2017-03-06 7057 浏览
20160210--踏入農曆新年,忙碌過後,總愛挑選一間酒店中餐廳吃吃點心,行行大運,期望新的一年事事順境。天寶閣是我喜愛的酒店中餐廳之一,過往用餐經驗,無論服務、環境和、點心質素極高。當天是年初三,踏入喜來登酒店,紅紅的佈置,好運隨之而來。天寶閣門口位置佈置得充滿新年氣氛。電話預訂了座位,接待員直接安排入座,二人被安排坐在中型的圓桌,舒適。侍應有效率地把鐵觀音茶送上,水熱茶香,呷一口熱茶,心情愉悅。二人點了:蝦餃--到有水準的酒樓,我最愛點蝦餃,因為質素有保證,是次也不例外,蝦餃大大隻,饀料新鮮蝦肉爽甜,油份剛好,餃皮厚薄適中。燒賣--燒賣面上灑有蟹子,豬肉肥瘦適中,入口熱騰騰的,鮮味十足。鮑魚珍珠雞--糯米軟糯,鮑魚切成鮑魚絲,貨真價實。蟹粉小籠包--小籠包放得不太好看,皮薄可見橙橙的蟹粉汁,豬肉軟滑,蟹粉味足,味道勝過賣相。燕窩蛋撻--蛋撻是迷你版大小,皮酥有牛油香,燕窩滿滿的鋪在蛋撻上,嬌貴燕窩的淡,平民蛋撻的甜,牛油加上蛋香,就是這樣配搭出令人討好的甜點。埋單:一年前的用餐,忘了價錢,五星級酒店價位,舒適的環境、美味食物和熱誠的服務,絶對令你滿意。
當天是年初三,踏入喜來登酒店,紅紅的佈置,好運隨之而來。
天寶閣門口位置佈置得充滿新年氣氛。

二人點了:
鮑魚珍珠雞--糯米軟糯,鮑魚切成鮑魚絲,貨真價實。

2016-02-10
2016-11-05 5700 浏览
Went there for dim sum this afternoon. Nice spacious environment and overall pretty good food! Only complaint is some of the dessert presentation not up to 5 star hotel standard. See my photo!
2016-09-21 5653 浏览
星期天跟媽媽想找一間比較好的中餐來享受一下,但臨急臨忙很多酒店中餐也已滿座,天寶閣説要2:15pm才有位,到尖沙咀的時間已是1:45pm,一於到這裡試試有沒有位。果然不用等多久就有位。芝士蟹肉酥,芝士味蓋過了蟹肉味,浪費了內裏滿滿的蟹肉,酥皮也太厚。四寶雞扎(一人份),鮑魚沒有鮮味,其他的竹苼,花菇,雞及魚肚不過不失,沒有特別,只是比一般酒樓的多了鮑魚,以這個價錢就很不值。亞拉斯加蟹肉鴛鴦餃,蝦味蓋過了蟹味,但蝦肉都鮮甜。海膽燒賣(一人份),除多了海膽就沒有太特別。另外還叫了一個包類點心,等了很久也還未到,再追問之下,經理才跟我們道歉說已賣完,但其他同事忘記了通知我們。然後我們再點了一個綠茶脆皮叉燒包。這一個忘記了拍照, 十分好的是到來的時候十分熱,皮很脆,有淡淡的綠茶味,內裏的叉燒味道也可以。總括而言,這裏比我多年前來的時候差了,各樣點心中規中矩,但是以價錢來說就不是很值。
芝士蟹肉酥
四寶雞扎
亞拉斯加蟹肉鴛鴦餃
亞拉斯加蟹肉鴛鴦餃,蝦味蓋過了蟹味,但蝦肉都鮮甜。
海膽燒賣
海膽燒賣(一人份),除多了海膽就沒有太特別。

2016-09-18
2016-09-15 4259 浏览
天寶閣是著名高檔食肆,水準很好的,但朋友送來的迷你奶黃月餅手藝就麻麻!作為送禮,包裝得體,雅緻的紙盒,中央紐扣用上仿玉。未拆開前膠袋密封,有說明書列出成份,建議在4度以下保持,吃前以微波爐加熱,效果會更佳。密封膠袋內有另一透明膠盒,每個迷你奶黃月餅並非個別包裝,我覺得有些失分,但這一點跟嘉麟樓一樣,也許高檔的喜歡這樣。每個月餅皆刻上天寶兩字,碰一碰,尚未拿起,有一個已經鬆散了。非常輕手拿出,方能保持完整。切開後,無論月餅皮及蛋黃皆顯得鬆散,微波爐灯熱皮亦不脆,口感如吃奶黃包,味道不俗,就是沒有月餅皮脆的對比,手藝有所不足。
作為送禮,包裝得體,雅緻的紙盒,中央紐扣用上仿玉。
非常輕手拿出,方能保持完整。
2016-09-02
外卖自取
2016-05-16 7938 浏览
15/5,媽媽生日,搵個好地方同佢慶祝。之前未試過天寶閣,就今次一行七個食餐好嘅!天下第一豬,皮脆,唔肥,正!古法焗鹽焗雞,指明係清遠走地雞,其實我唔係好識分,雞味重d囉~~士多啤梨骨,甜甜地,肉排先炸過,幾香口!清炒芥蘭,勁爽甜同埋刨咗皮,好!另外叫多個炒飯+斑球煎麵,炒飯比較好,飯夠乾身,有咸蛋碎,好香!壽包,唔少得嘅,可惜冇咸蛋黃~~

