2015-10-23 415 瀏覽
#101#過了100篇,彷彿進入了新的一頁(但實際上什麼也沒有改變過) 但背負得越多,代表著我更需要為自己的食評負責 黎到101篇......決定要獻給最近令我非常震撼的「海膽盛宴」 這次約埋三五知己一行6人來到了石板街的隱蔽小店,尋找傳聞中的海膽盛宴 石板街旁的小店,只有幾張小檯和一排counter位,是名乎其實的小店,但也十分切合日式居酒屋的Style 日式居酒屋最令人喜愛的地方是食物款式多,每樣食物份量不多但最適合分甘同味、把酒談天的聚會~ 在海膽盛宴前,先叫幾個前菜開開胃,很欣賞店家在菜式設計方面下的心思 改變一下調味、換一下食材所用的部位,便是一款別處找不到的創新菜式 吞拿魚腦天 $98/piece雖然我係日本住過幾年,但其實在當地生活也不會像香港遊客般對尋找美食如此暸如指掌。腦天這東西,真的連聽都無聽過 問返店家,原來腦天就係腦部向天的頭頂位置,一條魚又有幾多呢塊肉呢?所以係非常珍貴!! 睇落個顏色與質感已經同普通魚生有好大分別,食落首先係口感比較鬆化入口即溶,魚的味道非常濃郁(不是腥味),除了罕有之外,難怪價
#101#

但背負得越多,代表著我更需要為自己的食評負責

改變一下調味換一下食材所用的部位,便是一款別處找不到的創新菜式

吞拿魚腦天 $98/piece
吞拿魚腦天

腦天這東西,真的連聽都無聽過

睇落個顏色與質感已經同普通魚生有好大分別,食落首先係口感比較鬆化入口即溶,魚的味道非常濃郁(不是腥味),除了罕有之外,難怪價錢比一般魚生貴~~

酸汁水母 $88
酸汁水母
外形一看就知是我們常吃到的「海蜇」,不過平時中餐食到的是較黃,而今次的外形上是較通透
味道方面亦有驚喜,除了爽口仲好「脆」,水母本身沒味道所以要配日式的酸汁一起吃~~

海膽芭菲 (S2海膽杯) $398
海膽芭菲 (S2海膽杯)
鄧鄧鄧鄧~~~~~~

重頭戲來了~~~

滿滿的海膽杯用料十足,價錢亦相應較貴,所以只係叫左兩杯,6個人share~
不要小看擠滿了各配料的小杯,確實是啖啖海膽啖啖鮮

頂層為黑色的沙文魚子,第二層是厚厚的北海道海膽入口甘香,海膽鮮味歷久不散

但若只集中於上層的海膽,就會忽視了下面的拖羅粒粒,同樣鮮味的魚身其實與海膽異常匹配

建議就是要放膽一匙同時把3、4層的配料一口吃下去
果種海鮮鮮味的澎湃感真是難以想像!!

透明的是水母,還有最底層的昆布,不同口感的配料有層次地鋪放在小杯中,的確像極了雪糕芭菲

火焰卷 $138
火焰卷
繼海膽杯,另外仲叫了一個非常有impact的菜式----火焰卷!

店員上菜後便以火機燃點碟中的酒精(?),令卷物在火海中漸變溫暖

香港的日式料理最特別就是創意方面,卷物亦是常見的創意發揮之物~~除了顯出高貴性的頂部的帶子及蟹子,意外地中央包著的甜蛋非常搶味
再加上沙律醬,微熱下溶溶地的感覺更正~~

喜知次一夜干 $128
喜知次一夜干
燒魚是香港人(尤其是男性)在日本去居酒屋常叫的菜式(原因不明),這次我們叫的燒魚卻不是常見的燒魚,而是在日本喜慶時會食的Kinki魚的種類~
紅色的外表、豐滿的身形,突顯出牠的高級感~~肉質方面,雖然是燒魚,但不會乾身,而是啖啖白肉,有點碎所以夾的時候可能要夾幾次~~

調味是很簡單的鹽味吧~靠魚的鮮味也十分足夠~~

清酒鮑魚雞翼 $78
清酒鮑魚雞翼
光看外表,其實很難看到中間釀了一口鮑魚

創意十足,但清酒味不夠濃,結果雞翼的調味亦跟鮑魚不配~~整體味道一般般~~~

海膽燒大虎蝦 $158
海膽燒大虎蝦
鄧鄧鄧鄧~~~~~~

海膽盛宴的第二主打
滿瀉的海膽with大虎蝦!! 也太誇張了吧這個海膽的量!!
繼海膽杯之後再次嚇倒了

虎蝦燒得剛好,保留了蝦的鮮味或厚實肉質~~

蝦的調味也是用了海膽汁,難怪食落甘香~

自家制和牛芝士漢堡 $148
自家制和牛芝士漢堡
食過幾道海鮮類,已略為飽滯之際,換一下口味叫了一個和牛芝士漢堡扒~~
直徑約8cm,厚度約2cm,跟平常真正西式漢堡包店的size也差不多~~
但食落竟然有驚喜!!
 肉汁可以說係近期食過最多的,有洋蔥粒調味食落更香和有口感~~
不過最讚的真的是這個肉汁漢堡!!!

紫芋年糕 $58
紫芋年糕
紫芋年糕
食完一輪,最後點都叫返個甜品埋尾

有點像煎堆的紫芋年糕,黏黏的年糕部份不會太甜,紫芋的部份亦算不過不失~

良久沒有吃得如此豐盛,果然偶爾都要食返餐好,增加正能量而對抗生活中其他大大小小的壓力~!!
最緊要海膽真係從來未試過咁大舊一啖啖地食呀~~~
2015-10-14
吞拿魚腦天
酸汁水母
海膽芭菲 (S2海膽杯)
火焰卷
喜知次一夜干