最近愛上了到上環一間樓上小店,川善茶居。香港的咖啡店挺多,但以喝茶為主的店子很少。店主Sinmei對中國茶及抹茶都有濃厚興趣,並甚有研究,跟茶師學藝多年,兩年多前從英國回到香港,便設立一間茶室小店,希望跟更多客人分享喝茶心得。這裡裝飾特別,中式的家具及擺設,配襯英式的花布梳化,播著帶點印度風味的歌曲,中西合壁,聽下去像格格不入,一切卻來得自然舒適。喜愛這裡的環境外,也喜愛可愛的他,就是店主養的小貓Mithu,所以每星期也都很想前來看他。由於Sinmei近年也轉吃素,所以這裡都是供應素食食物,好像是三文治、漢堡包及自家製的素食蛋糕,全都適合素食者享用,今天就先跟大家分享在這裡吃的各款甜品。蛋糕沒有加任何雞蛋及奶,只用麵粉、豆油等來造,而她喜愛抹茶,所以也有不少抹茶味道的甜點,先來Green Tea Loaf Cake,$25,是最受歡迎的蛋糕款式,一片厚厚的綠茶蛋糕,茶味是最為濃郁,烘暖後吃,味醇回甘,卻不會很苦澀,愛吃濃茶口味蛋糕的也要試試。Orange & Lemon Loaf Cake,香橙檸檬蛋糕及Banana Loaf Cake,香蕉蛋糕,兩款都是$25,蛋糕質感鬆軟,密度挺高

Orange & Lemon Loaf Cake,香橙檸檬蛋糕及Banana Loaf Cake,香蕉蛋糕,兩款都是$25,蛋糕質感鬆軟,密度挺高,不會硬實實,檸檬味酸酸的,十分清新怡人,香蕉味的甜味自然。
Green Tea Apple Pie,抹茶蘋果批,面層是片片蘋果,蘋果味道酸甜,中間抹茶蛋糕帶點茶香,與蘋果味道配合,質感鬆軟濕潤,餅底相對來說就偏為濕,同樣翻熱後來吃,配杯抹茶飲品就更好。
杯子蛋糕也吃過兩款,常吃的是Green Tea Cupcake,$20,蛋糕味道相對較Loaf Cake甜很多,茶味較淡,但蛋糕質感不會乾身或很鬆散,這個比較適合吃得很甜的朋友。而Earl Grey Cupcake,$20,則只吃過一次,因店主比較少做這款口味,伯爵茶味都不濃郁,甜度同樣不少,挺甜的,心情悶悶時吃些甜的就最適合,不過賣相也都不錯。
小型杯子蛋糕外,也有外型像水泡形狀的豆腐蛋糕,味道有三款,有藍莓、草莓及香蕉。蛋糕焗得微微金黃,表面少許脆身,糕身比杯子蛋糕及Loaf Cake都較為鬆軟。
另外,也有朱古力蛋糕,$25,朱古力味道濃郁甘醇,不甜溜,面層也有點脆粒,增加口感。
Banana Toffee Pudding是我在這裡最喜愛的蛋糕,每次來都必定要吃。蛋糕表面藏著片片香蕉,帶著焦糖,烘焗後焦糖帶脆,甜香誘人。中心的蛋糕布甸濕潤軟腍,有點彈性,更好吃的是邊位帶著微脆。而蛋糕甜度不會很高,吃一件都不會甜溜。
以樓上小店來說,甜點蛋糕質素真是造得不錯,在其他咖啡店等吃過太多的蛋糕都不好吃,不是乾身,就是硬實,這裡的蛋糕當然沒法跟酒店的水準相比,但真心的說不差,蛋糕就像在家吃的,能感受店主的用心。喜愛來這裡,吃些甜點,悠閒坐著,當然也就是為了可愛的他而來,一切來得太寫意
  • banana toffee pudding
  • green tea loaf cake
2012-11-07 13 浏览
活在香港這個彈丸之地,生活節奏明快,想喝一口下午茶,也是一件奢侈的事。為何台北吃個下午茶的氣氛,比香港舒服。優閒?如果說成兩地的文化差異,似乎又說中一半,台灣文化氣息,的確比香港濃厚很多。其實,香港也有一些特式的小茶館/咖啡館,不過近年網絡威力強大,當一間小店在Openrice內,被一個二個網民讚好之後,即刻火紅起來,小小的茶館旋即逼滿慕名而來的客人,當四袖圍喧嘩聲不絕於耳,還有那種下午茶的優閒感覺嗎?所以說,成也讚好,敗也讚好,早前與友人到訪過其中一間,被網民熱捧的茶館,結果喝出一頭煙,三十多度氣溫之下坐在外面,苦不堪言。日前來到同區的另一間茶館,位於商廈內的川善,與數名九十後的年青朋友們,一起下午茶。既然四十多歲也能成為傑青,三十多為何做不到憤青?與年青人做朋友,保持著年青心境,以免與現今潮流脫軌,我不想被人說成老土,古肅,與年青一輩存在著大代溝呀,哈哈!環境不如之前我所說的那一間嘈吵,只有兩三名茶客,店內裝飾帶點中西合璧,陳列著中國各地的茶葉,中式木檯用西式椅子,還可以坐在沙發上,挺寫意的。我姍姍來遲,他們正在吃甜點之時,我便來一杯友人K先生推薦的Matcha Sunrise。此

