,酥皮非常鬆化。叉燒酥平日食得多,加入了蘋果粒,製作難度增高了,卻添一份清新感覺,蠻不錯的說。啡色皮的小籠包,似曾相識,大概是在某八色小籠包店嚐過。這兒的,同樣皮薄多汁,夾起不容易穿,辣勁卻更甚,嚐辣的朋友肯定中意。另外的紅菜頭麻辣水晶果,晶瑩剔透,不黏牙,內裡餡料豐富,辣度不比剛才的小籠包弱,好刺激。接下來有幾份涼菜,原隻口水雞,像粵菜般會切番隻雞出來。雞皮爽,肉質不致死實,配合調味恰好的紅油,合格有餘。蒜泥白肉爽口,皆因用上胰島肉,重點是磨成溶的蒜泥,令菜色更上一層樓。另外,腩片中芯釀入了咸蛋黃,邪惡度爆燈,但我們素來是愈邪惡愈快樂。一口黃金豆腐吃得多,送啤酒一流,但將豆腐換成鴨血,不諱言我是首之見識。外酥脆內煙韌的口感,挺特別的,值得試。是的

是的,四川人喝的是胡辣湯,有別於大家在本地滬菜館嚐到的酸辣湯。這裡的出品,胡椒味很重,辣勁好強,喝至滿頭大汗,超爽皮!
吃件炸得鬆脆的蜜瓜脆奶間一間場,之後還有不少麻辣菜色。
師傅看來喜愛創新,水煮牛脷是他的新玩意。牛舌即使切得厚厚,入口依然十分軟腍,反而墊底的寬粉、鴨血,以及花生芽等,卻稍嫌未夠入味,否則會更精彩。
嫌水煮菜色未夠辣?緊隨的辣子大腸肯定可以滿足到大家。辣子菜色一向是辣度最高的級別,這份大腸,初吃下去還未感到太刺激,但後勁非常凌厲,餘韻悠長,若你不是辣魔,可能會受不了。
結尾以香蕉撻來解辣,我還是第一次見,原來幾有效。

慶幸,多一間出色的川菜館給各辣魔選擇,點心仲要非常味美。
2019-08-09 267 浏览
試試新餐廳-念川居環境大,坐得好舒服2個人見大家拎著好多野都俾左張4人枱,服務員態度都幾好1.炸鴨血-是第一次見呢,好似平時飲茶炸豆腐果隻薄薄的炸皮,連隻味粉都一樣入面粒鴨血都好食,冇腥味,值得一試呀2.黃金白肉-又係第一次見呢好邪惡呀!有粒咸蛋黃係塊豬腩肉中間,有驚喜!必試!3.水煮魚-食落係中辣,叫多一碗白飯食另外入面徐左有好多魚,仲有有鴨血,薯粉,筍,好足料咖!傳菜2個人食左700幾,少少貴,但手工菜這值錢都可以食下!
試試新餐廳-念川居
環境大,坐得好舒服
2個人見大家拎著好多野都俾左張4人枱,服務員態度都幾好
入面粒鴨血都好食,冇腥味,值得一試呀
2.黃金白肉-又係第一次見呢
好邪惡呀!有粒咸蛋黃係塊豬腩肉中間,有驚喜!必試!
3.水煮魚-食落係中辣,叫多一碗白飯食
另外入面徐左有好多魚,仲有有鴨血,薯粉,筍,好足料咖!
傳菜
2個人食左700幾,少少貴,但手工菜這值錢都可以食下!
2019-08-09 200 浏览
🙇🙇謝謝兩位長輩為我預祝8月生日🎂,同時也謝謝他們的禮物🎁 昨天朋友推薦念川居這家食店,兩位長輩就選這家餐廳,感恩為我預祝生日🎂 傍晚18:30分,我們一同四人到達食店來個親身體驗。結果如下👇1⃣地點:交通方便2⃣環境:懷舊格調,地方整潔,座位舒適3⃣服務:態度熱情,並能勤換碗碟4⃣出品:👇①雞油花雕蒸蝦兵蟹將 HKD $598蟹👉感覺肉薄水多,肉質鬆散;蝦👉蝦殼飽滿,但肉離殼且韌而不爽;蜆👉殼大肉小。 最令人費解的是,一籠蒸海鮮,本應上桌時就熱氣騰騰,但我們的蝦兵蟹將可能太累都洩氣了,上桌時溫度屬於暖和,而且很快就不熱了。②新鮮脆皮吊燒雞(半隻)HKD $278👍👍的確是皮脆肉滑,可能是童子雞,體積有點小了。③招牌脆皮血旺 HKD $108血旺算是滑的,但略嫌不夠脆皮。④川滷鴨舌 HKD $118 店長說是川味麻辣鴨舌,我們嚐試後,感覺鴨舌既不麻也不辣,只帶有一點淡淡的滷水味,有點強差人意。⑤蒜泥白肉 HKD $118 值得一提是,其他食店所謂的蒜泥,一貫是採用蒜粒當作蒜泥的省時手法,但這家是名副其實的蒜泥,
🙇🙇謝謝兩位長輩為我預祝8月生日🎂,同時也謝謝他們的禮物🎁

