The Market

已是第二次到訪the Market了, 記得上一次到訪約是在三年前, 對其甜品部份留有深刻的印象, 就趁著今年生日再重溫美味。個多月前已經訂座, 因為這裡出名難訂位。星期五lunch buffet $308 + 10% service charge, 之前吃的價位是$200頭左右, 三年的時間也漲價了不少, 但我覺得這裡的buffet是不錯的, 重量也重質。因為hotel icon是理工大學的教學酒店, 理工大學與東亞聯營的信用咭可以享85折。今次還很巧合地遇上很多榴槤甜品, 之前聽同事說過, 但我訂座時也忘記了問仍然在做榴槤系列的甜品嗎。經過甜品區, 見到很多不同的榴槤甜品, 雀躍萬分了, 因為我非常愛榴槤, 酒店還用上貴的榴槤品種 - 貓山王, 單是吃榴槤我已經覺得值回票價了。很欣賞這裡的服務, 我坐梳化座, 朋友坐出面的位置, 但侍應每次也幫我朋友推櫈, 又不時會走來自動加水, 服務很細心。侍應問我們需要加錢任飲不同的果汁或酒類嗎, 價錢由$48至百多元, 我們覺得不需要, 所以便婉拒了。在餐廳走了一圈, 拿著手機拍照一番, 又是相機先食的習慣, 酒店的職員見到很多人也在影相,

在餐廳走了一圈, 拿著手機拍照一番, 又是相機先食的習慣, 酒店的職員見到很多人也在影相, 但也不會前來阻止。
先是海鮮方面, 用了一個三層的架放置, 份量相當多,refill的次數也很密。有小龍蝦﹑龍蝦鉗﹑蟹腳, 吃自助餐我喜歡專攻蟹腳, 這裡的蟹腳不錯, 很鮮味;大大隻的龍蝦鉗, 啖啖肉, 但覺得較鹹, 沒有吃太多。另外,還有藍貝﹑蝦, 已經剝好了蝦殼, 爽口的,但略嫌鮮味不夠。

冷盤方面
, 火腿有parma hamsalami的選擇, parma ham有大量的供應, 切得很薄身和大片, 略帶鹹香, 這裡不是配合蜜瓜同吃, 伴以酒店特調的黑松露蜜糖的醬汁, 松露的幽香, 與火腿味道很夾, 別有一番滋味, 我吃了不少的火腿, 相信也可以回本了。煙燻三文魚, 自助餐必備的, 但味道很鹹, 沒有吃太多。

沙律菜方面
, 有各式各樣的沙律蔬菜, 火箭菜(rocket)﹑菠菜葉(spinach leaf)﹑紅生菜等, 亦有粟米粒﹑蕃茄仔, 麵包粒﹑炸香烟肉粒﹑芝士粉等配料。至於醬汁方面, 有很多不同的dressing供選擇,有檸檬汁﹑蜜糖芥茉汁(honey mustard)﹑千島醬﹑mayonnaise, olive oil﹑醋等, 醋亦有不少選擇,意大利黑醋﹑紅酒醋﹑橘子芝麻油醋等, 已經包含了所有我喜歡的醬汁, 選擇真的很多。亦有雜果沙律, 混合了很多新鮮的水果如士多啤梨和藍莓。

芝士方面
, 有車打芝士﹑法國軟芝士(brie cheese)﹑瑞士芝士(emmental cheese)﹑羊奶芝士﹑伊頓芝士, 但我全部也沒有試, 因為太多其他食物吸引我了。

日式刺身方面
, 有三文魚﹑吞拿魚﹑鯖魚﹑八爪魚﹑章紅魚﹑甜蝦等選擇, 刺身都新鮮夠凍, 三文魚還是厚切, 大大片, 三文魚腩很肥美; 甜蝦亦很鮮甜。壽司方面不是太多選擇, 沒有什麼特別, 我當然是留肚了。

餐湯方面
, 有酥皮黑松露西班牙火腿湯, 姬松茸燉雞湯。酥皮黑松露西班牙火腿湯, 湯頭好味, 也飲到黑松露獨有的香味, 但還是覺得酥皮配西式的湯如忌廉湯會相配些, 這個湯會有點似中式的燉湯。姬松茸燉湯, 味道也不錯, 清清地。