天下第一豬,皮脆,唔肥,正!
天下第一豬
古法焗鹽焗雞
士多啤梨骨,甜甜地,肉排先炸過,幾香口!
士多啤梨骨
清炒芥蘭,勁爽甜同埋刨咗皮,好!
壽包,唔少得嘅,可惜冇咸蛋黃~~
2016-05-15
天下第一豬
古法焗鹽焗雞
士多啤梨骨
2016-03-29 7317 浏览
環境位於喜來登酒店二樓,比其他中餐廳大。由入口走過一條好長嘅走廊終於到喇,裝飾以暖色為主。樓底比較矮,如果坐滿晒人大家都傾計嘅時候就會比較嘈叉燒拼燒鵝($288)叉燒肥瘦分明,不過有少少韌,如果淋一啲會更好味;比較起嚟燒鵝會更出色,鵝皮又薄又脆,皮下零脂肪,鵝味味濃羶香,一咬即開,極其嫩滑鴛鴦素千層($168)貴為香港旅遊協會至高榮譽白金獎嘅名菜,但賣相一般嘅?一邊係鴛鴦卷,用腐皮包住西洋菜、大白菜、海帶,再捲成圓筒型,味道清甜。另一款係素千層,即係多層腐皮,上面有本菇、蘑菇以及甘筍,腐唔算炸得過火,但整碟菜嘅茨汁過多,導致全部食物嘅味道都一樣鹽焗雞(半隻,$220)半隻但係咁細隻嘅?原來用咗清遠走地雞,雞隻自然生長,所以皮薄肉嫩,有股淡淡的清香,好味但唔油膩,點少少沙薑食,風味極佳!蘆筍黑毛豬($298)黑毛豬脂肪分布平均,肉質軟綿得過分,心諗呢個係咪真係豬肉?基本上一咬即化,非常出色;綠蘆筍鮮嫩無比,一啲渣都冇,火候掌握得好好,並冇因為燉煮過度而失鮮。呢道菜係全晚最美味嘅!鮮蝦荷葉飯($98)新鮮荷葉芳香撲鼻,一打開荷葉就見到隻鮮蝦,絕對真材實料,例如有瑤柱、燒鴨肉、冬菇等,充滿鮮
叉燒拼燒鵝($288)
叉燒拼燒鵝
鴛鴦素千層($168)
鴛鴦素千層
鴛鴦素千層
鹽焗雞(半隻,$220)
鹽焗雞
蘆筍黑毛豬($298)
蘆筍黑毛豬
鮮蝦荷葉飯($98)
新鮮荷葉芳香撲鼻,一打開荷葉就見到隻鮮蝦,絕對真材實料,例如有瑤柱、燒鴨肉、冬菇等,充滿鮮味,荷葉嘅香氣完完全全滲入飯粒
鮮蝦荷葉飯
黑白芝麻糕($58)
$58有4件,抵食啊!每一層都有濃郁嘅黑白芝麻味道,煙煙韌韌口感十足而且甜度適中。用黑白兩色去做食物其實唔簡單,難在於點樣可以將賣相變得靚呢?呢味甜品有三種顏色,第一層係白色,跟住就係黑色及灰色,唔會太單調得嚟又帶啲懷舊色彩,令我諗起細個最鍾意食嘅芝麻卷....
祝我生日快樂!
题外话/补充资料: 用匯豐卡有85折,抵食吖!
2016-03-23
庆祝纪念
生日
蘆筍黑毛豬
2016-03-12 3967 浏览
先讚一讚個黑松露豆腐,黑松露是organic 的,豆腐加上新鮮的黑松露,使整個豆腐都變得好香好惹味。豆腐入口即溶,炸不油膩,還有新鮮菜芯配碟,非常讚!另外 蓮藕餅又是必點前菜,蓮藕餅有兩食,一個係炸片,一個係煎餅,兩者同是不油膩,香口爽脆。

