2024-01-23 16 瀏覽
今次踏入這家餐廳,先係舊式大廈嘅經典升降機內帶有點興奮,再隔着陳舊嘅木門,期待背後嘅美味。一入去,香氣撲鼻,令人心裏嗌緊「又中又飽」嘅呢種感覺。 頭碟已經炒雞吸引,黑毛豬火腿搭配皺紋瓜奶凍嘅玩味組合,啱啱好唔會太戲劇化。火腿鹹香夾雜着濕潤脂肪,與哈蜜瓜的清新甜美反差,令人食指大動喎!😋雖然餐包不屬於自家製,但與茄子醬意外地搭到好,整個味道層次豐富,叫一舊麵包都係咁多滋味,食落去真係「口感一流」!🍞🍅鮮露筍嘅忌廉湯唔似港式餐廳嗰啲渾濁或過稠,而係恰到好處嘅順滑。啲剌身帶子煎得金黃微脆,就成了這個湯品中嘅「hidden star」。放在湯裏面,吸滿咗露筍同忌廉嘅汁液,真係要讚「真係夠哂水準」嘅美味。食落去每樣都有它獨特嘅味道和質感,仲有啲hing味,飲品配搭到其實都幾相得益彰。就嚟到甜品,仲有啲期待會有啲咩驚喜喇!🍰💖總結,呢度嘅菜式真係叫人「回味無窮」,一個舒適情調環境下,食一餐精緻西餐,打發一個悠閒嘅午後,確係一個不錯嘅選擇。

2023-12-18 4 瀏覽
走進這家店,空氣中那股撲鼻的香氣,立馬就誘惑到我嘅味蕾🍴。首先,啲番茄肉醬意粉真係勁正,番茄醬做得唔錯,酸甜適中,夠晒香濃,意粉又煮到岩岩好,Q彈得嚟唔會太硬,完全鎖住咗我條脷!再講吓茄汁炸魚薯條啦,炸魚嘅皮炸得金黃脆口,啖啖魚肉又夠嫩滑,同埋嗰薯條🍟,外皮酥脆,裡頭又保持到馬鈴薯嘅綿軟,真正係薯條界嘅翹楚來嘅。加埋碗濃湯,熱辣辣嘅,入口就暖笠笠,仲有種傻滑嘅口感,飲落去真係舒服。食完呢頓飯,我覺得好滿足,呢度既食物真係滿分,嗰種家常得嚟又有啲小精緻嘅感覺,落足料,真係食得出主廚嘅用心同誠意。下次過嚟一定會再揀嗰啲菜🥘,今次識到呢家餐廳,真係食在好運道!
繁忙的一天後,想到有間好嘢港式小店來一頓平民化的大餐,真係興奮到喺屋企跳起。 話說到這店,它就座落於一個唔起眼嘅街角,但聞到嗰陣嘅煲仔飯香味,就已經阻唔住啲腳步。入咗去,收到啲笑容逐页溫暖嘅招呼,感覺正! 首先試咗鎮店之寶嘅滑蛋牛肉炒飯,簡直係表演咁將米粒炒到噴香彈牙,一啖落去嘅口感,真係要讚嘅!而嗰碟豉油皇炒麵,面就滑溜溜咁滋味十足,豉油香撲鼻,啖啖肉我真係食得津津有味。 依家梗係要提提啲甜品,椰汁紅豆冰啦~糯滑嘅紅豆、清新嘅椰香,同埋完美融合嘅冰粒令人一秒消暑,我飲罷都忍唔住再嚟杯🍨。 如果你想搵間平易近人,且又食物質素一流嘅地方,呢間就真係融合咗我對美食嘅所有想像😋。夾雜咗傳統與創新,每次嚟都覺得有驚喜,正!
2017-01-06 3031 瀏覽
常聽說: 外國月亮特別圓。 大意可理解成外國的東西都比自己所生活的地方好,這句話小弟並不完認同,小弟覺得環球月亮一樣圓,只要閣下懂得以不同角度賞月,眼裏都是滿月。在今年9-10月份外遊法國17天返港,對當地印像相當良好,人家常說法國人傲慢,我丁點都感受不到,曾在波爾多的Pauillac 及Margaux 拖着行李箱問去酒店的路,都被邀請上車,把我及同行友人直接帶到酒店。儘管法國人英語水平普通,溝通很多時候要指手劃腳,但他們都相當樂意幫助我等遊客,完全感受到當地人相當人熱情好客。話拉得遠了,得扯回正題,公認歐洲菜以法國及意大利菜馬首是瞻,到法國這美食之都都,愛吃的我又怎會錯過,從街頭的小店至米芝蓮餐廳,小弟都曾到訪。在麵包及甜品這領域,在法國不管是街頭小店,還是米芝蓮的星級餐廳,出品都相當優秀,較之香港市面上販賣 ,連風也吹得起的連鎖店出品,好上無限倍。生蠔海產,法國無疑賣得平,但在鮮味卻未見比香港吃過的超班,熟食海鮮更水準參差得很,吃過幾家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介紹的Le Bar A Huitres 餐廳,熟龍蝦及麵包蟹霉身零鮮味,生蠔還吃到死的!反而在波爾多火車站旁的小店,吃

話拉得遠了,得扯回正題,公認歐洲菜以法國及意大利菜馬首是瞻,到法國這美食之都都,愛吃的我又怎會錯過,從街頭的小店至米芝蓮餐廳,小弟都曾到訪。在麵包及甜品這領域,在法國不管是街頭小店,還是米芝蓮的星級餐廳,出品都相當優秀,較之香港市面上販賣 ,連風也吹得起的連鎖店出品,好上無限倍。生蠔海產,法國無疑賣得平,但在鮮味卻未見比香港吃過的超班,熟食海鮮更水準參差得很,吃過幾家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介紹的Le Bar A Huitres 餐廳,熟龍蝦及麵包蟹霉身零鮮味,生蠔還吃到死的!反而在波爾多火車站旁的小店,吃到了超味美的嫩煮青口,只賣Eur 9.9 一客,性價比高得無話可說。而在肉類烹調方面,法國人較喜歡以燉煮方式烹煮肉類,而效果方面總覺得不太理想,不管豬牛,都有點嚡韌,火候可能掌控不好,但最大可能是我的嘴巴被來自不同國家的靚牛靚豬寵壞了,所以吃下相對可能質素一般的法國本地牛豬,便覺得不外如是。吃到的家禽整體不俗,特別是雞肉,吃了幾趟,都味道甚佳。
Le Bar A Huitres 海鮮併盤
青口
在我的草稿箱內有一篇寫到一半但擱了半年的食評,久久沒有完成,覺得該餐廳的出品相當不錯,服務亦佳,所以決定以這篇食評來跟剛在法國的用餐經驗,比較一下。

Amina 外就只有一扇尋常木門刻上餐廳名字,零裝潢沒標識,毫不起看,沒細仔留意,只道單位只是尋常民居。
莆進內便讓人感覺別有洞天,地方雖然只能容納20來人,惟裝修雅緻不浮誇,甚有Fine Dinning 高級餐廳的格局,只是室內面積小一點而矣,跟外國及香港提供意法菜式的場所比較,毫不失禮。
至於餐具方面,Amina 不算講究,但卻不失精緻,對於一些米芝蓮的星級食市而言,餐具是很講究的,好像香港的Epure,一把普通餐刀(LE THIERS)也要上HK$200 多,以這裏的餐具擺盤跟星級食肆比較,確實不太公平,若跟法國的酒店餐廳比較,卻不會遜色。

在法國,不管在大的少的餐廳用餐,都有開瓶費,但都不高,約在Euro 10-15之間,而在香港,備有像樣酒杯提供的西餐廳,動輒需要收取每支HK$150-300的開瓶費,除非你認識餐廳老板,不然很少全開瓶全免,有時可能會收兩瓶費用而免一瓶,而Amina 在開瓶費這方面表現得相當慷慨,分文不收,真的要讚!讚!讚!
Bread basket

這裏的麵包,質素其實相當的好,外皮香脆而不乾韌,心則甚有嚼勁,但相對在法國吃的,感覺上在嚼勁一環法國技勝一籌。

上圖醬汁左起香草茄子醬、中間香草牛油、最右為橄欖油黑醋

Amina 提供了幾種不同汁醬佐食麵包,感覺偏向意式,在法國用餐,餐廳上麵包除牛油外大都沒有其他佐料。

在吃Starter前,當然要來幾隻生蠔熱身一下,佐佐白酒。
Scottish Rock 蘇格蘭石蠔

蠔身飽滿,不帶丁點的creamy ,但口感爽脆得很,不具太多海水鹹味,亦沒甚金屬味道,蠔味甚清新

New Zealand Rock 紐西蘭石蠔

相對剛才吃的,它不論口感及味道都南轅北轍,有豐富的海水味,鮮甜味亦充足,質地creamy軟滑。

那晚吃的蠔跟在法國吃的怎樣比較呢?恕在下舌拙,以鮮味而言,這裏的蠔其實跟法國吃到的不相上下。而按肥美度而言,可能在香港吃的更勝一籌,因為法國人吃蠔主要是吃它的鮮,肥美一環不在考慮之列。若硬要比較在法國生蠔味美,還是香港吃的可口,個人認為可說不相上下,畢竟每天都有新鮮的生蠔空運到港,香港吃到的質素其實毫不遜色,只是價格較貴。

柚子檸檬汁醃青口及吞拿魚配柚子沙律

以柚子檸檬汁作為Salad Dressing 並非歐國菜的傳統風格,明顯是亞洲食材,西方做法。在法國當地的餐廳包括米之蓮的二星,都沒有吃過以亞洲食材入饌的菜式,當地餐廳大多傾向以地道食材入饌,而法國地道的沙律菜,大多以鮮檸檬、欖油及紅酒醋等佐食,而亞洲風的的沙律不時會以果汁、果醋、香料及醬汁等入饌,不俱一格,選擇多且味道層次豐富,這裏製作的檸檬柚子汁,完完全全把吞拿魚及青口的鮮味帶出之餘,並沒有蓋過食材鮮味,調控得宜,若以沙律味道而言,我認為是晚吃的沙律,比小弟在法國吃的任何一次都好!

