「三希堂」,是清朝乾隆皇帝的書房名字。所謂「三希」,是「士希賢,賢希聖,聖希天」的意思,意思是說讀書人希望成為賢德之人,賢德之人希望成為聖人,聖人則希望成為知天之人,代表人必須不斷求進,勤奮自勉,甚有意思。「三希堂」的名字固然大有意思,在半山開業多年,甚有口碑的川菜館「三希樓」的名字原來同樣有著特別的含意,當中的「三」字,代表著三項中國的重要飲食文化瑰寶-----川菜、粵菜與點心。最近「三希樓」大展鴻圖,在銅鑼灣「時代廣場」食通天樓層開設分店,我就在一個晚上裡和一眾好友拜訪過,在這既有古色古香一面,又有現代感的中菜館中,既吃火鍋,亦吃小菜,開懷暢聚了一個夜晚。 「五椒焗肉蟹」是這分店獨家推出的菜式,這把紅花椒、青花椒、朝椒、指天椒和二荊椒五種辣椒集於一身烹調的菜式,刺激開胃,香辣惹味,說它不夠味道,不夠香濃,應該沒有人信吧! 「水煮野生黑珍珠」以在國內新豐江水庫天然放養的野生黑珍珠魚代替其他常見用於水煮魚的魚鮮,白滑的魚肉浸泡在泛著紅油的辣湯中,甜中帶辣,讓人吃得特別過癮,其他配料同樣入味,讓我這個吃不得辣的人也吃得津津有味。 「蝦皇大白菜」味道甚佳,大大隻的海中蝦與大白菜索滿

蝦皇大白菜」味道甚佳,大大隻的海中蝦與大白菜索滿了以青島對蝦的蝦膏製成的美味湯汁,味美非常。蝦肉爽彈,大白菜腍甜,同樣好吃。
銅鑼灣分店另一道獨家供應的菜式「三希吊燒雞」以店名為名,當然是信心的表現。事實上,這燒雞燒得皮脆肉滑,火候到家,在座友人,無不稱好,便是明證。

小籠包時常有吃,無論原味的、蟹粉的,以至色彩繽紛,味道紛陳的,這些年來都吃過不少。不過這夜的「金湯小籠包」仍能帶來驚喜,這小籠包內的金湯,原來是充滿刺激,而且刺激度不低的辣湯,為鮮味的小籠包帶來更深入的味覺刺激,令人一試難忘。

既然一場來到,吃過小菜,當然還要試試這兒的火鍋,才算完滿。

這夜我們人多,一個湯底當然不夠,兩個湯底「招牌土匪湯鍋」與「花雕醉雞鍋」一辣一不辣,無論嗜辣不嗜辣的都兼顧到,最好不過。
在這吃得痛快,喝得盡情的晚上裡,堆得像富士山般的「頂級手切肥牛」、各有特色的「手打四寶丸」、爽甜的「加拿大貴妃蚌」、爽口的「黑柏葉」、脆卜卜的「炸魚皮」、香脆的「炸響鈴」和「油條」等,先後分別被投放進兩款鍋底中,把我們的肚子填得飽飽的,最後我們才盡興而歸。

「三希」對我來說,不是希賢、希聖和希天,我只希望可以身體健康、生活愉快,家庭美滿,便於願足矣。
用餐优惠
試食活動
  • 蝦皇大白菜
  • 三希吊燒雞
  • 水煮野生黑珍珠
  • 五椒焗肉蟹
  • 金湯小籠包
今次去三希樓食麻辣火鍋😆打邊爐來講呢個環境真係非常之好,位好寛敞啦好乾淨啊咁係好舒服嘅👅除咗打邊爐出名其實佢嘅川菜都好出名呀💋咁今次呢我就打邊爐嘅就揀咗個麻辣火鍋少辣😁咁我哋四個人食啦食咗大概兩千蚊🙈因為其實茶錢同埋醬油錢都大概要$200啦🤯咁收費就真係唔平嘅,咁但係嘢食囉同環境呢都真係唔錯嘅🤪咁係一個傾計嘅好地方啊坐得舒舒服服冇時限😌之前訂位嘅時候啦咁嗰個人呢就話匯豐咭有九折啊,咁埋單嘅時候呢我問佢匯豐卡有冇九折,佢就話要幫我check一check啦😳咁之後再覆返我呢就話得一至四先有🤯咁訂位的時候佢同我講有九折而我訂係位禮拜六,咁我就唔明點解佢會同我講話有九折啦😭😭我唔知係佢講得唔清楚定點啦👎🏼
用餐优惠
信用卡優惠
2017-12-16 1102 浏览
呢晚,我地一行六人黎到「三希樓」食火鍋~位於時代廣場食通天既十一樓,大約七點黎到當時客人唔太多~環境都好舒服😌醬料每位二十蚊~我地叫左個麻辣鴛鴦鍋,原來下面用gas爐開火!所以等左15分鐘後,麻辣鍋個邊先滾,白湯個邊等左好耐都冇滾😰😰另外,個湯底唔得,一開始食已經好咸,越食越咸😗😗😗叫左個大雪花牛,賣相係好靚~油脂都好豐富,盛惠三百蚊左右呢個係日本黑豚肉,一百蚊一碟,即係五花腩😍打打下邊爐就開始覺得奇怪,點解近爐邊d牛肉變左色,原來係d食物太近個爐,整熟左d肉😂😂豬肉都係咁,所以大家要小心個爐邊,勁熱!之後我地叫左雪梨汁同青檸樹冰,差唔多成到一半先黎,好彩個湯底係唔太辣,我地都頂得順。叫左個水煮桂花魚,肉質好滑唔太多骨,入面有荀、薯粉同埋青瓜~職員服務有待改善,因為呢間餐館都算係高價消費,但服務生態度似茶記阿姐。所以希望餐館正視一下呢個問題。
呢晚,我地一行六人黎到「三希樓」食火鍋
位於時代廣場食通天既十一樓,大約七點黎到
當時客人唔太多~環境都好舒服😌

