2012-01-15 122 瀏覽
Gaddi's,這家在半島酒店內的法國餐廳,早在1953年開業,歷史悠久,其法式佳餚享負盛名,是心裡一直想到的餐廳。剛巧碰著信用卡的生日優惠,進一步驅使我來吃一頓豐盛的法國餐。走進吉地士,高高的樓底下是一盞盞華麗的水晶吊燈,牆上的油畫,藍色飛金的地毯,環境古典優雅,叫人著迷。要是晚上來到,氣氛一定很浪漫。原想吃專為女士而設的Ladies Leisure Lunch,可是只在週六供應,星期日是沒有的,但星期六的座位早己訂滿,也沒法。午市套餐價錢為$428,共三道菜。相比起四道菜只售$328的女士套餐,這真是吸引及抵吃得多。點餐後,侍應是送上麵包,共有四款,牛角包、核桃提子包、牛油法包及麥包。個人最愛牛角包,熱烘烘的,夠酥脆,內裡層次分明,有少許煙肉粒,濃郁的牛油味下帶點鹹香,好吃得停不了口,要再添吃。核桃提子包也不錯,麵粉香氣滿溢,包身鬆軟。牛油法包十分脆身,雖然內裡較乾身,但香脆口感甚討好。麥包比較普通,但亦不失麥香。伴麵包的還有無鹽及有鹽牛油,牛油較軟身,容易在麵包上抺開。套餐還包了一杯酒,若不想喝酒的也可選果汁。但吃法國菜,配點酒,好像更好。前菜有四款選擇,我想喝點湯,便點Wild
前菜有四款選擇,我想喝點湯,便點Wild Mushroom Bouillon with Gratinated Spiced Bread Croutons。漆黑的菌湯,看下如點像小時常吃的中藥,但這當然美味得多。嚐一口,卻充滿實而不華的菌味,味道濃郁。伴湯的還有兩條長長的脆麵包條,帶熱溶的芝士,單吃挺好吃,但兩者配上來又好像有點不太夾。
另一道前菜Roasted Home-made Black Sausage with Caramelised Apple and Madeira Jus,黑腸內混有少許内臟製成,吃起來充滿豐厚濃郁的內臟味,有點像膶腸味。旁邊橙黃色的是香甜的焦糖蘋果醬汁,又帶點酒味,再加上鋪面的青蘋果絲同吃,酸甜減輕黑腸的油膩感。
主菜點了魚類,Layers of Asian Red Mullet with Sautéed Provencal Vegetables,Sea Urchin Jus,魚肉不算十分嫩滑,鮮味一般,質素平平。面層及夾在肉中間是脆片,香脆可口。很喜愛在墊底下的蔬菜粒,有蕃茄、青失、蘿蔔粒等,在海膽汁下蔬菜粒味道更為鮮甜。獨特的海膽鮮味甚至比魚的更突出,更美味。
除了魚,還有雞類Slow-cooked Pheasant Breast with Puy Lentils,雞胸肉是預期中的嫩滑,但吃到其中一件較重內臟味,可能是雞肉接觸過某些內臟所至。墊在底的豆也同樣好吃,不會煮得太稔成蓉,每粒帶著咬口,配搭和諧,不錯。
來到甜品,朱古力款式的是必點的,Chocolate Sacher Biscuit with Apricot Jelly and Vanilla Chantilly,,Cocoa Sherbet。朱古力蛋糕上層是杏桃啫喱及香濃幼滑的雲尼拿忌廉,杏桃味道不太突出,下層的朱古力蛋糕及慕斯口感濕潤,可可味濃郁,甜度不太高,再加上朱古力雪葩,朱古力味雙管齊下,令人滿足。
清新的甜品Mango clafoutis with coconut crumble and Piña Colada sherbet,芒果肉上穩放了一球白色的雪葩,上面插著片薄薄的菠蘿片,賣相精緻。雪葩帶香濃的菠蘿味,還微微滲出少許酒香。下面的芒果肉頗酸,但挺好吃,伴是椰子金寶,酸中帶點甜,更有層次,此款甜品同樣吸引。
甜品後,還有生日蛋糕,是信用卡優惠下免費送上。蛋糕是我最愛的朱古力慕斯款式,幼滑的慕斯中間是朱古力蛋糕層,質感夠濕潤,朱古力味極濃醇,帶點點甘苦味,深得我歡心,比剛才那款朱古力蛋糕更好吃。但一個蛋糕份量太大,最後剩下了大半多,拿回家再吃。
最後來一杯Latte及Petit four,檸檬熱情果撻,撻皮鬆化,餡料酸度強烈,我最喜愛﹔牛油蛋糕,內裡有是藍莓粒,口感是意料外的濕潤,但味道稍為偏甜﹔士多啤梨朱古力也不錯。整體小甜點的質素,比起很多餐廳如Amber都好吃,真是一個精彩的結尾。
在華麗堂皇的環境下享用了最後一頓的生日午飯,實在是滿足又幸福。與近期到過的Amber相比,我更愛Gaddi’s,單是環境已經優勝得多,食物水準及侍應貼心的服務,又拿了不少分數。難怪這裡經常滿坐,下次要早點預留座位,再來試試它的女士午市套餐。