意大利風乾牛肉洋薏米忌廉濃湯

很濃稠的湯,帶重奶油香氣,洋薏米的穀物香味佐以風乾的鹹牛肉乾,效果理想。小弟認為這湯相當配合自帶的一瓶Cremant 汽泡酒,此汽泡酒以傳統香檳釀造方法製作,帶有烤麵包香氣Toasty及乾果香Nutty ,跟薏米的殼物味溶為一體,整體味道變得更為豐富。

法式焗海鮮脆卷

看似中式春卷,實則並非油炸卷物,而是焗製卷物,餡料魚、蝦及帶子,一概鮮嫩可口,可惜皮捲得太厚,導致口感頗韌,雖然不至太難吃,但絶對是當晚最為失色的一道菜式。

Pink Guava Sorbet

一頓傳統的法國餐,甜食又豈止Desert 一道,小弟吃過最經典的一次,在法國Alsace 米芝蓮二星JY's 的一頓,足有四道甜食。在香港吃意法式的Fine Dine ,大部份只有一到兩道甜食,在Entree 及Main Course 之間穿插甜食,在法國餐中常見。微酸的Sorbet 甜食,旨在清清味蕾,但在香港普通的意法餐廳,少有此等安排。Amina 有這sorbet奉客,甚為貼心,這道粉紅石榴雪芭,味道天然,感覺清新,做得一絲不苟。

法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉
在法國勃銀第吃了一道以當地紅酒造的菜式,名為紅酒煮蛋,紅酒汁加上濃香煙肉煮Pouched Egg ,致此難忘。

若以紅酒汁底的味道而言,Amina 的製作確比不上法國吃過的,但若以牛肉質素而言,小弟當晚吃的及致平日吃的不論在肉味及肉質上,都較身在法國時所吃到的好,在香港吃的牛肉,選擇可真琳瑯滿目,和牛、韓牛、澳牛、南美、中國,穀飼的,草飼的,要多好有多好!Amina 當晚用的是美國牛膝,肉味濃郁,較之在法國當地吃過的都好,雖然紅酒汁不算太出色,但整體較在法國當地吃過的為佳。

玫瑰花茶

花茶其實不是茶,沒有咖啡因,並無提神功效,相反有具安神作用,令人容易入睡。Amina 提供花茶作為晚餐餐飲,比提供具刺激性的茶或咖啡,顯得更具心思,食客不必担心影响睡眠質素,放棄飲用。

Tiramisu

製作這甜品不需太多技巧,要做得好,只要咖啡豆夠香,忌廉及芝士軟滑便可,Amina 出品當然有上述特點,除此之外,Amina 還在Tiramisu上 加上法式酥皮棒,以及士多啤梨糖漿,使甜品吃起來更為香口,糖漿的酸亦減輕了忌廉的膩,同時味道層次亦提升不少,Amina 把這Tiramisu 做得真的十分出色!

總結: 香港薈萃中西各地美食,食材來自世界各地,選擇豐富,雖然所造菜式未必能保留當地菜式一切風味,但很多時經港廚微調口後的西菜,味道皆更上一層樓,就以是夜在Amina 吃的晚飯為例,比不少法國當地吃過的餐廳出色,西菜在香港這中國人的地方,可以做同樣出色,香港的月亮其實跟外國一樣圓。
2016-05-09
  • Pink Guava Sorbet
  • 法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉
  • Tiramisu
2016-09-03 4862 瀏覽
整個八月都是忙於應酬的大日子,所謂的應酬,對象並非是大老闆或同事們,而是好幾個最親密最老友鬼鬼的閨蜜都是八月的壽星。正值pay back加上好姐妹生日的日子,喜上加喜,應該好好吃個大餐,對自己好一點,對朋友又好一點。其中一位壽星早早已經嚷著要來這間Amina2 Square慶祝當作是生日飯,幸好一早訂好枱,這晚雖然是平日,但晚市時分愈夜愈多人,人數不是倆倆情侶,而是一大班一大班同樣來慶祝生日的朋友,難度八月真的特別多人誕生?小妹在一年前也曾經嚐過另一間姐妹店,對它的食物、環境、服務都留下深刻印象,亦有種賓至如歸的接待,因此也大膽信任這間姐妹店Amina,和好友歡樂慶祝。和尖沙咀的一樣,Amina都是走Fine Dining路線,同樣位於樓上舖,私隱度極高,沒有海景城景觀看得所以價錢相對便宜一點。私房菜的特色是重質不重量,故只有一個套餐選擇,當中包有八道菜,價錢由$698-$728不等,而主菜則有四款提供。餐廳會每個月因應食品的季節時令而轉換餐牌,務求令客人或舊客來光臨都能抱有吃不厭的效果和新鮮感。由於餐廳沒有酒牌,客人除可自行帶酒外,亦不用收開瓶費,最重要是餐廳不設加一收費,更筍更抵。
由於餐廳沒有酒牌,客人除可自行帶酒外,亦不用收開瓶費,最重要是餐廳不設加一收費,更筍更抵。另外,餐廳的生蠔都有推出「買一送一」優惠,每天取自至少四款不同品種的生蠔,有南非、法國、澳洲、日本等,價錢由$68-$138不等。但各位要留意啦,餐廳逢星期三都會推出$198/半打生蠔的優惠,不論任何平貴或品種的生蠔,一律都係呢個價錢,愛蠔人士記住要碼實日子。
適逢星期一,未能享受到$198半打生蠔的優惠,但一股食生蠔癮燃燒在心頭,於是馬上叫員工安排半打不同款式的生蠔。由淡而濃開始進食,先來法國混種Muirgen,蠔肉較為闊身,先有creamy口感,後有淡淡甜鮮的鮮香,咸度很低,味道較單一。其次是澳洲Coffin Bay,肉身是三款生蠔之中最肥美肚圓,充滿濃濃的海水味,餘韻最強烈。最後是法國的Gillardeau,味濃帶咸,肉質爽口,繼而有絲絲清甜果香的味道,after taste很強,層次也較豐富多樣,是筆者較為喜歡的。
員工還仔細地說,倒轉蠔殻,可以明顯看到法國的Gillardeau刻上一個「G」字,是當地蠔場養殖的認證標記,確保品質正貨,筆者又長知識了。
法國牛油麵包配自制特色醬
率先打頭陣有法國麵包配自家制特色醬,平時所到的西餐廳,頭盤麵包一般都是用牛油、陳醋和橄欖油伴醮,皆因他們只較偏重主菜的心思,而忽視前菜的入饌。不過,Amina反行其道,研制出西蘭花醬和椰菜花醬,當中的椰菜花蓉更加入煙燻效果,令菜味清淡得來帶點香烤過的芳香,襯上軟熟煙韌的麵包,味道討好。

歡迎小食---巴馬火腿拌鮮藍莓
至於旁邊的巴馬火腿伴鮮藍莓,就是屬於餐牌中的歡迎小食。圓彎小茶匙盛上一口玫瑰花狀的巴馬火腿,乾身紅潤透亮,咸香經過嚼食從質感韌身中滲透出來,細膩豐富。再與鮮藍莓相撞之後,咸和酸的交接,味道有趣之餘又令咸味中和不少。
香草醬醃挪威吞拿魚配柚子沙律海露筍
一款充滿心思和創意的配搭。先輕煎挪威吞拿魚表面,肉質仍然呈深紅帶光鮮的亮澤刺身,極豐柔軟鮮美。廚師沒有花太多調味料,巧妙地運用海露筍本身的清咸為吞拿魚吊出鮮味,簡單堅持最真。同時利用芒果和青檸汁,透過分子料理塑造成魚子形態的質感,配合脫皮的煙燻車厘茄,清新甜酸,獨特夠創新。再有柚子沙律水漾多汁的甘澀和香草醬的獨特芳香,令吞拿魚的鮮味美態一一盡現。
青蘋果配西芹凍湯伴意大利香草凍
有人喜歡西芹的清新爽口,其多纖低熱量的營養價值確實也不容置疑。但亦有人討厭西芹那奇怪的氣味和莖部多根絲,吃起來時要抽絲剝繭十分繁複,當尤其要把西芹成為主力凍湯,怪味勢必更厲害。不過,這客西芹凍湯既沒有陣陣怪味,蘋果取自青蘋果和富士蘋果,清甜微酸熟成得宜,完全蓋過西芹的味道,再加入忌廉打蘑至幼滑,口感就像乳酪奶昔般柔順清新,涼滲滲的感覺十分適合炎夏的季節。
龍蝦忌廉濃湯
相對前者,龍蝦湯感覺較隱陣平庸,但實際所花的功夫都挺多的,員工指出廚師把龍蝦炒至兩至三個鐘頭,期間混入龍蝦頭裡面的精髓---蝦膏及令其迫出油份,減少稍後加入忌廉的依賴,令濃湯保持原有的油香和鮮美。至於碟面上一點點啡黑的粉粒,絕不是碟面污垢,而是特意灑上龍蝦籽,混入濃湯之中,令龍蝦鮮味一再昇華,滑不溜口。不過濃湯之中未有蝦肉的存在,口感上始終感覺欠一點點東西,未能完美滿足。
香煎法國鵝肝配果仁撻伴金巴利汁
鵝肝一般都伴著多士或菠蘿以減低本身的油膩感,但罕有地配搭果仁撻,是較新穎有拼搏的想法。果仁撻超脆帶果香的美感,與入口挺身嫩化無筋的鵝肝形成鮮明的對比,不過果仁撻偏甜,基本上未能調和鵝肝固中的油份,幸好塗在碟面的金巴利汁及時救駕,超酸的莓味剛好中和鵝肝的油滯,但亦能保留其的甘香酥韻,美妙!
澳洲帶子芝士忌廉意大利飯
帶子有如一個乒乓球的巨大,表面微微煎黃金香,切開後仍然是象牙白半透的色澤,柔軟鮮甜,毫無雪味,十分新鮮。墊底的意大利飯,份量不多,但足夠攝下牙逢,淺嚐!淺嚐!
澳洲帶子芝士忌廉意大利飯
每粒米飯都緊緊被芝士忌廉包纏著,質地煙韌有序,咸香濃郁但不覺膩,水準極高。
番石榴雪葩

