三個玩火的少年﹗甫到達餐廳,店主Anita就向小妹簡介餐廳的理念、由來和近況。原來,餐廳剛換了年輕大廚,故希望透過邀請食家試食去集思廣益,去蕪存菁。小妹不免對大廚感好奇,故問Anita可否到廚房一看,並與大廚淺談片刻兼拍照留念。友人C不解,問為何要參觀廚房呢?可請大廚出來一聚。廚房是餐廳的靈魂所在,以小見大,是龍是鳳,一看便可得知了。小妹也曾於其他餐廳提出過類似要求,慘食檸檬﹗ 徵詢了大廚的同意,我們用餐後移步到廚房一看,嘩……真的年輕得過份﹗是晚的盛宴竟出自三位花樣年華的小伙子和小妮子﹗?真的不敢相信。 由左至右分別是二廚阿亮、學徒阿妹和大廚Fanco,誰會相信眼前青澀、靦腆而青春無敵的年輕人,竟是廚房的揸fit人,竟是拋鑊玩火的大廚師﹗大廚Fanco曾於銅鑼灣某主打法國菜的餐廳工作,閱罷小妹的食文和照片,愛吃的你或許會知道答案的。 廚房工作既繁重又瑣碎,難得的是 – 他們臉上仍展現出陽光般燦爛的笑容﹗但願,他們可以帶著夢想的翅膀高飛,飛向美食新境界……甫入大門,長方形的餐廳予入深不可測之感,不期然泛起深入餐廳、一探究竟的念頭。遠處,已見店主Anita及經理挺立在近廚房的水吧旁歡迎客
三個玩火的少年﹗

甫入大門,長方形的餐廳予入深不可測之感,不期然泛起深入餐廳、一探究竟的念頭。遠處,已見店主Anita及經理挺立在近廚房的水吧旁歡迎客人光臨,頗有這麼近、那麼遠之微妙感覺。牆壁一側飾以白漆,掛著數幅放大了的旅遊景點照片,據聞會定期更換,是店主夫婦的甜蜜回憶;另一幅紫色牆壁更煞是浪漫迷人,予人高貴典雅、感性率直之感,是吸睛的亮點。不知坐在紫牆前用餐,是否有「紫氣東來」之效呢?是夜,確見不少情侶和女士到來用餐,是因著這道紫牆的魔力嗎?我們被安排就座於大門入口的落地玻璃窗旁,望見街外熙來攘往的路人,在柔和燈光和悅耳音樂陪伴下,享受著店內難得的片刻安寧和閒適。店外店內,一門之隔,彷彿是兩個天差地別的世界……
由於小妹不吃牛羊,Anita和Fanco特意為小妹設計了下列以海鮮為主的餐單,十分窩心﹗

率先登場的是尚未推出的新款前菜Warm Carb Meat Salad with Uni 暖蟹肉沙律伴海膽 (售價待定),新鮮拆肉的雪白蟹肉,嫩滑鮮甜無比,拌入鮮香十足而入口即融的海膽和鮮爽多汁的黑魚籽同吃,鮮上加鮮﹗吃罷,再以伴碟的火箭菜清一清口腔。咀嚼間,先嚐到草青而帶微苦的味兒,繼而是苦盡甘來的甜蜜。據聞,源自歐洲的火箭菜不但有營養、低脂和高纖,還具有催情的作用,教人如癡如醉。這是大廚的用心嗎?
Lemon Sorbet 檸檬雪葩 $48甫上枱,C不斷地問:「點食啊?有咩步驟?」小妹笑了。事緣上前菜時,她狼吞虎嚥地吃掉後,方知要先拌勻,最後才咀嚼火箭菜,可惜,為時已晚。因此,她開始步步為營、小心謹慎。

