2010-12-30 39 瀏覽
已久沒有寫食評了,剛為buffet而search資料,心血來潮就再寫下食評。自己在上環區工作已有多年,所以已吃過生記很多次了!第一次吃是在這間要上梯級的店吃,地方小小,較舊的feel,那時是在下班時間,近6pm,吃過後就很難忘,粥底鮮甜至極,吃後不會口渴,份量也大(女孩子吃"小"的也很夠了,他們有"大"選擇的),吃到底不會水稀稀…印象良好,所以有機會便會再吃。後來才知原來走前幾步標明"生記清湯牛腩"的那店跟這店都是同一老闆,也有粥品吃,那店比起上梯級的這間大得多,所以之後多數都去那間吃,雖然兩邊每次均都要等位。如無意外兩邊的粥品是一樣的,不過不知是甚麼原因,感到這家吃的粥品較前幾步那家店好吃一點,不知是否在這家店吃才有風味的感覺呢?雖知這裡出名吃魚腩粥,但鑑於自己不懂吃魚,所以通常都只吃副成品,鯪魚球粥,配上一小碗薑絲及蔥花豉油,感到簡直是絕配!不過也記不起從何時起,後期去吃鯪魚球粥,那小碗蔥花豉油再沒有薑絲了,好像只有吃魚腩粥的人那碗豉油才有薑絲,有幾次我都要求他們加給我才有。但是lunch time實在太旺他們很忙,有時叫了加後都沒有加給我,所以現在我再去吃時已不再要求要加薑絲了,

自己在上環區工作已有多年,所以已吃過生記很多次了!

不過也記不起從何時起,後期去吃鯪魚球粥,那小碗蔥花豉油再沒有薑絲了,好像只有吃魚腩粥的人那碗豉油才有薑絲,有幾次我都要求他們加給我才有。但是lunch time實在太旺他們很忙,有時叫了加後都沒有加給我,所以現在我再去吃時已不再要求要加薑絲了,可能到吃完碗粥都未有呢!

不過那只是自己的情意結,因為鯪魚球一點都不腥,只是感到薑絲及蔥花豉油加鯪魚球才是最好的配搭罷了!
後來有問過其中一位阿姐,為何沒有薑絲的,她說沒理由的,吃跟魚有關的粥品都是配有薑絲的,可能是忘了給,但事實証明不是…因為天氣轉冷了後,多了去吃粥,所以一星期總會有一次去生記吃的,每次都是吃鯪魚球粥,但都是沒有薑絲在豉油中…

第一次吃這裡時,一碟油炸鬼配粥感到特別好吃,但近來吃的都感到那油炸鬼其實一般,不鬆脆,但是配粥吃還是不錯的。還有後來發覺,一碟剪開上要$5,但份量不是一條的份量,而一條完整油炸鬼要$7,多$2,但感覺份量多很多,雖然原條上的就不會為你剪開,但這樣較抵吃!

這裡的煎魚餅也不錯,怕吃鯪魚球腥的話,煎香了的魚餅是很不錯的選擇呢!
午餐