法國菜著重食物的出次程序和質素,剛吃過前菜、頭盤後,味蕾有顛覆不少,正好來個番石榴雪葩清一清味蕾,酸甜醒胃,冰涼有快感。
燒春雞配黑松露炒蛋
這道菜原本不是在餐牌之列,但員工說食材因為有變化,若未如理想或不新鮮的食材不想硬要推給客人享用,故會臨時研究其他新鮮菜式。餐牌有好幾款都很想試,但亦很滿意餐廳對食材的高品質有一定的要求,正如食家滔滔話齋「我對食,有一份執著」。於是選擇了員工推介的燒春雞配黑松露炒蛋。
燒春雞配黑松露炒蛋
賣相像一粒恐龍蛋,卻令人意想不到是燒春雞。把雞連皮拆肉後滾成球狀,表面沾上一層炸粉,炸漿相當薄身,金黃且輕帶薄脆的口感,雖然經過油炸,但吸收的油份不多,卻很香口。切開一半,內藏的雞肉一絲絲的,無骨全是啖啖肉的口感很充實。

至於炒蛋,感覺賣相平平,但入口嫩嫩而有清新的蛋香,混和黑松露之後,令香氣頓時貴氣得多,但吃著炒蛋,感覺像媽媽平常弄炒蛋三文治給我做早餐,很有家的味道。
香煎澳洲盲鰽配芬蘭羊肚菌伴金箔松露凍
朋友很愛吃魚,所以這碟澳洲盲鰽便非她莫屬。周邊的配搭經過釋心打扮,灑上點點松露粉,又把松露粉形成金黃剔透的果凍,再配襯羊肚菌墊底,令菇香迷人誘惑。既有爽實的菇菌,也有柔滑軟身的松露凍,色香味俱全。
香煎澳洲盲鰽配芬蘭羊肚菌伴金箔松露凍
不過,澳洲盲鰽表現有點失準,因魚皮本身較厚,一來已經未能煎成薄脆,二是稍為煎得過火,令魚肉失去了嫩滑質感,雖然未算嚡口,但未能令口感有一絲滑溜感覺,就是有點點可惜。
Hot Latte
Hot Latte
甜品未到,便叫兩杯Hot Latte回一回氣。齋看咖啡表面,雖然沒有任何拉花效果,但始終是西餐廳並非cafe形式,講究是食物的內容而非外在的包裝,看到面層的奶泡打得輕盈細密,咖啡香氣濃厚、回甘細膩,淡奶和咖啡比例完美。不用刻意再加啡糖,無論甜度和啡香都最適合小妹的心意。
雜莓栗子蓉窩夫
窩夫比想像中輕巧,表面唧有一堆栗子蓉,再把雜莓舖面,賣相雖然不算美觀,但用果醬在碟邊唧上餐廳名字「Amina」,誠意可加。栗子蓉是由廚師親自打磨,質感柔軟,栗子仁香甜自然,不像以往蛋糕店所造出的栗子蓉般死甜。襯上雜莓酸酸咪咪的效果,令甜酸度調和剛好,窩夫也較香脆鬆化,吃完一整件都不覺heavy,份量恰當有餘。
話說上一次光臨尖沙咀餐廳時,最大驚喜莫過於享用完最後環節的甜品之後,員工再送上了五粒自家製不同口味的朱古力,簡直好似大贈送,雖然當時已經飽肚腸肥,但餐廳的誠意足以令當晚添上完美句點。反之這晚雖然未有額外的bonus,但論及食物質素、環境氣氛和員工的服務都是無懈可擊,小妹和朋友都有所共鳴,感覺是物有所值,自然期待下一次來臨的聚會。

或許只得你共鳴 可歌可泣的感性
只因一起堅持這份傻勁

回味多少悲痛莫名 總算動人入勝
能替「友情」做見證

Amina² Cuisine (銅鑼灣)
銅鑼灣富明街2-6號寶明大廈4樓J室

2016-08-15
生日
2016-08-21 2735 瀏覽
奔着蚝来的,果然没有让人失望,法國Gillardeau生蠔法國人視之為珍品,也是不少米芝蓮餐廳的鎮店菜式。Fabrice指Gillardeau生蠔產自法國西部Biscay(比斯開)海灣,產量十分稀少,餐廳每次都是跟當地買手直接入貨,Gillardeau蠔肉肥美,口感爽脆鮮甜,但蠔味不會太霸道,海水味相對柔和。
2016-08-12 3855 瀏覽
一向鍾情精品私房菜,特別是與三五知已聚會之時。這天友人建議到Amina²一聚,正是年前曾到訪過Amina²的姊妹店。 跟尖沙咀店相比,銅鑼灣店同走fine dining路線,但氣氛相對輕鬆得多,價格也較為親和一點,朋友聚餐還是選這家為佳。曾在Amina²有過難忘的體驗,無論在食材、味道、以致服務都是物有所值,因此對這家銅鑼灣店是有一定期待的。 私房菜的定義,就是貴精不貴多,雖然只有套餐可選,但由前菜至甜品都有數款可選。含八道菜套餐定價由$660-$698不等,重點是沒有加一服務貴。店方未有酒牌的關係,自攜酒水是Free Corage的。雖比高級餐廳平了一截,但仍屬中高價水平,要吸引客人便要從食材、味道和服務入手了。 點餐前先上麵包籃,有別於一般餐廳,三款蘸醬是自家製的,分別是香草茄子醬、香草牛油和檸檬油醋,都是自家製的,當中以香草茄子醬較為特別。 前菜:西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉看上去像極了法式甜點,其實是晚餐的第一道前菜。千層酥伴以蘋果乳酪和西班牙肉腸,千層酥香脆不膩,輕軟的蘋果乳酪內有甜絲絲的蘋果蓉,中和千層酥的膩感,再加上咸香的西班牙肉腸,是美味又特別的配搭。

前菜:西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉

友人的前菜是柚子檸檬汁醃紐西蘭青口肉及吞拿魚伴柚子沙律,吞拿魚跟青口是個創新的配搭,食材新鮮鮮美,配上清新的柚子汁和沙律菜的點綴,十分開胃
湯品:意大利風乾牛肉.洋薏米忌廉濃湯
長長的一片風乾牛肉置放在湯中,除可作擺盤之外,薄脆咸香的口感煞是有趣。忌廉濃湯打得細滑,湯身不會太稠,清清淡淡的喝着不覺膩。湯內有洋薏米和風乾牛肉粒,口感煙靱,比友人的龍蝦湯來得特別。
意大利風乾牛肉.洋薏米忌廉濃湯
龍蝦湯

前菜:香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
厚切的鵝肝煎得甘香脆口軟滑無筋之餘入口即化,油香在口中久久不散,喜歡鵝肝的我就愛這種食感。難得店方是亳不吝嗇,在份量上很是大方,令人吃得暢快。鵝肝下的法包吸收了鵝油自是美味,更欣賞杏甫醬的平衡作用,末了再嚐一口甘甜的杏甫啫喱,味道諧協自然
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包

友人選的是水準亦相當不俗,薄薄的外皮炸得金黃脆身,海鮮餡料十分豐富,有鮮蝦、帶子、蜆肉等等,鮮美彈牙,但炸物多吃不免會膩,個人還是更喜歡以鵝肝作前菜。
法式焗海鮮脆卷

吃過前菜後,侍應送上清新的蕃石榴雪葩酸甜冰涼的食感,為下一道主菜作好準備。主菜製作需時,在等候的當兒,年輕的店長不時前來跟客人互動談天,也問及菜式的意見,態度十分親切
蕃石榴雪葩

主菜:香煎鱈魚柳伴蟹肉芝士飯配海膽忌廉汁($660)
厚切的鱈魚柳熟度恰到好處,煎得外脆內軟,配上cremy的忌廉汁,健康又美味。加拿大海膽絕對是個加分位新鮮香甜得很。而蟹肉芝士飯煙靱之餘有不少蟹肉在內,口感豐富
主菜:香煎鱈魚柳伴蟹肉芝士飯配海膽忌廉汁

友人甚愛和牛,M9和牛配黑毛豬火腿露荀卷及喜瑪拉雅山玫瑰鹽($698)成了他的必然之選。嚐過尖沙咀店的和牛菜式,用料和味道都非常出色,分店也是不遑多讓,用上M9級數的和牛,選了五成熟度,牛香甚濃之餘帶油香,而且份量不少,牛魔王喜歡得不行。

玫瑰花茶
吃過主菜後,侍應端來花茶,清幽的玫瑰花茶喝下非常舒喉。這兒的上菜速度不緩不急,正好讓客人邊吃邊聊天,感覺十分愜意

焦糖燉蛋.意大利芝士餅
焦糖燉蛋是女生的最愛,這兒奉桌的不是脆身焦糖燉蛋,而是在燉蛋澆上焦糖醬的一種,燉蛋的幼滑更顯突出,不會過於甜膩,味道十分討好
焦糖燉蛋

友人的意大利芝士餅賣相同樣精緻,以忌廉芝士伴上細碎咖啡啫喱,只是味道輕淡,個人不太欣賞
意大利芝士餅

私房菜經營不易,質素和口碑是當中的關鍵。光顧過數家私房菜,Amina²是少有會再訪的一家,私房菜能兼有兩家分店,自有其不凡之處。兩家Amina²味道、環境同樣不俗,是少有的優質私房菜