1⃣地點:交通方便

2⃣環境:懷舊格調,地方整潔,座位舒適

3⃣服務:態度熱情,並能勤換碗碟

4⃣出品:👇

①雞油花雕蒸蝦兵蟹將 HKD $598
蟹👉感覺肉薄水多,肉質鬆散;
蝦👉蝦殼飽滿,但肉離殼且韌而不爽;
蜆👉殼大肉小。

②新鮮脆皮吊燒雞(半隻)HKD $278
👍👍的確是皮脆肉滑,可能是童子雞,體積有點小了。

③招牌脆皮血旺 HKD $108
血旺算是滑的,但略嫌不夠脆皮。

④川滷鴨舌 HKD $118

⑤蒜泥白肉 HKD $118
值得一提是,其他食店所謂的蒜泥,一貫是採用蒜粒當作蒜泥的省時手法,但這家是名副其實的蒜泥,這是值得一讚的👍。

但長輩說,唯一畫蛇添足的是蒜泥裡添加了沙律醬,這樣感覺反而有失原來的風味了。

⑥四川擔擔麵(麻辣)HKD $58
其中一位長輩特能吃辣,所以要求一碗超級麻辣的擔擔麵,結果試味後,麻辣度°只屬於少辣,連我這平時不能吃太辣的嘴饞貓也覺得此辣不溫不火。

⑧四川擔擔麵(走辣)HKD $58
相比以上不溫不火麻辣度°的擔擔麵,我反而覺得走辣的擔擔麵口感好一些。

⑨菲林芝麻卷(送)
口感不過不失,離兒時味道有一點兒距離。

整體來說,如果這家店是一家普通的粵菜食店,那麼我們是勉強可以接受的。但這家店是以正宗傳統四川菜打正旗號,那麼就。。。
  • 新鮮脆皮吊燒雞
讚:1. 服務好,係旺角一帶,有侍應咁主動,真心難得,倒水、介紹菜式、自動上菜呢啲都唔使點追,算好好2. 環境好企理,寬落寧靜,以成個商場黎計,係得隔離間酒店既中菜館有得揮3. 擔擔麵還好,醬料惹味,開胃;整體野食算大份彈:1. 蒜泥白肉既蒜味夠,但點解唔撈均勻呢?雖然影相係靚左,但唔太入味噃,同埋豬肉太硬啦,肉質真係唔得,唔爽口,對唔起佢既價錢2. 辣子大腸夠麻,但係我唔食得辣都覺得唔太夠辣,咁有啲大鑊噃;同埋酸辣麵湯少麵多,溫度又偏暖,都唔太合胃口有進步空間既一間川菜館,我地無食粵菜,唔知水準點呢
讚:
3. 擔擔麵還好,醬料惹味,開胃;整體野食算大份

彈:

有進步空間既一間川菜館,我地無食粵菜,唔知水準點呢
MK 是旺角一個時興的叫法!那裡橫街小巷、新舊相融,五花八門的商品和經常水洩不通的市面,不但吸引遊客和市民前往,亦是香港的縮影,個人最愛是花墟和波鞋街!不過由七月起,每當無辣不歡的我掛念川味兒的時候,便會想起 MK,皆因「念川居」的出現!「念川居」可算是 MK 第一家環境優美舒適的川菜食府,而且出品來自李志光和陳世輝兩位星級名廚!李志光師傅忠於傳統正宗川菜之外,風格亦力求創新;陳世輝頧傅擁有四十年製作點心的經驗,將拿手點心注入川菜的元素,所以無論軟件或硬件、川菜或點心均成為 MK 的新點子!嚐辣不宜遲,先來一試李師傅的正宗口水雞 (HK$338/隻)。紅彤彤的正宗口水雞,採用四川素材、自家製作的醬汁和紅油烹調,層次鮮明細緻,配合新鮮的清遠走地雞,入口雞皮爽薄、雞肉嫩滑,美味來得與別不同!下一道是陳師傅的麻辣濃湯小籠包 (HK$38), 以橙紅標示麻辣的警號!餡料和肉汁十分飽滿,達到皮薄餡美的層次!輕輕把肉汁吸啜,嘩 ....... 麻香四溢、辣勁十足。繼而是湯肉共享,超凡的惹味夾雜細膩的肉香,味道真叫人驚喜,十分喜歡麻辣濃湯小籠包!川菜可以不辣,但不能不邪惡,這道白肉黃金 (HK$68
川菜可以不辣,但不能不邪惡,這道白肉黃金 (HK$68) 是一個絕例!本已是邪惡萬分的豬腩肉,再釀入完隻鹹蛋黃,唯有說一聲萬惡白肉黃金為首!
白肉意外地來得爽口,完全沒有肥膩感,與甘香流油的鹹蛋黃湊成邪惡盡頭是美味的效果!
小時候愛吃滬式酸辣湯,湯面滿滿辣油、醋酸,享受在稠密濃烈的味道中。長大後,才發現四川的酸辣湯截然不同,令我萌生移情別戀之念。既然來到「念川居」,沒理由入廟不拜神,於是我們也要來川式酸辣湯 (HK$248/窩)

胡椒幽香清雅,湯感稠密適中,隨著爽脆的湯料入口,芬芳暖胃,不過相比霸道的辣油 ,胡椒辣勁不甘示弱,而是辣出另一番滋味!

