2017-11-17
外國朋友來港工幹,多年沒見,他的時間緊迫但又想相約會面,於是我就提議直接於他入住的酒店樓下食飯 - Firebird是不二之選。前菜盛合 (6點) 有魚子蘿蔔、醃蒜粒、芝士鰻魚配青瓜 、東荀塊、螢光魷魚、海帶和玉子燒。當中我最喜歡醃蒜粒,爽而惹味不會太咸。FireBird三代目沙律牛油果、炸軟殻蟹、蘋果、芝士粒、青瓜、蛋白、沙律菜、雞肉粒、珍寶海老天婦羅盛合海老天婦羅、茄子天婦羅、野菜天婦羅。海老比碟還要長,而且粗身十分厚肉,炸得香脆但蝦香較淡,幸好肉質依然彈牙。茄子和野菜天婦羅香脆而不油膩。魔鬼火焰原隻雞腿配菜有生菜和黃茄子。雞腿剪開後已經可見肉質嫩滑又不乾,入口果然不錯。調味足夠而且表皮煎得香口,灑上了辣粉更添惹味。火山熔岩鮭魚卷鮭魚卷即是三文魚卷,三文魚是熟的,入口有魚脂香。兩款沙律醬倒在鮭魚卷上,份量有點多,略嫌膩感過重。雞肉串燒盛合自家製免治雞肉棒、長蔥雞肉串、雞腿串和雞胸串。除了雞肉,還有秋葵呢!免治雞肉棒用了免治雞肉加上雞軟骨碎而成,入味又有口感;雞肉和雞胸不過不失;帶微微鹽咸的秋葵亦不錯。即燒!鹿兒島霜降A4和牛西冷扒 100g燒至7成熟並切成薄片,可見肉質粉嫩,入口軟
FireBird三代目沙律
燒至7成熟並切成薄片,可見肉質粉嫩,入口軟稔、牛味香濃而且肉汁多。上面放上了已切片的漬物蒜片,令味道更加豐富。另外還有wasabi和海鹽供自助調味,我覺得肉片蘸少許海鹽更提味。
一鍋生廣島蠔鍋送上,再用火爐慢慢滾著,一路熟時能聞到蠔香。全熟後大約可分到4-5碗。湯底帶菜和生蠔的甜,而且帶點微辣,令味道更豐富。
燒餅燒得公正,再淋上了兩款日式燒汁,內裡生菜份量多,不會至於一口粉漿;蛋香中有有淡淡味芝士,整體不會膩。
綿花糖般,然後用火槍燒溶就會見到杯中的布甸。布甸質感Q彈而且夠凍,沾上了焦糖都不會太甜膩,不過都宜與朋友一同分享。
甜薯蓉於最底,中間夾著炸甘筍絲,最頂放置了抹茶雪糕。抹茶雪糕相當香抹茶味,甜薯蓉軟滑,一冷一熱入口有層次,加上香脆的炸甘筍絲更添嚼感。
Drinks:
柚子綠茶