2016-05-09
主菜:香煎鱈魚柳伴蟹肉芝士飯配海膽忌廉汁
意大利風乾牛肉.洋薏米忌廉濃湯
2016-07-01 4163 瀏覽
做人,有時候要不徹底做一個好人,要不徹底做一個壞人。否則只會害己害人。一個扮好的壞人,有時候比一個壞人,來得更壞,最少在那之中,包含了欺騙,而那種欺騙,很容易害人一生。如天真有邪的詞,愛人,你太知道,害一個人怎樣害一生。愛後只有換來恨,才可以到最後兩忘於江湖,否則,你未忘,而想着他也未忘,一個人的相思,這生只怕會念念你不放。一個壞人,從頭到尾到壞,才能讓愛情釋然,果斷不決的演繹,拖泥帶水,那才是最罪不可逭。私房菜在香港越見普及,因其相對相宜的租金,顧客在材料上能在相同的價錢享用更優質的菜餚。當然,亦因為其多樣性和幾無規管的環境下,良莠不齊、龍鼠混雜的情況亦很普遍。難得友人極力推薦,這夜就來一趟私房菜,來探究一下這間Amina的廬山面目。如果沒有Openrice的地址,幾乎是不可能找到的一間私房菜,走進了大廈,連門面都極為低調,背後原因就讓各位自行臆測好了。尖沙咀店的成功造就了銅鑼灣店的存在,淨白的牆身,因為意外高的樓底令吊燈得以垂掛,黑白色為主調和陰暗的燈光營造的氣氛極好,而且一晚只會接待一枱客人,一套飯吃三個多小時還是第一次,靜謐的格局,或許是慶祝紀念日的好場所。餐廳並沒有申請酒牌,

餐廳並沒有申請酒牌,因此所有開瓶費一律豁免,友人大量,一次過帶上了紅白酒和香檳請客,令這餐晚宴更為斐燦,畫龍點晴,淺酌談天,而其對酒的知識量,更自愧不如,作為沾上門邊寫食的人,路還很長。
Scottish Rock and New Zealand Rock $188/6

蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔
Amina的帥哥侍應總能侃侃而談地談及各種進口蠔,詳談下原來他是餐廳的合伙人,所有的蠔都是他親自採購回來的,今晚嘗到的是蘇格蘭石蠔和紐西蘭石蠔,前者較淡身而輕柔,殻薄肉厚,帶有濃烈的海水咸味,後者海水味則清淡得多,入口較為鮮甜,不過都不是我鍾情的蠔種,味道和餘韻都太過單調,蠔還是需要多樣的複雜性才更精彩,不過以此價格實在是算是挺實惠。
不過,店家的蠔或許開和呈上的隔距太久了,入口有點點不夠鮮的味道而大打折扣,這點是希望可以改善一下的。
New Zealand Blue Mussel and Tuna Marinated in Citrus Lemon Vinegar with Citrus Chutney Garden Green

柚子檸檬汁醃紐西蘭青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
每道菜呈上時,侍應都會把菜式的大概用料和煮法說個大概,因為坐位少,所以服務亦非常到家,這道前菜,廚師創新地把青口和吞拿魚肉搭配,輕烤了吞拿魚的邊緣,加少許魚子和自家製抽子汁,就促成了這道前菜。層次感上的確豐富,就吞拿魚肉的味道被微微搶過,不過這次的配搭實在不俗,口感十足而後勁凌厲。
Warm Chorizo and Apple Yogurt Mille Feuille served Fuji Apple Puree and Apple Chips

西班牙肉腸蘋果亂酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
兩道前菜相比下,我更喜愛這道千層酥,做得節比鱗次,千層酥的表皮香脆而乳酪則平衡了其膩滯感,蘋果豐富了她的甜度而西班牙肉腸咸香並至,整體的平衡性高,甜酸咸辣湧至而不單一,蘋果蓉為她作為最後的點綴,加了神來之筆的作用,極之欣賞。
Lobster Bisque

法式龍蝦湯
龍蝦湯的色澤,大半來自蝦殻和蝦膏,蕃茄和紅蘿蔔,基本上是不用用到龍蝦肉的,可惜這道龍蝦湯沒有了最重要的精髓-白蘭地,濃頭濃郁,味道是對的,很高興地拉上了少許淡忌廉,但嘗不出白蘭地味的龍蝦湯總覺得缺少些什麼,差之毫釐,謬以千里。
Air Dry Beef and Barley Cream Soup

意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
這不起眼的忌廉濃湯,卻令人滿意得多。西餐的濃湯,普遍上會有兩種做法,一是煮至濃稠再加麵粉,二是用攪拌機磨碎食材,各有其好處,前者柔滑順口,後者口感細緻,而我想這兩道湯是用前者的做法煉就的,雖然相片平靜無奇,但其實湯底的材料毫不馬虎地多,粒粒薏米,絲絲入扣,比之粟米,又有別一番境象。
Pan Fried Foie Gras with Apricot Mingle on Brioche Toast

香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
杏甫其實是桃的一個類別,為了減除鵝肝的肥膩感,廚師自古以來千方百計地想出不同的消膩方式,蘋田蓉和和紅莓醬就是最廣為人知的配法,而這裡則別出心裁,用上了三式杏甫,分別是杏甫醬,杏甫果凍和杏甫肉,單看伴碟已經令垂涎,杏甫沒有蘋果蓉那麼甜,肉和果凍增加了口感,鵝肝品質亦屬高檔,個人非常愛吃鵝肝,所以毫無怨這,呷一口紅酒,夫復何求?
店家很細心地用番石柳雪葩來做為前菜和主菜的間場,清一清味蕾,別有心思。然後,是每一道都異常出色的主菜,主菜的檔次的確奇高,當然不得不承認,食材本身的來貨實在應記一功。
Australian Lamb Rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin

烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆 $660
羊鞍的軟綿度一流,切開,肉汁緩緩細流,粉嫰的鮮經色,迷迭香幾乎是羊肉的最佳配搭,烤過的羊鞍,幾乎只用黑椒就已經是最好的調味,肉料理,食材品質和火候,比其他東西重要得太多,即使在銅鑼灣一個小角落,呈上的都是最簡單最觸動人心的食物。
Oven-Braised Osso Buco Bourguignon served with Truffle Mashed Potato and Wild Vegetables

法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉 $660
牛膝並不是什麼昂貴的食材,不過處理和烹煮功夫程序上卻煩覆需時,先煎香後,再加入紅酒蔬菜等食材慢燉,越多的紅酒基本上色擇就越濃,通常紅酒是自身煮稠才加進去最後才和牛膝共煮,這點好處是紅酒味會更為濃稠而色澤更美,牛膝本身含有很豐富的膠質,而且經過慢煮後非常軟腍,入口即化,濃郁香醇的配醬佐以薯蓉,成為這樣一道不可多得的菜式。
M9 Wagyu Beef, served with Baby Asparagus wrapped in Iberico Ham, White Parsnip Puree and Himalaya Rose Salt

M9和牛配黑毛豬火腿蘆荀卷及喜瑪拉雅山玫瑰鹽 $698
完全屬於厚切的和牛,不過先說一下牛的分級,牛肉在不同的國家有其自身的等級類別。美國農業部(USDA)以肉眼位的油花分佈,定了八個評級標準,分別為最高的Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter以及最後的Canner,而只有Prime和Choice才適合做牛扒。而日本和牛則分為A1, A2, A3, A4, A5,細而密的霜降,正是對A5和牛的最高禮讚,其實還有B級的,不過是以食用普遍度來細分,沒有太大的代表性。而澳洲牛肉,亦有最低的M1排到M9,不過十多年前澳洲曾把日本牛和美國牛拿來配種,所以亦加了M10到M12的級別。
其實和牛,不一定就是日本,而這晚的這道正正是澳洲的M9和牛,比之級別,廚師把其內在做得紅粉嫩滑的技藝更令人讚嘆,當然牛肉本身亦好,只差點點肉味,但已是夠你肚飽腸肥的一道,一切開,就是那驚艷的嫰紅了。
不過,Amina的甜品的確是有待改善,但自己還是不太研究甜品,有機會再詳述之。甜品作為最後的結尾,其實是很決定一餐飯的美好,甜品一定要做好,否則給我一客雪葩,反倒來得簡單別緻。要注意是以上主菜標示的價錢是套餐價,已包含上述前菜不計生蠔。Amina Cuisine是一間很優雅寧靜的店,只需要小心侍應會把你的女伴連芳心一起勾走的話,就是值得結伴來嘗的餐廳,出色的主菜和有待改善的甜品,期待再會的緣份,妳和我的改變。
共演欺人詐己的經歷,外人看似細水長流的愛情,只是因為很多人的沒所謂。到了面臨結婚之際,才發現不可能,那是一種無法彌補的痛。有時盲目的無所謂,才是最深最透徹的毒藥。

感情最可怕不是痛徹心扉的離別,是一同餵食着慢性的糖衣毒藥。
絕對不死的毒,蠶食的是那疲倦的心。
無論你把好人演繹得多麼出色,你總是會累。然後發覺,你連一丁點當好人的籌碼都沒有。
有時候,這個世界,你總要成為,把那支槍,送給未經污染的靈魂的那個人。

