2008-06-20 120 瀏覽
剛剛跟德國代表交戰過後,需要一點運動來消化一下,於是由勝利道一直走,不知不覺又走到了這裡,因為這兩間大排檔還沒有來嚐過。今天是父親節正日,所以在對面的愛文生早已站滿了等位的客人,顯得這邊有點冷清。我倆當然不會跟自己鬥氣,有位置的店當然會是首選。雖然之前的路程已消耗了絕大部份的"能量",但是感覺仍不算是太肚餓,所以也只草草點了兩、三個小菜:豉椒炒蜆、順德排骨、軟骨鴿和一碟油麥菜~在等待小菜的一段時間,街上的客人數量不斷增加﹔最後,在第一碟小菜到來前,就已經坐無虛席了,果然是父親節的威力呢,真是誇張。首先到的是豉椒炒蜆。蜆肉都十分肥美,大大隻的加上炒得夠鑊氣,一邊吃著惹味的蜆,一邊喝手上的冰凍青島,一流之享受也。 當然,單是一碟炒蜆也未至於令我要來一大瓶啤酒,下一道的順德排骨,是用乾蔥開半猛火炒的小菜。惹味是肯定的了,外表炒得乾身,其口感也頗鬆化,入口帶一點甜味和原來的肉汁,這個排骨也做得不錯。最後的軟骨鴿,後來發現原來漏單了,店員還反問我要不要,答案當然是要啊,不然我早就走了吧~ 軟骨鴿上菜時很明顯是剛炸起不夠一分鐘,外皮炸得超級的脆口(不用吃,憑看已可肯定),再看看它的"身形",算是"

軟骨鴿上菜時很明顯是剛炸起不夠一分鐘,外皮炸得超級的脆口(不用吃,憑看已可肯定),再看看它的"身形",算是"乳"鴿而不是一般較大的白鴿了。那麼最重要的味道又如何呢﹖一入口,先是入口即化的皮,再來咬下去便嚐到鴿肉的獨特味道,肉汁亦隨之流出來了,最後亦發現它的骨,真是軟的啊。
因為只有真正的乳鴿,它的骨頭才會是軟而不是硬,這個從我早年在石岐食過的乳鴿而得知。亦因為是乳鴿,即使是雪藏貨其肉質也伯有一定程度的嫩滑。亦因為是乳鴿,其肉的"比率"也只有那一點點而已。另外一點是,這兒的乳鴿也醃得入味,那份輕輕的鹵水味道沒有蓋過鴿肉味道,調得剛剛好。多年前的金沙角是有這樣的水準的,不過上次光顧時已經變差了。

始終,還是那次在石岐品嚐過的味道更勝一籌,原因是那兒的乳鴿體積更小、肉質更嫩、乳鴿本身更新鮮。

在離開時經過了"廚房",驚覺發現檯上放著一大盤又大又新鮮的魚"鏢"﹗
要是我知道的話,一定要個薑蔥炒魚鏢,這次真的是走寶了..........嗚嗚嗚 T_T 囧" orz

已經很久沒吃到自己認為有水準的乳鴿了,今天竟然給我再一次遇到,以後要吃好味的乳鴿,又多了一點選擇呢~

(有一點要注意的,就是在繁忙時間,上單出菜的時間會非常慢)
豉椒炒蜆
順德排骨
軟骨鴿
皮脆肉嫩
豉椒炒蜆
順德排骨
軟骨鴿
皮脆肉嫩
  • 軟骨鴿、順德排骨