2017-12-02
之前經過澳門逸園中心看到「蟹慶」仍在裝修中,當時我和母親大人已經對這餐廳甚為有興趣,所以得知「蟹慶」開業了,我特意跟媽媽前來用膳。到了餐廳,我們已被它那佈滿蟹蓋而又eye-catching的門面吸引了。再走到位於basement的「蟹慶」便看到一些漁網和曬魚乾籠,設計相當有心思,感覺就像我們快要出海捕魚和捉蟹去。踏進餐廳後便看到一個大魚缸載着一些毛蟹和鮑魚,魚缸下層還看到鱈場蟹,它們的樣子都非常可愛。看過它們可愛的樣子後,便看到餐廳的室內設計。這裏燈光柔和,以earth tone 為主,看上去特別舒服。除了bar枱和中間較大的餐枱外,還有設計得像廂房的卡位,相當有私隱度之餘,又非常舒適!他們安排我們坐下後,便立即呈上餐牌和熱茶。有選擇困難症的母親大人一向都不知道點什麼才好,慶幸這裡除了可以單點食物外,還有三款蟹會席套餐,分別為彩 ($1376 二人前)、雅($1776 二人前)和極($2176 二人前)。有了這些套餐就不怕不知道點甚麼才好,除此之外,這些套餐亦有半份提供,當然價錢方面亦是二人前的半價。想吃得好一點的我們,最終決定了點蟹會席(極) 。點餐後,真的沒想過他們會呈上毛蟹、松葉
點餐後,真的沒想過他們會呈上毛蟹、松葉蟹和鱈場蟹給我們看看和拍照,絕對適合喜歡「相機食先」的我們,同時又可讓我們在用膳前先欣賞它們的霸氣。
前菜三點
這前菜三點包括水牛芝士蕃茄、日式汁煮車海老和玉子蛋糕,但旁邊的深海池魚蓉青瓜卷伴海膽醬和蟹膏青瓜不只可作伴碟,還可食用的。
水牛芝士蕃茄 - 蕃茄相當多汁又清甜,配以火炙至軟身的水牛芝士,口感和味道都非常討好,實在是個絕配!
日式汁煮車海老 - 海老的口感爽口又彈牙,加上用了日式汁來煮海老令其鮮甜味更為突出,,就這樣簡簡單單的已經很美味!
玉子蛋糕 - 玉子蛋糕蛋香味濃,同時又帶有蛋糕的口感,感覺非常特別,我們一試便已愛上。
至於深海池魚蓉青瓜卷伴海膽醬和蟹膏青瓜也不容忽視,兩者都是以一濃一淡來作配搭。深海池魚蓉青瓜味道比較清淡,而海膽醬味道濃郁,這樣配搭之下,整體味道都變得更為美味出色。蟹膏青瓜亦是如此,青瓜的清新感中和了蟹膏的濃郁,所以吃上去更為討好而叫人喜歡!
鉢碟小料理 - 黑松露Parma Ham冬瓜
冬瓜本身已經清甜可口,但Parma Ham的鹹香令冬瓜的清甜味更上一層樓,黑松露更為冬瓜多添了獨特的香氣,實在令人回味!
湯霜松葉蟹及精選五點刺身
這刺身拼盤裏面除了有湯霜松葉蟹外,還有赤海老、火炙帆立貝伴黑松露魚子、深海池魚、大拖羅和油甘魚。不用多說,單是看這些刺身的樣子已經知道每一款刺身都非常新鮮甜美,不過不得不說赤海老的爽口彈牙、湯霜松葉蟹的幼嫩鮮甜和大拖羅的肥美實在令人難以忘懷!
蟹肉蒸蛋
蒸蛋嫩滑得來又富有濃郁的蛋香味,配上份量多而鮮甜的蟹肉和鹹香的蟹籽後,蒸蛋的味道變得更為濃郁滋味,吃到差不多一半的時候還吃到白果,使蒸蛋濃郁中帶點清香,美味得令我們吃過不停!
極上海鮮 - 汁煮榮螺
榮螺十分爽口,完全沒有靭口的情況出現,經汁煮過後,更為鮮味!
蒸毛蟹
毛蟹本身就非常新鮮,不用多作花巧,簡簡單單地用上蒸的方法來煮毛蟹,即使不用醮任何醬汁已完完全全吃到毛蟹的鮮甜味。隨毛蟹亦附有蟹膏和海帶醋汁,蒸毛蟹醮上蟹膏後變得濃郁又滋味,而醮上海帶醋汁後則令毛蟹的鮮甜味更為突出。雖然我們比較喜歡將毛蟹醮上海帶醋汁,但事實上兩種醬汁都各有特色。
燒鱈場蟹腳
在燒鱈場蟹腳前,他們先呈上鱈場蟹腳給我看看,看到鱈場蟹腳鮮紅而有光澤,新鮮得令我們更為期待。然後餐廳有專人為我們燒鱈場蟹腳,火候方面控制得非常之好,不會把蟹腳燒得過乾而令蟹腳失去幼嫩感,燒至尾聲前還加了一些蟹膏在蟹腳之上。鱈場蟹腳啖啖肉之餘,口感又幼嫩,味道極為鮮甜,配上蟹膏後變得更為惹味濃郁,口感跟味道都非常出色!
蟹甲羅味噌燒
他們細心的把蟹肉、蟹膏和鵪鶉蛋攪拌在一起,然後特意將它燒至大概半生熟的狀態便立刻上碟,以免蟹甲羅味噌燒燒得過乾而變得太鹹。這樣的做法令蟹甲羅味噌燒吃上去不但吃到味噌的鹹香,同時又不會蓋過到蟹肉的鮮甜味和蟹膏的濃郁。蟹甲羅味噌燒真的是非常美味,不過把蟹甲羅味噌燒塗在香脆的多士上令人更為回味!
松葉蟹釜飯
他們有專人在我們面前把松葉蟹釜飯加熱,然後拌入含有芝麻、蔥花和黑松露的飯素在釜飯裡。拌入了黑松露的松葉蟹釜飯香氣四溢,而每一口的釜飯都吃到枝豆、鮮甜的蟹肉和香菇,同時又感受到黑松露和芝麻的香氣,再者又可以吃到飯焦,一個釜飯同時能夠享受多重口感和味道。雖然釜飯已經相當不錯,不過釜飯可以略為調鹹一點,那便更滋味可口!
甜品 - 蕨餅
最後吃的就是甜品,是夜甜品是蕨餅。沾上黃豆粉的蕨餅吃上去特別香口,加上它的口感軟糯得來又軟滑,然後再微微沾上蜜糖一起吃就已經很美味!
吃過這一頓豐富的蟹宴後,我們都十分滿意。由餐廳舒適的室內設計,蟹宴漂亮的presentation,出色的食材配搭和美味的食物,以至貼心而有禮的服務態度,這一切都看得到餐廳對食物一絲不苟的態度和客人的真誠,實在令我們敬佩,再者能吃到這高質數的食物而價位亦不過份昂價,實屬難得!