2008-04-07
每次來到強記,除了它的招牌菜- 砵仔焗魚腸、沙丹蝦和柚皮外,我想最受歡迎的就是啫啫醬的煲仔。可供選擇的有滑雞、田雞、排骨和雞件,貪心的食客可以選擇雙拼。而我們選了的是滑雞和田雞,另外點了的菜有椒鹽雙耕(鮮魷跟墨魚餅)、豉汁炒蜆和蒜容炒芥蘭....這晚剛好遇著下了一天的春雨,在街頭下著雨吃大排檔確是另有一番風味,還好不是在冬天時份,不然一定會來個羊腩煲來保暖一下~ ^^先上的不是炒菜,而是很大隻的炒蜆。它沒有用到一般的普通小蜆,而用上了體積較大的花甲,亦因為如此蜆肉也比一般的肥美,大大隻的蜆加上濃濃的豉汁,有誰能說它們不是完美的配搭~ ^^等了一會,香噴噴的啫啫雙雞煲出場了!不是我誇張,它的香味真的令人唾言欲滴,陣陣香味夾雜著米酒的清香,實在忍不住要立即動手了。強記的啫啫煲醬汁是自己調味出來的。不像坊間的只有濃味但僅此而已,而這裡的煮法是先用煲仔將蔥頭、薑片和豬潤爆香,之後再加入肉類再一起烹調。此菜惹味之餘,用醬汁來跟白飯一起吃,味道也足夠有餘。去大排檔的另一個"特點",就是"漏單"。想不到今夜給我遇上了,還好負責我這邊的"哥哥"(侍應)態度十分好,解釋也尚可接受,所以印象也未至於有太差
去大排檔的另一個"特點",就是"漏單"。想不到今夜給我遇上了,還好負責我這邊的"哥哥"(侍應)態度十分好,解釋也尚可接受,所以印象也未至於有太差。
最後上的是椒鹽雙拼,魷魚新鮮而墨魚餅非常彈牙,特別是墨魚餅特地加入了墨魚粒,令到整個墨魚餅口感和層次感大大增加,脆粉也十分鬆化,值得大家一試。
香港碩果僅存的大排檔真是少之又少,可恨的是政府視如此香港文化的一部份為一般棄之而後快的絆腳石,大家要一嘗如此絕有的地道風味便要快一點了,不然將來只能夠在照片中回憶而已.....