大閘蟹時節,KsMeow與眾友好來到喜來登酒店《天寶閣》餐廳琥珀色的牆身、暗紅色的椅子、厚厚的高貴地毯... 處處滲透著濃厚的東方古典風,在優雅的用餐環境邊吃蟹邊談天,就是滿足。「江南四小碟」~江南肴肉~酒香肉香均濃,入口Q彈沒膩感;~燻味素鵝~極富強勁豆香與燻味的腐皮,包著爽口不帶渣的紅蘿蔔絲、冬菇絲...口感清爽。~涼拌蔥油海蜇雞絲~驚喜的,雞絲具雞味,若海蜇的麻油味增強些會更合我意;~川味小木耳~爽脆又冰凍,開胃非常。名字霸氣的「天下第一豬」選用BB豬作食材,吃來沒豬臊味;外層煙韌鬆化,肉質更是嫩滑,好吃得連骨頭也份外入味。「金箔龍蝦餃皇」煙韌的外皮包著大量爽彈的龍蝦肉,鮮味十足!旁邊的龍蝦畫龍點晴,讓感覺更奢華。一口份量的「一口蟹粉小籠包」內里的蟹粉頗甘香,吃畢未有膩感。KsMeow愛喝燉湯,湯頭清澈的「雞油菌竹笙燉花膠」帶有獨特的濃郁菌香,竹笙質感爽中帶綿,每口也潤澤順喉。足六両的「陽澄湖大閘蟹」蟹蓋里的金黃蟹膏油份甘香豐潤,與友一起共享,份外滋味,設專人幫忙拆蟹,更感貼心。大廚把蝦隻先炸,再淋上微甜濃惹醬汁的「飯焦雞瑽菌鳳尾蝦」醬汁既可平衡炸蝦的膩感,亦有利底層的香鬆飯焦盡
大廚把蝦隻先炸,再淋上微甜濃惹醬汁的「飯焦雞瑽菌鳳尾蝦」醬汁既可平衡炸蝦的膩感,亦有利底層的香鬆飯焦盡吸,食味一絕。
「翡翠蟹粉脆銀鱈魚柳」蘸上甘香蟹粉的酥脆炸銀鱈魚柳,外表金金黃黃,嫩滑魚肉跟甘香蟹粉相緊抱,份外邪惡!
以冬菇、肉絲、洋蔥等釀入雞隻里的「松茸野菌富貴雞」食材甚豐,成品酒香非常突出!要是焗煮時間短一點,相信雞肉的質感會更具咬口。
「鮮腐皮上湯浸莧菜」極富豆香的腐皮滑中不失嚼勁,配上翠綠無渣的莧菜,絕對是清而不寡!
「薑茶湯丸」薑味強勁,喝後身體即感暖和,與皮薄軟滑又多餡的湯丸同吃,為蟹蟹之夜寫上幸福句號。感謝欣賞 KsMeow 小分享!
2015-11-08 4494 浏览
星級酒店的餐廳一向是信心保証,西餐如是,中菜亦然。喜來登酒店作為最早期的香港星級酒店之一,它的中菜廳理所當然地應該有一定的質素。前陣子的某一天,與友人們在這兒吃的一頓精彩的晚餐,正好印証了這一點。這兒的特色,是從「天寶閣」氣派堂皇的大門口到步入大廳的長走廊裡,擺放有不少充滿中國色彩的花瓶、瓷器等物,古色古香的,正與這中菜廳的名字,相信乃取意於唐代大文學家王勃《滕王閣序》中「物華天寶」一語配合得天衣無縫。進入富麗堂皇,地方寬敝的大廳,雖然陳設稍為陳舊,也自有一派古風,讓人自然感受到它的氣派。「天下第一豬」($1280)是這裡的名物之一,也是這晚最早上桌的一道菜。簡而言之,這豬具備了靚燒豬應有的皮脆、肉嫩的優點,究竟是否天下第一雖然無人可以判斷,但質素高,味道好卻應該無人異議。「金箔龍蝦餃皇」($168)賣相絕美,餡料豐富彈牙,漲鼓鼓滿是龍蝦肉的龍蝦餃皇,外層有一片薄薄的金箔,襯以橙紅色的原隻小龍蝦和彷如青綠湖水般的啫喱,美麗度滿分,好吃度也在八十分以上,雖然價錢不便宜,但著實令人驚喜萬分。「飯焦雞樅菌鳳尾蝦」($388)是這晚自己唯一不喜歡的一道菜。不知道是不是因為雞樅菌的味道太濃太搶的

飯焦雞樅菌鳳尾蝦」($388)是這晚自己唯一不喜歡的一道菜。不知道是不是因為雞樅菌的味道太濃太搶的關係,蝦肉雖然是吃得出的爽彈,這道菜濃烈的味道並未能得到我的歡心。
松茸野菌富貴雞」($698)是這兒的另一名物,因製作須時,吃前必須預訂,否則必然吃不到 。這夜幸好早已預訂,所以才能吃到。派頭十足的富貴雞,由專人推出,先由一位客人象徵式地拿過棒槌,把外面一層覆蓋著裡面的錫紙與荷葉和埋藏在荷葉之內的雞和雞肚內眾多配料的泥塊稍為打過之後,再由專人把泥塊打破,才把整隻富貴雞連同荷葉一併放在大碟上上桌。
一打開覆蓋在富貴雞外面的荷葉,一般清香立時從裡面鑽出來,香氣撲鼻,令人對這菜式更加期待。
其實這既特別又名貴的菜式最重要的並不是雞,而是埋藏在雞裡面的各款包括松茸和其他野菌在內的配料,全都十分入味,所有的精華都已濃縮在裡頭,讓人吃得滿足非常。
吃過多道濃味菜式之後,一道清淡的素菜,正是時候出場。「鮮枝竹上湯浸莧菜」($158)是我們的選擇。以上湯浸泡的軟腍的鮮枝竹和莧菜,味道恰可,腍甜好吃,不需多時,便被吃過清光。
物華天寶,盡顯富貴之氣,這兒名為天寶,也實至名歸。
  • 天下第一豬
  • 金箔龍蝦餃皇
  • 松茸野菌富貴雞
2015-09-28 4664 浏览
講起釀乳豬,坊間都有不少選擇,平價的如季季紅的蝦禾米釀乳豬,酒店級數的,有君怡閣的出品,以及這裡的黑松露薏米燒釀乳豬。原來我都幾中意食豬,每次看見原隻的豬仔拿出來,不管釀入的餡料是什麼,筆者均會口水流滿地,要趁熱將佢吞下去。是晚,再次來到天寶閣,目標之一,肯定又會是這頭豬。可惜,筆者又要加班,又再遲大到,先讓大家邊吃邊等,我就無法親眼目睹到英俊的豬先生。感謝大家幫麻煩的我留了一份,吃時仍是熱的,餡料有齊糯米、薏米、燒鴨粒及黑松露等等,層次豐富,味道不俗,芝麻皮仍是鬆脆,很精彩。 夏天正是菇菌類的時令季節,而且總廚陳小麒師傅又是這方面的專家,所以除了豬外,我們還有不少菌吃,如一味燒雲南野生菌,有齊牛肝菌、雞縱菌,同埋松茸,簡單以海鹽伴之,已爽口美味。加之,旁邊的是鹽燒青頭菌,來得更為惹味。雖然是吃晚飯,店家仍預留了蝦餃給我們。這當然並不是普通的蝦餃,個子是超級無敵的巨型。包得好靚仔,澄麵皮沒有黏牙黏筷子,足足有兩隻大蝦有內,教人滿足。去酒店晚飯,少不了湯水,這晚的花膠燉北菇湯,叫幾口,清潤舒服,北菇厚身夠香,只是花膠未算大得誇張。以蟹型器皿盛起的芝士焗釀蟹蓋,香噴噴,蟹肉澎湃,味道鮮美,