我姍姍來遲,他們正在吃甜點之時,我便來一杯友人K先生推薦的Matcha Sunrise。此杯混合了橙汁的綠茶,頗為特別的組合,相信在這一類又中又西的茶館才找到,如果被日本仔看在眼內,會瓜瓜嘈的。
每一口都是偏向橙味,綠茶味反而被蓋過,欠了一點茶香,撇除此一點,味道還可,只是有愧綠茶之名了。不過,人在茶館,飲品未必是絕對的主角,反而會更講求環境,氣氛,心情,甚至,是與甚麼人一起。
如果,你與不喜歡的人同場,杯中的飲料怎樣好喝,也會變得乏然無味。心情不好,一個人來,眼前的人,口中的茶,也會化成負面形象。
相反,與朋友們,心愛的人來,簡單的一杯飲品,甜點,看看書,聽聽音樂,談談天,樂得繼續沉醉,期望手錶上的發條,可不可以轉慢一點?
近這一個月,再走來幫襯 <川善茶居>! 除了老闆娘 Sinmei 及外籍男店員之外,還增添一位小成員~3個月大的小貓 Mithu !更添生氣! 相信現時店中最受歡迎,非小貓 Mithu 莫屬!我問外籍男店員牠是什麼品種?他以英文說,我照直翻譯,請不要笑! Oh! 不知道牠的媽媽出面有多少貓佬?所以,牠應該是混血種貓!一個月之前,小貓仍是很細小!現在,已經大了一點!每當食飽便會很溫馴!未食便到處走!我發覺牠知道影相,會眼定定!原來牠有一頂型格帽仔!蛓上之後型格十足!Sinmei 還給我看,她用 I-Phone 影小貓攬著 Perrier 的趣怪樣子!跟大家在此分享一下!這裡掛上風琴燈籠瀰漫秋意!還有一個大楊桃燈籠,是一位燈籠師傅贈送;因早前包場教學生做燈籠。有一天,我帶了公司老闆娘來食 lunch! 焗車厘茄及 Feta cheese 奄列 配多士、沙律 $68擺盤明顯花上心思!賣相吸引真惹人垂涎! 奄列很大份,相信用上3 隻蛋,熟透之餘卻有一點老! feta cheese 帶鹹味,味道突出! 正好跟淡味的蛋中和口味!車厘茄爆汁,令口感不會太乾!配合得宜!細食的老闆娘分
近這一個月,再走來幫襯 <川善茶居>!
相信現時店中最受歡迎,非小貓 Mithu 莫屬!

一個月之前,小貓仍是很細小!現在,已經大了一點!
每當食飽便會很溫馴!未食便到處走!
我發覺牠知道影相,會眼定定!

原來小貓 Mithu 有一頂型格帽仔!蛓上之後型格十足!
我發覺牠知道影相,會眼定定!
小貓攬著 Perrier 的趣怪樣子!
掛上風琴燈籠瀰漫秋意!
大楊桃燈籠,是一位燈籠師傅贈送
有一天,我帶了公司老闆娘來食 lunch!

擺盤明顯花上心思!賣相吸引真惹人垂涎!

奄列很大份,相信用上3 隻蛋,熟透之餘卻有一點老!
feta cheese 帶鹹味,味道突出!

細食的老闆娘分了三份之一給我!
焗車厘茄及 Feta cheese 奄列 配多士、沙律
Matcha loaf cake $25
烘熱的蛋糕仍是溫暖的,散發清新的綠茶味!甜度不高,正合我意!質感濕潤軟熟,相當不錯!值得一試!
Matcha loaf cake
Matcha Soul 跟餐+$20 ( 單叫 $30 )成份:Green tea powder, soya milk, honey, almond, sultanas & cinnamon flowers
口味依然!保持水準!

以日本抺茶粉混合豆漿, 想不到如此匹配!飲起來暖胃又舒服!很順喉而且口味獨特! 抺茶泡面加上玉桂花蕾及蜜糖,杯裡還有果仁片及sultanas 提子亁,不論味道與口感,層次顯然十足!
難怪那麼受歡迎!
Matcha Soul
早前,Sinmei 聽見Supersupergirl 為我慶祝生日,送上一個Lemon cupcake !多謝!

現在才補回提及!

Lemon cupcake $20
據知,這款 cupcake 是由外籍男店員研製!
很有新鮮感呢!散發檸檬的清新芳香,配合茶味的海綿蛋糕!比坊間的檸檬味蛋糕更有特色及出色!
Lemon cupcake
最近,走來幫襯看看有什麼新口味?順便給手信他們及跟他們分享,我在新加坡的相片及趣事!

Matcha 鴛鴦 $30
青中帶啡!還可做到心形拉花!妙絕!
入口微甜,綠茶味較重,卻嗅到咖啡香!兩者混合而為一!取得平衡!擦出不俗的火花!
Matcha 鴛鴦
Jasmine Blossom ( with Pierrier ) $48
自家製的茉莉花雪芭,滲出淡淡清新茶味!跟有汽礦泉水,做成的特飲,口感清涼暢快!是夏日解渴之選!
Chocolate cake $25
表面的果仁片有一點腍了,而面層部份焗得較硬身,
幸好蛋糕濕潤又夠暖!可可味濃郁,不算甜,略帶微甘苦!況且,沒有加奶及蛋,質素已交貨!
Chocolate cake
另外,Sinmei 告訴我,有食客聲稱是我的朋友,而Sinmei 卻給她9折!我跟她說笑,如果,個個食客跟她說是我的朋友的話,她便蝕本了!

