2009-07-19 16 瀏覽
與友人到黃埔,就進這裡午膳吧!大約12點半,店內只我們一台客,點了擔擔面,改良牌擔擔面,水煮魚片擔擔面--->$18,面係有水準的,湯底可以.與以前老店時的品質差不多,很好及不上,只配一個好字.良牌擔擔面--->貴$10,加了肉碎,在我心目中,擔擔面本身就應該有肉碎,為有說一句"幸福並唔係必然嘅"肉碎都係.水煮魚片-->$68,魚片的份量很多,但不辣,不麻,不香,失敗.經理還過來問我覺得如何,我直言,不夠辣,花椒品質不好,所以不麻不香,他答道:是因應港人之口味,不便做得太辣及麻,下次來食的時候可叫加辣加麻.我心想:花椒唔靚,落幾多都冇用.其實詠藜園出色的不是擔擔面,而是粉蒸肉,但餐牌上沒有,經理同我吹水時我問他為何沒了粉蒸肉,他說只在冬季發售,但現在就算是冬季都可能不賣了,因為蒸的時候所產生的蒸氣及濃烈的氣味,經常觸動了商場的煙霧警報系統而遭管理處投訴,還有人手的問題,他細心地講解粉蒸肉的制作程序:首先用薯心薦底,加上肉,鋪上糯米,再灑上香料,重點是好像煲仔飯一樣,即叫即蒸,因一個粉蒸肉賺不到幾多錢,所以不能安排專人睇火,員工接了order就放入蒸籠然後做其他事
與友人到黃埔,就進這裡午膳吧!

他細心地講解粉蒸肉的制作程序:
首先用薯心薦底,加上肉,鋪上糯米,再灑上香料,重點是好像煲仔飯一樣,即叫即蒸,因一個粉蒸肉賺不到幾多錢,所以不能安排專人睇火,員工接了order就放入蒸籠然後做其他事,道至有蒸過火的情況,既然這樣不賣算了.
真可惜呢!尤記得在大碪村時的詠藜園,由大閘到店內要經過一條小徑,在店前的一段小徑的兩旁放置了很多蒸籠,陣陣肉香撲鼻而來,不知現在到那裡才可再品嚐呢!
2009-04-07