2016-09-21 1264 浏览
出入了屯門多年,漸漸地發覺,屯門正在向素食勝地這一個方向進發。一間又一間的素食店開張,當然,也有不少因為種種的原因人去樓空啦。而最近,我在一個素食的社交網站中發現了一間位於屯門市中心的素食店。而就在這日逛市中心時,我同太太就特意來到,一試這一間名叫《友間齋舖》的小店,來一個素食的 "Vegvolution"。 "Vegvolution",照我的字面解說,應該是由 Revolution 聯想出來的,而意思大概就是素食革命吧。那我們就看看這兒有什麼素食上的革命吧。 不過,在下午茶時段來到,我們感覺不到有什麼精彩的素食革命。其中一個原因就是極之生手的服務員,全場的服務人員,好多都唔知自己做緊乜同應做D乜。說真,我們等的時間長過食的時間。 其實食的也沒有什麼令人驚喜的東東,午餐都是炒飯炒麵,南洋風味的湯粉麵。雖感覺不到有什麼突破,但有多款的素食炒飯、粉麵,也是夠開心的。 當日,我看中了這一個契媽炒飯,說真,這算是一個幾有創意的炒飯。因為平常,我們會用鮮雞蛋去炒飯,加果仁、加瓜粒、菜粒也沒有什麼特別。之不過,這炒飯用上了了咸蛋黃,直接令飯多了種香口,沙口的味道同口感。而且、飯的咸味道是來自咸蛋而

當日,我看中了這一個契媽炒飯,說真,這算是一個幾有創意的炒飯。因為平常,我們會用鮮雞蛋去炒飯,加果仁、加瓜粒、菜粒也沒有什麼特別。之不過,這炒飯用上了了咸蛋黃,直接令飯多了種香口,沙口的味道同口感。而且、飯的咸味道是來自咸蛋而不是豉油,粉粉口的、香香口的,這一個契媽炒飯,非常之特別。

同太太食午餐,一有她喜歡食的東西,她就會目標堅定的只吃那一味。那一味,就是星洲炒米。這兒的出品非常之香口,有咖哩香,卻不太辣。色水雖好似不太夠,但味道可以。更可愛的,這素星洲炒米,沒有假肉、假蝦的出現。

《友間齋舖》既然是以茶餐廳的手法經營,我深信,他們的奶茶會有一定的水準。結果,這一杯奶茶沒有令我失望,奶味重,茶味香,入口滑,this is my cup of tea。

太太要凍檸茶,一看茶色,就知道這一杯茶夠濃,檸檬茶,茶底要濃才不會被檸檬味及糖味搶走茶味,這一杯,三者剛好 balance,非常之好。

食物,是不錯的,這一家小小的素食小店,服務上若能夠改進的話,一定會更好。因為,這是屯門市中心,最方便就腳的素食店啊。Revolution 做到了,Evolution 也是重要啊。
2016-07-21 784 浏览
對於十年不去屯門一次的我來說,入一次屯門有如萬里長征。既然因事一場來到,當然要搵好嘢食,今次的目標,就是這間「友間齋舖」。餐廳說是對著屯門大會堂的平台,我這個區外人加超級路痴找了好久才找到。晚市食物選擇不少,部分含蛋奶之菜式可要求走蛋奶以配合純素食者的要求。之前見過雜誌關於這裡的報導,他們的素香茅豬扒亦早已在我的口袋名單上,欠的,說只是一個機會。機會嚟喇飛雲!於是我點了香茅素豬扒雞扒湯檬,加$12配例湯。香茅素豬扒是店家自製作的,口感 QQ 彈彈的,應是用了冬菇腳來製造,特別有咬勁,而且香茅味非常突出,果然是招牌菜。素雞扒是大豆纖維類的素肉,沒什麼特別,我想四塊都換成香茅素豬扒可以嗎?湯檬的湯頭味道沒有太濃,頗對口味。炎炎夏日是要吃些去濕的東西,所以今天的例湯是冬瓜扁豆粟米祛濕湯,頗有住家風味,有加一點點素肉。好了我這個尋找香茅素豬扒之旅總算成功!(題外話:最近寫東西疏懶了,發現在 OR 也進入了個「新」的階段,嘿嘿)

於是我點了香茅素豬扒雞扒湯檬,加$12配例湯。
湯檬的湯頭味道沒有太濃,頗對口味。

好了我這個尋找香茅素豬扒之旅總算成功!