星期六、日要加一服務費!
2012-10-12
Lemon cupcake
焗車厘茄及 Feta cheese 奄列 配多士、沙律
Matcha Soul
掛上風琴燈籠瀰漫秋意!
原來小貓 Mithu 有一頂型格帽仔!蛓上之後型格十足!
Matcha 鴛鴦
Chocolate cake
小貓攬著 Perrier 的趣怪樣子!
大楊桃燈籠,是一位燈籠師傅贈送
  • Jasmine Blossom
2012-10-11 6 浏览
今日終於一試sinmei tea hse環境光鮮整潔,裝修擺設都令人感到忘憂,在人來人往的大都會中確是有點出塵脫俗之感Matcha Snowwhite 綠茶 + vanilla 雪糕~ 頗特別的配搭~ 只是入口並沒有什麼驚喜,因為沒有什麼難度吧4)omelette奄列火喉剛好 只是cheese份量比例多左~ 都幾鹹麵包外脆內軟,豆腐加上半溶的芝士和新鮮蕃茄生菜 幾清下
今日終於一試sinmei tea hse
環境光鮮整潔,裝修擺設都令人感到忘憂,
在人來人往的大都會中確是有點出塵脫俗之感
Matcha Snowwhite
4)omelette
奄列火喉剛好 只是cheese份量比例多左~ 都幾鹹
麵包外脆內軟,豆腐加上半溶的芝士和新鮮蕃茄生菜 幾清下

2012-10-07
2012-09-30 85 浏览
國慶長假期將至,一批又一批的自遊行又蜂擁而至走到各大型商場,幾乎被自遊行迫得水泄不通要找回香港人自己的一片天地,確實不容易在悠閒的星期五,我放棄在大商場血拼及覓食反而選擇還沒有被自遊行佔領的樓上café-川善茶居川善茶居位置非常方便,從上環站A2出口步行一分鐘再上5樓就到一進內首先就見到一個中式的屏風屏風上擺放了中式和西式茶具感覺像進入文人雅士的後花園經過屏風,映入眼簾的就是一張張古色古香的傢具擺設而且中西合璧,中式的木製裝潢又配上西式歐陸桌椅整體感覺非常舒服,不會突兀我跟友人就坐在中間近落地玻璃窗的位置,窗明几淨既不用暴曬,又能享受陽光的溫暖選擇川善茶居的另外一個原因是本人是一位抹茶迷抹茶製品要吃得出抹茶的甘味又有餘韻,才算上品飲品方面,我要了人氣No. 1的Matcha Soul ($30)成份有抹茶粉、豆奶、蜜糖、杏仁、桂花等光聞是沒有太大的抹茶香,只聞到淡淡的桂花香喝下去面頭的抹茶泡非常幼滑豆奶的抹茶味道不算濃郁,這是有點失望但店主也沒有故意利用甜味作修飾,維持其一貫原始風味,值得鼓勵友人則要了Matcha Classic色澤和泡的細密度夠滿意,雖餘韻不足,仍是不俗之作友人的第
國慶長假期將至,一批又一批的自遊行又蜂擁而至
走到各大型商場,幾乎被自遊行迫得水泄不通
要找回香港人自己的一片天地,確實不容易

在悠閒的星期五,我放棄在大商場血拼及覓食
反而選擇還沒有被自遊行佔領的樓上café-川善茶居
一進內首先就見到一個中式的屏風
屏風上擺放了中式和西式茶具
感覺像進入文人雅士的後花園
經過屏風,映入眼簾的就是一張張古色古香的傢具擺設
而且中西合璧,中式的木製裝潢又配上西式歐陸桌椅
整體感覺非常舒服,不會突兀
我跟友人就坐在中間近落地玻璃窗的位置,窗明几淨
既不用暴曬,又能享受陽光的溫暖
選擇川善茶居的另外一個原因是本人是一位抹茶迷
抹茶製品要吃得出抹茶的甘味又有餘韻,才算上品

成份有抹茶粉、豆奶、蜜糖、杏仁、桂花等
光聞是沒有太大的抹茶香,只聞到淡淡的桂花香
喝下去面頭的抹茶泡非常幼滑
豆奶的抹茶味道不算濃郁,這是有點失望
Matcha Classic
友人則要了Matcha Classic
色澤和泡的細密度夠滿意,雖餘韻不足,仍是不俗之作
Matcha Lemonade
友人的第二杯飲品:Matcha Lemonade
我沒有試,因怕同時喝熱飲和冷飲的話,肚子會抗議
Matcha loaf cake
食物方面,我選了Matcha loaf cake ($25)
帶黑的面層部份焗得較硬身,下面的蛋糕就頗濕潤軟身
正因為濕潤軟身,不會吃至口乾乾,加上抹茶味濃,正合我心意
溫馨提示:如果用叉吃的話,要用叉切得大件一點來吃
如叉得太細件,就會散開來,變得太碎
我和友人從未吃過豆腐漢堡($75),機會難得,就點來試試
上檯後發覺原來就是中間的一片牛肉漢堡扒變成豆腐而已
看似簡單,但越簡單的東西才顯出功力
麵包烘得外脆內軟,豆腐聽說是有滷過,質地不會過硬或過軟
加上半溶的芝士和新鮮蕃茄生菜,非常清新
友人吃得津津有味,我只試了1/4個,就有意猶未盡的感覺
非常可愛的Mithu
店內還有一隻三個月大的小貓,叫Mithu(初時以為叫little,因為發音很相似)
剛進店時牠正在睡覺,熟睡的樣子可愛到不得了~~
醒來後又跟牠玩了一會,非常可愛挑皮,好喜歡牠喔
就這樣度過了一個愜意的下午

