2017-08-25 184 瀏覽
開飯網剛剛過去了食店選舉中,有一間最近冒起的食店,名稱叫做「肉餅哥小炒料理」。既然店名叫做「肉餅哥小炒料理」,他們賣的食品理所當然地都應該是,由剁碎的免治豬肉造成的肉餅。但是對現在的我來說,現在已經很少接觸豬肉料理食品,雖然不是不吃豬肉料理,但只限於星期日晚上,或者平日非正餐時段才會破例一次。不過,荃灣店的「肉餅哥」位置不是所有區外人士都知道的,皆因「肉餅哥」位處於荃灣的「聯仁街」旁邊,「聯仁街」相對於荃灣其他的道路,例如「大河道」、「沙咀道」等較熱鬧的街道。如果你有去過,或光顧過有「熊貓」標誌的「悅來酒店」的話,或許你會較容易找出荃灣店的「肉餅哥」,因為「悅來酒店」正正位於「肉餅哥」聯仁街旁邊的「關門口街」。或許正正就是因為,我在星期日提早於六點左右食晚飯,我最後還趕得及,在「肉餅哥」當晚晚市,吃到最後一客的「原隻龍蝦肉餅」套餐。雖然「肉餅哥」的肉餅晚餐,價錢也不算很便宜,但是「原隻龍蝦肉餅」套餐已經大賣,去到六點鐘左右已經快要售罄,雖然我沒有問過那麼其他口味肉餅,例如「蟹粉肉餅」和「花膠肉餅」,不過我估計其他口味都可能賣得七七八八。雖然「肉餅哥」一客「原隻龍蝦肉餅」的晚飯套餐,價錢

雖然「肉餅哥」一客「原隻龍蝦肉餅」的晚飯套餐,價錢要港幣九十九元一客,但是不收加一服務費。既然我選擇了吃「肉餅哥」之中價錢最昂貴的一種肉餅套餐,我已經對「肉餅哥」和「原隻龍蝦肉餅」已經沒有太大後悔。

「肉餅哥」的「原隻龍蝦肉餅」套餐,雖然連罐裝汽水,總共都需要收一百零四元價錢。「原隻龍蝦肉餅」不便宜的價錢,換來只需要等待十餘分鐘,就可以吃到「原隻龍蝦肉餅」套餐,「肉餅哥」的出餐速度都算很快捷。

在等候侍應把「原隻龍蝦肉餅」套餐從廚房端出來的期間,我坐在座位上,雙眼張望餐廳內四周,餐廳幾乎坐滿了所有的食客,「肉餅哥小炒料理」現在果然擁有着不少名氣和支持度。

另一方面,看見「肉餅哥」店內貼了有關「原隻龍蝦肉餅」的相片,由此可見「原隻龍蝦肉餅」在「肉餅哥小炒料理」的心目中,地位不遜色於「鮮味蟹粉肉餅」和「足三両花膠肉餅」。

大約十分鐘左右過後,「肉餅哥」廚房終於完成了,當晚最後一客「原隻龍蝦肉餅」。侍應亦終於把「原隻龍蝦肉餅」,和餐湯汽水都端出來,送到我的面前。
原隻龍蝦肉餅

我一直在懷疑,「肉餅哥」是如何處理「原隻龍蝦肉餅」,「肉餅哥」是如何保持原隻龍蝦形態上檯呢?直到「原隻龍蝦肉餅」上檯的一刻,謎底終於揭盅。

原來「原隻龍蝦肉餅」裡面的「原隻龍蝦」身體的龍蝦肉,已經被廚房釀入豬肉肉餅裡面,龍蝦肉與豬肉合而為一,跟龍蝦頭、龍蝦鉗、龍蝦尾砌成一隻「合體版本」的「原隻龍蝦」。

「肉餅哥」附送的餐湯「冬瓜湯」,味道有點像我在西貢喝過的冬瓜湯,不過「肉餅哥」的冬瓜湯,相對之下就比較沒有加味精,味精比較清新。

喝完前菜的「冬瓜湯」後,之後我就開始享用,我的「原隻龍蝦」。「原隻龍蝦」無疑是齊全了,但是白飯又去了哪裡?答案就是白飯早已端出來,白飯就在龍蝦底層下面的位置。

如果你曾經期待過,原隻龍蝦內的肉汁會滲入白飯裡面,令白飯充滿龍蝦的原味汁液的話,恐怕未必會如你所願。龍蝦肉無疑是保留了原有的肉汁原味,但是龍蝦味還未完全流入白飯裡頭,白飯就只有軟腍,和白飯的原味。

肉餅的味道,相對較白飯味道更吃到龍蝦原味,因為「肉餅哥」真的把原隻龍蝦的蝦肉,原原本本地釀入豬肉肉餅裡面,龍蝦的原味一下子蓋過了豬肉肉餅原本應有豬肉味。豬肉肉餅做得好的話,單是豬肉肉餅本身口感已經可以很彈牙。

但加入了龍蝦肉的肉餅,彈牙的龍蝦肉令肉餅口感變得更彈牙。當然,其他口味肉餅的彈牙程度,我可能要留到下次試過,才能再作出評論。

至於原隻龍蝦剩下的龍蝦鉗,我用上「肉餅哥」另外有提供的剝殼鉗子,去拆開龍蝦鉗內的蝦肉。其實不是屬於擅長拆龍蝦肉的人,所以在拆龍蝦肉的過程中,其實過程稱不上是很輕鬆。

幾經辛苦下,我用盡了我的「洪荒之力」,才能把兩隻原隻龍蝦鉗的龍蝦肉成功拆開,勉強吃到完完全全的龍蝦鉗肉。不過老實說話,原隻龍蝦蝦肉絕對算是,原隻龍蝦之中最美味的部分之一,只因為它啖啖肉,很有龍蝦的彈牙口感。

吃完龍蝦鉗後,再吃剩下的龍蝦頭和尾。或許我吃的「原隻龍蝦肉餅」,已經是「肉餅哥」當晚最後一客的「原隻龍蝦肉餅」。所以「原隻龍蝦肉餅」的龍蝦頭,相對沒有想像那麼新鮮,蝦腦位置有少許腥味。

龍蝦尾亦不算有很多肉,不過「原隻龍蝦肉餅」的主角,大多都落了在那一塊肉餅和蝦鉗身上,龍蝦尾肉相對之下就顯得「食之無肉,棄之有味」,價值沒有蝦鉗蝦身那麼重要。

最後,我把剩下龍蝦肉餅,跟剩下的白餅撈勻在一起和吃進肚內。雖然白飯沒能吸收龍蝦蝦肉原有的龍蝦味,但是白飯至少仍能保持軟熟的口感,用龍蝦肉餅來伴白飯,都算還可以接受的選擇。

吃完「肉餅哥」這餐的「原隻龍蝦肉餅」跟白飯餐後,雖然吃不到滲透有龍蝦原汁的白飯,但龍蝦鉗的彈牙豐富肉質,仍然沒有令我忘記。而且「肉餅哥」把龍蝦肉釀入豬肉肉餅內,龍蝦肉的鮮甜味蓋過了豬肉肉味,亦超出了我的預計範圍之外。

因為我本來就不是喜歡食豬肉的人,光顧「肉餅哥」之前,我曾經擔心肉餅的豬肉味會很濃厚,結果卻有點令我喜出望外。花一百餘元的價錢就吃到原隻龍蝦肉餅,我還要多謝「肉餅哥」,願意把當晚最後一客的「原隻龍蝦肉餅」留給我享用,真的很感謝「肉餅哥」隻店員們……
2017-07-30
原隻龍蝦肉餅