2018-03-12
元朗的鮨文在黃埔開了新分店 相信方便了不少想一試鮨文的omakase但又懶得山長水遠入元朗的人! 鮨文的廚師發辦有$1350與$1750之分 今次試的是$1750的~ 食omakase當然要坐bar枱 可以近距離與師傅交流 欣賞師傅的手藝🥢松葉蟹金箔茶碗蒸.茶碗蒸加入了金箔 更添貴氣! 面層充滿松葉蟹絲🦀蒸蛋嫩滑 內裏還有元貝 味道鮮甜 為之後的美食展開序幕!愛媛縣鰻魚bb外表看上去與白飯魚很相似 夾起後發現是扁扁闊闊的一條 肉身透光 口感滑溜 配上平時吃冷麵的醬汁 好食!櫻煮八爪魚.所謂櫻煮八爪魚其實與"櫻”無關🐙而是在慢煮三日的過程中 八爪魚呈現出粉粉的顏色🌸八爪魚經慢煮後肉質非常柔軟 外皮還帶點膠質 打破平常對八爪魚韌實的感覺 有點驚喜 配上少許柚子胡椒 令鮮味更突出兵庫縣赤穗蠔.日本蠔通常蠔味較重口感比較creamy 這款也不例外 新鮮甜美 師傅另外加上柚子皮和酸汁作調味帆立貝天婦羅.這道菜原本是白子(鱈魚的精巢) 但因為我不特別喜歡 所以師傅安排了另一樣食材給我 完全是正中下懷 新鮮厚肉的帆立貝 以脆口的紫菜包著 要把握時間趁熱食 否則紫菜與天婦羅會淋掉螢光魷魚.師傅把螢光魷
松葉蟹金箔茶碗蒸.
愛媛縣鰻魚bb
櫻煮八爪魚.
兵庫縣赤穗蠔.
帆立貝天婦羅.
螢光魷魚.
師傅把螢光魷魚串成一串串🦑燒後灑上一味粉 內裏的膏滿是甘香 師傅說再過一段時間 到螢光魷魚的季節 貨源更穩定的時候 便有刺身可食了
昆布卷.
昆布卷是一道日本家常料理 入面是太刀魚 即是我們的牙帶魚 師傅說在日本太刀魚屬貴價魚 因為不能用網 只能用人手一條一條的釣上來
大分縣青鮑魚.
青鮑魚肉質爽彈 不用多加調味 味道已經夠鮮甜 沾少許鮑魚肝醬 更能突出鮮味! 吃畢鮑魚後 加入飯到剩下的鮑魚肝醬 非常甘香! 又不浪費又美味
深海池魚.
踏入壽司的部分 第一貫的深海池魚 師傅把池魚切成薄片 然後把三片堆疊 味道會比厚切更突出
炙燒鱈魚bb.
使用新鮮非雪藏鱈魚bb 放上甜麵豉醬 然後略略炙燒 把鱈魚的油份逼出來
三文魚子.
很少很少在HK吃三文魚子 因為只要不夠新鮮 便很容易會腥 本來也打算提出不吃三文魚子 但師傅聽到後表示對自家的三文魚子很有信心 更說不吃會是我的損失 那就姑且一試吧! 為了顯示三文魚子的新鮮程度 師傅從半空擲下一粒三文魚子 三文魚子落到枱面後沒有爆開 像是乒乓波似的反彈數下 三文魚子晶瑩剔透 粒粒飽滿 在口腔爆開 沒有絲毫腥味 果然沒後悔呢🍣
車海老.
活的車海老🦐師傅拆殼時還會動! 師傅問想吃生的還是熟的 結果一行人都想吃生的 但師傅說活車海老吃熟的會鮮味更突出 任性的依然吃生的 肉質爽彈結實 但蝦的味道的確不明顯 要細嚼才能嚐到蝦的鮮甜 相信熟的會更好吃 蝦頭也沒有浪費 把蝦頭的鬚子除去 然後炸熟 可以整顆連殼吃下 有蝦膂甘香的味道
青柳.
終於到貝類出場🐚是第一次吃的青柳 外表呈橙色 臨吃之前 師傅會拍打一下 然後貝肉會彈起 應該是肌肉收縮的反應吧
針魚.
白身魚通常味道會較淡 但針魚相對其他白身魚 味道較濃! 肉身近乎透光 口感細膩 配上薑蓉同吃
炙燒吞拿魚面脥.
吞拿魚面脥充滿油脂 但比起同樣油脂多的拖羅 肉質會比較有咬口! 輕輕炙燒後 油脂香更加突出 加上蒜味豉油 令惹味程度大大提升 成為我最喜歡的一件壽司
雲丹盛.
一提到鮨文的omakase 一定會想起他們的海膽(雲丹)杯🤤 海量的日本赤馬糞海膽鋪面 還要加上一隻甜蝦 誰能抗拒?😈 赤馬糞鮮甜無比 可以一瓣瓣夾起😋 拿一塊脆口的紫菜 加上海膽與飯 一大享受!😍
手卷.
這手卷也是驚豔的好食 師傅把吞拿魚皮燒至魚油滴出 然後把魚油加入吞拿魚腩蓉之中 還要加上海膽 香蔥 wasabi等 這個手卷的餡料 集鮮味油香於一身 完美的結束整頓晚餐
魚湯.
吃畢各樣美食後 已經很飽 但這魚湯依然吸引我把它整碗喝完! 奶白色的魚湯 質感偏杰 面層還凝結了一層"膜” 入口魚鮮味爆發 十分滿足🤤
果物.
到最後的水果也不忘有點心思 青肉蜜爪噴上少許whisky 令蜜爪的甜度再提升🍈