雪葩是法式甜品之一,在前菜與主菜之間用來清除口腔味蕾,餘味的小甜點。大多選用具有迷人的芳香、亮麗的色澤,以及甜甜酸酸味道的檸檬,貪其口味清新怡人。誠然,冰凍的雪葩口感近似雪糕、但比沙冰細緻,且不含牛奶,更可不額外加糖份,健康輕盈,對甜魔一族來說,可吃得理直氣壯、心安理得。
餐廳的雪葩以冰杯盛載,以減慢雪葩溶化的速度,賣相簡而清。搯一小匙放入口,一股冰凍、清香而酸甜的感覺徘徊於口腔中,幽幽地清洗著被沾染了的味蕾。若然,加一小片深綠的薄荷葉作點綴,既可增加視覺美感,也可豐富雪葩的味兒,一箭雙鵰。
小妹最愛的Cream of Black Truffle 黑松露菌忌廉湯 $58也急不及待露面了,欲一舉俘虜小妹的芳心。奈何,吃罷,餐廳的菌湯只能作為小妹的情人,正室之位,還是留給小妹至今仍念念不忘的Otto Restaurant & Bar那碗綻放了一朵白玫瑰的菌湯。餐廳的菌湯以攪碎的雜菌、黑松露油及黑松露醬精心炮製,菌味特濃,幽幽菌香撲鼻,口感稠密,香滑中夾雜著細細的菌粒。因忌廉份量下得恰到好處,故菌湯質感輕盈清新,不會有油膩或heavy之感。湯上數滴的松露菌油和一少撮黑松露醬,無疑有畫龍點睛之用,把菌湯味道昇華到極點!可惜,也正因為如此,不免予人喧賓奪主、過猶不及之感了到極點!可惜,也正因為如此,不免予人喧賓奪主、過猶不及之感了,實非小妹之大愛也。
Garlic Bread蒜蓉包$38上枱時仍熱辣辣的,一咬,嘩,燙口的,外脆內軟,蒜蓉味道濃香非常。
Fanco有見傳統意粉不外乎是以芝士醬或蕃茄醬炮製的,較為油膩飽滯或平凡,故打算推出輕盈健康新菜式 - Linguine with Fresh U.S Clams in Fish Broth美國大蜆配鮮魚湯扁意粉(售價待定﹗)。蜆肉魚湯意粉主要是吃魚湯和蜆肉的鮮味,蜆肉在烹調時,鹹鮮海水自蜆殼中流出,鹹鮮無比。

餐廳蜆肉採用美國大蜆,小妹還是初次品嚐,蜆肉肥大而嬌嫩,咀嚼時,鮮腥味瞬間爆發湧現,味蕾彷彿沐浴在海洋的鹹鮮腥味的旋渦中!蜆肉明顯是未完全熟透的,那股鮮腥味,也不是臭腥味兒。事後向Fanco了解,原來美國大蜆洗淨後,可新鮮即吃,故特意把大蜆煮成半生熟,讓食客可品嚐大蜆的鮮嫩,以及海洋的鹹鮮原味。鹹鮮帶甜的大蜆,配上夠滑夠鮮甜的奶白魚湯,再用適量的橄欖油、香草及蒜片調味,就炮製出一道美味的佳餚了。扁意粉爽口煙韌,蠻有嚼勁,每條意粉均沾滿蜆肉和魚湯的鮮甜味,煞是美味。
Black Truffle Risotto with Edible Crab黑松露麵包蟹意大利飯 $168貌不驚人,如瑟縮於陋巷中的顏淵般毫不起眼。相反,陪碟的一小匙黑松露卻先香奪人,不可一世,氣燄凌駕於主角之上。黑松露麵包蟹意大利飯是先把麵包蟹拆肉,然後把蟹肉、蟹膏、忌廉和意大利米同煮,再釀入蟹殼中。賣相略為單調了點兒,若加上嫩綠西蘭花或
餐廳的意大利飯濕潤軟糯,飯粒稠密地黏著蟹膏和蟹肉,略具咬口。每啖飯均充滿甘香的蟹膏、鮮嫩的蟹肉和菇味十足的菌粒,味道豐富,又不太creamy或膩滯,教人回味不已﹗小湯匙載盛的一少撮黑松露醬,可根據個人喜好,用來伴飯同吃,感覺富貴豪氣之外,也有提昇味道的作用!若不想黑松露醬極為強悍霸道的味兒奪去蟹膏的甘香豐腴之味,就不要胡亂添加了。此外,絕對不要小覷麵包蟹意大利飯的份量。小小蟹殼中,藏有挖之不盡的飯粒,足夠小妹和C吃得飽飽的,頗有「人不可以貌相,海水不可斗量」之慨。
是晚,大廚Fanco為我們炮製尚未推出的士多啤梨吉士千層酥。突然,店主Anita告知因製作品的賣相與大廚預期有出入,Fanco不甚滿意,故準備以朱古力焦糖杏仁芭菲和焦糖芭菲代替。眼見友人C流露出失望的眼神,小妹斗膽向Anita提出:「我哋唔介意,好想試下千層酥喎﹗」Anita蠻隨和的,一口答應了。換言之,我們一次過可以品嚐餐廳的三款甜品了﹗
當見到Blueberry Napoleon藍莓吉士千層酥(售價待定﹗)出場時,大家或會大感意外 – 何解是一朵含苞待放的白玫瑰造形甜品,而非方形的士多啤梨吉士千層酥呢?據Anita所講,這是大廚得意新作,由於是日沒有鮮甜的士多啤梨供應,故改用藍莓。

