2021-09-16
最近旺角有間網上討論度極高的米線店,就是小草十八怪石鍋米線,為何它會火熱起來? 皆因小草十八怪石鍋米線有別於傳統所吃的米線,食客可以用石鍋即時自煮自吃米線,樂趣滿分,故吸引不少愛嚐鮮之人來一吃。石鍋米線可自選一款湯底,九款配料及一款麵底,妹妹選了花膠,蟹柳,墨魚丸,美國肥牛,蘿蔔,冬菇,鹵水雞翼,大腸及貢丸。貢丸咬下去有肉汁,口感也很彈牙,印象蠻深刻。大腸是妹妹推薦的配料,原本以為不怎麼樣,但涮湯後卻讓她頗為驚艷,大腸吃起來具嚼勁,香噴噴的,不論配妹妹的火腿瑤柱肉骨湯,還是媽媽的酸菜魚湯,大腸都好吃。花膠我們都覺得挺不賴,一般餐廳吃的花膠均偏軟腍,小草十八怪石鍋米線的花膠咬起來具彈勁,即使泡湯多時亦不軟爛,飽含膠質。美國肥牛厚度均勻一致,還有著漂亮的紋油脂,只要放入石鍋,倒上熱湯,稍燙一下就可撈出,美國肥牛軟嫩有彈性,搭上火腿瑤柱肉骨湯,肉味顯現,惹人喜愛。肥厚的冬菇容易咀嚼,蘿蔔無清甜渣滓,隨著石鍋熱湯滾煮,冬菇,蘿蔔愈煮愈鮮甜,作為石鍋米線均衡健康的蔬菜更是不二之選。至於我則嚐蘿蔔,十八怪照通炸醬,香辣蕃茄牛肋條,花膠,封門牛柳,美國肥牛,墨魚丸,鯛魚片和鵪鶉蛋。墨魚丸用料扎實,吃
至於我則嚐蘿蔔,十八怪照通炸醬,香辣蕃茄牛肋條,花膠,封門牛柳,美國肥牛,墨魚丸,鯛魚片和鵪鶉蛋。墨魚丸用料扎實,吃著吃著吃到墨魚在丸裡頭,使墨魚丸更有彈力。
封門牛柳油花不多,紅白相間紋理細細的,滾煮方便,不用甚麼技巧,是我很鍾愛的肉品之一。封門牛柳嫩嫩的肉感,豐沛甜香的牛汁,美味到吃了會難以忘懷。
這裡的十八怪照通炸醬其實份量非常多,炸醬有加豆瓣醬炒過,所以帶點豆瓣厚度和鹹香,而大部份的炸醬都是瘦肉,所以吃起來不會覺得肥,伴米線吃一流。
這裡竟然有鯛魚片供應,實在令我喜出望外,愛吃魚的我第一時間點選鯛魚片。鯛魚片無骨刺,滑彈滑彈的,魚鮮無窮,令我愛不釋口。
紅通通的香辣蕃茄牛肋條特別注目,牛肋條燉煮時間拿捏恰當,吃來不柴還柔軟的,香辣蕃茄畫龍點睛,絲絲酸辣融入牛肋條中。
媽媽跟我們所吃的配菜大同小異,她選配花膠,墨魚丸,牛丸,十八怪照通炸醬,大腸,羊肚菌,香辣蕃茄牛肋條,鹵水雞翼與鳳尾虎蝦仁。牛丸肉中混入些許牛筋,一口咬下牛丸,丸裡湧出牛香。
鹵水雞翼滷得透徹入味,雞肉軟嫩,只是用嘴包含一下,骨肉輕易分離,雞翼無須太多咀嚼,鹵香散化在口腔中,跟米線極為合拍。
鳳尾虎蝦仁爽彈的肉質,一直是媽媽吃米線配菜的心頭好之一,有著誘人的超彈嚼感,再把鳳尾虎蝦仁浸泡酸菜魚湯,又是另一種層次。
媽媽直言第一次吃米線可以嚐到羊肚羹配料,羊肚菌繼花膠後,又一名貴食材。羊肚菌清香溫潤,又夠爽口,最重要是它有益健康。
石鍋米線的石鍋先放入烤箱加熱,然後食客自行將米線配料下鍋熱炒,之後淋上熱湯,讓湯底咕嚕咕嚕地沸騰,最後加入米線,畫面看起來無敵療癒,這過程亦令食材和湯底徹底融合。
妹妹的火腿瑤柱肉骨湯用了大量肉骨,火腿,瑤柱細熬,湯頭溫和滋養,甘甜清爽,最合適身子虛的妹妹喝,火腿瑤柱肉骨湯不論配肉品或蔬菜吃也合味兒,米線亦吃到濃濃的瑤柱火腿味。
凍頂烏龍茶回甘度高,茶香清新怡人,入口後一股久久不散的香氣在口中縈繞,難怪不少食客點上它,喝過這不敗的凍頂烏龍茶就會明白。
青檸薄荷梳打一直是梳打愛好者之選,想有點變化但又不想太複雜,青檸薄荷梳打就能做到這效果。梳打具有青檸自然酸香,加上清新的薄荷,青檸薄荷梳打亦是一款頗大眾化喜愛度極高的飲品。
愛將多國美食混合而成的我挑了馬來肉骨茶配石鍋米線,肉骨茶一絲絲骨肉甜味釋放在湯中,盡是肉骨茶香,湯底沒有雜質,每一根米線吸附湯精髓,大大增添米線風味,與米線好不合襯,絕不失望。
這裡的酸菜魚湯是辣度是固定的,若想吃辣一點可自行加辣。酸菜魚湯除用魚及酸菜熬煮,再加入辣椒等香料,使湯香氣更加濃厚。酸菜魚湯有魚鮮味之餘,亦有酸菜的酸勁道,辣得醒胃。
媽媽覺得酸菜魚湯配薯粉才是最佳組合,所以她二話不說選了薯粉。晶瑩的薯粉蠻有彈力,吸盡酸酸辣辣的酸菜魚湯,極之下飯。
吃串燒當然不少得垂涎三尺的牛仔骨,牛仔骨厚切處理更能突顯牛仔骨紮實渾厚的肉感,每一口牛仔骨獨特彈嫩咬勁與牛肉氣味,讓人無法抗拒。
雞軟骨亦是推薦的特色串燒,雞軟骨採用鹽燒方法,故嚐時味帶鹹香。雞軟骨有帶些雞肉在軟骨上面,雞軟骨烤得酥酥脆脆,放進口裡細嚼,肉跟軟骨混在一起的口感太棒了。
蒜蓉燒扇貝無人不愛,扇貝非常好吃,當然因為大廚燒得好。蒜蓉燒扇貝保有水嫩感,海味都被鎖在扇貝裡面,細緻嫩口,汁多甜鮮,撒上蒜蓉的扇貝味更讚。