我覺得香港人好需要這種用心經營的茶室小店
即使是小小的空間,都能讓香港人放鬆一下
不用到連鎖食店為一席爭個你死我活
2012-09-28
  • Matcha Loaf Cake
2012-09-29 33 浏览
悠閑與茶道共聯一直都想找一間適合Girls talk 的咖啡館或茶室,沒有時限的暢快的聊聊,有時和朋友找過地方約會不是星巴克就是什麽大型商場,感覺繁囂,所以一直也想在家中,學校以外的地方,暢談心事,細說近況,過一個愉快的晨午。最近從openrice 得知上環有間樓上茶居,茶居在香港不多,就算找間以飲茶為主的小茶室也少之有少,同行的朋友都愛綠茶及綠茶的副產品,什麼綠茶豆糕, 綠茶cupcake,令她們聽到都垂涎欲滴。來前亦大感興奮!知道店不難找,就是永樂街B出口的對面大廈五樓。到達五樓,就見到川善了,在外看到內裏環境舒適悠閑,十分寫意,相信這也是樓上cafe 的好處,平時也不會聽到街上的車聲人聲,而且傢私鋪設沒有特定模式,隨意放沙發,古董傢私也可,自成一角。甫進內,老板娘熱情打過招呼,我們示意三位,看到小店內的盡頭有一張沙化,我們三人剛好,安坐後,我掃視店內的陳設,大部分是木製的紅木傢私,還有是英式復古的椅子,很有味道,店中有一個大茶架,盛放著不同的中國茶包,茶具等,還有一處是一個泡茶枱,放了較專業的泡茶工具,聽說是有一位泡茶老師傅駐店泡茶,可惜當天不見他...不過,我們當天主要想試綠茶
悠閑與茶道共聯

不過,我們當天主要想試綠茶產品,一些小甜點之類。
老板娘Sinmei 親自過來推介了幾樣受歡迎,特色菜式和飲料,
我們每人皆點了一杯綠茶飲品,分別是熱的Matcha Soul ,凍的Matcha Snowwhite 以及我的Matcha mojito.
食物方面,很不幸運的我們大概四時多才到,沒有熱賣的綠茶蛋糕Green tea Loaf,不過也有各只剩一份的Vegan Green tea Apple cake和普洱cupcake.兩樣同是獨家的甜品,前者是全素綠茶蘋果批,特別之處是製作過程中沒添加雞蛋,牛奶等全素者列為禁之食料,而普洱cupcake也是很特別的cupcake口味,相信是因為cupcake近來受港人歡迎,所以試以普洱入饌,吸引喜歡cupcakes可愛的賣相又怕忌廉肥膩的女孩子。

另外,也點了一份Big Breakfast,雖然沒有說明,相信也是含雞蛋,多士,蕃茄,香腸,火腿,磨菇等的英式配搭,這個免費跟飲品的。

在等食物期間,我們發現沙發上有一隻大概一個月大的白色小貓,毛短短的,屈縮成球,也一臉倦意,眼睛半合似在睡,不敢打擾,遠看毛髮竪起,微微陽光照耀下,像個死氣沉沉的貓貓毛公仔,近看身體一呼一吸,發覺這有生命的小貓十分可愛。
Mitu
當我們爭相跟小貓Mitu影相時,友人的Matcha Snowwhite先到,用來盛載著的是一個紅酒大酒杯,杯大部分是綠茶,而杯面有一球雪呢拿雪糕,面還有一層雪泡和綠茶粉,賣相十分誘人,呷一口,先是啜到底層的凍綠茶,然後再用鐵匙品嘗在面的雪糕,可惜這個綠茶味不濃,我們expect 是菓匠茶屋的景界,綠茶濃帶有苦澀味,這裏倒是雪糕搶了風頭,綠茶偏淡。
不一會,再來了我的Matcha Mint 和全素蘋果批,先說我杯Matcha Mojito,杯子沒什麽特別,有一片薄荷葉點綴,急不及待的一呷,雖然飲品看起來綠綠的,但綠茶味也不足,不像在飲綠茶呢,這杯Matcha mojito主要是由梳打水,薄荷汁,和綠茶mix成,在炎夏喝soft drinks 實在消暑,加上薄荷流過喉嚨十分涼快,讓人暑氣全消,爽極!
又馬上試了Vegan Green tea Apple cake,Sinmei 很細心的給我們每人一只碟,方便share 食物,這個蘋果批入口不膩,批面沒有太厚的焦糖漿,反而烤得剛剛好,糖漿凝固程度剛好,這個應該是德式蘋果批,我在英國留學期間也曾嘗過這款蘋果批,實在是健怡的甜品,也是很考功夫的!所以以$15以內的價錢食到是值得的!
最後,其他食物也到齊,友人充滿期待的Matcha Soul也來了,先評Matcha Soul,我呷了一少口,茶的溫度是剛剛好微暧的,沒有太燙喉嚨,夏天飲非凍飲來說Matcha soul 也是很合宜,Matcha Soul 的杯面有蜘蛛網型的圖案,賣相吸引,似是模仿咖啡的拉花圖案,這個蜘蛛網形挺有心思的, 奶泡上放著數片杏仁片和花 蕾,滋潤的蜜糖賣相漂亮之餘感覺亦十 分健康。Matcha Soul其實便是抺茶粉混合豆 漿,我覺得它的肉桂味和抹茶味不夠重。但抹茶豆奶整體上 很幼滑,與McCafe那個用抺茶粉灑上「茶」 字的抹茶豆奶相比,茶居的Matcha Soul並不 如M記的那樣甜到漏 ,感覺就像在喝一杯帶點抹茶香的淡豆
漿。
再來了的是普洱cupcakes,雖然淡灰色的糖霜沒有平時在餅櫃裏看到的粉色cupcakes 悅人,但以健康掛名,這樣的色相也是預料之內的,蛋糕入口沒有很膩的牛油味,反而滿口核桃香,感覺十分健怡。可是普洱糖霜略為沒有驚喜,普洱的茶味只是輕輕帶過,只吃了三份一的我更說不上
我在吃普洱味!
反而最後先食鹹食!每次在餐牌上見到All day breakfast也十分狂喜,我一向是鍾愛英國文化的人,無論英國搖滾樂,倫敦時裝,甚至是英國在九十年代的電影也十分傾愛!當然英國菜也成為我最愛的菜式之一,很多人都說去英國無啖好食,其實只是他們不懂發掘,英國人對食也很認真,不是隨隨便便就能在街上賣炸魚薯條,懂得弄波蛋就能賣全天侯早餐,不過到當地還是食呢兩味,我係英國食過pizza,是我這生人食過最難食的!
返回正題,Big breakfast 上枱時,份量是頗大的,不過今天要照顧三個胃,還有之前的甜點也食到少少滯了,所以這個份量是剛好了。大概內容是兩隻太陽蛋,炒蘑菇,沙律菜,大蕃茄,素腸,炒薯,兩片麥多...其實是跟傳統的有些不同,原來這個也是全素的all day breakfast!這店的確有意招徕素食者,平時的全日早餐都是大魚大肉,油份也十分多,不單十分肥膩而且卡路里和膽固醇也十分超標,所以要注重身材的女孩子完成一份alldaybreakfast 絕不是易事!幸好,現在的我也非常注重健康的飲食,幸好這份早餐不但減少食油,沙律菜的份量頗多,佔了約三分一碟,佐了最愛的黑醋汁,酸溜溜的,十分開胃,也減低了油膩感,實在不錯。
而蛋,腸,蘑菇都不過不失,輕輕用油煎過,很有家庭式的感覺,此時,胃納已十分有限,也完成了半塊麥多。
整頓下午茶都很滿足,不經不覺已逗留了兩小時,若不是還有下一站,肯定會多留和小貓玩,真是太可愛了!
茶居還有一個可供進餐的露台,相信是方便吸煙人士。
最後,我看到一個玻璃茶壺十分精緻,剛巧家中的透明玻璃茶壺的壺蓋爛了,花個錢買個新的,不用總是以豉油碟代替,很醜陋!結帳時也感謝Sinmei 的熱情招待!
相信,川善一定會成為我與友朋悠閑時坐坐的好地方。
题外话/补充资料: 提議大家最好在閒日的時候去,才有樂得清閒的寧靜 在星期六日未免失去一份清幽,也可能需花點時間等位。
2012-08-30
庆祝纪念
纪念日
  • Vegan Apple Cake
  • Earl grey Cupcake
  • MATCHA MOJITO
2012-09-27 11 浏览
到訪茶居的原因很簡單 1)貓 2)抹茶 抵達後 我才發現原來所有的菜式都是素食 食肉獸的我 硬著頭皮點了Big Breakfast 蛋 沙拉 蕃茄 面包 冬菇 素腸 素火腿 很是豐盛 但內心難免惆悵… “菜”來了… 吃一口素腸 好吃! 再咬下素火腿 也好吃! 食素經驗不多 但原來素食都可以來得那麼自然及美味! 我在整個過程都嚷著好吃好吃的叫個不停~ 小貓“Little”都來了~~ 是個活潑的小伙子呢 在店裡又跳又跑 更喜歡大支支的在別人大腿上睡懶覺 我抱著牠玩了個下午 當中再叫了兩杯抹茶 又吃了兩個抹茶蛋糕… Matcha Loaf Cake (後)香軟 有抹茶香 烘得剛好 平凡的外表 卻是最好吃的! Matcha Cupcake (前)整個都是淡綠色 但抹茶味偏淡 而且蛋糕上的甜糖霜 有點格格不入 個人還是喜歡Loaf Cake多一點~ 有著我最愛的小貓 滿足的素菜 美味的甜品 好喝的抹茶 一日三餐 我都可以待在這裡了~
到訪茶居的原因很簡單
1)貓
2)抹茶
抵達後 我才發現原來所有的菜式都是素食

