2019-10-30 862 瀏覽
位於K11 Musea的日本米芝蓮一星懷石料理店富小路やま岸無論在日本或是香港海外店均一席難求,因為每次招呼客人數量有限,所以朋友預約好幾次才成功,我非常感謝朋友有這鍥而不捨的精神,讓我有機會嚐到星級佳餚。富小路やま岸從店外到店內均走日本正統建築風,細節上無微不至。大家可能以為店內地面上有水漬,那就錯了,其實是想為客人帶來日式綠意庭園風,感受那份恬靜的寫意。內裡走簡約典雅的木材風,食客餐桌對面正是大廚烹調美食之處,可以供客人觀賞大廚的手藝,又能和大廚交流一番。每人桌上均放置木盤,木盤上有一份小小的紙張,打開一看,原來是餐牌,客人透過這餐牌一目了然所品嚐之物。一開始店員先為我們送上一杯熱茶,每當茶冷掉的時候,店員自動為我們添置熱茶或更換一杯新茶,十分體貼食客,果然是星級餐廳。大廚們開始製作第一道佳餚先付,他們先鋪上碧綠的芋葉,然後分工合作擺放蒸飯,甘鯛,翡翠銀杏及蕪菁,擺盤典雅,成功吸引我們的目光。甘鯛經清酒蒸煮,魚肉細嫩之餘,帶點清酒的醇香,連同爽脆的水菜吃,獨有一番滋味。飯粒粒分明,軟黏度適中,配搭渾圓的銀杏吃,嚼感層次豐富。大廚在我們淺嚐首道先付期間,開始準備第二道先付。此先付深得

大廚在我們淺嚐首道先付期間,開始準備第二道先付。此先付深得女士們歡心,晶瑩的魚啫喱可謂美容恩物,富含膠原精華,滿滿魚香氣,海膽甘甜濃郁,入口即化,與彈牙的鮑魚形成強烈口感對比,巧妙運用食材。

吃完先付,是時候喝碗熱湯,椀全無添加調味,故用料考究,味道全來自食材的本身。湯底方面,湯頭以木魚熬煮,松茸伴隨,喝來清幽淡雅。金目鯛輕輕鹽燒,再以松景柚子點綴,魚肉鮮味更突出。

向付通常以刺身為主,是日大廚分別為我們挑選了九繪魚,鰤魚及伊勢海老刺身,全是日本即日新鮮到港。大廚分別替我們準備兩款醬料,豉油與麻醬,豉油用來醮點鰤魚和九繪魚,麻醬則沾點炙燒龍蝦刺身

鰤魚魚脂豐腴,柔嫩無比,九繪魚鮮度破表,教人回味無窮。伊勢海老經大廚輕輕炙燒,龍蝦肉爽彈感大大提升,麻醬勾劃出龍蝦肉的甜味。

在吃刺身的時候,耳邊傳來「嚓嚓嚓」的刀切聲,我相當好奇大廚在切甚麼,經理說大廚正在切鰻魚,有別一般汁燒鰻魚,這鰻魚以關西風烤,突特別有脆度。

何謂杉八寸? 顧名思義以八寸乘八寸的杉木造成方筒,杉八寸想給客人感受山滋味與水滋味,山滋味分別是天然舞茸天婦羅和水滋味白燒鰻魚。白燒鰻魚無骨刺,脆不可擋,魚肉完全不老,天然舞茸天婦羅外層酥脆不油,內裡舞茸保有水嫩感。

海膽壽司又是一大高潮位,黃澄澄的海膽色澤漂亮,我們馬上雙眼發光。大廚即席包製,一整板海膽密鋪壽司飯上,包好後大廚親手奉上客人之手。海膽太鮮甜了,口腔盡是海膽的餘韻,紫菜脆脆的,作為海膽控的我覺得自己這刻真是幸福滿瀉。

打開蒸物蓋子,我不禁流露驚喜之色,北海道三文魚子給得不手軟,魚子猶如亮麗的寶石閃閃發光,一咬就爆汁。北海道毛蟹拆肉後搓成球狀,充滿彈勁,蟹肉和魚子精華滲進蒸蛋中,滑溜之餘具海味蛋香。

