2013-10-28
很久沒有享受兩個人的寧靜, 這段忙忙碌碌的時間, 親愛的友人沒有埋怨一句。他知道現在工作的艱苦, 還有出走數個地方的舟車辛勞, 有時真的想一動不動的賴在家中, 感覺舒服。星期天, 又完成了工作, 我們倆看看戲, 然後在街上漫無目的的遊蕩一下, 總結一下, 兩星期的工作。就在途中聊聊, 忽然想起這店就在附近, 於是來吃吃。三河屋, 原本是在黃埔一帶落戶的舊式港日居酒屋。裝潢簡單, 白色牆身, 銀框玻璃趟門。門前飾櫃放滿客人存酒, 牆上貼有清酒或燒酎推銷語句, 而且中英日三語對照。可是不知從什麼時候開始, 這裡卻變成了地道居民的熱店食肆, 一個鰻魚飯, 賣到排隊三丈。到現在, 餐廳餐牌中的鰻魚飯索價卻是遠超其他蓋飯類。打量餐牌, 看到漬物類別竟有螢光魷魚, 喜愛吃此等的我倆, 毫不猶豫就來了一個。醬油漬出, 鹹香甚足, 魷魚軟淋而有少許煙韌質感。入口腍而有鮮香, 但鹹味有點太重。一小碗有十隻左右, 感覺不錯。另外也點了一個梅子作饀的飯團, 可是就有點失望。飯團搓得成形, 手握下甚有份量, 可是飯團的飯香味道不足。飯粒雖明分, 但是帶淋, 少了飯團飯粒的韌性。飯香不足, 亦沒有甜香, 所以酸
環觀四周都是三兩街坊, 情侶, 沒有見到多少日本長客以居酒屋的眼光對待此店。相信餐廳的顧客層已轉型了好一陣, 然而服務方面都轉了型, 不見得有如居酒屋式的親切和無所不談。說到底, 香港人人與人的關係還是冷一點, 而且多傾中性帶負面的。