若然未遇上同好,「念川居」備有供一位享用的川式酸辣湯 (每位HK$78)。
水煮魚、水煮牛肉,這一道是水煮厚切牛脷 (HK$348),李師傅創新之作!
特別調較供牛脷的水煮汁, 讓厚切的牛脷芯,特別柔韌可口,還有筍片、鴨血、青瓜、花生芽和粉皮等配料點綴,吃著盡是多汁爽鮮的新鮮感,假如再入味一點,相信會更加精彩!
再來創新的川味兒,這道招牌脆血旺 (HK$108 ) 是考功力之作。脆漿需緊貼鴨血,親密情度猶如鴨血的肌膚,繼而灑上花椒和椒鹽,令鴨血表層甘香脆口,裡面的鴨血彈牙鮮嫩,雙重新享受!
跟著又回到陳師傅的點心 — 紅菜頭麻辣水晶果 (HK$33) 。
水晶皮通透煙韌,以冬菇、蝦肉和紅菜頭作餡,辣度絕不一般,不太嗜辣的朋友要注意啊!
即時要平衡一下,蒜泥白肉 (HK$118) 的甜香細辣正合時宜!

此菜含三大特色,一是選用了豬背部置、名為胰島肉作白肉;二是選用山東蒜製作蒜泥;三是秘方熬製六小時的醬汁!胰島肉特別雪白爽口、中間還夾著爽口的青瓜。蒜泥滑溜濃香而不刺鼻,還有甜香、掛汁效果一流的醬汁!
「念川居」提供多款解辣的飲品,我選了火龍果蜂蜜
脹卜卜的蜜瓜脆奶 (HK$178),突顯一雙巧手的「推奶」功力!
以鮮榨的蜜瓜汁混合牛奶,入口先來酥香帶輕鹹的脆皮,再感受到蜜瓜奶香嫩厚密的口感,舌尖上的真功夫!
突然感到一份威脅,正因傳說中火辣得要命的辣子大腸 (HK$188) 出場了。
在品嚐之前,先來一道壓驚的麥芽香蕉盞壯壯膽。
大腸焦香惹味,緊隨是彈性和嚼感,剛才說的威脅在哪?誰知過一會喉嚨出現一股如古酒的㷫感,之後勁辣出來了,跟著㷫感圍繞嘴唇,幸好及時以麥芽香蕉盞㧕制大腸,才可捍維嬌唇不受孖膶腸的威脅,愛挑戰的朋友要試試!
這刻頓覺花生芽小炒皇 (HK$148) 特別可愛!花生芽爽口清甜,巧妙地以西瓜皮襯托,為腸道添上清熱的元素!
尾聲以蘋果叉燒酥 (HK$38) 作為我們的甜品。酥皮絕對是出色之作,鬆香而不膩,層次豐富,令人有一吃再吃的慾念!而蘋果與叉燒有著西式蘋果批的香氣,不過保持爽口的蘋果和彈牙的叉燒,加上輕甜,卻更勝西方滋味!

以後正宗川菜與美點在「念川居」尋,「念川居」為 MK 增添上新焦點!
2019-07-25
  • 麻辣濃湯小籠包
  • 蘋果叉燒酥
  • 蒜泥白肉
  • 川式酸辣湯
  • 正宗口水雞
因為突而奇來的台風,沒預算會有8號風球,天文台預早通告下午二時前掛8號,所以公司公告下午休息,所以相約同事一起吃這新開川菜館,之前也試了2次,因覺得味道不錯,所以值得推介!它的杯碟也廷有特色的,感覺有格調!這個我是第一次試,脆炸血旺,即鴨血,入口口感膠質帶脆香,比平常多機會吃到的豆腐來得特別,好味的這個帶子芋盒鬆軟香囗👍🏻來到這裡一定要點一樣水煮什麼的才得,之前試過牛和大腸,今次這個牛脷一樣好味,因有同事不能辣,所以叫了小辣但也很好味,軟淋易入口,還有墊底的鴨血,青瓜,大豆芽和川粉,味道香濃,一定要吃啊!👍🏻😋這個肉絲伴麵分開上,面身香脆,吃時才將肉絲加上併在一起吃,不會因為時間令面身變淋,不錯!甜品芝麻卷,芝麻味很香濃,甜度適中,已經很久沒有食過這樣質素芝麻卷,一定要試!三次來也點了南乳炸碎雞,這個真炸得啱啱好,雞肉滑嫰再加點不咸南乳醬,非常好味👍🏻豆腐花桶上,又滑又有豆香,若不是吃得太飽,最好也吃,一桶分夠4碗,吃完很滿足😊
它的杯碟也廷有特色的,感覺有格調!
這個帶子芋盒鬆軟香囗👍🏻
  • 水煮牛脷,南乳炸碎雞,芝麻卷,一桶豆腐花
2019-07-31 190 浏览
又到為食三人組食飯嘅時間食神二號揀咗呢間同佢慶祝生日呢度唔趕你走,環境寬敞唔會枱貼枱可能係新裝修嘅關係,裝潢幾好一入嚟個感覺已經幾好不過略嫌啲燈光暗左少少少少但係都冇問題嘅我哋order左尖椒皮蛋,呢碟餸皮蛋唔係重點,反而係個尖椒好出色👍🏻另外就強烈推介嗰個胡椒蝦煲,同埋個蜜瓜炸鮮奶,起初我覺得怪怪哋但係佢哋兩個強烈要求食呢個炸鮮奶咁我試完第一舊之後都覺得唔錯喎😆另外就覺得個湯麻麻地可以唔嗌而且如果你要order一鍋嘅話,係要早啲預訂我哋即場只能夠一碗碗嗌仲有就係個冰鎮咕嚕肉,其實個咕嚕肉係幾好味,可惜嘅就係,佢就咁將啲冰放喺面,耐左小小先食就會沖淡左咕嚕肉嘅味道不過完全諗唔到點樣會做得好啲🤔又想個面脆,但又唔想沖淡浸味🤔Anyway呢間都係可以encore嘅
又到為食三人組食飯嘅時間
食神二號揀咗呢間同佢慶祝生日
呢度唔趕你走,環境寬敞唔會枱貼枱
可能係新裝修嘅關係,裝潢幾好
一入嚟個感覺已經幾好

