2021-08-23 2448 瀏覽
好久沒吃馬來西亞餐了,上網尋找香港的馬來西亞餐廳,原本約了去灣仔的一家,去到了才發現餐廳星期一休息,商量之後,決定去石塘咀Hotel Jen 二樓的Cafe Malacca 試菜。這家餐廳已經收藏了一段時間了,但總沒有機會去,今天算是錯有錯着,終於可以一嚐心願。因為友人吃素,我們就沒有點肉食。地道星馬美食要了Rojak 和水粿。Rojak 是馬來西亞出名的蔬菓沙律,里邊有菠蘿、青瓜、魷魚、油炸鬼等,配上香濃的蝦膏,非常惹味。水粿是大馬常見的Street Food,用粘米粉蒸出後鋪上菜脯,咸的菜脯和蒸出來的米糕一起吃下去味道剛剛好。餐廳這里跟足了馬來西亞,付上一小碟辣椒醬,喜歡吃辣的可以自由添加。這水粿對大部份人應該吸引力不大,但我住在大馬時常常以它做早餐,所以吃的其實更多的是回憶。難得香港竟然找得到水粿,我當然不會錯過這個再嚐它的機會。麵食我們要了檳城炒貴刁,因為這道菜有蝦,所以要求餐廳把蝦仁分开上。這貴刁炒得正宗,好久沒吃到那肥肥胖胖的芽菜了,加上那蝦仁,我覺得大廚真的是把檳城的味道炒出來了。不知道怎麼去形容,但曾在大馬住過的人馬上都能嚐出來。蔬菜我們要了馬來盞炒羊角豆和馬來盞炒臭豆

Rojak

水粿

檳城炒貴刁

蔬菜我們要了馬來盞炒羊角豆和馬來盞炒臭豆蝦仁。後者是後加的,因為友人說好久沒吃到臭豆了,這臭豆在香港也不多人會吃,在大馬却是馬來西亞土著的家常菜。兩道菜都煮的好,羊角豆和臭豆都煮到剛熟,咬下去還有脆口的感覺!

馬來盞炒羊角豆

馬來盞炒臭豆蝦仁

因為是帶著試菜的心情來的,雖然點的菜都吃不完,我們還繼續要了Cendol , Ice Kacang 和 Onde Onde Cake 。在香港那麼久,這還是第一次吃到像大馬磨到細如粉的那種冰,太懷念了,好滿意。Onde Onde 是馬來糕點,通常是綠色的椰絲球,裡面是椰糖,這里把它做成蛋糕,椰絲是topping,中間 layered 的是 pandan sponge cake,非常有新鮮感,也很好吃😋。

Cendol

Ice  Kacang

Onde  Onde  Cake

總的來説,我們倆對今天這一餐都非常滿意。我能說今天吃的所有食物都非常正宗,和我在大馬住時吃到的沒有兩樣。唯一要説的不同是價錢,畢竟是酒店的餐廳,所以價錢貴是肯定的了,但至少食物好吃及正宗,所以也算是值得了!😃
2021-08-23
水粿