2019-12-24 892 瀏覽
2019年的香港飲食業有翻天覆地的變化,政治化身成為調味料,滲入食店,把食物染色。顏色革命,足以令一些食肆的綠咖哩轉身為黃咖哩,綠椒轉身為黃椒 ; 白雲鳳爪彷彿變成天藍色,蒸斑腩彷彿變成湖水藍色。飯桌之下,影響深遠的是,有個人主義暗湧。現在食客「開飯」是有其意識形態,與「同檯食飯,各自修行」時代不同。人與人同檯吃飯變成複雜的事。一個人吃飯吧。去年已呈現此勢頭,麥記設分享大檯,避免太多一人客佔用兩座位。日式食店多有大量向厨房吧檯位,客人寧願對著厨房師。一蘭的獨孤坐位直接影響了此店的誕生,垂簾吃飯,是新時代的特徵!此店是屬於年輕人的,屬於新世代的,年長的會覺得座位逼,談話不方便。食客多從網絡世界認識此店,並以折扣價買套票。我買的是最廉宜的「刑部尚書餐」。以玩味包裝是另一潮流,如有食店是以古代妓院包裝店舖。此店以官場為玩味點,以官階把套餐分級。個人主義式吃飯,卻幻想身在名利官場,很諷刺。官階全部是上品,令食客覺得高檔滋味。網票午價套餐名為刑部尚書,在主餐牌是沒有提供,類近118元水師提督套餐。折扣約75折。船為店名是突出日式海鮮船形大盤的豐盛和漁獲的新鮮。以一人一爐為賣點。一人一爐的涮火鍋一

我買的是最廉宜的「刑部尚書餐」。
以玩味包裝是另一潮流,如有食店是以古代妓院包裝店舖。

此店以官場為玩味點,以官階把套餐分級。

船為店名是突出日式海鮮船形大盤的豐盛和漁獲的新鮮。
以一人一爐為賣點。一人一爐的涮火鍋一度流行,卻漸被大火鍋淘汰。香港人喜大火鍋,喜百味豐盛。一人一蒸爐是創新的,可以一試。

檯面很狹小,比中學學生檯面更窄。刑部尚書的辦公桌會如此這般?
屋愈住愈細,飯桌亦愈來愈窄!
幸好蒸籠器具小巧,火力強,空調足。

官船泊岸,相貌一般,官威未顯。有蝦兵蟹將,蚌卒成蘿,鮑魚和蟶子如盾。98元折實價,似高價快餐,不宜苛求。
檢閱之下,兩人份量有鮑魚1隻,蟹小半隻(或選蟶子,元貝),蝦4隻,少許黃金蚌,小蟶子,大蚌,牛肉,菇菜。

頭盤是炸雞軟骨餃子,每人兩隻。香脆熱騰,皮薄雞腴,算是有驚喜。

海鮮價色新鮮,令我想起了粥品火鍋店,同是以多元海鮮套餐(不是放題)和火鍋為賣點。百元午餐和二百元晚餐是性價比高的。

經營蒸鍋卻較火鍋困難,除了器具較貴,還有是清蒸海鮮,少了湯水的塗抹,很易讓食客嚐到新鮮程度。
鮑魚鮮度未足,蟹太小而無膏,是將貨就價之故。

其他的反而較稱心,蝦嫩濃郁,黃金蚌不及蟶子獻上強烈海水味,大蚌亦有鮮氣。

牛肉和菇菜份量足夠。

一人食物份量的鮮氣倒流,始終難成鮮粥,故我選了和米飯。女士可選灼麵。
宜在粥底上再加料,令客人有美味的句號。

甜品有冰條,是我的心頭好

如每區多有獨孤一蘭 ~ 一人一爐新式食店,方便就食,對我和青年人而言,是有口福,新鮮又康健的。如擴大可挑選肉、菜、其他雜類,食客回頭的機會則大增。

但風氣未開,想必經營困難。故此店是在樓上,並不是食厦和商場。

其他未提及的套餐,略嫌偏貴,午市做八府巡按,要花三百多元,晚上稱帝,做九五至尊,要花費約600元。

一至兩人去食店,很少以每人300元以上為預算。

餐碟上文句標榜「布衣價格」,暫未做到,定位亦難盡招「八方顧客」。

「山珍」一詞用錯,應指「海錯」。

須每日從漁市場入貨,選供應多跌價者,因此餐牌上的海鮮種類不須自劃為牢,失去靈活性。客人更會為吃到少見甚至不知名的海鮮而驚喜。

中國內地食之網購,方興未艾,新式食店宜進一步結合網絡,如打通經脈,方有作為。
午餐