2009-02-14 35 瀏覽
大約在世紀初開始,去元朗大榮華晚飯,差不是一年一度的"盛事",恰巧鼠年最後一個大局在此,便放下$1"跟機".同年前貴網秋季大旅行一樣,我們安排坐在二樓的廂房內,四圍人馬,並非一覽無遺,房內的牆間開了我們的一圍,好像各有各吃.自成一角.來大榮華,不是吃傳統圍頭菜,還能吃甚麼?我吃過多年,大榮華對小弟沒有甚麼驚喜,最掛念的是豬油撈飯,席上有些年青朋友未吃過其圍頭菜,對這夜的菜式仍充滿著希冀.先來的頭盤是金錢雞加鯪魚臘腸卷,近來的大局,十居其七也有金錢雞這一道,大榮華的金錢雞,雞肝是甘香,但冰肉近乎隱形.不夠肥,同得龍沒有得比.大榮華的臘腸最為有名,好地地淨臘腸卷已經夠,為何要來個鯪魚臘腸卷?魚肉同臘腸各有各玩,兩者不相往還,包卷如冷氣被,蓋住一對同床異夢的伴侶.真是"多舊魚".一大窩燉湯,又是多人場合大眾之選,沙參肉竹燉螺頭湯,材料十足.又火腿又螺頭又沙參,煲得清甜又好喝.喝羹湯後便開始上主菜,圍頭五味雞長年成為大榮華,其中一道熱門菜式.大家會覺得,山長水遠入到來元朗,應該會吃到鮮雞,結果這一道,令席上眾人失望,雞肉沒有雞味.什麼頭抽味?另一友人N邊吃也吃不出頭抽的味道,更莫論吃得出五種味

喝羹湯後便開始上主菜,圍頭五味雞長年成為大榮華,其中一道熱門菜式.大家會覺得,山長水遠入到來元朗,應該會吃到鮮雞,結果這一道,令席上眾人失望,雞肉沒有雞味.什麼頭抽味?另一友人N邊吃也吃不出頭抽的味道,更莫論吃得出五種味道出來.一直視炒長遠為"桂花翅碗仔翅版."又是粉絲當魚翅之級別,這道圍村菜式,用粉絲加上蟹肉來炒,做出來很乾身,吸收了材料的味道,不錯的一味.

盆菜豬肉嘛,又是吃了多年,腩肉頗肥,肉質鬆化,下面的芋頭就有點硬.跟著的焗魚腸,完全沒有水準可言,水汪汪的焗魚腸,如加了魚腸的Creme Brulee,{應該說是比Creme Brulee更濕.}大家見到如斯水準的焗魚腸,眉頭大皺,每一檯有兩缽,最後只吃了一缽也不夠.這個魚腸,不能接受.韭菜炒肉眼根,口感挺爽脆,味道幾濃,大條的白水烏頭,小弟推斷條烏頭,起碼有兩斤或以上.元朗魚塘的特產,在大榮華品嘗,可話近廚得食.但可惜,這條白水烏頭,肉質有點過老,而且泥味亦不能完全除去.與之前吃過的比,又差一截.

圍頭菜一味要膽固醇萬歲,連炒碟菜也是用上豬油渣,這個豬油渣炒雜菜,炒到好像濕紙巾一樣,溶溶爛爛,也吃不出用油渣炒出來的玄機.

早期來大榮華,一去到豬油撈飯,就雀躍起來.當年恃著後生,每次也連下兩缽,一缽頭抽加豬油,一缽就淨加豬油.吃得不羨仙.現今人到中年,不能再那麼放肆,是夜要一缽便夠,甘香燒豬油加濃甜的頭抽,混合著粒粒分明的飯粒吃,全夜眾多菜式之中,還是覺得你最好.

最後當然是馬拉糕上場之時間,大榮華的馬拉糕有每年逐層遞減之趨勢.香軟又甜,論味道仍是可人.

是夜每人消費$220,吃過多遍,今次最貴.用這個價錢吃這些菜式,值不值得?山長水遠入到來吃,又值不值得?留待大家去決定.其實近年來,大榮華已沒有從前的好吃了,可能不是本身的水準退步.正所謂初戀永遠是最美好,自己再不是昔日,見識不多,所以一頓未吃過的圍村菜,就輕易地將我討好吧.

是次之後,下一年會否再來?我不肯定.