另外就覺得個湯麻麻地可以唔嗌
Anyway呢間都係可以encore嘅

2019-07-28
2019-07-30 178 浏览
我喜歡吃的川菜又有新成員了!座落於旺角新世紀廣場主打正宗傳統川菜食府念川居於7月中正式開幕,更由兩大師傅坐陣包括曾任多間城中名川菜館的李志光師傅任行政總廚,和澳門五星級酒店點心總廚陳世輝師傅任點心總廚,光是這陣容已令我未吃先興奮喔!! 店子以紅黑高雅色調依裝潢,配以活靈活現的中式吉祥畫作裝飾,地方也挺寬敞舒適。 餐具亦下了心思附上不少中國風味的色彩之餘又不失摩登味道! 吃辣總要杯凍飲本想喝我愛配川菜的青檸樹,但Keep Fit狀態下還是乖乖喝凍檸茶走甜好了!! 先品嚐期待的點心有麻辣濃湯小籠包$38,賣相靚仔的小籠包夾起盪鞦不穿證明皮薄,裡面包裹著灌滿麻辣湯的鬆化肉球絕對餡靚,吃下辣度十足得來不會嗆喉美味又刺激。 接著是蘋果叉燒酥$38/3件,酥皮弄得十分鬆脆而不油膩,內裡加了酸香的蘋果粒在內,令成件事清新可愛得多了! 回來又一勁辣惹味點心正是紅菜頭麻辣水晶果$33,生粉皮呈出白裡透紅誘人色澤很剎食!內裡裹有清甜的紅菜頭和爽彈的蝦肉等豐富食材,吃下口感煙韌味道香辣鮮爽很醒神呢! 到頭盤涼菜先有邪惡到一個點的白肉

餐具亦下了心思附上不少中國風味的色彩之餘又不失摩登味道!

到頭盤涼菜先有邪惡到一個點的白肉黃金$68,以半肥瘦的豬肉釀滿金黃色的鹹蛋黃,形成肉質爽脆內裡甘香的口感和味道,大家應想像到有多邪惡兼好味道!

接著是川菜的中流砥柱蒜泥白肉$118亦同樣以心機來炮製,先論用料有別於一般選用的豬腩肉,大廚將之改為豬背的胰島肉配以精心手藝令肉質更爽滑彈牙,而且更暗藏爽脆的青瓜片在內,襯上經特製的細滑蒜泥同吃口感豐富香而不膩。

另外當然少不了的正宗口水雞$388/隻,選用新鮮的清遠走地雞來浸煮至熟肉質爽滑,醬汁是以大量來自四川的材料調製的秘製口水雞汁,記下香辣中帶點點甜。

吃過頭盤來一窩令人血脈沸騰的川式酸辣湯$248/窩、$78/位,以胡椒作主導的足料酸辣湯香辣非常味道很刺激,喝完令人全身發燙好火辣耶!

接下來是兩款特色的炸物!先有懷舊的蜜瓜脆奶$178,小時候吃的機會較多因為加入了鮮榨蜜瓜汁製作難度比一般淨用奶的高,配合由李師傅親自調校的炸漿弄至外皮香脆,吃下絕對是外剛內柔口感非常讚!

另一炸物是令我大開眼界的招牌脆血旺$108是李師傅自創的獨家菜式,金黃色的酥脆外層包裹著並非豆腐而是鮮嫩的鴨血粒耶!香脆的外層上灑上花椒粉和椒鹽惹味而嫩滑。

到我期待的水煮和酸菜系列!一端上檯香氣撲鼻而來聞得兩腮唾液湧出呢!!