醬料每位二十蚊~

我地叫左個麻辣鴛鴦鍋,原來下面用gas爐開火!

叫左個大雪花牛,賣相係好靚~油脂都好豐富,盛惠三百蚊左右

呢個係日本黑豚肉,一百蚊一碟,即係五花腩😍

豬肉都係咁,所以大家要小心個爐邊,勁熱!

2017-12-15
2017-12-15 13643 浏览
若說苦瓜是「半世瓜」、象徵上了年紀才懂欣賞苦澀味,那我會說麻辣是「少時勇」。任何年紀都會有喜歡吃辣的人,但初嚐、繼而遇強愈強,需要少年般的勇氣和拼勁。喜歡吃辣的人,或許有種被味覺虐待的癮,發漲的朱唇說不,身體卻很誠實,雙箸在覓尋下一口獵物。嗜辣者如我,心裡一直有個地方,叫「三希樓」,是川菜的名店之一,但處於通達度不高的半山;川菜和點心都有水準,但每次都要乘某架巴士上,或是約好一起坐的士,總是提不起勁常常去。當半山的她下凡到銅鑼灣,那就沒理由不來一趟吧? 到訪時七時多,新開業之故未曾滿座;但到九時多,旺場得很,入座率達八成,其中幾張超大桌(坐至少十二人)的全滿了!看來開業消息已傳開,人們趕得及找這裡作聚會地點了… 這裡比半山的富現代感,沒有半山店的酸枝木和黃光,但不乏中式的陳設,最搶眼的要算是順著內部綿延的魚群掛飾。商場的租金理應比半山的高,但地方闊落,光猛不侷促,空間感是出乎意料的高;坐得上十二人的大圓桌有多達五張,還未算VIP 房呢。 三希樓之所以深入民心的,當然是夠過癮的辛辣,火鍋是不容錯過的;值得試的火鍋,不是近來開得如雨後春筍的紅油麻辣鍋,是「金湯鍋」和「土匪鍋」- 色澤上不
三希樓之所以深入民心的,當然是夠過癮的辛辣,火鍋是不容錯過的;值得試的火鍋,不是近來開得如雨後春筍的紅油麻辣鍋,是「金湯鍋」和「土匪鍋」- 色澤上不是紅彤彤,但辛香足以令人吃到冒汗的。除了火鍋,都有粵菜和點心(餐牌置於文末),近來吃得太多火鍋,今晚推介的都是所吃的點心和小菜。

金湯小籠包 $48/籠 (4隻)
Minced Pork Dumpling with Spicy Pumpkin Soup
金湯小籠包 (4隻)
火鍋固然有「金湯鍋」,但不吃火鍋又想一試其味,吃個小籠包都行,辛香帶酸的湯在口中跟肉鮮迸發。湯量和皮的韌度都恰到好處,把小籠包從籠中取至跟前,沒有難度。從外表看不出跟一般小籠包的分別,但湯頭的味道是截然不同,辣不一定是有給你察覺的顏色啊。金湯以南瓜、豬骨和老雞熬成,給舌度抹上搶鮮的麻感;雖然餘韻不長,但頗開胃的說。

五椒焗肉蟹 $36/兩
Baked Crab with Five Pepper
五椒焗肉蟹
友人們愛吃蟹,我只能默默的看,極其量是吃黏附在蟹蓋上的膏… 沒有吃蟹肉不可憐啊,蟹膏跟肉一起以五種椒爆香再焗,薄薄的比肉更為入味,我嚐到的惹味不比他們少。這客是香比辣重的菜式,就像在新加坡吃胡椒蟹那種風味,不過這客乾身得多,但共通點是香料的運用。所用的五種椒分別是青花椒、紅花椒、胡椒、指天椒和二荊條,頭兩種椒貢獻麻感,應該放得不比後方那些貢獻香味的多。先爆香後焗製,椒香得以釋放,繼而在砂鍋裡進一步滲進蟹肉,味道確是一絕。