坊間千層酥多是長條型的,一層酥皮一層吉士,層層層疊疊,近年這一款以現成薄片酥皮(Filo pastry)製的千層酥則大熱。Fanco先前任職的餐廳有提供,AppleGreen也有類似甜品。Fanco在原有基礎上,加以創造,以巧手摺出一朵仍未盛放、純潔無瑕的白玫瑰,獻給每一位愛尋夢的食客。酥皮薄如紙片,稍稍用蠻勁屈曲邊旁,模仿玫瑰花的模樣,再用燒鎗微微灼一下花瓣,留下焦黑的印記。
用叉輕輕一切,「嗦嗦聲」的,脆弱不堪的薄片迅速分崩離析,如紛飛的雪花飄下。一試,如在吃紙片般,薄薄的、乾乾的,清淡而無味,質感似虛而實,口感蠻特別的。若不伴入清新酸甜的藍莓,以及細滑香濃、不膩不滯而甜味恰如其分的吉士醬同吃,味道真的蠻寡口的﹗
若然藍莓吉士千層酥是象徵正踏上征途的Anita及三位年輕人,那麼熱情迷人的Chocolate Parfait朱古力焦糖杏仁芭菲$68則無疑是象徵情到濃時的甜蜜戀人了﹗
Chocolate Parfait朱古力焦糖杏仁芭菲$68
吃前,先自行淋上附上的黑朱古力漿,芭菲上薄薄的黝黑朱古力薄片會慢慢溶化,與圓柱體的芭菲融為一體。芭菲質感介乎慕絲和雪糕之間,雪硬了的幼滑慕絲予人冰凍挺實之感,內裏有一小層藏有冧酒、果仁等的酒心夾層。吃時,再伴入香甜而脆口的焦糖粒和杏仁粒同吃,朱古力味濃郁強勁,又帶點微微酒香,煞是滿足﹗酒不醉人人自醉,看著眼前一雙一對共沐愛浴的情侣,小妹似乎略有所懂了…
「若然今晚坐在你對面的不是我,是他,你會更高興嗎?」小妹好奇地向C提出問題。是的,佳餚美景當前,若能與最愛的他共聚用餐,C也許會更為興奮和雀躍。小妹對於C來說,是君子之交,猶如淡如水的Crème Brulee焦糖芭菲$48,激不起半點的漣漪。

Parfait一詞源於法語,意為「完美」,是一種在蛋黃中加入了糖和牛油,然後將其雪凍。餐廳的焦糖芭菲顧名思義,是以焦糖點綴和調味的。兩小塊切成三角形的芭菲幼滑無比,入口涼涼的、淡淡的,質感如棉花糖般輕盈細緻,入口即融。吃時,蘸上甜脆焦糖同吃,可提升味道和口感。
2014-03-17
用餐優惠