先品嚐酸菜桂花魚$398/大$298/小,濃稠的湯頭酸香平衡也挺佳,滿滿的桂花魚質感滑溜加上索湯品秀珍菇吃得我挺開胃!

而水煮厚切牛舌$348亦是店子獨家菜式之一!選用原條牛舌而且只挑選當中1/3的牛舌芯部分來炮製,確保肉質嫩滑可惜的是我吃不了牛!!但我可品嚐內裡的配菜包括鴨血、筍片、青瓜、寬粉和我朝思暮想的花生芽喔!

在水煮牛舌中的花生芽又怎夠我們解饞吖!一於點多客花生芽小炒皇$148來吃,這菜除了主角外更配上西瓜肉來炒製,兩款也清甜可口花生芽較有咬口而西瓜肉則淋香過癮,真心推介大家點來享用喔!

吃到這兒竟上了甜度適中的麥芽香蕉盞!!明明還有道辣子大腸未到難度漏了單??非也原來店家貼心先上可解辣的麥芽香蕉盞,皆因辣子大腸真的很有挑戰性啊~

辣子大腸$188經過又煮又炸才得出酥香脆皮的大腸,再以高超的爆椒技術將香氣完全融入大腸之中,吃下辣度非凡味道豐盛甘香正正是我的菜!

此刻這香甜美味的麥芽香蕉盞正發揮它親善大使魅力,吃罷口腔完全解辣好神奇耶!相信這間念川居將會是辣局的好地方。
2019-07-25
2019-07-28 3549 浏览
我覺得香港人食麻辣的程度,已經越來越提升,接受程度也大大提高。唔好計麻辣火鍋,光是主打吃麻辣菜式的餐廳也有不少。要突圍而出就要再花心思。「念川居」該是旺角「新世紀廣場」現時唯一吃四川菜的館子。開動。先上冷盤「蒜泥白肉」$108,食後印象深刻:師傅沒有用蒜粒,用了山東蒜,混入四川沙律油,花心機時間將蒜打至細膩,入口柔軟的狀態,是名乎其實的「蒜泥」:師傅也放棄用大路的腩肉,用了豬背部位肉,以薑、白酒等材料一起蒸煮,再把肉切片浸泡在滾水中,令肉質變得爽滑彈牙且肥而不膩,也層次分明,皮脂透亮。伴蒜泥一起吃,完全不覺口臭,反而蒜香極濃,神奇。這項來到必食!貎似椒鹽豆腐「招牌脆血旺」$68,是鮮炸鴨血呢:粉漿完全把鴨血粒包住,油炸後外層成金黃色脆皮,灑上花椒粉和椒鹽,內是嫩滑鴨血,小心燙親咀仔:「白玉黃金」$68是五花腩肉,內藏鹹蛋黃,配麻辣豉油汁:肥豬肉滑到不得了,間唔中瘋狂一次吧!「川式酸辣湯」$248 / 窩天使面孔,酸辣內在,所以看事物唔好淨係睇表面。味道酸香開胃,完全不用再加醋,大家都在研究,湯的辣是從哪裏來?完全看不出有辣椒或椒籽的蹤跡:好食到全場鼓掌的「水煮厚切牛舌」$228未食之前
開動。先上冷盤「蒜泥白肉」$108,食後印象深刻:

貎似椒鹽豆腐「招牌脆血旺」$68,是鮮炸鴨血呢:
白玉黃金」$68
是五花腩肉,內藏鹹蛋黃,配麻辣豉油汁:
肥豬肉滑到不得了,間唔中瘋狂一次吧!

川式酸辣湯」$248 / 窩
好食到全場鼓掌的「水煮厚切牛舌」$228
未食之前我會想,牛舌怎麼會用水煮?仲要厚切。師傅說這依據他多年製作水煮魚的經驗而改創,水煮汁亦特別為牛舌作出調整,所以不只是單單把魚塊換成牛舌,還有為菜式在店內親自提煉紅油入饌,屬非一般麻辣。
原條牛舌切去外層粗硬部分,只保留最嫩的牛舌芯,先用滷水料煮至軟身,配料再加有鴨血、青瓜、和比一般大豆芽有口感的花生芽。

味道香而不過辣 (這點很重要!),牛舌質感竟可軟到似吃和牛,肥滋滋的,滷水與麻辣入哂味,內裏鴨血和薯粉也是寶!

正宗口水雞」$308 / 全隻 ($168 / 半隻)
師傅為了讓口水雞皮爽肉滑及保持濃郁的鮮雞香,用了新鮮清遠走地雞,先用冰糖水、鹽、蔥等將雞浸煮至熟,此秘缺是有帶出更多肉鮮的功能:
醬汁和紅油當然是口水雞的重點。用上大量來自四川的香料來自家製醬油和提煉紅油,配四川辣椒、蒜、薑、生抽等調製口水雞汁。辣椒也分別用了花椒和節椒,花數小時自家煉油製刀口油,令麻辣味道層次更提升,我覺得這個有加分,麻香並重,真的有肉嫩皮爽啊。

我的 comfort food 「酸菜桂花魚」$298
可選水煮、川麻豆腦等煮法,我們挑了酸菜:
湯底集甜酸麻辣於一體,酸與麻都比辣重,湯醒胃香醇不搶喉。內裡有四川蘿蔔、酸菜、去骨桂花魚片。魚肉嫩,酸得不過火,係越食越開胃那種,食完真心很愉快!

