2016-04-08 2880 瀏覽
肉,有很多種食法,啖啖肉的牛排或豬排等當然最上乘,整條骨架焗或切粒炒亦不錯,但若然牙齒想偷偷懶,剁碎做肉餅就最好不過,尤其現在只需要一個磨肉機,手剁功夫亦可省。西方人有 meat loaf 或meat patty 的做法,我們廣東人喜歡蒸肉餅,一般加進馬蹄及土魷增口感丶鹹蛋或鹹魚豐富味道;亦有煎肉餅,吃得最多也許是釀進蓮藕煎,而無論是煎是蒸,向來肉餅跟白飯皆是絕配。肉餅的材料一般是豬肉,因此賣不到高價,在租金昂貴的香港,食肆少有推廣;但近日,竟然有店主生了個奇想,開了家以肉餅為單一食品的專門店,起初,我未有想像到可有任何吸引之處,直至看到朋友的FB post, 這個原隻龍蝦肉餅,實在吸晴,一見傾心,復活節假期留港消費,那就把它放在首天的行程中。 中午一時多到達肉餅哥,門前已有人龍,新開的店,似乎頗受歡迎。 看門外肉餅餐牌,竟然有三十二款配搭之多,老闆真有創意!有些真是估佢唔到,例如泰式冬蔭公汁丶特色果醬丶桂花蜜糖丶蝦膏蝦蓋配!不止於此,肉餅可配白飯丶菜飯丶油飯丶薑蔥炒麵或漢堡包,各款皆可選擇蒸或煎,清淡香口皆有。食客流轉頗快,十五分鐘左右已經有位,這個生意模式"掂"! 店內無將別裝

原隻龍蝦肉餅

食客流轉頗快,十五分鐘左右已經有位,這個生意模式"掂"!
店內無將別裝潢,桌椅整齊並排盡用空間,估計可許五十多人。留意到收銀處掛著一個意頭牌子"千客萬來",店主自然希望生意興隆啦!
廚房那邊有個布簾,黑底白色一個廚字,有趣地象形文字化了,頭上本來的一點,改成個小煲樣子,平凡的格局中顯得有點點心思。
我們被安排坐在靠窗的桌子,我又可以一面望街一面吃喝了,哈哈!加分!每張桌子上皆放置了基本用品,鼓油、糖及牙籤。
木瓜湯
坐下來未點菜,姐姐已經送上餐湯,起初還以為弄錯,但想一想,反正進店的客人必吃餐,先上湯又何妨,跟先上茶水不是一樣嗎?

清香的木瓜湯,湯頭熱辣甜美,懶牀的我,今早未吃早餐,先來一熱湯暖胃,感覺溫暖。
亦有留意到餐牌上有自我介紹其賣點,告知食客食材全是人手打的新鮮豬肉,獨有的肥瘦比例令肉質嫩滑,更加入特別香料,配合大膽,自言絕不平凡!
彩色的餐牌有兩面,簡單明瞭,三類價錢,最親民的肉餅套餐$48/份,不要以為平就無得揀,事實上是有17款選擇,包括創意的老干媽丶黑椒雞腎粒丶甜酸糖醋肉飯,看名字,已經知道別樹一格,肉餅哥似乎成功把肉餅推上再一層樓,任何一向以豬肉入饌的菜式皆可肉餅化了!

另有$58/98的套餐,看得出配搭的材料價較高,例如海鮮丶芝士丶羊肉;套餐包括餐湯及白飯,亦可升級,加$2轉菜飯或油飯,加$8配稻庭烏冬,加$12有油菜,加$2有飲品。

既然遠道而來,我們挑選了最貴的"好食d推介"三款,加錢轉油飯丶菜飯及烏冬。

火焰鵝肝"煎"肉餅配"菜"飯
鵝肝始終是煎的最香,相信火焰的意思就是這樣,特意選煎肉餅以作配合,亦加錢轉菜飯,目的在中和一點膩。
火焰鵝肝"煎"肉餅配"菜"飯
套餐送上面前,我的目光很快就專注在那小小一片的鵝肝上,油光泛濫的它確實邪惡,但半化慾溶的狀態正中下懷,要吃鵝肝不能怕膩,嫩滑方才最重要。