食肉獸的我 硬著頭皮點了Big Breakfast
蛋 沙拉 蕃茄 面包 冬菇 素腸 素火腿 很是豐盛
但內心難免惆悵…

“菜”來了…
big veggie breakfast
吃一口素腸 好吃!
再咬下素火腿 也好吃!
食素經驗不多
但原來素食都可以來得那麼自然及美味!
我在整個過程都嚷著好吃好吃的叫個不停~

小貓“Little”都來了~~
是個活潑的小伙子呢
在店裡又跳又跑
更喜歡大支支的在別人大腿上睡懶覺
我抱著牠玩了個下午
當中再叫了兩杯抹茶
又吃了兩個抹茶蛋糕…
matcha cakes
Matcha Loaf Cake (後)
香軟 有抹茶香 烘得剛好
平凡的外表 卻是最好吃的!

Matcha Cupcake (前)
整個都是淡綠色
但抹茶味偏淡
而且蛋糕上的甜糖霜 有點格格不入

個人還是喜歡Loaf Cake多一點~

有著我最愛的小貓
滿足的素菜 美味的甜品 好喝的抹茶
一日三餐 我都可以待在這裡了~

2012-09-23
big veggie breakfast
matcha cakes
2012-09-18 13 浏览
約左舊同事傾野, 她就帶我來此店試下.雖然見到多款不同CUPCAKE相當吸引, 但實在食不下最後只叫左MATCHA SNOW WHITE飲品.叫這杯飲品都係為左有一個雪糕球在飲品內, 冰凍既奶綠再加上半溶既雪糕球, 雪糕溶入香濃既綠茶甜度適中.唔知係唔係平日關係, 環境舒服清靜, 有機會再來都要試下佢地既蛋糕及其他綠茶飲品.
約左舊同事傾野, 她就帶我來此店試下.

2012-09-08
$40 (其他)
Although I am not a vegetarian I really love vegetarian food especially soy steaks and western style vegetarian because they are not greasy.I was in Sheung Wan and suddenly decided to pop over to Sin Mei, on way my there I bumped into the owner.Since my last visit, they now have a kitten and more food choices which are vegetarian.The main thing I came for was the tofu burger and the Perrier series, however the tofu burger was sold out so I ordered the club sandwich instead and the Jasmine Blosso
The main thing I came for was the tofu burger and the Perrier series, however the tofu burger was sold out so I ordered the club sandwich instead and the Jasmine Blossom.

