尽管来之前知道Caprice的风评两极化,但私以为连年米其林三星的法餐还是值得报以期待。穿过低调的门面和琳琅满目的酒廊、走进典雅明亮的餐厅时我都还心存好感,但落座片刻后就意识到,是我太天真了……·不好吃且没吃懂,整体甜腻和重口,堂而皇之的贵食材堆砌和个别食材的反复使用,不少融合菜的搭配和调味都已经跳出法餐框架,说含蓄点就是Chef想要表达的东西和设计菜单的思路令人费解,说直接点就是在挑战食客底线。·中午有四道式和五道式的套餐,看到“龙虾”和“八角”并排出现在菜单第一列时,心里已经预感不妙。约一半菜品需额外加钱,菜单上的菜品描述也过于简略,很多食材没写进去。·服务细节难以给人留下好印象:还没点菜就端来了面包,不顾拍照需求就淋上了酱汁,拿来了分享的餐具却没多拿个盘子,最后也没问甜品为何剩了不少。用餐过程中还出现了一些本来可避免的不愉快,道歉态度诚恳,最后的处理方式是免收了一道菜的钱,但就这?·【餐前面包】以为整个面包篮都会给我们,又想多了,侍应只是让我们选择自己想吃的。酸种和小麦胚芽面包趁热吃嚼劲都很好,配了含盐和无盐两种黄油。·【Amuse Bouche】寡淡无味的红菜头带子挞挞,盘子边
【Amuse Bouche】寡淡无味的红菜头带子挞挞,盘子边缘点缀着百香果和红菜头两种emulsion,色泽光彩了不少,但无法拯救味道的平庸。
【法国生蚝伴芹菜头蓉配青苹果啫喱】生蚝肉质肥嘟嘟的,弹嫩滑软,裹挟着鲜甜的汁液入口,但回味竟然有点腥……青苹果啫喱绿得诡异,啫喱和奶冻跟生蚝又毫无融合感,不过这已经是当日最不腻的一道菜了。
【芹菜头浓汤伴蘑菇配帕玛森芝士】芹菜头again,搭配Parmesan芝士和蘑菇泥,虽然秋冬是需要这么一口稠厚暖胃的浓汤,但仅仅是刚开始两口觉得咸鲜、然后就越来越腻,让你还没喝完就有点吃不动主菜的那种腻。
【法式鱼肉慕斯伴香槟海鲜汁】鱼肉慕斯绵密、细滑、蓬松,如云朵般在口中慢慢塌陷,搭配的孢子甘蓝一咬开还能爆出点汁水来,但感受不到蔬菜的清甜和鱼的鲜,味蕾被强行填满了酱汁的腻和咸。
【牛脸颊伴蘑菇及香脆薯块配红酒肉汁】可惜了一大块品质在线的牛脸颊,败在了烹调,娇嫩得过了头,能感受到柔糯的胶质在入口瞬间化开,但因此失去了咀嚼的乐趣。
簇拥着牛脸颊和酱汁的是一圈蘑菇emulsion,虽然滋味鲜浓,但黑森森的颜色并不讨喜。敦实的土豆毫无美感地立在一旁,好像我在吃酒店自助。
【圣诞布甸伴香橙焦糖汁配咖啡雪糕】份量大到吃惊不说,布甸长成这样是不是甜点师对布甸有什么误解?就是巧克力和奶油的粗暴堆砌,里面是扎实而湿润的葡萄干蛋糕,没什么层次感。巧克力榛子脆皮厚实如墙,每一勺都需要勇气,雪糕也没能起到清口作用。
【Petit four】芝士香梨挞的挞底跟果溶都是分离的,巧克力泡芙的泡芙皮和顶部的棉花糖满满廉价感,然后又是巧克力。红茶喝了一杯又一杯,甜点和小甜品都还是吃不下去……
四季酒店并不能成为Caprice的庇护所,米其林也不是Caprice任意割食客韭菜的理由,或许这是米其林三星中最应该被降星的一家。这一餐吃完已经不止是对所谓的天花板感到失望,还是对于香港高级餐厅认知和信仰的塌陷。
2023-01-12