貌似新加坡菜的「砂窩胡椒蝦」$40 / 両,按一頭每人一隻。
用來自海南島的白胡椒粒和本地新鮮游水大頭蝦製作。先炒香白胡椒,不能炒得過熟,以免胡椒味道過份揮發,同時也不能炒得太生,以至未能爆透,釋放不夠胡椒香味,令全鍋功虧一簣,功力的表現:
已炸香的大頭蝦和炒好的白胡椒一同放入燒香的鍋中,淋上紹酒後即時蓋上鍋蓋,白胡椒在鍋中受壓把其味道迫入蝦中。席前開蓋時,胡椒蝦香四溢,蝦殻已炸到可以吃下肚,肉爽實,用料相當新鮮,是麻辣之外另一種香辣展現。

辣子大腸」$158
大廚先用調味料將大腸煲煮至軟身入味,期間溫度及火喉控制很重要;如果大腸煲煮時間及溫度過長或過火,肉質會變得鬆散,失去彈牙口感。放涼後再切成塊狀將大腸炸至皮脆:
之後將大腸爆炒,將椒香融在其中,再用花椒油炒香。食完之後大家都覺得佢堅麻,因為花椒粒都藏在大腸中間,咬下去令舌頭發麻,再鼻水眼水直流,這才是大伙兒吃麻吃辣的暢快!

用明火爐上桌的「乾鍋桂花魚春」$168
此乃「乾鍋」,用比一般魚春入口更香的桂花魚春製作:
用蒜、薑、四川辣椒、四川醬料配煎香了的魚春件,麻與辣均在餘韻,繚繞在口中久久不散,是辣椒透徹入味的最高境界嗎?

解辣甜品蜜瓜脆奶」$178
懷舊菜一道,坊間已少見,因為功夫多。推奶過程多了新鮮蜜瓜的纖維,令牛奶成形的難度比一般用純牛奶製作的普通炸鮮奶更高:
鮮榨蜜瓜汁與牛奶和其他香料在鑊中由液態煮成半固體,加入每一樣配料的次序和烹調時間上的掌握都要靠經驗,否則奶會鬆散不能成形,這一小件可謂藴藏不少心血。

此店除了大菜外,點心也是另一招來。

麻辣小籠包」$38
皮薄與汁多都有做到,汁在包中蕩漾:
一咬湯汁向口中爆出,先辣後麻,肉質地是滑的,可算是「零瑕疵」。

亮晶晶的「紅菜頭麻辣水晶果」$33
師傅自創的點心,水晶皮是用全生粉製作,皮透極,也滑:
餡料有紅菜頭、蝦肉、冬菇、川菜料餡,麻辣味道與紅菜頭融合起來,相對較平衡與溫和。

蘋果叉燒酥」$38
看似平平無奇,壓軸成為大家票選的點心致愛:
咬下去內心是流心的,果香和蘋果肉餡料向咀裡一湧。我會歸功於師傅的叉燒酥皮做得好,摺口位準確以至有果餡也不會被油炸至散開。如油太猛,外皮就會變得死實失去鬆脆感,油太慢的話皮會是散脫的。

吃完之後,大家對菜式的評語非常好,全部都做得有心思,且有新鮮感,可說是非一般的麻辣菜。以後想食麻辣?又多一個選擇了。
2019-07-22
  • 麻辣小籠包
  • 紅菜頭麻辣水晶果
  • 蘋果叉燒酥
2019-07-27 145 浏览
路過moko,見到這間新店已開,人未多,就決定試試!裝修有中國風,餐具幾特色。話梅淮山: 鮮淮山配話梅汁,清新感覺的冷盤.招牌脆皮血旺: 推介!! 薄皮包住血旺,做到外脆內軟,與椒鹽豆腐的做法相似,換了血旺,變得很特別! ㄧ定不要錯過!酸菜桂花魚(小): 不論魚,酸菜,湯底都做得很出色! 由於不是太能吃辣,所以叫了小小辣。先喝了ㄧ口湯,酸度剛好,不會太酸,湯內配以少許秀珍菇作點綴。 桂花魚又不多骨,酸菜的味道又剛好,真的很好吃 最後把湯喝光了麻辣魚卜: 這道菜很少在餐廳可以找到! 第ㄧ口麻辣味很嗆囗,後來麻辣得很過癮! 可惜,我個人吃不了辣,所以魚卜,淮山條,蘿蔔條,青瓜條,每款也吃了ㄧ件,但是真的很香,麻辣味濃! 嗜辣的朋友們,千萬不要錯過!!後來,店員問我們菜式味道如何時,我們才知這個麻辣魚卜,原來可以小小辣! 如果没有要求小辣,廚師便會依四川口味來調校辣度
路過moko,見到這間新店已開,人未多,就決定試試!

