2017-10-17 391 瀏覽
         “看着还在侃侃而谈的诺拉,他心里琢磨,这个女人抵得上十个米尔德里德了。她总是能逗笑他,是个非常有趣的聊天伙伴;聪明伶俐,人还善良,是个优秀、勇敢、诚实的女人。而米尔德里德呢——他苦涩地思考——这些优点一个都谈不上。只要他还有点脑子,就一定会选择和诺拉在一起。她会给他米尔德里德永远也给不了的幸福。毕竟,诺拉深爱着他,而米尔德里德只是有求于他,心怀感激罢了。尽管道理大家都懂,但爱却比被爱更重要。他愿意为米尔德里德献出自己的生命,哪怕只能在她身边待个十分钟,也好过与诺拉度过一整个下午。她冰凉的一吻胜过诺拉对自己所有的付出。他不在乎米尔德里德的硬心肠,不在乎她的恶毒、俗气、愚蠢和贪婪。他爱她,宁愿在她身边忍受痛苦,也不愿意去找另一个人享受欢乐。”                                     ——毛姆《人性的枷锁》           约Q小姐喝啤酒的时候我就跟她讨论起《人性的枷锁》中男主菲利普与与米尔德里德的虐恋。菲利普爱米尔德里德可以说到了疯狂的地步,可米尔德米德从来就没有爱过他。她要的,不愿割舍的,只是菲利普无条件为她付出而已。我不明白菲利普为
                                     ——毛姆《人性的枷锁》

约Q小姐喝啤酒的时候我就跟她讨论起《人性的枷锁》中男主菲利普与与米尔德里德的虐恋。菲利普爱米尔德里德可以说到了疯狂的地步,可米尔德米德从来就没有爱过他。她要的,不愿割舍的,只是菲利普无条件为她付出而已。我不明白菲利普为何如此痴迷米尔德里德,也不明白为何Q小姐非T先生不可,那个我没好印象的男人。
           “啤酒不如水纯净,不如咖啡提神,不如牛奶有益身体,可没办法,我就只好啤酒这一口。”Q小姐是这样对我解释的,在这家她很喜欢的手工啤酒餐厅。
          Beer Tasting Paddle(HK$120):这款不错,可以一次性尝试6款不同味道的啤酒,每杯的份量100毫升,酒精度与苦味程度各不相同,我比较喜欢第三杯Pale Ale,不会太苦,带点水果香,喝起来挺清新的。

Corn on the cob(HK$65):藜麦烤玉米,玉米香甜多汁,再加上藜麦的嚼劲丰富了口感,这道小吃深得我意。

一口啤酒一口玉米,Q小姐吃得畅快无比。我却有点分心了,作为朋友,我很担心Q小姐又会被渣男伤害。T先生其实半年多前就跟Q小姐在一起了,只不过交往两个月后就劈腿了,还抛出个理由说“是两人不合适”,之后又断断续续交了两个女朋友,分手后又找回Q小姐,深情款款地说“还是觉得你最好”。Q小姐全然忘了被分手时歇斯底里的痛及多次去找T先生时他的冷漠,几乎没有任何犹豫,她就重新接受回T先生。
        对此,我只能叹息。
        有些人,就像是路边摊的烧烤,让头发变色的染剂,点了一根又一根的香烟,明知不宜身心健康可还是心甘情愿。这世间值得被爱的人万万千,可去爱确实比被爱重要,所以你才成为我怎么样也割舍不掉的执念。若是每段感情,都能如手中的啤酒,一喝就对口,爱与被爱同时发生,那该多好。
2017-10-15