2020-07-15 12920 瀏覽
西人是遊牧民族,有「牛仔」之稱。由「牛仔褲」和「胡廸」公仔,可見一斑。西式燒牛肉,是粗豪文化體現,濃煙、厚鐵、血滲、刀义,如殺戮戰場。中國人甚麼也吃,只是少吃牛。日本人吃牛只有130年經驗,卻搞出鐵板燒和丼,近年創新了石燒吉列牛肉,青出於藍。此店並非香港石燒吉列牛肉的元祖,卻是廉食石燒吉列牛肉的隱世秘店。隱於市區邊緣小區的五金車房小街,單字店名隱約滲出日本食店味。小小「日」味,小小「黃」色,小小簡陋,小小檯子,與小小共進午膳。很多文青魚貫而至,靜心排隊,對這間學師日店,投以信心眼神。篤學專精是日本食店精神,有理學魂,有一套理念、信仰、堅持。一燒入魂,一牛入魂,一飯入魂,一蛋入魂,一餐消魂?一燒入魂方面,不用笨重石頭,製造和打磨火山石板,小巧精緻,如同香港其他石燒吉列牛肉店,都是師承日本。兩高是空調溫度高,不暢快 ;服務水平高,不斷留意是否需要「加油」。兩膏是日製酒精膏火力足,石塊傳熱平均,燒熱後可達 250℃,牛肉放到石板,可以快速煎封鎖肉汁。牛膏潤滑石面而令牛肉不結焦,令牛肉倍感脂芳。一牛入魂方面,一上檯傾心,是一臉歡顏,兩片蛋如眼水汪,蕃茄如鼻挺拔,牛肉如咧嘴紅豔。牛肉厚薄適中,有

很多文青魚貫而至,靜心排隊,對這間學師日店,投以信心眼神。
篤學專精是日本食店精神,有理學魂,有一套理念、信仰、堅持。
一燒入魂,一牛入魂,一飯入魂,一蛋入魂,一餐消魂?

牛肉厚薄適中,有16片,十分豐富。應用了鋸齒長刀斜切,增加了平面面積。
細觀其相,黑松露吉列牛肉的沙環佈滿黑鑽,掀動牛肉而少有鬆跌,是用了日本麵粉牢固了。牛肉紋理如雲石,與石板協調,紅如玫瑰,與櫻花蝦映襯。圓塊完整,應是用了炸完冷凍秘技。

細察其火,燒 20-30 秒,便易色略焦,比韓燒倍快,比網燒更易保留肉汁精華,比鐵燒少油煙。

細啖其味,黑松露直沖味蕾,縈繞口腔。牛肉經兩次火浴,仍嫩滑可口,外脆內鮮。酥香味腴,令我饞涎欲滴。
黑松露迂迴盪漾,歷久不散,
酣暢淋漓,勝於另一款吉列牛肉。韓燒、鐵燒、網燒、鑊燒、炭燒是人間的,吉燒才是仙界,頓感滋味無窮。

石燒有自然、原始感覺,火勢大小適中,易鎖牛肉汁 ;灸燒是DIY, 生熟隨心,為己為主,合正潮流,趣、味兼備。
如你去香港的西餐廳食吉燒,你會發覺牛肉是一大條上檯,外表如吉列豬扒,真是風馬牛不相及。西餐吉燒如牛仔褲,粗豪格式化,日式吉燒似輕便褲,時尚稱心。

一飯入魂是肯定,「牛角飯」是著名和可人,如今方知此飯素不同凡香,令人齒頰留香。

飯素似是灑上紫菜絲、黑白芝麻、櫻花蝦乾,入口感覺到各自分開炒足 30 分鐘,可能撈入木魚粉,手工和誠意十足。香香來自芝麻,鹹鹹來自櫻花蝦乾,脆脆來自紫菜絲,化學作用拼爆鮮聲奪人。
珍珠米如雪,芝麻如沙,上面有櫻花、綠紫菜點綴,好色相!
魚生加米飯,感覺超浪漫,飯素加碗飯,喊包笑燦爛。

午飯加20元有此定食,有蛋有飯,十分優惠(包凍飲)。

一蛋入魂,近年香港人對流心蛋吃以為常,懂烹半生蛋的人亦多了。
此店把楓糖滲入流心蛋,輕糖多咸,有其特色。習慣流心蛋伴拉麵的我,卻覺得有些怪。韓國人識食,以湯烏冬代替白飯。蛋配烏冬佳,但吉牛還是伴飯好。

雖貴了40元,有黑松露的吉牛滋味多元跌宕,不蘸燒汁亦可。普通的吉牛,牛肉味較單一,突顯了麵包糠和炸漿的脆味,可能你更喜歡。
如可選擇溫泉蛋代替流心蛋則更佳,可蘸蛋漿食吉牛。

如點選普通的牛肉片,則與食一般石燒無異,如入寶山空手回。

金魚湯,只宜供相機食用而矣。吉列豬,尋常食店都有啦!據聞石燒吉列豬,曾在日本流行。牛易熟,焦香程度隨意,還是燒牛馥腴。

美國黑安格斯牛肉,被日人施以魔法,牛魔轉身,香港人學得其魔法秘訣。文化學習是至為重要,慕其優,學其形,用其器,吸其髓。
香港石燒吉列牛肉店之中,此店走廉價隱秘路線,性價比高,但要在陋巷等位,座位細小,通風欠佳。

我們如到了日本橫街,上了一堂文化課。
  • 板燒吉列牛