桌上已準備好鍋的食材,近江牛,松茸及貢菜待大廚發揮其精妙之處。大廚先把貢菜與松茸放進湯裡煮,提升湯頭的甜度,接著把油花均勻漂亮的近江牛下鍋涮煮十數秒,涮出它的肉香肉甜,香味飄散,萬分誘人。

我們都近江牛的柔嫩融化,油脂滑過喉嚨,太好吃吧。湯底甘香極致,迷倒我們的脾胃,我們一滴不漏喝光光。松茸的肥嫰,貢菜的爽脆感同樣美妙。

酢物營造出秋天浪漫的意境,大廚精心地在食材色彩與味道上作出搭配,呈現愜意的秋天風情。嫩綠的京白菜伴上爽甜的蝦夷法螺,淋上亮透酸美的柑橘醋,以秋菊點綴,有股唯美精緻的清新感。

燒物是大廚以燒的技巧料理時令海鮮,並挑選兩款當季蔬菜給客人品嚐,是晚大廚為我們準備鹽燒太刀魚,太刀魚皮脆肉嫩,有賴大廚深厚燒烤功力,完美呈現海洋珍味。芥末枝豆濃濃的芥末香味令人難忘,柚子山藥酸酸脆脆,別有一番秋意。

以最上乘的米飯搭配季節食材,那就是御飯。大廚先為我們奉上三款飯配料,分別是金菇甘露,明太子及胡椒柚子小銀魚,供我們待會拌飯吃。

飯方面則採用長野縣八重原產越光米,這是特A級的白米啊,就連煮飯的飯鍋也不馬虎,採用大師之手的特製土鍋,飯粒與土鍋產生微妙作用,相輔相成,打開鍋蓋,飯香盈滿四周。

除有原味白飯供應外,還有松茸飯可嚐,各有千秋。原味白飯飯粒煙韌具嚼感,松茸飯加入松茸後吃來有點像意大利飯,有趣的口感味道。

一口香糯米飯,一口配料點綴,多麼享受。明太子鹹鮮微辣,胡椒柚子小銀魚在嘴裡游走的美味討喜非常。至於朋友則愛金菇甘露,甘露入味得很,因為超級下飯。

以為鹹食部份完畢? 不,大廚想客人吃得更盡興,煮起龍蝦蟹腳豆乳味噌湯來。原隻龍蝦在鍋裡滾煮,展現出豐盛的豪華感,而龍蝦肉,蟹腳的海鮮精髓滲透湯裡,大海香氣瞬間滿溢唇齒間。

龍蝦,蟹肉肥嫩,柔韌多汁,秋天果然是吃蟹,吃龍蝦的好季節。乳白色的味噌豆乳湯入口順滑甜潤,喝上一碗,暖心又暖胃。

甘味為所有餐點中的最後一道菜,大廚以日本柿,梨作為水物,水物即是餐後甜點,為食客帶來一個完美的結尾。橘紅的日本柿葉伴碟,增添秋日情懷,水嫩甜蜜的梨子和柿子果味讓我們彷彿置身於浪漫唯美的日本秋林中。

沒想到最後大廚還為我們即席烤製日式傳統甜點紅豆最中餅,說真的滿驚喜的。紅豆最中餅起源平安時代,宮廷中秋賞月必吃的甜點,亦有中秋月正圓的意思,紅豆最中餅喚起我們秋天的喜悅。

大廚先將最中餅殼熱烤,然後把一糰又一糰的紅豆蓉放入殼裡,待時機成熟,大廚為紅豆蓉蓋上餅皮,把紅豆蓉壓得扁扁的,反轉再烤一烤,暖暖的紅豆最中餅便完成。

最中餅以糯米製成,烤後更加酥脆,本身餅皮沒甚麼味道的,但夾著綿密的紅豆蓉吃立即不一樣,大家的味蕾都被紅豆的甜香誘惑著,最中餅為秋夜盛宴圓滿地謝幕。