There are four drinks in the Perrier series: Jasmine Blossom, Loving Matcha, Rose Island, Honey on the rock.
The drinks not only sound fun but are made with a cocktail of ingredients that go nice together.
Since I ordered the sandwich it only costs $20 more for a drink

Matcha soul with rose:
This was a treat from the owners and not on the menu because the Matcha Soul original does not contain rose.
Jasmine Blossom:
I really liked this, it was visually stunning as expected with lovely Jasmine Sorbet.
It was not sweet either which was good and the lime and Jasmine were a refreshing and light combination.
Club Sandwich:
It smelt really nice! I think they have a talent cooking the eggs because last time I came here, someone else ordered eggs and you could smell it sitting a table away.
The egg in the sandwich was similar to scrambled egg, it was light and fluffy and I loved the tea leaves sprinkled on it too.
The vital ingredient to this perfect sandwich was the mayonnaise, it was proper mayonnaise and not Chinese salad cream.
The sandwich itself was great because the bread was embedded with lots of barley and it was crispy as well as light.
To try: Matcha affogato:
On my way out I spotted Matcha affogato which I must try next time!!
It would be fun pouring hot matcha on to icecream.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
题外话/补充资料: ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ [b]Price:[/b] $8X [b]Service:[/b] Brilliant [b]Yummy factor:[/b] Delicious [b]Sweetness levels:[/b] Just right [b]Napkins provided:[/b] Yes [b]Toilets:[/b] Yes and very spacious [b]English Menu:[/b] Yes [b]Air Conditioning:[/b] Yes ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎
之前響openrice search 到, 已經好想試下, 禽日終於有機會, 順便收埋朋友既" 炸彈", 去到附近,先發現原來平時返工食飯都經常會路經此地, 只係平日較為匆忙, 根本唔會抬頭望下有d 樓上小舖亦都好值得我地去留意一下. 明明book 左枱, 但係好似book 唔book 都無咩分別, 3個人, 只係俾左張二人枱我, 好彩朋友們未到, 最終朋友到齊, 仍慶幸剛剛有張大枱free 左出黎! 參考食評推介, 3個都叫左Matcha Soul , 成份唔多講啦, 不過其實我都有d 猶疑, 因為天氣有d 熱, 想飲大杯d 既凍飲, 食物分別叫左個big breakfast, sandwich and vegan apple cake [ sandwich 無影相 ] , 各樣都做得唔錯, 素肉亦幾可亂真, 送上Matcha Soul 之時, 外藉店主之一有趣地聲稱杯子旁邊的小花for ladies only, 同行男友人扮作妒忌不以, 店主隨即給他也送上一朵, 非常親切. 傾下講下, 再跟小花貓
傾下講下, 再跟小花貓玩耍下.,一杯Matcha Soul 根本唔夠喉, 當然無得refill 啦, 因男友人有事走先, 決定再叫一杯perrier 特飲share 飲試一試. - loving Matcha . 有心形綠茶冰, 賣相討好, 分次再將perrier 倒入杯中, 第一口非常清新, 好好飲, 有氣既益力多綠茶perrier , 不過再refill 之後, 味道已經開始淡啦, 我地唔sure 呢個係咪正確飲法,呢.

题外话/补充资料: 好享往呢種生活 , 為自己一間小舖, 做蓍自己喜愛的事, 偶爾有朋友到訪, 談談天, 喝蓍吃蓍我為他們精心炮製既食物我飲品, 悠閒地生活,
2012-09-16
  • matcha soul
  • Vegan Apple Cake
2012-09-15 22 浏览
比比是個懶人,雖然在七月尾拜訪了川善茶居,現在才補寫食評在open rice check 了茶居的開門時間是11點半,心急的我11點半已在門口探頭探腦,老闆娘發現了我們,所以我們是當天的第一枱客人地方很雅致,到處可見中式擺設架子上放了各式茶葉、茶壺當天的甜品架上有多款自家製的 cupcake, cake看看抹茶cupcake 賣相多麼吸引可惜當天一心試食all day breakfast,所以未有品嘗menu 是手寫的,可見老闆的心思order 了最出名的 matcha soul飲品口感豐富,以豆奶、桂花、蜜糖、抹茶粉打造而成,滿口都是茶香及豆奶的香氣,面頭的杏仁片令口感更多種,桂花除了單純的裝飾外,亦傳來陣陣幽香matcha genmaicha marone 相較於 matcha soul ,matcha genmaicha marone 的口感並沒有那麼豐富以豆奶、玄米、蜜糖、抹茶粉打造而成滿口都充滿玄米的味道big breakfast 包括了雞蛋、多士、蕃茄、菇、豆腐、芝士、香腸及餐肉 則以 素肉代替所以很適合素食人士享用 總結: 優雅的環境,但飲品較食品出色
比比是個懶人,雖然在七月尾拜訪了川善茶居,現在才補寫食評

老闆娘發現了我們,所以我們是當天的第一枱客人
地方很雅致,到處可見中式擺設
架子上放了各式茶葉、茶壺

當天的甜品架上有多款自家製的 cupcake, cake
看看抹茶cupcake 賣相多麼吸引

menu 是手寫的,可見老闆的心思
order 了最出名的 matcha soul

matcha genmaicha marone

以豆奶、玄米、蜜糖、抹茶粉打造而成

滿口都充滿玄米的味道
big breakfast

所以很適合素食人士享用
總結: 優雅的環境,但飲品較食品出色
$100 (早餐)
2012-09-14 16 浏览
apr 14 & sep 01, 12...........共叫咗 :1) matcha soul (hk$30)-第1次嚟,當然揀咗最人氣嘅抹茶熱飲-有green tea powder, soya milk, honey, almond, sultanas同桂花-我最like個面,因個蜜糖好香甜,又smoothie,又滑-不過底下嘅飲品抹茶味都出,但就有點粗"鞋",亦甜度偏少..............我都喺鍾意甜嘢多d-而且我個人會喜歡滑滑smoothie嘅質哋抹茶飲品多d2) banana loaf (hk$18)-第1次來時,喺sat嘅late afternoon............當時這店剛人氣冒氣............超霸人-等這個香蕉loaf都等咗好耐,初時以為佢漏單添.............追咗2次...........終於來了-上枱時,熱燙非常...........waitor都提我要小心........很鬆,很綿密,夠濕潤,中間有點香蕉肉-因為熱度夠嘅關係...........所以1碰上cream,就會自然谷出cream嘅奶香味-我漸漸明白cream同烘熱嘅