以蟹型器皿盛起的芝士焗釀蟹蓋,香噴噴,蟹肉澎湃,味道鮮美,輕易羸得眾人讚賞。
呢晚真係專為食肉獸而設,因為再來的,正正是美味牛肝菌千層肉。切得薄薄的,鬆化入味,更顯刀功,內裡則是牛肝菌,多一點雲南風味。
甜品以前,仲有富貴雞,還記得是上次我們錯失了的菜色,因此是次更為期待。
以鎚仔將外殼敲破,掀開荷葉,香氣四溢。大家都好明白,吃雞之餘,重點更是在於裡頭的野菌,吸盡精華。
拿出甜品餐牌,眼花瞭亂。縱然是飽到上心口,但甜品又是另一個胃,貪心的我,挑來了五重奏,可以多試幾款。清新的楊枝甘露,特色的椰絲湯丸,矜貴的迷仔燕窩蛋撻,香濃的芝麻糕,大都合心水。

印象中,是比上次來時,更勝一籌。
2015-09-28 5209 浏览
難得的中秋假日,天氣悶熱又暴雨,郊遊不成唯有歎茶去。天寶閣位於尖沙咀喜來登酒店的二樓,門面是典型的中式裝潢,內裡呈L形,位置非常寬敞,大廳和偏廳之間的冬降機前還設了梳化供客人休息,空間感很足夠。今日走在街上,感覺人很少,還想大多數人應該選擇外遊離港,結果酒樓還是全店滿座。店內甚少二人桌,以麻雀枱搭成的木桌有「頂腳」之感。放在桌上的點心紙一共有三款,已整齊地放在轉盤膠架內,拿起來仔細看,發現那種設計跟小時候做學能測驗時由電腦去批改的答題紙像得很,不禁付人會心微笑。先來一碟富士竹炭焗叉燒包($46/兩件),最大特色也許在於黑漆漆的麵包皮,雖然竹炭近年常常被運於用料理之中,但似乎仍未有研究証實它能吸走人體內的毒素或含有營養值,如果真是這樣,本身沒有味道的竹炭便淪為天然染色劑而已。眼前的叉燒包非常重手,麵包皮卻很薄,不易拿上手。包身表面的雪山脆脆沒能發揮香脆的口感,整片已經軟掉,令口感有點失色。內餡的叉燒醬料味道濃郁,叉燒用上片片瘦肉,顏色卻不太自然。天寶鮮蝦餃一籠四件,盛惠$60,是今餐比較養眼的點心。蝦餃size比一般巨型,摺口不馬虎,內裡蝦仁大大件,爽口飽滿,雖然加入了荀乾,但口感軟軟的
富士竹炭焗叉燒包
天寶鮮蝦餃一籠四件,盛惠$60,是今餐比較養眼的點心。蝦餃size比一般巨型,摺口不馬虎,內裡蝦仁大大件,爽口飽滿,雖然加入了荀乾,但口感軟軟的令人感覺不到它的存在。如果餃皮能富彈性一點,內餡濕潤一點那就相當完美了。
天寶鮮蝦餃
店內的雞扎是每位計算,每份$38,店方棄用腐皮,改用竹笙包裹整件雞扎,也算創新,至少於我來說挺有新鮮感。竹笙其實是菇類的一種,由菇的底部延仲出來呈網織狀,像披着雨笠的稻草人,甚是可愛。這兒的雞扎除了雞件,還用了鮑魚絲、冬菇片和花膠等貴價食材,碗底的醬汁似乎比一般清淡。不過,無論用的是腐皮還是竹笙,夾的時候都滑不溜手,很難整個放入口,結果還是分解開來吃。
竹笙鮑魚四寶雞扎(每位)
今餐最新創意要數這個木魚帶子海膽紫菜雞粒燒賣,每位一粒$38。瞥賣頂部的海膽呈誘人的橘色,底部以紫菜代替平時的燒賣皮,海膽下墊有帶子、蝦及木魚絲,感覺紫菜蓋了其他配料的味道,吃起來只覺又腍又鹹,加上蒸煮時令紫菜濕透,那滑溜的口感也怪怪的,個人不太欣賞。
木魚帶子海膽紫菜雞粒燒賣(每位)
今餐算是充滿創意的一餐,不過味道方面似乎可以再改進一下。在這兒用餐可以累積亞洲萬里通的飛行里數,如果持有匯豐銀行信用咭可考慮使用8折優惠。現時喜來登酒店與香港青年藝術協會合作辦了捐款計劃,客人每次消費都會自動捐$3去該機構,幫助受虐及長期病患的兒童。其實許多食肆都會辦類似的捐款活動,不過實在有太多時候,客人可能連自己捐了款也不知道,如果店方可以多宣傳,讓人更加認識受助機構會不會更好?
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-09-26
竹笙鮑魚四寶雞扎(每位)
2015-09-17 5313 浏览
