2017-03-03 344 瀏覽
此店標榜是江湖菜,因食品多川菜和江南小點,食客多解讀為上海和四川菜,並有fusion含意。其實此詞出現在2000年後中國,原指經濟起飛,大量客運車和貨運車司機經常穿州過省,在小鎮或路邊開餐,簡陋小店供應各類各菜系粗食,給來自各省的司機,厨師多無正宗師傅訓練,配合客人要吃家鄉菜的需要,漸漸形成新菜系。江湖一詞,有兩解釋:一指民間菜,是市井的,平民的,平價的,有別於北京菜,屬官方菜。二指長江及洞庭湖以南的四川,湖南(湘),江西,滬(蘇), 浙江(杭),廣東,福建七大菜系的總稱。宋代以來近千年,南方經濟文化超越北方,烹調技巧亦是。七系包羅中國飲食文化精髓(餘下是京菜合稱八大)。特色是食材,烹調手法,都是混雜的。此間江湖菜是第三種新解釋/定義,指百川匯流,中西交融。廣東菜有义燒,鵪鶉燒賣,小炒,海南雞飯。上海菜有小籠包,江南小食如雞絲粉皮。川菜有水煮魚,蝦,牛。杭菜有醬板鴨。西餐有鐵板燒,焗飯,甜品……今日食了下午茶餐-海南雞飯。雞質素普通,應在醬汁上多下工夫,令味蕾有另一番感覺,補救雞質平凡的缺點。煎堆仔熱騰騰,頗為脆皮。鱷魚和生魚燉湯頗濃味,不算咸。海鮮焗飯十分出色,菜汁豐盈,有各類海鮮,
江湖一詞,有兩解釋:
此間江湖菜是第三種新解釋/定義,指百川匯流,中西交融。
今日食了下午茶餐-海南雞飯。
鱷魚和生魚燉湯頗濃味,不算咸。
海鮮焗飯
海鮮焗飯十分出色,菜汁豐盈,有各類海鮮,令我想起利小館的香檳焗飯。其實利小館早已行百川匯流,中西交融,年輕貼地(比酒樓平,快餐店貴)路線。
法式燉蛋亦做得佳。

江湖菜,認識者少,此店知名度低,值得推薦。
海鮮焗飯