金黃色澤的肉餅同樣誘人,今午真是放縱!大啖入口,外層焦脆口感好,焦脆之中的肉餅竟又異常軟滑,有層次;味道香濃,調味非常討好,似乎真有特別香料的配方!沾了鵝油香,香惹感更強;但缺點在油膩,估計是鵝肝的油加上煎肉餅的油而成,幸好選擇正確,配菜飯,以青菜減低罪惡感,有助消化!亦提一提這個米飯,煮得比較腍,喜歡吃硬飯的會覺得口感不足。

原只龍蝦"蒸"肉餅配"油"飯
以免煎物太霸氣,因此配個蒸肉餅,既然配搭清淡了,加個油飯理應合拍。
原只龍蝦"蒸"肉餅配"油"飯
果然原只波士頓龍蝦無花假,有頭有尾兩只鉗,身體是個蒸肉餅,
龍蝦蒸肉餅
不要以為身上的肉失了蹤,看清楚,肉餅上有白雪的龍蝦肉,絕對並非只有三兩粒肉,大粒細粒的混合,分佈全個肉餅,啖啖都有龍蝦肉,本來非常幼滑的肉餅,混合了彈牙的龍蝦肉,口感有不同的層次,而且在濃郁中的肉味透出海鮮香甜,鮮味確實相比平常以鮮魷蒸肉餅更出,果然一分錢一分貨,並非只是綽頭!
龍蝦頭
吃到龍蝦的鉗肉,肉鮮算有彈性,但味道比較原味平凡,未有刻意調味;龍蝦頭亦有少許膏。

油飯非常好吃,它並非海南雞的雞油飯,而是黃薑飯,因為顏色通黃,也許亦加進特別香料,又香又滋味,我很喜歡!

龍蝦肉餅,只賣$98,物有所值。

帆立貝
肉餅跟帆立貝交換了位置,帆立貝殻被肉餅覇佔了,帆立貝亦只好躺在湯烏冬上!
黑松露帆立貝"煎"肉餅配烏冬
別以為兩者互不關連,肉餅中混以沒有剁成蓉的粒粒帶子,倍增肉餅之嚼勁,帶子的鮮令肉餅昇華;黑松露香味撲鼻,但這點不難,現成黑松露油既香亦多處有售。
帆立貝肉餅烏冬配
肉餅烏冬配效果不俗,烏冬亦是米做,有湯水濕潤一點,轉轉口味,既可吃少一點飯,又去減少油脂,適合胃口少些的女生。

打文期間,看到TVB 三姐妹的飲食節目,剛好提及到剝肉餅,原來肥肉及瘦肉要分開剝,因為只有瘦肉方可剝至起膠,現在才明白到肉餅哥的自白,"所謂特有肥瘦比例"的懸妙,但話說回來,我又覺得肉質實在太滑,自身嚐不到層次,所以較欣賞加進龍蝦粒及帶子粒,後兩款的口感。

三款中,龍蝦肉餅賣相最吸引,鵝肝肉餅味道最豐富,帆立背最鮮香,各有特色!

光顧期間,留意到說話溫文的老闆,誠懇地替有特別要求的顧客服務,例如有帶著bb車的少婦要求坐牆邊,店主馬上移四人桌子變成二人枱;又有問老伯伯要否添湯;亦有客人付款時有少許意見,老闆回覆盡量改進,這樣的服務態度,非常附合街坊要求,相信小店有前途。

今午不枉從香港島老遠跑來,作為假期的第一炮,非常滿意!希望老闆會在香港區開分店,讓我可一再回味!

2016-03-26
原隻龍蝦肉餅