裝修有中國風,餐具幾特色。

話梅淮山: 鮮淮山配話梅汁,清新感覺的冷盤.

最後把湯喝光了

2019-07-13
  • 酸菜桂花魚
  • 招牌脆皮血旺
大家一講起川菜,會先想起什麼呢?弟第一件事會想起麻、辣,以及從頭蓋汗腺不由自主地流出來的汗,非常尷尬呢 。XD不過,當每次朋友 On Call 想食川菜,小弟仍然會舉腳讚成,實行來個"尋找川菜的故事",今次食食下,就來到了旺角的新世紀廣場的《念川居》。先來介紹一下,第一個放在小弟眼前的菜式,更是小弟是日"賣飛彿",「水煮厚切牛舌」($ 348)。一般大家都只會吃到水煮魚或水煮牛肉等等,水煮牛舌都應是第一次聽見。這裡選用每條牛舌都只有三份一部份的牛舌芯,所以吃起上來有一點點像吃雞珍那種爽脆;配菜也等別選用了鴨血、青瓜及花生芽,所有食材整合起來絕對是爽!朋友則比較喜歡第二道菜,「辣子大腸」($188),除了因為大腸肉質彈牙外,亦因為這裡的麻辣被調整得剛剛好,不至於會令人感覺到辣得不能入口的感覺,而麻味亦會隨咀嚼後慢慢釋出,完全沒有那個麻目地辣的感覺。「砂窩胡椒蝦」(時價),會令小弟想起胡椒豬肚湯,渴入口那種杼激感官的感覺。雖然是次白胡椒只用上作為配料,用在烹煮大蝦上,但在食用蝦時,仍然充份感受到白胡椒的味道。「招牌脆血旺」($108),也是比較特別的一味菜。師傅用了酥炸豆腐的形式,以鴨血取
大家一講起川菜,
會先想起什麼呢?
弟第一件事會想起麻、辣,
以及從頭蓋汗腺不由自主地流出來的汗,
非常尷尬呢 。XD
不過,
當每次朋友 On Call 想食川菜,
小弟仍然會舉腳讚成,
實行來個"尋找川菜的故事",
今次食食下,
就來到了旺角的新世紀廣場的《念川居》。
先來介紹一下,
第一個放在小弟眼前的菜式,
更是小弟是日"賣飛彿",
「水煮厚切牛舌」($ 348)。
一般大家都只會吃到水煮魚或水煮牛肉等等,
水煮牛舌都應是第一次聽見。
這裡選用每條牛舌都只有三份一部份的牛舌芯,
所以吃起上來有一點點像吃雞珍那種爽脆;
配菜也等別選用了鴨血、青瓜及花生芽,
所有食材整合起來絕對是爽!
辣子大腸
朋友則比較喜歡第二道菜,
「辣子大腸」($188),
除了因為大腸肉質彈牙外,
亦因為這裡的麻辣被調整得剛剛好,
不至於會令人感覺到辣得不能入口的感覺,
而麻味亦會隨咀嚼後慢慢釋出,
完全沒有那個麻目地辣的感覺。
砂窩胡椒蝦
「砂窩胡椒蝦」(時價),
會令小弟想起胡椒豬肚湯,
渴入口那種杼激感官的感覺。
雖然是次白胡椒只用上作為配料,
用在烹煮大蝦上,
但在食用蝦時,
仍然充份感受到白胡椒的味道。
招牌脆血旺
「招牌脆血旺」($108),
也是比較特別的一味菜。
師傅用了酥炸豆腐的形式,
以鴨血取代了豆腐,
實行外脆內扎實,
中間還滲出淡淡花椒的味道!
蒜泥白玉
再來「蒜泥白玉」($118),
收得這個價,
當然帶給你的絕對是在三哥之上的味道!
蒜泥絕對真的是泥,
絕對有泥應有的口感,
意思是夠幼夠細,
吃完後那種蒜味又不會久久不散;
至於豬肉應該經過多重處理,
吃後感覺爽滑彈牙,
兩種食材夾得令人會想再吃一塊。
青檸樹
店員也提議我們點了一杯特飲「青檸樹」,
以青檸的酸及蜜糖的甜,
配以沙冰形式,
除了可以鮮辣外,
更是夏日消暑開胃飲品首選。
麻辣濃湯小籠包
當日我們也點了多款點心,
例如「紅菜頭麻辣水晶果」($33)、
以及「麻辣濃湯小籠包」($38),
都會帶一點點輕微的麻辣,
尤其是小龍包的麻辣湯汁,
內含了一點淅醋,
所以吃時根本不需再加任何調味。
另一款「黑松露野菌餃」($33),
老實說,
小弟本身不太喜歡黑松露的味道,
不過吃了一件又覺得黑松露的味道不算太重,
所以對小弟來說還是可以接受。
「春風得意米網腸」($38),
皮夠簿、油炸鬼夠脆,
而且涵料還包含了蝦及帶子,
吃起上來百味交集,
比起一般腸份豐富。
「蘋果叉燒酥」($38),
皮脆內涵又不笠口,
聞說也是高難度的點心之一。
還有一味小弟在點心類別最喜歡的「高湯牛肉丸」($33),
牛肉球加上高湯,
是小弟首次看見,
也是小弟最喜歡的兩個食材。
牛肉球比起山竹牛肉球用上的牛肉粒細,
不過卻比起蒸出來的口感更滑,
是熱食之選!