1) matcha soul (hk$30)
-第1次嚟,當然揀咗最人氣嘅抹茶熱飲
-而且我個人會喜歡滑滑smoothie嘅質哋抹茶飲品多d
2) banana loaf (hk$18)
-我漸漸明白cream同烘熱嘅甜品喺gd match............所以我覺得伴以2個cream花都唔夠...........

-不枉我等咁耐
3) big breakfast set (hk$75+$20)
i) big breakfast
-2 eggs, vegetarian sausage & ham, mushroom, tomato, salad & toast
-望落友人嘅大早餐好豐富
ii) jasmine blossom
-jasmine tea sorbet, fresh lime and perrier
-沒有試到友人的
4) omelette of the week set (hk$68+$20)
i) omelette
-baked cherry tomatoes, feta cheese omelette served with salad
-奄列咁薄,個蛋自然熟透啦~~~
-幸好個feta cheese帶鹹味,so味1d都唔激,大大為個omelette調味
-望落好似唔喺好多嘢,食晒都小飽架
ii) matcha genmaicha marone
-有green tea powder, soya milk, roasted rice, chestnut
-味道有點似matcha soul,但matcha soul會稍為甜少少
5) green loaf (hk$25)
-呢個喺我第2次嚟嘅target
-高興伴以我最鍾意嘅partner - cream
-如貫暖熱,抹茶味出,如banana loaf1樣,濕潤,綿密
6) vegan apple cake (hk$22)
-蘋果片帶點爽,有得咬吓,唔喺全部得個腍字
-玉桂味溫和
-伴以2點清新蘋果蓉
题外话/补充资料: * 第1次來時..........可能開業無耐,所以無service charge............4個月之後再來,就有service charge了..........幸好這裡有得訂位...........第2次book12點,都已坐滿7成了~~~~ * 這裡啱晒食素人士嚟 * 這裡的老闆娘完來喺brisbane生活過.............所以當佢見到我哋拎住本澳洲旅遊書............都比咗d tips我哋.............令我哋決定揀巿中心附近嘅酒店
2012-09-01
$100 (其他)
2012-09-08 22 浏览
Having spent 6 months in London for business, I am finally back in Hong Kong whilst being abroad, I did not stop checking and building up my to-eat list of appealing places. THIS, Sinmei Tea, was one of my top tries.==This cafe is situated very near to the Sheung Wan MTR station which made it an unquestionably convenient place to drop by for tea. I arrived in the late afternoon of a Friday; given that term time has begun for most schools, the cafe was not busy at all and I found a spot easily.

=

This cafe is situated very near to the Sheung Wan MTR station which made it an unquestionably convenient place to drop by for tea. I arrived in the late afternoon of a Friday; given that term time has begun for most schools, the cafe was not busy at all and I found a spot easily. I immediately approached the cashier area to study and admire the range of cakes and muffins available. To my joy, both green tea cupcake and green tea loaf were available (yes, of course I consulted our dear Openrice before coming
). My friend S joined me shortly, and we made our orders.
Peacefulness
The cafe is not very big; there are only around 8-9 tables. Decorated in Chinese theme with wood .Relaxing jazzy music playing at the background. There is a balcony area but with no tables and seats set up - perhaps this is something they will expand and exploit when it is cooler; though for now it is a good side-spot for smokers.

Although I was not completely melting in the hot weather (it was cloudy on the day), I was still craving for something fresh and ice-cold.
Matcha Snow White - okay
Matcha Snow White. Interesting and disney-like name; but unexciting ingredients and taste. It is a blend of green tea, milk and ice-cream (vanilla). I gave it a quick stir, and sipped a mouthful. Rather tasteless.
Perhaps there were too many ice.. all I tasted was the slightest (if any) scent of green tea and ICE. The vanilla ice-cream was fair; it was smooth but nothing to rave about. Not really recommended..
Matcha Soul - very good!
Matcha Soul. Now this was HEAVENLY! Green tea powder, soya milk, honey, almond, sultanas & cinnamon flowers. Served hot. The green tea flavour was overwhelming (a satisfying "you really could drink what you smell" cup of comforting green tea), but the balance was perfect and the hint of soya milk, honey and more were not overpowered at all. The foam floating on top was lightly sprinkled with cinnamon flowers. The soya milk gave this drink an immense sense of freshness without boosting it too far to become a heavy full-body drink. The aroma of soya bean blended well with the green tea, and was further complimented by the light honey bringing out natural sweetness, nutty almond flavour, aromatic sultanas (this is a type of white sweet grapes; often made to be raisins) and perfume of cinnamon flowers . It was simply a beautiful, delightful and heart warming drink with so many little things going on but balanced to perfection..soothing your soul with inner peace. HIGHLY RECOMMENDED!!
Green Tea cupcake - nice
Green Tea Cupcake. To start with, it looks pretty and fit to be a nice cupcake (you see... cupcakes are meant to look good).
Green tea sponge cake topped with green tea buttercream icing and decorated smartly with a red strawberry. The taste and the mouthfeel of the sponge cake and icing, as you would expect, is very different. While the cake displays a mild light green tea flavour, the top icing gives each mouthful an amazing kick. My only complaint would be the texture of the cake base itself; it was slightly dry and grainy to my liking. Nonetheless, all in all, a nice little cupcake. =)
Green Tea Loaf - heavenly! :D
Green Tea Loaf. AWESOMENESS. Love love love this. Served warm with a bit of cream by the side. Now just look at the colour, the deep royal green, of this cake. What can I say? It gives you everything you would want and expect from a memorable green tea cake. It was very moist, which was nevertheless not compromised by a lacking of texture (note the gorgeous different shade of green brings out different level of green tea intensity and body texture). Each and every (even small) bite you taste green tea, tranquility, freshness, health.. The nice touch of serving it warm further enhanced the already very flavourful cake. The crust, also moist, brings in a further dimension of the experience adding a hint of smoky aroma of oakiness and roasted-nut. Must try!!
!!