人總自私。
2016-06-17
2016-05-23 1081 瀏覽
意大利私房菜,位於銅鑼灣寶明大廈四樓內。餐廳的環境,感覺寧靜舒服。座位與座位間之間都好寬敞。這裡還設有生蠔吧。香草包不錯。醬汁特別,但我不太喜歡。鵝肝上桌時已經聞到來陣陣香氣,煎得不錯,不會過火,入口質感細滑可口。我地幾個人一齊share野吃。我最喜歡是意大利闊麵,闊麵比起一般的闊麵為闊身,闊麵好Q,加上忌廉汁creamy,蒜香出哂黎。
意大利私房菜,位於銅鑼灣寶明大廈四樓內。
餐廳的環境,感覺寧靜舒服。座位與座位間之間都好寬敞。
這裡還設有生蠔吧。
香草包不錯。醬汁特別,但我不太喜歡。
我地幾個人一齊share野吃。
2016-05-17
2016-05-21 4034 瀏覽
事隔年半再次造訪,皆因知道其用料精,做菜用心,菜式有驚喜,所以,是夜與幾位食友共享美味,品味人生,更大談飲食軼事、趣聞,好不愉快嘅一晚 。環境方面,跟上次嚟都無大變,一室黑與白,小巧水晶燈,富情調,氣氛浪漫,枱椅安排闊落,予人寧靜安舒,同門口舊唐樓嘅格局簡直喺南轅北轍。依度無攞酒牌,所以唔賣酒,但歡迎大家携酒暢飲,免開瓶費。故此,食友帶嚟香檳、白酒、紅酒同享,自問並非好酒之人,但淺酌無妨 。店家主打為8道菜嘅套餐,由前菜、餐湯、第一就小主菜及甜品每類別都有兩款選擇,而第二道大主菜則5揀1,連埋麵包籃、雪葩及花茶共8道,定價亦由所揀嘅大主菜而定($660-$698),無加一,但今晚招呼我哋嘅Ivan服務極好。只做套餐,除有效控制成本外,更可以保持質素 。事前訂位亦已收到店方whatsapp菜牌嚟,可以事先同佢哋講揀咩主菜,亦可以到時才落單又得。麵包籃盛上喺一般嘅百吉包,但精彩之處喺啲醬,分別喺香草茄子醬、香草牛油及檸檬油醋。茄子醬加入香料做成,頗有印度風味;香草牛油好柔滑,當然相比其他兩款醬就顯得平淡少;檸檬醋酸香細緻,唔嗆喉,卻富檸檬香 。前菜有兩款選擇,上次食過就知,佢哋做菜
麵包籃
前菜有兩款選擇,上次食過就知,佢哋做菜嘅賣相好睇精緻唔在講,用料配搭都見心思。所以,無論你揀邊一款前菜,都要慢慢細味當中廚師嘅心血。
柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律

一客就有3件之多,前菜而言都唔少,友人醒我一件喺試試,底層喺輕煎過嘅吞拿魚,再上喺以柚子檸汁醃過嘅藍青口肉,放上面仲有三文魚籽,拼上少少沙律菜及翡翠苗,一啖過放晒入口,除味道紛陳外,吞拿魚嘅半生熟、藍青口嘅鹹鮮,都令依道前菜變得有個性
西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉

若非啲伴碟,真喺似甜品多過前菜。千層酥內夾有西班牙肉腸、蘋果乳酪,鹹、酸有序,又帶點微辣,實在有趣,千層酥又焗得香脆;除面層嘅蘋果脆片,底下仲有啲蘋果蓉,清甜好食。
西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
餐湯同樣喺2揀1,眾友覺得個洋薏米忌廉濃湯好特別,篤定以此為選,小弟就犧牲吓,點個龍蝦湯,等大家都可以兩款湯品都試到。
法式龍蝦湯

唔使多介紹依一款經典嘅法式餐湯,深沉而橙紅嘅湯色,呷一口,口感絲滑,蝦味濃郁而帶點甘,印象中比起上次嚟飲嘅都無失準;而且,對比起上次,仲配上大大件嘅龍蝦肉,不過,若然啲忌廉拉啲花就連賣相都攞滿分。
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯

個名就已經夠特別,原來件風乾牛肉主要用晌伴碟之上,聽友人講伴點湯食,效果會好得意;至於個湯,打得柔滑,湯內有些少洋薏米,入口煙煙韌韌,整體味道不俗。
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
輪到第一道小主菜(Entrèe),鵝肝似乎喺眾多人嘅心水,不過,若然你唔喺輕易講出膽固醇萬歲嘅人,海鮮脆卷不失喺個好選擇。
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包

睇見件鵝肝嘅件頭,以及厚度,就知廚師幾夠鬆手,再者,煎得外脆內嫩,整富油香;上層加上杏甫莎莎,下層喺烘得脆脆嘅法包,三者一齊放入口,當中所產生嘅化學作用,真喺妙不可言。伴碟嘅杏甫啫喱,清爽甜蜜,為此道小主菜加添不平凡
法式焗海鮮脆卷

焗海鮮脆卷外型猶如巨型炸春卷,外皮鬆脆都不得了,入口又唔油,卷內有好多海鮮餡料,如蝦、墨魚、帶子粒、蜆肉……等等,沾一點檸檬牛油汁,少少檸檬清香更添美味,唯一挑剔喺頭尾兩尾收口做得厚咗,影響咗少少個脆口感。
蕃石榴雪葩

上次嚟都喺蕃石榴雪葩作間場,由於兩份第一道小主菜都屬味濃之物,為迎接稍後嘅第二道大主菜,一小球蕃石榴雪葩嚟清清味蕾就最好不過。雪葩蕃石榴味好突出,入口涼快,乜濃膩都去走晒
蕃石榴雪葩
卒之去到第二道主菜,餐牌共有5款選擇,有海鮮、有魚、有羊、有牛、亦有豬,務求大家都揀到自己啱心水嘅主菜。題外話,佢哋啲服務真喺做到足,好似上菜咁,由始至終,都喺做到同時上菜。
香煎虎蝦及北海道帶子意大利闊麵,干邑香草忌廉汁 $660

件虎蝦煎得甘香,啲蝦肉好爽彈,大廚鎅晒背方便食用,而北海道帶子厚身夠肉地,柔軟清甜,食得出用料有質素,絕無馬馬虎虎;至於個闊麵好特別,較一般嘅闊麵闊身,入口柔韌,掛上干邑香草忌廉汁,芳香好食。
法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉 $660

燴牛膝不愧喺店方推介,件牛膝燴到好軟腍,入口肉質好軟滑,而且,好夠肉香,又滲出紅酒嘅香味,大家都無不大讚件牛膝正;除伴有少少精緻嘅時蔬外,牛膝底下墊有好多松露薯蓉,做得幼滑又極富松露幽香!
M9和牛配黑毛豬火腿露荀卷及喜瑪拉雅山玫瑰鹽 $698

友人喺食肉獸,和牛喺心底之選,和牛要求五乘熟,果然煎得恰到好處,M9級既有肉味,又有油香,質感細嫩就唔使多講,就算唔沾啲玫瑰岩鹽,同樣好食;唔單單有時蔬、薯蓉,仲配上黑毛豬火腿露荀卷,鹹香中有份爽脆。
花茶
食完主菜,來一杯花茶,目的唔單止稍稍消滯,仲可以讓胃納緩和一下,花茶嘅清幽香氣亦叫人可更放鬆。
花茶
意大利芝士餅

既然喺花思,又點可以因循,所以,甜品之一嘅意大利芝士餅賣相亦別樹一格。馬卡風芝士之內,並搵唔到滲透咖啡酒嘅手指餅,取以代之喺咖啡啫喱粒。大家對此都較為兩極,有人覺得好有新意,柔滑嘅芝士漿夾雜甘苦嘅啫喱粒,好有衝擊感;相反,就覺得唔太夾,無咗意大利芝士餅原有嘅神髓。
焦糖燉蛋

依一道焦糖燉蛋就嚟得大路,雖然並非法式燉蛋嘅做法,但焦糖一樣好焦香沉厚,燉蛋蛋味香濃,又很嫩滑,整體唔會過甜。
焦糖燉蛋
餐廳每晚只做一轉客,所以,大可以慢慢嘆,我哋亦食足三個幾鐘,談天說地講過不停,真喺此「喜」彼「樂」
2016-05-17 508 瀏覽
上樓私房菜,入到餐廳同出面簡直兩個世界。餐廳裝修算不上奢華,但好有情調,天花吊著水晶燈,周圍佈置俾人感覺好warm。呢度service好好,一入到去坐定waiter就問我地有冇帶酒來開,可以幫我地先存放好,只可惜我地冇自帶酒水。昏暗環境下要看Menu本來好有難度,但餐廳好貼心用左打開有背燈的Menu,想食咩都一目了然。餐包配有3款source,有香草牛油,黑醋橄欖油同餐廳師傅自己製作的香草茄子醬。我覺得個香草茄子醬係最好味的,佢除左係出面食唔到,仲創意十足。私房菜就係勝在多新野。叫左杯白酒飲下頭盤要左西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥併蘋果脆片及富士蘋果蓉,個千層酥好鬆化,食落中間d蘋果乳酪好fresh,夾住黎食唔覺漏仲開到胃,不錯!湯我就揀左龍蝦湯,中間嗰舊不是龍蝦肉,只係一隻大蝦,不過湯的味道有好濃郁龍蝦味。下面呢個係香煎法國鵝肝,平時出面食的鵝肝表面係煎到脆口的,呢個反而係另一種整煎法,表面係煎過但唔脆的。值得一讚的是塊鵝肝質素好好,食落唔肥,配法國牛油包一齊食very good! 師傅好聰明旁邊有三色杏脯俾客人清一清味蕾,食完鵝肝都唔係好有罪惡感我的主菜要左羊鞍伴香蒜忌廉甜薯及法國邊豆,