2016-07-20
  • 香茅素豬扒
2016-07-17 311 浏览
嗌左個星洲炒米、湯同西多士。星洲炒米吾油膩又好食。粉葛湯冇落味精又足料仲加埋素豬肉。西多士金黃色、好香脆,花生醬味好濃。waiter服務好好、好nice。環境好好,裝修得好似cafe,俾人感覺好relax。好。
嗌左個星洲炒米、湯同西多士。
2016-07-14 864 浏览
平時在市區上班,就算家住屯門十數年,對屯門依然不太熟路,唯獨是市中心就比較多機會約朋友食飯,因為這裡餐廳選擇最多最齊,最近發現自己喜歡的咖啡店已經變了素食店,但依然保留著我喜歡的落地玻璃,感覺依然是開揚,就是這樣今天我決定來了這裡午餐了。平時多肉少菜,而且一早知道人類的構造是草食動物,所以有機會的話都會食多點菜,不過我卻抗拒大豆製品的素食,即是那些素鵝素雞,我覺得對身體好食素的話就不要食加工食物吧,寧願多吃蔬菜就好!以上原因,店員推介了香茅素豬扒給我試試,因為這個是豬扒是他們自家以香菇腳檸檬葉香茅等香料自家制,不是來貨的大豆加工素食。咬開素豬扒竟有幾分肉絲的質感(其實是香菇腳造的),調味方面都算香濃惹味,每口都充滿香茅及檸檬葉的清香,我覺得配湯麵還好,單食的話都應該幾咸,另外這個是含蛋的,不是純素,清麻油湯底,沒半點肉味但都幾順喉,食得輕盈。午市並不包飲品,但可以加錢升級特飲或普通飲品,柚子茶味道正常。素食是當今大趨勢,既可修身更可修慈悲心,不妨一星期吃一次素,對身體也有益處。把店名改為 Vegvolution 相信店家已準備為素食來一次改革,行過的朋友不妨支持下。
平時在市區上班,就算家住屯門十數年,對屯門依然不太熟路,
感覺依然是開揚,就是這樣今天我決定來了這裡午餐了。

以上原因,店員推介了香茅素豬扒給我試試,
香茅素豬扒
香茅素豬扒
柚子茶

2016-07-10 312 浏览
香港近年來大力推廣素食文化,身邊有不少朋友都是素食者,最近在IG見到友人分享屯門一間素食餐廳,市中心咁多年冇素食餐廳,原來開在前身pink cooffe個位置,我不是素食者,間中吃下都可以,上星期五去了柏麗廣場,我的公司就在附近,我去柏麗十分方便,我起初以為客人不太多,因為它上手好静 ,我入到餐廳時好意外人流都幾多,因為一個人較易搵座位,我坐下之後立即看下餐牌 ,我叫了素雞朳牛丸米粉(48元),店員話這裡食材全部自家制 ,店員的服務態度好好,店員十分主動清潔枱面 ,我去連鎖店冇咁好服務,看出店主好用心經營,屯門市中心欠缺素食餐廳,講回食品先啦 ,我等了10分鍾所叫午餐就來到,素雞朳味道不錯,素雞朳肉質十分新鮮兼美味可口,牛丸亦好彈牙,米粉反而差些小,我吃到有些小膠味,它的份量又幾多,個湯十分清淡,這間素食小店在屯門難得一見,這裡的店員有後生,亦有上年紀店員。它們服務態度亦都好好,這裡後生的店員的服務態度甚至比連鎖店個班好上好多,小店這裡的店員好好禮貌,這間會有下次味道素雞朳 ,用蛋素制作 ,味道十分不錯,肉質亦都美味可口牛丸,全人手制做 ,牛丸十分新鮮,口感亦好彈牙米粉。反而差些小。有