早前看過一套書,記述作者盜墓尋寶的經過,印象實在深刻,而事實上,大家在尋找美食的過程中,是否有種發掘寶藏的感覺 ? 在遇到令人驚喜的美食前,還是會怦然心動的。穿過大堂,步入下一層的台階,走過一條迴廊,兩旁古樸的裝潢,有種穿越時空的交錯,門前斗大的天寶閣牌匾就在眼底,也許是另類的寶藏。店方在接待羅排列了總廚在雲南搜集回來的珍貴菇菌,用來泡製一系列「招牌雲南野生菌菜式」。早已聽聞天寶閣「天下第一豬」,可說是期待已久的菜色,黑松露薏米燒釀乳豬 ($1,380)用上越南乳豬仔,貨源及品質有保證而且穩家,內裡的飯粒是薏米混和糯米,再加上黑松露、蓮子、雲南火腿粒、燒鴨粒、鵝肝等食材,乳豬經烤焗後,油份滲入飯粒,細細咀嚼,瀰漫著陣陣油香,芝麻皮香脆,又有嚼口,豐富得令人回味!另一道是海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌 ($388),除了主角外,更有三款師傅精挑細選的野生菌,包括美味牛肝菌、 雞樅菌與及松茸,每樣都是薄切,略為灸過,把菇菌的香氣都逼出來,帶出了大自然的氣息,至於主角的青頭菌,用上少見的椒鹽處理手法,但絲毫不覺乾身,反而柔軟幼嫩,極出色的一道菜。跟朋友言談間,知道天寶蝦餃皇 ($58)是店方名
椒鹽青頭菌
天寶蝦餃皇
跟朋友言談間,知道天寶蝦餃皇 ($58)是店方名物,即時點了一客,只見蝦餃皮搓得平均,絕不會咬落一口粉,餡料除了海蝦新鮮彈牙,更加入筍絲,多添了一份清新,如果餃皮可以包得更細緻,真的是完美了。
花膠燉北菇湯
在下一向喜歡喝湯,今次點來花膠燉北菇湯 ($220),一揭開蓋,一陣幽香傳來,湯色清澈,呷一口濃稠細密,帶有少許膠質,好喝的湯就是要花時間去熬煮。
金裝焗釀蟹蓋
主菜方面,金裝焗釀蟹蓋 ($178)亦是店方名物,賣相充滿貴氣,以蟹造型的食具奉上,表層芝士烤得恰到好處,沒半點焦位,而且薄薄的一層,相當討好,比起城中另一名店的「厚綿胎」版高了不止一班,戮開芝士層,蟹肉絲混入了切得細碎的洋蔥,芳香馥郁,絲絲入扣。
美味牛肝菌千層肉
美味牛肝菌千層肉 ($328)完全是刀功的表現,把一整塊蒸熟了的五花腩沿邊切成一條長條肉,然後放在金字塔形的中空器皿內,再一層層轉圈,內裡填上牛肝菌,最後扣上濃油赤醬,吃起來軟稔入味,雖是五花腩,卻不毫不覺膩,充滿了本幫菜的色彩。
鮮枝竹上湯浸莧菜
重口味的菜色吃過,來點清淡的鮮枝竹上湯浸莧菜 ($168),鮮枝竹滿有豆香,真想知道是否大埔樹記的出品 ? 莧菜清甜可口,清清味蕾的感覺真好,放上少許金華火腿,多了一份咸香,其實可以的話,不妨加上杞子,既有明目的效果,亦令整道菜色彩更豐富。
松茸野菌富貴雞
另一道變奏版菜色是松茸野菌富貴雞 ($698) ,外層是麵包,敲破後是一層錫紙,防止氣味逸走,最後是用荷葉包裹了龍江雞,雞腔填滿了松茸及各式野菌,同樣地,要烤上好幾小時,雞汁都跑到松茸野菌內,味道有層次,雞肉亦沾上了菌香,兩者互補,好味。
牛肝菌
松茸
羊肚菌
壓軸是雲南舞曲 ($68),以牛肝菌、松茸以及羊肚菌汁液製作的果凍,以野菌入饌真是令人意想不到,以魚膠做base,看起來晶瑩剔透,搖搖晃晃的,滿有動感,甜度輕盈,帶給人驚喜的甜品
美點五重奏
美點五重奏 ($78),包含了雙皮奶椰絲湯圓、楊枝甘露、相思紅豆糕、迷你燕窩蛋撻及木槺黑白芝麻千層糕,一次過滿足了五種口味,如果怕吃不下,倒不妨跟朋友分享。
原個南瓜焗西米布甸
另有朋友點了原個南瓜焗西米布甸 ($78) ,用的是日本南瓜,表面烘烤得色澤金黃,忍不住舀了一口,甜而不膩,香滑鮮甜,下次自私一點,還是原個來吧。
大自然提供了出色的食材之餘,亦要有匠心獨韻的師傅來處理,兩者互相配合,令菜色彷彿成了一道道文化寶藏,千百年來的承傳,就由大家去發掘。