叫左杯白酒飲下
我的主菜要左羊鞍伴香蒜忌廉甜薯及法國邊豆,羊鞍反而唔覺得好特別,就是澳洲羊鞍而已,反而個甜薯有驚喜。一般伴菜是薯仔,今次係甜薯仲要係芝士忌廉味,又出奇地夾味,師傅幾有心思。
食完main course 有杯玫瑰xx茶,唔係好記得叫咩茶,個waiter介紹係一款中國茶來的,飲落去好有餘香係口,不錯的refreshment tea
最後到甜品係tiramisu, 寫字個醬係rasberry醬幾好味,但tiramisu就冇咩咁special喇
總結,餐廳好適合節日呀紀念日來食,水準同價錢對等,值得推介。
2016-05-16 3319 瀏覽
人生得意與否,還是要盡歡,莫使金樽空對月。特意造訪一家難得地可自攜酒水又不收開瓶費、不收加一服務費的意法菜餐廳,在良朋和精緻的菜餚以外,話語間藏著酒精的微妙流動。且不認真地定義今時今日的「私房菜」,但這家私密度甚高的樓上餐廳,為「拘謹、所費不貲的fine dining」重新定義。==================="Private kitchen" is probably just a genre in your restaurant search, or you may deem it as a formal term for upstairs eateries. In fact this concept originates from the economic downturn around 10 years ago (SARS in 2003) that the Government decided to boost the economy by laxer restriction to upstairs private kitchen but shorter operatin
人生得意與否,還是要盡歡,莫使金樽空對月。特意造訪一家難得地可自攜酒水又不收開瓶費不收加一服務費的意法菜餐廳,在良朋和精緻的菜餚以外,話語間藏著酒精的微妙流動。且不認真地定義今時今日的「私房菜」,但這家私密度甚高的樓上餐廳,為「拘謹、所費不貲的fine dining」重新定義。
===================
"Private kitchen" is probably just a genre in your restaurant search, or you may deem it as a formal term for upstairs eateries. In fact this concept originates from the economic downturn around 10 years ago (SARS in 2003) that the Government decided to boost the economy by laxer restriction to upstairs private kitchen but shorter operating hours. Down the way from the tough time till now, "private kitchens" at present no longer limits to these special cases but continues to bloom as culinary hideaways.
Everything outside the restaurants is old and homey like your neighbourhood. Arriving at the dining table took much surprise - stepping in the old style of life which requires opening the lift door manually, identifying and making sure not to knock the wrong door but passing through this cyber-blue corridor like a time tunnel.
Not as casual as an osteria or a trattoria, but not as formal and quiet that makes you whisper in the talk. In a monochromatic décor with light background, crystal chandeliers as well as dark table cloths and curtains, it is stylish, homey and clean.
Cosy corners by the window definitely make good chances for couples, or couples-to-be, and bigger tables can also be arranged to make it into a 6 or 8-seater. Having around 20 seats in total, this private kitchen isn't really spacious but wins in flexibility in table and culinary arrangement.
This cosy place must win the hearts of wine lovers - just bring along your loved wines, no corkage fee will be charged. All sorts of glasses are ready for use and there is nothing else to be bothered about.
This private kitchen, Amina² Cuisine, is the sibling of Amina Modern European in Tsim Sha Tsui, sharing the commonality of fine Italian cuisine and differentiating in the serving style - 5-course menu with a main course in big portion for Amina², while a tasting menu consisting of smaller dishes for the latter.
Therefore, only dinner sets are available here, ranging from $660 to $698. Two options each for the courses other than the main course which offers as many as five to six for your pick. Explicitly saying "no service charge", $660 or $698 is what you will need to pay when you leave. For a 5-course meal, it may not be a cheap deal, but it is all the exclusivity, impeccable service and impressive use of sauces in dishes.
Definitely a cheer for those who paid repeated visits - 10% off your bill after doing your part on its social media platforms. Not our focus for us the first-time visitors though, $188 for half dozen of oysters on Wednesdays is able to comfort us a bit. We picked our choices for the dinner set and added a dozen of oysters (two kinds and six each).
Bread basket
A typical setup in the bread basket, but creative sauces to dip into, namely pureed aubergine (香草茄子醬), herb butter (香草牛油) and balsamic vinaigrette with lemon scented olive oil (檸檬橄欖油黑醋).
The loaf of bread performed well as expected with a crispy exterior and adequately porous, moist interior. Pureed aubergine won most of our hearts by its creative mix of garlic, herb on a smooth base of aubergine. The other two were worth trying, though not especially surprising in tastes.
Oysters for the night are Scottish Rock (蘇格蘭石蠔) and New Zealand Rock (紐西蘭石蠔). $188 for 6pcs makes a good deal in their sizes and having them freshly shucked is undoubtedly value for convenience if you were to compare the retail cost and the hassle after bringing these home.
蘇格蘭石蠔
Scottish Rock was crunchy with a refreshing and clean aftertaste. As an oyster lover for briny taste, I love New Zealand Rock more. Luckily one of us brought along a bottle of white wine, which went so well with all these oysters. Two oysters each were enough to satiate unrealistic cravings before dishes in the dinner set were served.
紐西蘭石蠔
Starter
Warm Chorizo and Apple Yogurt Mille-feuille served with Fuji Apple Puree and Apple Chips
西班牙肉腸蘋果乳酪千層
Millefeuille is usually appearing as a dessert in my impression, but this time in a savory cloak. It was a surprising mix of savory chorizo paste and sour yogurt, creating a mouthful of crispy millefeuille in innovative and unconventional flavours. It simply goes against what your mum or grandma tells you so - "not to eat savory and sweet things at the same time".
The best time to consume millefeuille, like youth, fades quickly! As it was baked-to-order, despite moisturizing effect of pastes in between layers of puff pastry, they remained crispy and crunchy, which was evidenced by the display of "lever" theory when the fork gave it a chop.
Soup
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
It is by far the most unforgettable dish among all - a deli-style soup which was like velouté in French cuisine. Not at all watery but with thickened texture by adding cream and loads of whole-grained barley, the soup was satiating with robust flavours highlighted by air-dried beef named Bresaola.
Ingredients making up this soup resembles a main course I tried at Atum Restaurant at K11, which involved carrots, onion, celery and barley. As a soup instead of a main course, this soup was creamy and the flavour was so rich that it could go well with plain bread (if there is any left in your bread basket).
Iberico ham is no stranger to me, but this air-dried beef is. Both as a crispy paper-thin sheet above the soup as well as those soaked inside, the rich, musty aroma spread and was locked in the creamy soup. With no discernible striations of fat, the aroma was so rich as dehydration makes the flavour further concentrated.
Entrèe
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
Pan Fried Foie Gras is a gluttonous dish that can be easily done, but difficult to be mastered - the focus is on the sauce. The inherent rich flavour is only buttery but not greasy by a wise use of sauce to neutralise. "三式杏甫" in fact means 3 different forms of apricot on the plate, namely the paste which was spread next to the toast, the hemisphere-shaped jelly on the paste as well as dried apricot cubes above the foie gras.

The piece of foie gras was slightly charred, with accompany of apricot elements around to give the rich, livery flavour an extra level of complexity. Apricot performed as a sweet highlight instead of a sour one, which was great enough to neutralise the grease.
Though the paste and dried cubes were easy to blend into the grease, I appreciated the jelly most as it was slightly bouncy which made a contrast to the soft and tender foie gras.

Pink Guava Sorbet (石榴雪芭) is not an item engraved on the dinner menu, but was served as an interval to clean the grease and rich aroma left in your mouth before serving main courses.
Pink Guava Sorbet
The flavour was mildly sweet with a refreshing aftertaste, perfectly done in its role of palate cleanser which is common in French cuisine.
Main course
Oven braised Osso Buco Bourguignon served with Truffle Mashed Potato
法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉
Apart from the wagyu which should be the most decadent options among all, this should be satiating much beefy cravings due to its sauciness and intense flavour. Red wine definitely came into the scene at the right time!
Underneath the huge piece of beef shank was mashed potato mixed with truffle, which was a spongy base absorbing the broth and truffle.
The texture of beef shank wasn't as good as expected, since it wasn't braised tender enough to be in fall-off-the-bone state. Meat-to-bone ratio was high, the portion of which must be enough to satiate a man's appetite. The broth was really well-cooked though, luscious enough to compensate for the loss of beef shank's texture.
Mashed potato was smooth and creamy, going well with the succulent, beefy sauce.

