2013-12-27
大食代一向為人詬病的就是過份保護水吧部,所有食店都沒有飲品甚至連清水也不供應。有些日式食店就勉強有一小碗面鼓湯,無非想食客去水吧部另講飲品。今日凍冰冰想食點暖胃的,就來了食粥。意想不到,跟餐加 $6有餐飲,可知道水吧部的飲品要杯蔗汁都要 $18,當然要試下。 要了一個艇仔粥 + 糉餐 ($41) ,加 $6要熱咖啡。先在粥店付款拿發票,再用發票到對面水吧部 cashier落 order,然後再去旁邊水吧等表演。落完 order才有一位師傅睡眼惺忪地走出來,很認真選了一隻咖啡杯,加了少許奶,再檢查一下咖啡壺的熱度。然後,忽然從高處把咖啡射入杯中。之後,他還用熱壺加了點水?原來杯下是一板熱的金屬板,些許咖啡溢出落在金屬板上產生出咖啡色的蒸氣。師傅就在蒸氣中把咖啡雙手遞給我。表演可謂非常流暢而且可觀度極高。 至於粥,廣東粥的重點是「綿」。要綿一定要夠時間,把米煮爛,水和米無法分開。現在沒有多少粥店做到了。這裡的艇仔粥明顯是客人下單後加入配料然後把粥底倒入窩內。食時各有各的味道。唯一的亮點是夠「滾」,吃了十五分鐘窩還是熱的。在凍冰冰的日子這是唯一可取的。再吃糉,不過不失,內裡有大大舊肥肉,保暖
至於粥,廣東粥的重點是「綿」。要綿一定要夠時間,把米煮爛,水和米無法分開。現在沒有多少粥店做到了。這裡的艇仔粥明顯是客人下單後加入配料然後把粥底倒入窩內。食時各有各的味道。唯一的亮點是夠「滾」,吃了十五分鐘窩還是熱的。在凍冰冰的日子這是唯一可取的。再吃糉,不過不失,內裡有大大舊肥肉,保暖甚佳,不過非常油膩。
那咖啡,味道別提了,$6是看表演的,不包味道。幸好粥吃完沒有口乾。下次還是付款買蔗汁吧。