2009-03-21 63 瀏覽
3月17日(星期二)晚,因為有同事相約唱K,我就“打蛇隨棍上”,成功“游說”他們唱完K後去牛頭角“金利來”食飯,因為我曾經應該過女友和這裡吃晚飯。是日下午相約在淘大喝K,約七時,因為沒有訂位而怕無位,所以早點來到看看,問老闆娘有無檯,老闆娘就安排我們坐在室內近通道的大檯。過了一會,女友和另一位女同事A亦先後來到,人數差不多齊,先行點了八個小菜,再等女同事C的男友來再起菜。不過可能我沒有清楚說明這裡的位置,連累女同事C的男友幾經曲折才來到(Sorry!),這時口水雞已經上檯,時間剛好!口水雞(半隻):其實是想吃炸子雞,但老闆說沒有做,所以轉吃口水雞。因為之前吃過,已知做法不算正宗,但其醬汁充滿香濃麻醬味且祇帶少許辣,醒胃惹味;雞是用冰鮮雞,肉質不算嫩滑;豉椒炒蟶子:蟶子夠大隻和新鮮,肉質爽口鮮味,連不太喜愛食蟶子的我也覺得好食,豉椒醬汁夠香濃惹味;黃金中蝦:原先打算叫沙律蝦球,但老闆話同樣價錢可以吃游水中蝦,所以改叫黃金中蝦。中蝦肉質爽口彈牙,黃金醬咸香,且沾滿了每隻中蝦,連殼也很好食;沙爹金菇粉絲肥牛煲:沙爹醬味道香濃,不是太辣,牛肉尚算不韌,份量不少且夠足料;豆豉鯪魚油麥菜:落單時問
豆豉鯪魚油麥菜:落單時問老闆哪種菜新鮮,老闆話樣樣菜都新鮮,就叫油麥菜。老闆所言,果然非虛,油麥菜新鮮清甜,用豆豉鯪魚來炒基本上已不用加調味料已經夠味;
籠仔糯米飯蒸白鱔:糯米飯飯香撲鼻,飯底軟綿,不用加這裡的秘製豉油已經很好吃,淋上豉油更加美味倍增;白鱔肉質鮮味軟滑,而且少骨,連怕吃鱔的我也讚好;
椒鹽雙拼(九肚魚拼鮮魷):這裡的椒鹽菜式是有保證的,炸得不過火和不油膩,炸起後相信再加椒鹽略炒,香脆可口,夠惹味;
砵酒生蠔煲:因為我不愛吃生蠔,所以沒有吃,但上檯時“滋滋”聲,很香,夠鑊氣,相信味道應該不錯;
這頓晚飯感覺很好,一眾同事有講有笑,很開心。其實我經常同朋友說,像金利來食坊的大排檔風味的食肆,在香港已經“買少見少”,何況這裡清拆在即,有機會的話,盡量多點來這裡吃飯!
P.S.:因為我放工是在牛頭角下村十三座轉車,而且有段時期我工作地方Canteen很難食,這樣造就我經常來“金利來”一個人吃晚飯,曾幾何時老闆和老闆娘都認得我。曾經成為我飯堂的“金利來”,很不捨得“你”即將消失,雖然已知清拆後搬往新鋪,繼續營業,但是已沒有在這裡的環境和風味。三月份過後,,惟有在回憶中找“你”了。

口水雞(半隻)
豉椒炒蟶子
黃金中蝦
沙爹金菇粉絲肥牛煲
豆豉鯪魚油麥菜
籠仔糯米飯蒸白鱔
椒鹽雙拼(九肚魚拼鮮魷)
砵酒生蠔煲
2009-03-17
口水雞(半隻)
豉椒炒蟶子
黃金中蝦
沙爹金菇粉絲肥牛煲
豆豉鯪魚油麥菜
籠仔糯米飯蒸白鱔
椒鹽雙拼(九肚魚拼鮮魷)
砵酒生蠔煲