The portion of other main courses was equally generous - for reference below in case you don't find my beef shank appealing.
烤焗澳牛羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆
Other than the sorbet, a cup of floral tea was also served after the main course and before dessert. Being a palate cleanser still?
Floral Tea
Dessert
"Crème Brulee"
Crème Brulee
Desserts here may not be the masterpieces of the chef - not at all special though they lived up to standard. My pick was the "crème brulee" - don't get disappointed if you find no crunchy sugar glaze on top, this isn't the kind of baked creme brulee at Paul Lafayet.
Tiramisu
The tiramisu option wasn't conventional as well, without the use of ladyfinger soaking coffee liqueur.
My dessert should be crème caramel instead of "crème brulee" (but that was what I was told). The two share the commonality of creamy base, but differ in the word after crème - brulee means burnt, and it wasn't seen in this pudding-like dessert. Unlike crème brulee's burnt caramel top, soft caramel was a dressing on top which was somehow too sweet for me.
Dishes were doing great, the best of which was the barley soup. Much room for improvement on desserts which lack delicate elements and fail to wrap up the generally nice courses before that. Portion of main courses was generous enough to justify the cost, which took free corkage, service and privacy into account. Let it be a tranquil spot for love dates, or a gathering with non-stop chit-chats like mine, private kitchens like Amina² Cuisine are second to none.
題外話/補充資料: Free corkage and no service charge
2016-05-04
西班牙肉腸蘋果乳酪千層
2016-05-08 2125 瀏覽
今晚同朋友慶祝生日, 選擇左呢間樓上私房菜, 帶朋友黎食好西。餐廳環境暗暗地,每枱都有燭台,感覺幾浪漫,比起同朋友慶生,情侶黎慶祝紀念日更加適合。呢度只係做set dinner, 共有5道菜,每樣都有得揀,睇落都好豐富. 而且係free corkage, 可以自己帶酒黎飲食set前開左3款生蠔,分別係美國,南非同法國,3款都好新鮮,而vi就最喜歡法國蠔既海水味~呢度既餐包都好有heart, 法包烘得夠熱,醬汁除左一般既牛油同olive oil之外,仲有一款特制既茄子醬,欣賞廚師既創意~Starter選擇左柚子檸檬汁醃青口及吞拿魚配柚子沙律,賣相好精緻,青口同吞拿魚各有3粒,以starter黎講都幾多,吞拿魚輕煎過,表面香口裡面食到生生地既鮮味,點埋旁邊既柚子汁幾醒胃,而沙律主要係芹菜絲, 好爽口但Vi麻麻地中意芹菜~餐湯點左風乾牛肉,洋薏米忌廉湯,呢個湯好特別,加左洋薏米,好有咬口而且風乾牛肉咸咸地,好夾個忌廉湯,好中意d洋薏米,煙煙韌韌咁,唔似得平時既忌廉湯咁單調~Entree揀左法式海鮮脆卷,脆卷睇落同食落都好似春卷,個皮好鬆脆,裡面食到有蝦有章魚等海鮮,味道唔錯,食到呢度已經開始
Entree揀左法式海鮮脆卷,脆卷睇落同食落都好似春卷,個皮好鬆脆,裡面食到有蝦有章魚等海鮮,味道唔錯,食到呢度已經開始飽飽地.
食完3個course, 侍應送上番石榴味既sorbet 清清味雷, 好喜歡番石榴味既清新同天然既味道~
終於食到main course, 要左M9和牛配黑毛豬火腿露荀卷, 以為有咁多道菜,main course就會細份d, 點知一樣份量十足, 和牛要左medium rare, 熟度剛剛好,見到粉嫩既顏色,和牛食落口感一流,好軟嫩而且juicy, 肉味濃郁,點少少玫瑰鹽,真係好好食! 食到停唔到口,雖然好飽但都一定食哂佢xdxd旁邊既黑毛豬火腿露荀卷就比較遜色,味道太咸~配菜特別地用左蘿蔔蓉, 無平時既薯蓉咁滯~
黎到呢度已經飽到100%,但甜品係第2個胃既xd食甜品侍應送上花茶一杯解滯,係個貼心既安排。
呢款creme brulee唔同平時會燒過,而係好似日式布丁咁,燉蛋好結實,奶味好濃,表面有點焦糖醬,整體有點太甜,份量亦唔細,Vi都食唔哂~
整體今餐好有驚喜,各樣菜色都有創意有特色,賣相亦吸引,有酒店級水準,最令人回味係塊M9和牛,朋友同Vi都覺得好好食! 以質素黎講都幾抵食~ 有機會會再同其他朋友再黎!
2016-05-05
工作重擔近來增加了不少,實在很需要去食餐好一點的來為自己加加油....好久沒有吃過真正上樓,甚具住家feel的西式私房菜了。是夜跟太座在此嚐到了一頓很有水平的五道菜晚宴,心情自然就釋懷得多....在開始五道菜的旅程之前,先來幾款生蠔來潄漱口....兩個人試了三種,太太點的Namibia之前已嚐過了好幾趟了故此今次就讓她獨享。自己則選了比較少吃的Mermaid以及Pinky....肉帶象牙色澤的Mermaid擁有中度的海水味,甜度帶有相當的回甘,蠔身飽滿肥美之餘亦夠creamy....算小弟孤漏寡聞不是甚麼的蠔專家,之前著實未曾聽過Pinky這新蠔種。之所以命名之為"Pinky"當乃因其外殼是呈微淡紫紅色,每隻索價雖不菲(盛惠九十八大洋是也)但卻絕對值得一試 ---- 其蠔味超濃郁的入口時只覺味道是有頗大的分差,嗒下去先鹹而後甜且帶有榛子香氣(這一點倒跟被稱作蠔后的Gillardeau甚為相似),海水味亦非常強烈,口感相當的獨特....值得一提的是這裡的蠔好像正在做買一送一的優惠,值吃度固之然亦加倍了;另外值一讚是師傅開蠔手勢極好,肉是能毫不含糊地從殼中取出,吃著肉時是絕不會擔心咬著碎殼
在開始五道菜的旅程之前,先來幾款生蠔來潄漱口....

值得一提的是這裡的蠔好像正在做買一送一的優惠,值吃度固之然亦加倍了;另外值一讚是師傅開蠔手勢極好,肉是能毫不含糊地從殼中取出,吃著肉時是絕不會擔心咬著碎殼的....

吃過少許"生冷嘢"後,是時候來點熱食了....
這麵包籃的特別之處並非在於那烘得邊位脆得很而內裡軟綿的簡單法包,於我而言其賣點乃在那三小碟的醮醬 ---- 先來的香草紅粉牛油相對是較為平淡,儘管牛油本身也算是細滑香軟的;置中的欖油黑醋特點在於有極重的檸檬清酸;但個人覺得最大的發現便是屬壓軸的,由師傅用洋蔥、香草及茄子自家調製的醬料,入口質地極之細滑且隱隱然嚐到了像孜然香氣般的香草味,味道是鹹香得可以令小弟欲罷不能的連幹掉了兩籃法包....
接著兩款的starters,看得出掌勺在配搭食材上是頗見心思及創意的....

西班牙肉腸蘋果乳酪千層酥伴蘋果脆片及富士蘋果蓉
小弟稱之為"四味紛陳"的一道前菜 ---- 在千層酥之內夾入了鹹辣兼備的chorizo以及帶微酸極開胃的希臘乳酪,圍在碟邊的是呈小方塊粒狀甜甜的金巴利啫喱及蘋果蓉;酥皮本身是極薄極為crispy盡顯掌勺紥實的功夫。於一碟內能盡享鹹、辣、甜及酸的滋味前食著實並不常見....

柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
下了柚子醋及檸檬汁的沙律味甜中帶酸的而且確能起著醒胃的作用。主角的吞拿點略經煎香至半生熟,咬口甚見實淨沒見腥氣....
其上的藍青口經醃後鹹與鮮皆十分明顯。錦上添花的一舉是置於最頂端的ikura,一咬入口馬上卜通一聲作響,之後便是一股鹹味爆發於口腔內,吃得出是用上新鮮貨色也....
湯給人的感覺同是給人一種平凡中見新意....

意大利風乾牛肉、洋薏米忌廉濃湯
忌廉湯沒想像中的濃稠但尚算creamy相當的夠甜。湯中除了有已被煑至淰透令甜度盡出的以紅蘿蔔及西芹為主的雜菜以外,還有咬口沒有正常薏味般硬的洋薏米及經爆香過的air-dried beef,配搭十分的新鮮之外亦賦予了忌廉湯一個新的意義及層次;碟旁則放了一片焗烤香過的法國火腿,油膩盡去的它口感脆脆的,將之弄成兩截後混和湯來喝,甜中帶火腿鹹香的湯味道頗佳的....

龍蝦湯
師傅花了六至八小時用龍蝦肉及殼熬成的精華。跟前述的忌廉湯一樣雖沒見太杰身但每一口皆全是來自龍蝦的甜與鮮味道毫不含糊,另外呷起來更有著一份極濃郁的酒香,那種鮮甜中帶酒甘的滋味著實令人難忘。當然旁邊的那集爽、鮮與甜一身的大顆龍蝦肉亦是不能被忽視....

Entree的陣容也是挺吸引的....

香煎法國鵝肝伴三式杏甫及提子合桃多士
法國鵝肝大大片的上桌以Entree來講有這樣的件頭委實是夠慷慨。肝的外皮處理得脆而內軟油香豐腴且一點筋渣也沒有確值得一讚;墊底的出奇地不是一片普通的法包而是用上帶有少許甜度的提子合桃多士,味道是還搭檔的亦由此可見掌勺力求創新不甘平凡勇於嘗試的一面。伴菜方面亦未見常遇到的如梨或蘋果蓉一類的,相反是用上了清甜的,加進了桃粒的杏脯啫喱以及杏脯莎莎。相對起尋常的梨及蘋果這可是多了一份新鮮感之餘亦能成功起了化滯的作用....

法式焗海鮮脆卷
說它是"脆卷"的話觀其賣相後倒不如稱之謂"海鮮福袋"好了。外層的酥皮脆包是一如所料的flaky輕盈又帶牛油香,內藏的海鮮材料可說是毫不吝嗇的,基本上您能想到的種類都存在 ---- 蝦、帶子、蜆肉及魷魚仔等,全都屬師傅當天在市場見到甚麼靚的便買回來的好貨色。用白酒、乾蔥蒜爆香過後便放進脆包內焗,進口香氣四溢之外又鮮甜盡顯,配上和海鮮類一向搭調的檸檬牛油忌廉汁,味道就更顯得清鮮不膩口了....

正在嘀咕沒有雪芭端上來清清味蕾之際,侍者便徐徐將之送上....
尋常吃到的口味不是甚麼青檸便是原味的,但在此處嚐到的是更特別的番石榴口味。聽侍者說這雪芭雖不是homemade的但卻是師傅用上自家recipe去委託工場做的,入口滿是石榴的清香令口腔有著一咲冰涼消暑的感受....