水煮野生黑珍珠 Sichuan Style Stewed Cat Fish 大 $438 (例 $368)
(可選黑珍珠/桂花魚 Available with Wild Catfish/ Mandarin Fish)
水煮野生黑珍珠
奉桌時,滿目椒碎,要找魚就像玩 Where's Wally一樣,只有幾顆白色的冒出來。一舀而下,魚片泛著珠光般現身,狀甚誘人。主角當然是滑溜得在齒頰間留不住的野生黑珍珠片(黑珍珠是魚的品種呀),但追求麻辣和鹹香的刺激,別忘了深潭裡的芽菜!其實還有扁而闊的紅薯粉、青瓜條、鴨紅和筍片,但芽菜的吸味度是無法比擬的。所用的是幼身芽菜,掛湯非常,莖部水分不多,咀嚼時不會把湯汁沖淡。
蝦皇大白菜 $298
Braised King Prawns with Chinese Cabbage
蝦皇大白菜
看似普通的蝦球炒菜,但相當有心思去做的是湯汁。蝦的體型和新鮮度是無庸置疑的,點晴的是黃澄的湯汁,令津白生色不少,還令香脆的蝦殼添上鮮味的濕潤感,我所吃的兩隻都把大部分的跟蝦肉一迸吃了。蝦頭不在眼前,但取了頭內的蝦膏熬出鮮味的湯汁;如果有點白飯,必定拌到大半碗。

三希吊燒雞 $388 (半隻$198)
SXL Roasted Chicken
三希吊燒雞
要照顧不太嗜辣的同伴,又想分享香口的美食,點隻吊燒雞就可以眾樂樂了。有著別開生面的擺盤,兩旁放了天使翅膀形狀的雞胸肉,不是「如虎」但「添翼」了!
要知吊燒雞做得好幫壞,吃雞胸吧。用上年少的走地雞能確保肉質鮮嫩得均勻,但火喉是「後天」的功夫位,要烤得剛好才能令嫩滑度如期望和條件所賦予的呈現客人的眼前。帶鹹香的脆皮蘸點甜醬油,就連雞胸都吃個清光了。
只是一鍋水煮菜式,其實未能滿足我嗜辣的慾望啊,下次來必要吃個市面難尋的土匪鍋。川菜餐廳來說,三希樓是我吃過之中最衛生(最通風?)、餐牌最全面的。有朋友以為會吃得全身花椒辣油味(的確是去過一家重慶火鍋後的結果),特地穿了不貴重的衣服,最後他釋懷了,在這店根本沒抽風的問題。一家以辣招徠的餐廳,做個全面的餐牌,實為擴闊客源之舉,但對於客人不無好處,至少不用湊夠一群全都吃辣的都可以來吃嘛。
金湯小籠包 (4隻)
五椒焗肉蟹
水煮野生黑珍珠
蝦皇大白菜
2017-12-11 1034 浏览
見到山頂的三希樓開了分店,立即相約友人來裝修很不錯呢。我們被安排坐一張大枱。大枱是一個圓雲石枱,有一個太極圖案。太極兩點正正是邊爐的邊位,而且是使用明火gas爐,爐在枱底問題就來了,近爐的人會感覺非常熱,因為明火在枱底不能散熱,而且也有危險。為什麼不用電爐呢?另外因設計問題,只有少部分人可以夾到食物。從收費,裝修到食品質素,看得出餐廳想行高級食肆路線,可惜侍應質素卻有如茶記一樣,沒有供應醬料(事後查單時發現有$20/位醬料費才知有此供應),落錯單,結帳時帳單出錯。我們點了飲品多於半小時追問呀姐才告訴我們有關飲品售罄。問另一款飲品又推說:「仲搾緊」老實說,這裡食物真的不錯,可是服務質素有如茶餐廳一樣,實在可惜。可能新食肆新員工,現在又難請人吧。希望可以改善一下員工質素不至浪費了吧
見到山頂的三希樓開了分店,立即相約友人來

裝修很不錯呢。

另外因設計問題,只有少部分人可以夾到食物。

鴛鴦鍋
鴛鴦鍋
  • 麻辣火鍋
  • 炸子鷄軟骨
2017-12-10 862 浏览
招牌炒饭最抵食,性价比很高,一人份一碗先$78, 其实夠2人分,而且应有Michelin Star 一星水平。口水雞同水煮魚都好好,但比 market price 略高,其他食物同出面川菜歺厅差唔多。