2019-05-29
喜歡試新東西的我,總會不定期搜尋一下坊間新置的菜館,給敏感的味蕾帶來一點衝擊,好讓它保持著靈活的觸覺。剛巧在銅鑼灣總統戲院附近新開一家糅合中法日料理的Fusion火鍋店,名為「五感六覺」,彷似這裏的料理會令體內五臟六腑感到動容,那就一於跟幾位好友相約在此一聚之餘,也嚐一嚐新滋味。 「五感六覺」內分3間餐廳,而我們今晚點選的是J-Pot 。在接待處等了不久一位熱情有禮的服務員確定好預約資料後,就把我們帶到已準備好的座位,環顧四周均是以音樂為主的佈置,柔揚的輕音樂令整個人也輕鬆不少,漸漸進入品嚐美食的狀態。 餐單有單點亦有為懶人而設的 Tasting Menu,顧客不用多費精神點菜,又可試著餐廳的精選菜式,一樂也。有別於其他火鍋食肆一併上菜,Tasting Menu是以西式的侍餐程序,前菜丶主菜和甜品按先後次序端到餐桌上。湯底則有和牛清湯及法式海鮮湯。如這些湯底仍未滿足味蕾的需要,餐單有三款特選湯底(松茸野菌雞湯丶滋補花膠湯及海膽麵鼓湯)可供選擇。 愛美的女士們當然二話不說揀選花膠湯底,既滋補又養顏。點好菜後,服務員提點準備湯底及前菜需時,極力推介餐廳招牌飲品黑糖寒天珍珠奶茶。茶底滲出瑰麗
愛美的女士們當然二話不說揀選花膠湯底,既滋補又養顏。點好菜後,服務員提點準備湯底及前菜需時,極力推介餐廳招牌飲品黑糖寒天珍珠奶茶。茶底滲出瑰麗的伯爵茶香配著爽口而不覺飽滯的日本寒天,在餐前一杯總算不會打擾整餐的雅興。
第一道前菜是筆者最愛旳生蠔。產自日本東北三陸,水暖流匯合之水域,蠔身爽口帶有鹹鮮味道,配上高湯啫喱不但保持蠔的原味,在口腔更散發著點點清甜的餘香。
第二道小食併盤是和牛春卷與脆炸鱈魚皮的新鮮搭配。這道頭盤送上爽脆和鬆脆兩種截然不同的口感,但兩者之間共同的地方是不油不膩,可見大師們的精湛廚藝。
本應進入主菜的部份,服務員卻為每人端上一隻小碗。筆者看看碗中之物有如法式啫喱凍,還以為是新增的前菜,經服務員用心講解後,方知這是湯底𥚃的頭啖湯,讓顧客在吃火鍋之前細味湯底最原本的味道。
期待已久的花膠湯底火鍋終於登場,接著三個主菜也同時上桌,包括海鮮併盤丶和牛併盤及精選配料。筆者不論吃日本魚生或火鍋,一般喜歡由淡味的食材開始,逐步伸延至濃味。
海鮮併盤有來自越南鱸魚和大蝦,以及馬尼拉大蜆,肉質鮮甜可口。我們另點新進的法羅群島的馬青口,它的體積比普通青口大二至三倍,肉質豐厚。若要用作火鍋的食材,筆者建議要捉緊時間,避免烹調逾時,令肉質變韌。
和牛併盤用上日本日山A5和牛。Rib Eye 丶Top Round 和 Rump,肉質及油脂分佈有異,各有千秋。論配味道較濃的花膠湯底,個人則喜好肉感較有彈性的Rib Eye。
精選配料則有法式田螺餃子及牛面頰黑松露餃子,清淡得來又不失特獨性。另有蔬菜和肉丸,好讓味蕾稍作歇息。
自家製意大利麵是最後一道主菜。餐廳內的手工意大利麵有過十款,每天製造,確保新鮮,煙韌彈牙。大廚特意把濃濃的湯底掛在意大利麵上,不需任何伴菜配料已滋味非常。
來到尾聲,甜品有製作精緻的鹹蛋糯米糍,芋頭糯米糍,綠茶味日本蛋糕,分量恰當,剛好把肚子填滿,十分滿足。