好,是時候來主菜啦....

香煎鱈魚柳伴芝士飯餅配海膽忌廉汁
對我來說,以一向味淡乏鮮的黑鱈魚配搭重口味的芝士risotto以及同樣搶味得要緊的加拿大海膽算是屬新穎奇怪的組合。本來驟耳聽落這濃與淡的配檔對之好像是有點期待的,但可惜的是加入了巴馬臣以及莫蘇里拉芝士的飯委實是讓人有太heavy太膩的口感,而且其重味更因此奪去了魚鮮,令本來已味很淡的主角更顯得淡出個鳥來。魚肉本身還不算太嚡口幾實凈的,而且皮是煎得香脆的;至於加拿大海膽呢,本人一向不喜它有一股強烈的怪腥氣,也正因有它的存在,個人少不免就對這道菜打了個大折扣了....

澳洲M9和牛配黑毛豬火腿蘆筍卷及喜馬拉雅山玫瑰鹽
若說前面的COD是失了手的話,這一味和牛就真的可力挽狂瀾了 ---- 和牛的品質絕對是好得沒話說,外皮燒焗得充滿著焦香而肉質亦是軟嫩得牙齒毫不用費力便可咬斷,之後就是滿嘴巴的肉香及油香。師傅的肉生熟控制程度是屬一流的水平的,說是MEDIUM RARE就講得出做得到,肉裡頭充滿著甜到頂點的肉汁,牛扒迷實會愛煞之....

於我而言,最佳的食法一定是只醮喜馬拉雅山鹽來吃,其肉及香自亦更突出,不過店內提供的另一種吃法也相當好 ---- 那便是將之伴打得細滑又帶蔬菜甜香的白甘筍蓉來吃,食味上又有另一番風味;Side dish除了有小巧別緻的baby onion以及小甘筍之外,還有一條卷入了火腿的蘆筍卷,蘆筍的清爽配搭起火腿的鹹鮮,味道方面是絕對的穩妥....

此時侍者端來了一壺花茶,口味是自己從未遇過的玫瑰透天香 (聽說是來自台灣的)。呷一口,既夠refreshing又充滿迷人的花香氣息,用來洗一洗味蕾是一流的....
最後的甜食,雖只是非常簡單易弄常見的款式,但也處理得穩打穩紥中還帶點特色的....
Creme Brulee的蛋非常幼滑甜度夠之餘蛋香又濃。淋上焦糖漿後嚐是讓人忘卻了甚麼是肥胖,一於食完才算吧;至於盛在小杯中的提拉米蘇口味的忌廉以及滲入大量的咖啡粒及啫喱,忌廉既帶有酒香亦滲出了可可的甘苦,而啫喱亦真的滿具咖啡應有瀝苦,是一個具有多重口感的tiramisu....

吃至此處,和太太不禁面面相覷 : "怎麼現在才發現到有這間店子?"....

2016-04-13 910 瀏覽
朋友每次回來香港,都會抽一晚空檔,與我共晉晚餐。原本為了方便我下班,選了這家餐廳的尖沙咀分店,全因為在我公司附近。奈何尖沙咀店早已被訂滿,唯有改到銅鑼灣分店吧!幸好他會路,在MTR出口很快就到達該大廈了。私房菜,真的很秘密,就連大廈的水牌也没有顯示,還要有熟人帶路!可以吸引他每次歸來,都要到此回味一番,肯定是好東西。打開不起眼的大門,走進內部玲瓏的私房菜。枱面各款餐具排列整齊,職員倒入清水後,呈上餐牌。  點菜後,開始我倆的聚舊之夜。 餐包先呈上     又是喜愛的澱粉質。包包配牛油是常識吧!而這份牛油則多了一抹紅色香料。另外是檸檬油醋汁,之後是香草茄子醬:神秘又奇特的味道,有點似中式鹵水汁,又有一絲香草味。     生蠔   本以為是按每隻計價,原來生蠔是買一送一。計落,也化算呀!加上生蠔在西餐是很常見的前菜呢!和朋友各點一款。 Namibia(South Africa) 蠔身肥厚,Creamy口感為主,而海水味及蠔味較淡 Ireland Harty (Ireland) 蠔身瘦長,海水味不重,蠔肉較爽脆,但蠔味比Namibia更濃。     Gillardeau (France) 蠔
朋友每次回來香港,都會抽一晚空檔,與我共晉晚餐。
可以吸引他每次歸來,都要到此回味一番,肯定是好東西。
打開不起眼的大門,走進內部玲瓏的私房菜。
枱面各款餐具排列整齊,職員倒入清水後,呈上餐牌。
點菜後,開始我倆的聚舊之夜。
餐包先呈上
又是喜愛的澱粉質。包包配牛油是常識吧!
而這份牛油則多了一抹紅色香料
另外是檸檬油醋汁

生蠔
本以為是按每隻計價,原來生蠔是買一送一
計落,也化算呀!
加上生蠔在西餐是很常見的前菜呢!
和朋友各點一款。
Namibia(South Africa)
蠔身肥厚Creamy口感為主,而海水味及蠔味較淡
Gillardeau (France)
蠔邊有明顯黑邊,在3款生蠔中,蠔味最濃,餘韻較長。
Starter

柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
色彩豐富又精緻的Starter。
橙,紅,青,三色配搭,溫暖的色彩~
令人忘卻剛才冷冰冰的青口。
能引起食慾吧!
橙黃色青口
半熟青口肉質嫩滑,十分新鮮
又想起小時候,母親大人到街市購買新鮮青口,回家烹調出美味的青口。
有時候是蒜蓉辣椒,有時候是豆豉蒜蓉,
而重點就在於新鮮青口都是十分鮮甜嫩滑又爽口。
味蕾記憶是難以忘記的。
面前這個紐西蘭藍青口的口感,
很接近當年母親大人所煮的青口質感
~又嫩又滑!没有雪藏青口的霉味!
柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
外啡內紅的吞拿魚,外圍醋酸味不太重。
但在中央紅紅的部份,能感到微微的酸,即是吞拿魚刺身的應有酸味。
柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律

還有附著的三文魚籽及柚子沙律,拌著青瓜絲一同放入口吧!

意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯

平時接觸都是中藥的薏米,健脾袪濕的藥效,加上平常都是浸到軟棉棉。
職員表示洋薏米是細細粒,較有咬口,且來試試這個洋薏米湯吧!
意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯

白雪雪的外表有如周打湯,配上紅色的意大利風乾牛肉。
湯是濃香但不稠,湯底還有風乾牛肉碎碎及其他煮至軟身的甘筍粒,薯仔粒,蔬菜粒
如果把整片硬身的風乾牛肉,啄為碎碎再放入濃湯中,
一同品嚐2種口感會更好。

Entrée

香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
鵝肝的甘香嫩滑就不用多說了。
而這份鵝肝本身卻是很結實
平常的鵝肝是豆腐花/蒸水蛋的質地,現在的鵝肝卻很結實。
是油分迫出來後,能令到鵝肝更結實嗎?
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
底部多士:Brioche本身又香又甜,
現在則切成片狀,再烤至脆身。
一般法包氣孔較大,吸油效果一般。
而這塊Brioche密度較高,即使吸收了鵝肝滲出的油份,仍能保持脆身
密度高,內裡吸收油分的表面面積亦較大,
油份粒子更易依附在多士內,所以能留住更多的油分。
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
看!多士附著黃澄澄的油份,中央部份仍然很堅挺,没有凹下去呢!
雖然一般法包烘乾後,其硬度亦足以托起鵝肝,
做到方便取食的功能,但是一般法包欠缺一絲絲的甜味。
這塊Brioche甜味,更能帶出法國鵝肝油香
將大家熟識的法國鵝肝多士,提昇至更高的境界了。

三式杏甫~不是3種顏色呀!
而是杏甫以三種形態呈現出來:Salsa,Jelly 及杏醬。
鵝肝上的Salsa,代替了黑醋。
3層美食一同品嚐,鵝肝的油香,Brioche的香甜,配上杏脯Salsa微微的酸甜,
没有了醋汁的酸,所以更能嚐到鵝肝的油香。
香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
杏甫Jelly,可獨立品嚐,少少甜。
Sorbet蕃石榴雪葩
嚐過肥美的鵝肝,來一口蕃石榴雪葩,讓味蕾清新一下吧!

Main Course

烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆
Australian Lamb rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin and Sauteed French Bean
自己對牛羊皆喜歡。牛羊爭持下,終於選了羊做主菜,選擇7成熟。
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆
超厚羊架,羊皮及皮下脂肪緊緊包裹著羊肉。
羊味十足不在話下,難得如此厚身,中央剛好粉紅色。
外圍肉質不老不硬,再配上羊皮的脂肪,
半肥瘦的感覺,才是完美的配撘。
香蒜忌廉焗甜薯
軟棉棉的甜薯,不用太多牙力。
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆
幼身的法國邊豆,先切好才能穩定地放在叉子上,這才算有儀態。
甜品:法式焦糖燉蛋Crème Brulee
一個字:滑,好似蒸水蛋,甜度適中。
食過後,没有衝動要馬上飲水過口
甜度真是剛剛好。
餐後來一杯玫瑰花茶。今晚應該會睡得香。

這晚每一碟都是藝術品,視覺上是,味覺上亦是。
如此精緻的晚餐,難怪朋友每次回來,都對這家餐廳念念不忘。
這晚卻真的讓我念念不忘,
把這次經歷記下來,作一個迴響吧!
念念不忘!必有迴響!
  • 柚子檸檬汁醃紐西蘭藍青口肉及吞拿魚伴柚子沙律
  • 意大利風乾牛肉,洋薏米忌廉濃湯
  • 香煎法國鵝肝伴三式杏甫及法國牛油包
  • 烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法國邊豆