椒鹽青頭菌
原個南瓜焗西米布甸
美點五重奏
牛肝菌
松茸
羊肚菌
2015-09-16 2849 浏览
補記上週三於天寶閣的難忘晚餐,該頓除了重溫美味傾心的「天下第一豬」,圓了富貴雞心願,品嚐了時令的招牌雲南野生菌菜式,還有令人窩心感動的補祝生日及打氣壽包! 說起來,對喜來登一直抱著特別感情;多年前三口子(囝囝在肚子裡)在天堂馬爾代夫,就是入住這品牌的酒店,之後兩週年紀念也在這裡過~ 酒店的餐廳都吃過不少,天寶閣也是第二次來了。門面還是那麼冠冕堂皇,古董的擺設及長長的走廊給人一種神秘高貴感覺;不過其實餐廳食物收費蠻合理,挺適合朋友聚餐的。 當時酒店仍在做招牌雲南野生菌推廣,以野生、美味、無污染的野生食用菌下饌,營養高、味道好,最估不到是用來做甜品也非常合拍好吃! 人齊開飯!當天下午得知外婆遇上車禍,一直心情不好,不過這裡有「天下第一豬」之稱的 黑松露薏米燒釀乳豬 ($1,380) 實在太香氣誘人了,但要吃一定要提早兩天預訂啊。乳豬本身皮金黃清脆、脂肪不多、肉質又細嫩迷人固然好吃,但中間吸收了豬油的薏米混糯米才是精華,加上黑松露、蓮子、雲南火腿粒、燒鴨粒、鵝肝等食材,滋味豐富超好吃! 面對這樣的極品,平常至少吃上兩大件(還有嫩滑的豬仔腳呢...),不過這晚心情不同平時,一件下肚已滿足太過。

黑松露薏米燒釀乳豬
面對這樣的極品,平常至少吃上兩大件(還有嫩滑的豬仔腳呢...),不過這晚心情不同平時,一件下肚已滿足太過。這天下第一豬,仍然保持水準,絕對是必吃推介啊~

然後有時令推介的 海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌 ($388),前方三款野生菌包括美味牛肝菌、 雞樅菌、松茸都是用海鹽燒製,各有特色,建議由淡至濃來品嚐,感受不同層次香氣。
最後再吃炸功一流、香口惹味、菇汁緊鎖的椒鹽青頭菌,吃下去的滿足感不輸肉類哦~

很高興晚上也有點心吃,而且是巨大誘人的 天寶蝦餃皇 ($58)!手掌心大小的蝦餃皮仍可做到薄身,中間的蝦肉鮮美爽彈、加上筍尖作為平衡,大大隻吃下去也不感膩滯,好吃啊~

天寶蝦餃皇
之後還有每位 花膠燉北菇湯 ($220),花膠挺常吃,但這樣厚身有誠意的並不多,那份豐腴口感太教人滿足了!湯頭也清徹滋潤有水準,同上的花菇亦滑溜可口,飲得吃得很滿意。

接著還有我超愛吃的 金裝焗釀蟹蓋 ($178),成品非常足料,蟹肉絲成堆、味道鮮甜誘人,同時又有恰如其份的芝士香氣,太好吃了!
 還有菜式份量挺大,兩人分享一客都夠吃呢~

金裝焗釀蟹蓋
繼續野生菌菜式:美味牛肝菌千層肉 ($328) 排列如花奔呈上,精緻悅目,半肥瘦的五花腩吸收了牛肝菌醬汁香氣後,滋味亦更豐富美妙,感覺也沒有那麼罪疚啊!
美味牛肝菌千層肉
再以一道選用靚貨、枝竹鮮滑、莧菜嫩甜的 鮮枝竹上湯浸莧菜 ($168) 清清味蕾後,又到另一皇牌菜式上場了~
說的是久仰大名的 松茸野菌富貴雞 ($698),數年前因誤會漏訂未能吃到,這晚可以圓夢真太開心~

松茸野菌富貴雞
富貴雞的製作從來都很繁複,這裡的標準更高,雞隻去骨塞進松茸野菌蓮子等,再以荷葉包好,之後再包錫紙及麵包,焗香焗脆再上檯。因此與乳豬一樣需兩日前預訂~

將包裝一層層拆解後,去到荷葉層已經聞到誘人香氣;明明挺飽了,口水卻不爭氣流下來!!!

而更讚是味道:經過多小時慢焗,雞隻仍能保持嫩滑,同時吸滿荷葉的香氣,再融合松茸野菌的芳香馥鬱,滋味美妙難忘。總之就是水準超高,與「天下第一豬」一樣是必吃菜式!