As we were absorbing up the ambience of the cafe, sipping my green tea and swirling the moist cake around my mouth, a little surprise crawled out..!
cute 2-months old kitten <3
awww so cute! This cute kitten is just 2 months old!

Now this encounter made my afternoon even more perfect.

In British fashion -

"Stay calm and drink tea."
"Happiness is the consequence of personal effort. you fight for it, strive for it, insist upon it, and sometimes even travel around the world looking for it. You have to participate relentlessly in the manifestations of your own blessings. And once you have achieved a state of happiness, you must never become lax about maintaining it, you must take mighty effort to keep swimming upward into that happiness for ever, to stay afloat on top of it. If you don't, you will leak away your innate contentment."

Enjoy a sense of peacefulness and indulge in the freshness and simplicity of green tea..
Peacefulness
Matcha Soul - very good!
Green Tea cupcake - nice
Green Tea Loaf - heavenly! :D
cute 2-months old kitten <3
  • Green Tea Loaf
2012-09-04 39 浏览
是日為中小學生開學日,但我仍有一星期暑假。趁暑假尚未結束,特意到川善茶居品一試我最喜愛的抹茶。由於是星期一的下午茶時段,客人不算多,只有3-4人。茶居充滿中國氣息,中式家具擺放著林林總總的茶餅及茶具。店員有善地叫我選擇位置。可惜的是,店員未算十分主動。當我想點餐時,看不到男店員在哪裡,而女店員則一直坐在一旁休息(我還以為她是顧客)...直到我動身往蛋糕櫃走時女店員才問我是否點菜。以上環來說,飲品食物價錢相宜,大多約$30-40左右~多款抹茶飲品令人心大心細。最後選擇了推介的matcha soul。 至於蛋糕方面,亦有多種選擇,賣相不錯。我選了green tea loaf cake ~ Matcha Soul ~ 桂花加進抹茶豆奶,帶一點點桂花香而不會蓋過抹茶味。面層加了一層蜜糖,未喝前害怕會太過甜和膩;幸好只是微微的甜味。我曾試過mcdonald's 的抹茶豆奶,這杯豆奶味道較mcdonald's的淡,卻不失豆香,更配合抹茶清香。底層還有一些杏仁和提子乾,口感豐富。green tea loaf cake 熱呼呼的~ 牛油味香,非常鬆軟香口。不過,可能先喝matcha soul的關係,覺
由於是星期一的下午茶時段,客人不算多,只有3-4人。

茶居充滿中國氣息,中式家具擺放著林林總總的茶餅及茶具。
茶餅 茶具 茶葉

Menu~
好多cake~
matcha soul
green tea loaf cake 熱呼呼的~ 牛油味香,非常鬆軟香口。不過,可能先喝matcha soul的關係,覺得抹茶味不算很濃。或許下次應點matcha soul陪其他茶味cupcake 或 點其他茶配green tea loaf cake ~
green tea loaf cake
另外,店裡有隻小貓咪。光是喝口茶,吃口蛋糕,看小貓咪亂跑已經令人樂透了。
小貓咪
細細隻~ so cute
難得來到,外賣了2件蛋糕和妹妹分甘同味~ 抹茶cup cake 和 vegan apple cake~
3款蛋糕當中,抹茶cup cake抹茶味最濃郁,但我認為較甜。vegan apple cake 味道很好~ 蘋果和肉桂味濃,不會太甜太酸,可惜抹茶不夠,被蘋果肉桂味搶掉了。
vegan apple cake + 抹茶cupcake
green tea loaf cake
小貓咪
細細隻~ so cute
好多cake~
vegan apple cake + 抹茶cupcake
  • vegan apple cake
2012-09-03 17 浏览
近排成日上網搵下有咩地方適合同d fd去hea下,睇食評都好好多人講呢間cafe,於是上去試下。諗住星期日既lunch time時間,間cafe仲要o係上環,應該唔多人,點知上到去住滿晒人,不過因為我同個fd得兩個人,所以都仲有仕最後兩個位坐低。個地方幾優雅,有d中式擺設,waiter係講英文,有d surprise,經常笑。我地嗌左佢最出名既Matcha Soul(熱飲),同Matcha Snow White(凍飲),野食就叫左一個big breakfast同佢地又係出名既Green Tea Cupcake。先講佢杯Matcha Soul,單係賣相已經好吸引,仲要有朵花做decoration,涼清淡得黎又又綠茶味。而佢杯Matcha Snow White反而覺得唔夠甜,唔知係咪加埋冰,味道淡左d。big breakfast同平時去食brunch既all day breakfast差唔多,無乜特別。不過個Green Tea Cupcake有d失望,個toppings好鬼甜,所以食佢個蛋糕既時候都食唔倒d咩味。總括而言,野飲好過d野食...不過個環境係幾舒服,上次之前最好打電話book左

總括而言,野飲好過d野食...不過個環境係幾舒服,上次之前最好打電話book左先,人多既話隨時無位。
因為之後有幾group人黎都已經無位要離開。
2012-08-26