熱葷方面
, 酒店一向也是走東南亞方向, 有不少東南亞國家的特色食物, 如喇沙﹑海南雞飯﹑星洲炒貴刁﹑巴東牛肉﹑泰式鹵鴨肉湯粉﹑越南春卷等。喇沙有油麵或者瀨粉的選擇, 湯頭不錯, 很濃郁的椰香, 配料的蝦也是爽爽的; 海南雞飯, 伴海南雞飯的蘸醬也齊備, 雞肉滑滑的; 星洲炒貴刁炒得很乾身, 不錯; 巴東牛肉, 味道相當濃郁, 水準不錯, 濃烈的汁料是印尼和東南亞國家菜色的特色,可以伴蝦片同吃。泰式鹵鴨肉湯河, 有正宗的味道, 湯頭甜甜的。越南春卷, 很香脆。
除此之外, 熱葷還有不少選擇, 燒三文魚頭﹑煎鴨胸﹑紅酒燴牛面頰。燒三文魚頭很香口,煎鴨胸麻麻地, 質感有點韌, 味道較普通, 反而紅酒燴牛面頰, 牛肉炆煮得很入味和腍滑, 美味。

燒烤肉類方面
, 有炭燒羊仔扒及牛扒, 在現場即燒的, 羊仔扒很有水準, 肉質細嫩, 帶著點點羊羶的味道, 配以薄荷醬, 很配合。牛扒的肉汁也夠多,質感頗嫩。

甜品方面
, 這裡的甜品一向有水準, 先說榴槤系列的甜品, 榴槤芝士撻﹑榴槤芝士蛋糕﹑香炸貓山王榴槤﹑榴槤奶凍﹑貓山王榴槤雪糕。我最推介是榴槤芝士撻和榴槤奶凍。榴槤芝士撻很精緻, 一啖一個, 榴槤味與芝士味原來是可以這樣配合, 榴槤味相當濃郁, 質感則像芝士, 好吃到停不到口。榴槤芝士蛋糕和芝士撻的味道其實是差不多, 但蛋糕的質感是鬆軟的; 榴槤奶凍, 酒店所有的奶凍類甜品, 其實都不錯, 質感超嫩滑。這款加入了榴槤元素的奶凍, 榴槤味道也是相當濃郁, 榴槤迷真的不能錯過這裡的甜品。我個人口味, 最不欣賞是炸榴槤, 這個是用酥皮包著榴槤肉來炸, 剛才幾款都見不到榴槤肉, 吃這款便可吃到一絲絲榴槤肉呢。當然最後也要試埋貓山王榴槤雪糕, 雪糕冰凍無比, 像新鮮榴槤肉打出來的雪芭。

其他甜品方面
, 與上次相比, 感覺水準有少少下降, 還是因為榴槤甜品太吸引了, 所以我焦點裡只有榴槤呢。最失望的是沒有上次到訪時嚐過的baileys mousse, 我記得我瘋狂地吃了七﹑八杯啊。青蘋果芝士蛋糕﹑法式焦糖燉蛋(cream brulee)﹑綠茶朱古力蛋糕﹑海鹽合桃蛋糕﹑黑森林蛋糕﹑檸檬撻﹑白酒啫喱﹑荔枝啫喱﹑咖啡酒奶凍(baileys panna cotta)﹑綠茶忌廉奶凍﹑芒果忌廉奶凍﹑各式麵包蛋。青蘋果芝士蛋糕, 味道較平凡, 不會很突出;cream brulee很有水準, 蛋夠香滑, 焦糖份量不會太多或者過燶, 甜度適中;綠茶朱古力蛋糕﹑黑森林蛋糕, 今日所有朱古力味的蛋糕也偏甜; 海鹽合桃蛋糕, 味道很好, 合桃香脆; 檸檬撻, 味道很清新; 白酒啫喱, 酒的份量偏多, 有點苦; 所有奶凍類的甜品也很嫩滑, 芒果口味特別好吃, 酒店會選用熟透的芒果做甜品, 所以芒果很香甜。沒有baileys mousse, 只有baileys奶凍, 是奶凍上加了一匙咖啡酒, 感覺實在不一樣。
雪糕方面, 選用瑞士MÕVENPICK雪糕, 雪糕出名質感幼滑﹑甜度適中﹑生果或nuts等亦會落足料。酒店提供了五種口味選擇, 瑞士朱古力﹑vanilla﹑楓糖合桃 (maple walnut)﹑青檸檸檬雪葩 (lemon & lime)﹑tiramisu. 因為未試過後三款的口味, 所以試了三球, 反而今次這三款的味道我們也不太喜歡, 楓糖有點苦, 青檸則過酸。

水果方面
, 選擇也多, 有西瓜﹑密瓜﹑菠蘿﹑青蘋果﹑荔枝﹑橙﹑腰芒﹑李子。其中最喜歡是腰芒和李子, 已經熟透了, 很甜很美味。

總括而言, 這裡的自助餐能夠保持到一貫的水準, 這是難得的, 我們吃得很滿意, 亦很滿足呢。榴槤甜品令我十分難忘, 這個生日真的十分幸運啊。

2014-06-13