來到甜點環節,鮮奶合桃包 ($78) 其實是小吉的主食,不過樣子太可愛,忍不住拍下來!下次有機會帶小兄妹來飲茶,也要好好品嚐一下~
我們還是乖乖品嚐時令推介的 雲南舞曲 ($68),這是用美味牛肝菌、松茸以及羊肚菌汁液製作的果凍,估不到菇菌製成甜品竟然那麼清新又合拍,比不少果味的果凍更好吃,不得了啊!
雲南舞曲
還有自選甜品,我點了 美點五重奏 ($78),一次過可兼得雙皮奶椰絲湯圓、楊枝甘露、相思紅豆糕、迷你燕窩蛋撻及木槺黑白芝麻千層糕,太令人太滿足了!
而其實 CEO 點的 原個南瓜焗西米布甸 ($78) 也非誘人,不過我真的吃不下了,因為....
朋友還準備了生日驚喜!雖然生日已過,但飽滿可愛的壽桃包永遠都打動我心,特別天寶閣的壽桃包蓮蓉香得滑得超級過份,才賣 $18/隻 絕對是甜魔必吃推介啊!
壽桃包
與大家吃飯總是那麼的愉快,再次多謝朋友的安排及打氣,放心,為食又堅強的甜魔媽媽一定會繼續為大家分享更多美食心得!
2015-09-09
壽桃包
2015-09-12 1259 浏览
這個星期好像很忙碌的, 工作好像是完不了的, 但星期三晚, 也要趕來香港喜來登酒店的天寶閣, 跟圍內的好友們晚餐, 聚一聚.上次來天寶閣已經是三年多前了, 拍檔們還在, 但大家也有不同的改變, 時日如飛. 而天寶閣的總廚還是陳小麒師傅, 這個月份來到, 當然要點選他的招牌雲南野生菌推介, 時令菜式要把握機會吃嘛, 好像野生菌供應期只到9月13日, 否則的話, 就要來年請早了.黑松露薏米燒釀乳豬 $1,380: 9.5分, 來到天寶閣, 不能錯過的菜式首推黑松露薏米燒釀乳豬, 這名物份量十足, 我們九個人分吃, 也只是勉強吃得下. 先要讚乳豬皮是相當香脆, 但不算太肥膩, 而中間的餡料就相當豐富, 包括有薏米, 糯米, 黑松露, 蓮子, 雲南火腿粒, 燒鴨粒, 以及少許鵝肝等等. 薏米混糯米的做法, 吃起來不會那麼飽肚, 每口飯粒也相當入味, 吸收了黑松露的香氣, 而加入了蓮子, 就起了平衡的作用. 這客黑松露薏米燒釀乳豬, 高水準, 還是必吃之選.鮮奶合桃包 $78: 8.5分, 帶了小晴晴來, 當然也要讓她參與一下, 這客鮮奶合桃包就最適合她, 我也分吃了一個包, 包身鬆軟, 合桃香
鮮奶合桃包 $78: 8.5分, 帶了小晴晴來, 當然也要讓她參與一下, 這客鮮奶合桃包就最適合她, 我也分吃了一個包, 包身鬆軟, 合桃香突出, 不算太甜, 坊間能夠吃到合桃包的地方不多, 這裡的, 要試.
海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌 $388: 9分, 來到雲南野生菌的菜式, 由海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌, 三款野生菌美味牛肝菌, 雞樅菌, 以及松茸是用上海鹽去燒, 我們由淡至濃去吃, 美味牛肝菌比較清新, 菌香突出. 雞樅菌帶點肉味, 而松茸就比較濃郁搶味, 配上海鹽去燒之後, 就起了提味之用. 至於椒鹽青頭菌就是另外一個做法, 很香口, 各有特色.
天寶蝦餃皇 $58: 8.5分, 除了點心專門店, 晚市通常是沒有點心供應的, 但天寶閣就有晚市點心供應, 包括名物天寶蝦餃皇. 是相當大粒的蝦餃, 但蝦餃皮仍然能夠做到幾薄身, 內裡的蝦肉就肉質鮮嫩, 爽口.
花膠燉北菇湯 $220: 9分, 來到湯品的環節, 是晚喝到的是花膠燉北菇湯, 燉得很有火候, 湯的味道很清醇, 滋潤, 花膠質感軟腍, 加上大大隻的北菇, 很討好.
金裝焗釀蟹蓋 $178: 9分, 吃蟹蓋, 是我們來到酒店中菜廳的必修科. 天寶閣的出品, 焗得香噴噴, 皮很香脆, 內裡的蟹肉份量十足, 味道鮮甜, 而且還加入了不少芝士, 相當香濃, 兩者的平衡做得很好, 讚!
鮮枝竹上湯浸莧菜: 8.5分, 來到這個時候, 也要吃點菜蔬吧, 鮮枝竹上湯浸莧菜, 用上的莧菜很鮮嫩, 配上鮮枝竹同吃, 簡簡單單, 是健康之選.
美味牛肝菌千層肉 $328: 9分, 繼續是雲南野生菌的菜式, 這客美味牛肝菌千層肉, 賣相是相當精緻的, 擺盤很有心思. 五花腩呈半肥瘦, 燜得相當入味, 吸收了美味牛肝菌的菌香, 跟平日吃開的五花腩相比, 層次是來得更加豐富.
松茸野菌富貴雞 $698: 9分, 來到尾聲, 就是店子的另外一個招牌菜, 松茸野菌富貴雞是也, 大家放心, 就算過了雲南野生菌推廣期, 這道菜式還是繼續供應的. 富貴雞吃過不少, 這裡的版本是加入了松茸野菌. 用木鎚把外殼敲開, 再打開荷葉, 內裡就是主角富貴雞了. 雞肉的肉質不會太乾, 很好的吸收了松茸以及野菌的味道, 相當入味, 至於松茸及野菌就菌香十足, 愛吃菇菌的朋友, 不能錯過呢.
雲南舞曲 $68: 9分, 甜品方面, 用雲南野生菌做成的雲南舞曲當然是亮點, 三款果凍分別是美味牛肝菌果凍, 松茸果凍, 以及羊肚菌果凍, 又是由淡至濃的去吃, 果凍帶點微甜, 但又帶點菌香, 甜中帶鹹味, 感覺清新, 很有趣的配搭.