不過要提一提各位,
這裡只有午市才提供點心的啊~
到了甜點時間,
我們點了「蜜瓜脆奶」($178)、
「生磨芝麻卷」($33),
絕對是經典而又罕有之作;
「蜜瓜脆奶」的外脆內軟,
再加上那陣蜜瓜奶味令人勾起了兒時上茶樓一盅內件的回憶,
「生磨芝麻卷」更是飲茶必點的首選,
不過這個改良版本芝麻味更濃更厚實。

在用膳途中,
我跟友人有討論過其裝修有一點點似某大集團的中菜館,
但又不盡相同,
經小弟多口查証,
原來是牆上近似浮世繪的壁畫將兩者分隔了出來!
這家菜館原來有專用的畫家幫手做設計,
加上了一點點日本風格的壁畫,
又似乎令人有一點點在日式食肆進膳的感覺。
店舖位於新世紀廣場五樓,
跟一田超市位處同一層,
而且門口有一大塊招牌醒目搶眼,
絕對是一個可以供午膳或晚膳用餐選擇的一個落腳點。
招牌脆血旺
麻辣濃湯小籠包
脆炸一口豆腐相信大家都吃過了,那麼「脆炸一口鴨血」你又試過沒有?旺角新世紀廣場最近開了一間四川菜餐廳,由兩位酒店級大師傅坐鎮,推出多款廣東點心及四川小菜,包括很多麻辣美食,喜歡吃辣的朋友不妨去試試。念川居位於MOKO五樓,醒目的招牌,很容易就找到。餐廳裡有很多色彩奪目的掛畫,原來都由集團的御用畫家操刀,很有日本風。黑松露野菌餃 $33紅菜頭麻辣水晶果 $33先要了一些餃子,看餃子皮多晶瑩剔透!黑松露野菌餃是素食,紅菜頭麻辣水晶果裡面有紅菜頭、蝦肉、冬菇等,前者清香,後者香辣,各有特色。麻辣濃湯小籠包 $38小籠包皮薄餡靚,裡面是麻辣湯,辣得來不會嗆喉,相當刺激。春風得意米網腸 $38蘋果叉燒酥 $38我喜歡這個叉燒酥。平時吃叉燒酥會覺得很膩,這個加了蘋果粒在裡面,酸酸甜甜,大大減低了油膩感,而且酥皮做得好,十分鬆脆。高湯牛肉丸 $33近期興「獅子狗」,這個卻不是「狗」,而是牛,高湯牛肉丸軟腍美味,我喜歡有湯的食物,所以這個很推介。蒜泥白肉 $118水煮厚切牛舌 $348辣子大腸 $188 吃四川菜,怎能不吃這些紅彤彤的辣椒菜式?厚切牛舌很有水準,大廚只取牛舌中間約1/3位置,軟嫰高質
黑松露野菌餃 $33
紅菜頭麻辣水晶果 $33

麻辣濃湯小籠包 $38

小籠包皮薄餡靚,裡面是麻辣湯,辣得來不會嗆喉,相當刺激。
春風得意米網腸 $38
蘋果叉燒酥 $38

高湯牛肉丸 $33

蒜泥白肉 $118
水煮厚切牛舌 $348
辣子大腸 $188

吃四川菜,怎能不吃這些紅彤彤的辣椒菜式?厚切牛舌很有水準,大廚只取牛舌中間約1/3位置,軟嫰高質;大腸炸得香口,辣勁十足,都是辣仔辣妹之選。

砂窩胡椒蝦 時價

相比起水煮或辣子菜式,我更愛這個砂窩胡椒蝦,胡椒味突出,鹹香惹味,蝦肉彈牙,下次來定必encore。
招牌脆血旺 $108

想不到鴨血除可以用來打邊爐,還可以脆炸!師傅直言靈感來自一口豆腐,這個更優勝之處,是鴨血本身有味道,加上脆炸效果,新鮮感爆燈。
蜜瓜脆奶 $178

吃到舌頭發麻,這碟蜜瓜脆奶絕對是我的救星,蜜瓜味好清新,是不錯的甜品
2019-07-14 578 浏览
Moko新開張川菜,原來有點心早茶,11點開始營業,10:50到,店員已讓客人先入座,不用在門口等,服務態度良好。食物價錢在moko來說還算合理,味道也不錯,椒鹽脆皮豆腐外脆內嫩,紅菜頭麻辣水晶果麻辣味夠香,其他食物也表現不錯。環境方面,可能因時間尚早,2人被安排坐寬敞卡位圓枱,十分舒適,枱與枱之間空間夠,比商場內其他嘈吵的酒樓好多了!而且店員服務周到,態度很好!晚飯應該價錢會較昂貴,下次有機會再嚐嚐!

晚飯應該價錢會較昂貴,下次有機會再嚐嚐!
椒鹽脆皮豆腐
2019-07-14