素雞朳 ,用蛋素制作 ,味道十分不錯,肉質亦都美味可口

牛丸,全人手制做 ,牛丸十分新鮮,口感亦好彈牙

米粉。反而差些小。有些小膠味,米粉的口感只是一般,份量都幾多

黑糖姜母茶,我覺得唔夠濃郁,味道太淡了

店員十分有禮貌,好主動介紹這裡食品。亦會清潔枱面

地方十分適中,保留上手裝修,我之前有去過咖啡店,素食餐廳保留上手原有裝修型格,座位上有改動,座位亦坐得舒適

價錢
50元,稍為貴咗些小,亦可以接受
2016-07-08
2016-06-27 1003 浏览
喜愛多菜少肉的我, 知道屯門栢麗有間新開的吃齋餐廳, 又湊熱鬧來試試。餐廳有落地玻璃, 用盡天然光, 滲入一點點陽光, 令人覺得很舒服。餐廳裝修有現代感, 新穎, 型格, 年輕, 一改食齋給人很老土的印象。餐廳提供午餐及下午茶, 跟飲品是另外加錢的, 計算起來, 價錢比一般吃肉的餐稍貴, 不過食齋就是這樣子, 往往要付出更多, 因為餐廳弄齋菜, 也要較有心思吧。是日精選老火湯冬瓜哈蜜瓜什豆湯 跟餐價$12送上來時嚇一跳, 份量很多呢, $12絕對抵飲。再試埋個味, 老火湯的味道, 不輸平常用肉煲出來的, 我見到有像真度頗高的香芋仙草特飲 跟餐價 $9喝一口, 超級香濃香芋味, 甜度適中, 不用叫少甜也剛剛好, 仙草即是我們的涼粉, 但較柔軟, 入口即溶, 大推這杯飲品, 餐廳的手調飲品特別出色。是日套餐 $48雞脾菇西芹露筍腰果猴頭菇 配 湯檬粉湯檬粉味道比較清淡, 很熱, 配上幾條灼生菜, 檬粉份量多, 堅飽。餸另外上, 稍有調味, 但不油不鹹, 味道剛好, 其中比較喜歡的是猴頭菇, 煮得軟腍易咬, 有菇菌香, 西芹亦很爽口份量多, 露筍就稍差, 有渣的, 選材未夠好。是日套餐 $4
是日精選老火湯
雞脾菇西芹露筍腰果猴頭菇 配 湯檬粉
雞脾菇西芹露筍腰果猴頭菇
是日套餐 $48
蕃茄煎蛋拌素豬扒/雞扒雙拼
煎蛋稍為煎得太老, 淺色那塊肉該算是雞扒, 肉質實, 有咬口, 至於豬扒那塊, 有九重塔、胡椒、香茅味, 對我來說太重口味了一點, 試了一口便不吃了。店員送上微微酸的醬汁點肉食, 都算認真有心思。
食物方面, 符合我喜歡少油少鹽的原則, 就算調味都用天然材料, 雖口味未必人人喜歡, 也算是用心, 我特別喜歡湯和飲品, 下次來也必定要飲。突然間, 友種食齋的需要, 會再來試其他款式啊。
香芋仙草特飲
雞脾菇西芹露筍腰果猴頭菇
2016-06-26 370 浏览
每次去栢麗廣場見到喱間舖,一定好多人在門口等位,好奇之下走入去試下食咩,原來係一間素食店。員工一見就知是剛出社會的人,不過都好有禮貌。睇完餐牌,點咗一個無肉既上海粗炒&凍咖啡。等候上菜時間不耐,不用十分鐘就到,味道好好食,見到粗麵幾油下但食落無油味唔肥,明明整碟都唔見有肉但感覺有少少肉味,份量好多我初時驚食唔晒浪費,但唔覺唔覺會食清,下次再一定會去試其他款式

2016-06-25
2016-06-16 473 浏览
近日天氣炎熱,愛好郊遊旅行的我也只好改為逛逛圖書館;住了屯門多年,市中心一帶餐廳已經全部試過,特別最近希望減少食葷,想找素食餐廳必然更不容易!偶然路過圖書館,發現柏麗廣場一樓近門口以前coffe shop既位置,剛剛新開了一間餐廳,還要是比較新式有型格之新派素食店,名字有趣“友間齋鋪”,便決定一試。當天到達,時間太約是下午2點多,雖然是不是假日,也接近滿座,而且裝修簡約有型,我想應該中伏機會不大吧!店員有禮奉上餐牌,看到是午餐款式,一向比較喜歡下午茶餐的我,一來希望有更多選擇,二來覺得價錢會更優惠,所以便多口問了是否會有下午茶提供? 隨即店員送到下午茶餐牌,驚喜地比午餐有更多選擇,有三文治,炒飯,炒面,沙律等,各式其式,竟然比普通茶餐廳更多樣化👍左挑右選,最終選了兩款,上海粗炒及雪菜肉絲炆米先到是上海粗炒,即叫即炒,碟頭份量足,不會因為下午茶特價而減少份量,一個男士未食午餐也應該足夠飽肚,味道剛好,不會太濃味,最重要不會太油膩,配料有雲耳,黃芽白等,面質爽滑。跟著出場是雪菜肉絲炆米,也是即叫即做,所以上碟仍然很新鮮熱辣;米粉爽口彈牙,配菜豐富,有仿火腿絲,雪菜,黃芽白,紅蘿蔔絲,最後上

左挑右選,最終選了兩款,上海粗炒及雪菜肉絲炆米
跟著出場是雪菜肉絲炆米,也是即叫即做,所以上碟仍然很新鮮熱辣;米粉爽口彈牙,配菜豐富,有仿火腿絲,雪菜,黃芽白,紅蘿蔔絲,最後上碟加上炒香過之白芝麻,炆汁剛好只掛於米粉之上,不多不少;其實炆米便應如此,用汁慢慢炆至半乾濕才為“炆”,通一般餐廳都只會把炆米,變成炒米或是用油起鑊炒後再加汁略煮!竟然在此素食餐廳能吃到如此質素之正式雪菜炆米,很是驚喜!

因為以上兩款也是下午茶餐,所以是包括一杯普通飲品,下雨天的下午當然最好來一杯熱咖啡!
估不到真是驚喜處處,熱咖啡也有一定水準,醇厚細滑,奶味較重而不帶酸苦,雖然未說可以與即磨手沖咖啡同日而喻,但肯定遠遠勝過絕大部份茶餐廳!

最後,尚要一讚便是價錢,全天不設加一外,而且整整2個即叫即整之炒面茶餐連飲品,價錢也只是$80,除了可以支持如此有心推廣素食之小店外,也可以品嚐一餐滿有心思之食物,實在物超所值!更為我如此普通的一天增加了不少驚喜,以後即使不去圖書館,也可以來茹一茹素!希望“友間齋鋪”保持水準,我一定會再來,加油!
2016-06-14
  • 雪菜肉絲炆米