2022-11-17 122 瀏覽
中環都爹利街,是我那代的拍拖必去之地。曾幾何時,與我的另一半,行逛置地廣場之後,就沿途再行上這條街的階梯,對著那古老煤氣燈拍個照,再坐一會那石板階梯之後,沿路再散步上動植物公園。以前的拍拖節目,就是這樣的膚淺,但浪漫也不用使費。時至今天的都爹利街,四盞的煤氣燈依舊存在,但兩旁的舊建築,已重建成高高的商廈,但環境氣氛依然寧靜一片。今天晚上,與女兒來到這街 - 光顧一間座落在這古老煤氣街燈旁的西餐廳 - A Lux. 這餐廳地方既浪漫寧靜又富有歐陸風情,加上窗戶外的階梯景緻,依稀幾十年前與愛侶在那裡留連的經過,再由我的前世情人慢慢地讓我重溫。餐廳是一間吃 fine dining 主打意大利法國菜式和一個是吃廚師靈感,他們稱之為 Secret Pasta,就是將那一天的時令食材加上廚師當日的靈感,為客人準備他們上桌才知是什麼的自家制手工意大利麵,讓客人有吃 omakase 的感覺。頭盤有兩碟 - U.S.Prime Beef tartare, crisp potatoes and Onion puree 和 Scrambled Egg with Blue lobster.用美國頂級的生牛肉作

用美國頂級的生牛肉作他他,配上香脆的薯絲和洋蔥泥,底部再放一塊焗過的麵包,令一生一熟的層次更加豐富和調和可口,整件出品更富藝術美感,令相機和眼球也見飽足。
而另一碟頭盤,是來自意大利有機雞蛋,煮得半熟嫩滑,加入爽滑的藍龍蝦肉和鹹鹹香香之魚子醬伴合來吃,又是一道美味和吸睛之大作。

Scampi Chanterelle Pasta or Risotto.

跟住出場作主角的是產自挪威的海螯蝦和堪稱世界四大名菌之一的法國新鮮黃菌,配上意大利麵或燴飯。
意大利麵是這店的自家手工signature. 帶煙韌的口感,每條意大利麵,包著剛剛好就夠的醬汁,原來這才算是意大利風味。海螯蝦和黃菌的珍貴,互相配搭在麵中,期望多一點份量就好了。
而燴飯也試了,煙韌得來帶點咬口。

Secret Pasta of the day 今晚女兒也點了給我品嚐,今天廚師的靈感是來自澳洲和牛面頰肉做主角的意大利麵。這神秘天天不同,但總令客人意想不到的,這樣才有期待的心情去迎接。

主菜有 Filo pastry, cod roulade with cioppino 或 U.S.Prime ribeye cap, root vegetable & shallot jus.

主菜終於出場,魚用上的是銀鱈魚,外層包著酥皮來焗,香脆的外皮嫩滑的魚肉,再配上時令的魷魚 、日本蜆和青口,侍應也提點盡快去吃,免致酥皮變得淋身。
肉類是來自美國頂級的肉眼蓋邊位 Ribeye cap, 這是肉眼牛扒的上蓋肉,也是精華部份,肉質嫩滑非常和肉味濃厚,配以根類的蔬菜紅蘿蔔和青葱,又一次體驗到另一款牛之珍味。

甜品 Warm pear tart & white chocolate sauce.

西餐的甜品,我素來都沒有太大的在意,吃飽了的肚,拿什麼來作甜品也沒所謂。但今晚的甜品,是由梨肉制成的撻,配合肉桂的香,兩者的香互相融合入撻裡,還好份量也不算大,剛好將今晚的fine dining留下深刻的印象。

稱得上Fine dining, 其實條件不單止是新鮮時令的食材、高超的烹調技巧、食物擺盤上碟之優美,還有要講究的是環境、氣氛、餐具和服務,味覺、視覺和觸覺的享受,缺一不可,讓客人有一個美好的飲食體驗,才稱得上是一道fine dining,這餐廳實至名歸。
2022-11-14