原個南瓜焗西米布甸 $88: 9.5分, 至於大餐牌上的甜品, 必吃之選一定是原個南瓜焗西米布甸, 簡單來說, 是城中數一數二的焗西米布甸. 用上原個南瓜去焗, 讓西米布甸能夠帶南瓜的香甜味道, 兩者的化學作用很好. 而中間加入的不是蓮蓉, 而是南瓜蓉, 這個組合, 新奇而討好. 沒有吃到的朋友, 您們走大寶了!
即煮生磨蛋白杏仁茶 $78: 8.5分, 文迪的選擇是即煮生磨蛋白杏仁茶, 生磨的出品, 杏仁味道香濃, 不會太甜, 只是蛋白未算太香滑. 一客份量相當多, 我跟文迪分吃也足夠.
賀壽蟠桃: 9分, 雖然亞茵的生日過了一段時間, 這晚也有再跟她慶祝, 賀壽蟠桃包身鬆軟, 蓮蓉是相當之香滑, 甜美, 就算沒有鹹蛋黃, 一樣令人迷倒, 連小晴晴也兩眼發光, 嚷著要分一杯羹呢.
在陳小麒師傅帶領下, 天寶閣的雲南野生菌推介實在是城中吃菌的好選擇, 當中的海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌, 美味牛肝菌千層肉, 跟雲南舞曲皆很有水準, 而兩款名物黑松露薏米燒釀乳豬以及松茸野菌富貴雞皆是必吃之選. 當然, 原個南瓜焗西米布甸是城中數一數二的焗西米布甸, 必吃!
2015-09-12 1190 浏览
都市人工作緊張, 吃的還是要注重一點, 才是對健康更好的幫助. 雲南野生菌, 就是其中一個很健康的食材, 這天晚上, 就來到香港喜來登酒店的天寶閣, 享用總廚陳小麒師傅的招牌雲南野生菌推介, 以及其他名物.黑松露薏米燒釀乳豬 $1,380第一道菜就是必吃的黑松露薏米燒釀乳豬, 這一次再嚐, 水準依然相當高, 乳豬皮脆卜卜, 不會太肥, 中間釀著的, 包括有薏米, 糯米, 黑松露, 蓮子, 雲南火腿粒, 燒鴨粒, 以及鵝肝等等, 份量十足. 別的餐廳主要以糯米為主來做釀乳豬, 但天寶閣就是薏米加糯米, 效果更佳, 每口飯也帶黑松露香, 很有水準.鮮奶合桃包 $78要讓小晴晴冷靜下來, 一客鮮奶合桃包就做到野. 帶香濃的合桃香, 包亦夠鬆軟, 小晴晴跟我也吃得滿意.海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌 $388期間限定的雲南野生菌菜式, 首先是海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌, 選用的三款野生菌, 分別是美味牛肝菌, 雞樅菌, 以及松茸, 以海鹽去燒, 美味牛肝菌的菌香很清新, 再吃帶肉味, 濃一點的雞樅菌, 最後就吃松茸, 由淡至濃地去吃. 另外, 椒鹽青頭菌是香口之物, 也出色.天寶蝦餃皇 $58
黑松露薏米燒釀乳豬 $1,380
鮮奶合桃包 $78
海鹽燒雲南野生菌伴椒鹽青頭菌 $388
天寶蝦餃皇 $58
天寶閣的晚市點心中, 必吃的是天寶蝦餃皇, 招牌作. 是珍寶級的份量, 大大粒, 蝦餃皮薄身, 蝦肉鮮爽, 不俗.
花膠燉北菇湯 $220
我當然愛喝湯, 這客花膠燉北菇湯, 相當清潤, 特別是軟腍的花膠, 很適合女孩子享用呢.
金裝焗釀蟹蓋 $178
說道焗蟹蓋, 是不少星店必吃之選, 而天寶閣的, 也是水準很高, 焗得熱辣辣, 香脆的皮下面有相當多份量的蟹肉, 而且味道鮮甜, 討人喜歡的是下了很多香濃的芝士, 教人怎能抗拒.
鮮枝竹上湯浸莧菜
CEO最想吃的, 應該是這客鮮枝竹上湯浸莧菜吧, 莧菜相當鮮嫩, 上湯清甜, 見CEO吃完又吃, 真失禮呢.
美味牛肝菌千層肉 $328
雲南野生菌的菜式, 要數美味牛肝菌千層肉最為精緻, 用上半肥瘦的五花腩, 切得夠薄身, 慢慢砌上去, 燜得入味, 帶牛肝菌的菌香, 妙.
松茸野菌富貴雞 $698
店方的另一招牌菜, 就是松茸野菌富貴雞, 跟平日吃開的富貴雞不同, 用上了松茸野菌, 讓雞肉吸收了菌香. 當然, 要先用木鎚敲開外殼, 然後打開荷葉, 這個當然是拍照位. 富貴雞肉質不太乾, 有水準, 但那些松茸及野菌更為動人, 不要錯過呢.
雲南舞曲 $68
來到甜品, 首先是雲南野生菌的菜式, 雲南舞曲, 三款果凍分別是美味牛肝菌果凍, 松茸果凍, 以及羊肚菌果凍, 用野生菌來做甜品, 有特色吧. 甜味跟鹹味的配搭很特別, 三款中, 我就最喜歡松茸果凍了.
原個南瓜焗西米布甸 $88
CEO嚷著要吃的甜品, 就是這客原個南瓜焗西米布甸, 我也分吃了少許, 西米布甸吸收了南瓜的味道, 跟蓮蓉版本是各有特色, 而且用上原個南瓜, 是賣相跟食味也很獨特的甜品.
即煮生磨蛋白杏仁茶 $78
我的選擇就是即煮生磨蛋白杏仁茶, 帶相當香濃的杏香, 不太甜, 有水準.
賀壽蟠桃
最後, 還有賀壽蟠桃包, 勝在蓮蓉是相當香滑, 這時候, 小晴晴也忍不住分吃了一大半呢.
雲南野生菌推介在這個星期日就結束了, 有興趣的朋友要快點行動, 當然, 黑松露薏米燒釀乳豬以及松茸野菌富貴雞是任何時間也能夠吃到的招牌, 實屬必吃!