2012-09-01 599 瀏覽
日式燒肉近年在香港大行其道,但要數製作嚴謹、選材上乘的燒肉店,我想這間專門供應極品和牛的「牛藏」必然是其中表表者。餐廳是位於尖沙咀國際廣場七樓,這裡的牛均由日本佐賀直接入口,並由和牛監定專家評為A4級,可以稱得上極品和牛絕對當之無愧。牛藏在日本設買手,由拍賣、包裝至運送全由日本專人監督,而在香港亦自設工埸處理,保證所有牛都是牛中之極品。除了和牛之外,這裡還提供多款海鮮及刺身料理如阿拉斯加蟹腳、龍蝦、櫻花赤豚肉、黃金大蜆等,保證食客能亨用一頓滋味滿足的日式燒烤。前陣子在雜誌上看到這裡有個"和牛盛宴" 很吸引,喜歡吃牛的我當然不會錯過,這晚專程相約友人到這裡吃這個牛盛宴。我們大約九點到達,店外的裝潢已給我感到這裡的和牛質素一定不俗。甫進店裡,見其木柱的裝潢,甚有瀰漫東瀛燒肉店風味。餐廳的室內設計是由日籍設計師負責,建築材料亦專程從日本運送過。暗暗的燈光,採用大量日本木屋拆下來的舊木柱,圍成幾個不同的區域,很舒適,自成一角附有私隱度,石牆的紋理均由人手雕製,感覺非常特別。店員安排我們坐在一張四人卡位,落座以後就有店員送上茶水,抹茶的绿色很淺,口感還是比較清爽的。枱上已安置了一個不是用炭火的,

和牛專門店

黑椒粉 ,青檸檬和日本醬油
枱上已安置了一個不是用炭火的,而是用瓦斯爐的火爐,在火焰上覆蓋了一塊鐵網。店子採用日本網燒技術,並選用日本出產和進口的爐具,火力均勻。燒肉的時候,多餘的油分和脂肪都被網過濾走,減低食用時的油膩感。
店裡亦預備黑椒粉 ,青檸檬和日本醬油給我們調味,還提供一小碟蝦米醃菜做餐前小食。
和牛盛宴餐 $888
我們點了一個和牛盛宴餐,套餐包括了佐賀和牛刺身,松阪牛肉他他,火焰佐賀和牛壽司、鹿兒島燒和牛沙律、霜降牛肉春雨卷、究極之牛盛盒、和風牛藏石鍋飯和日式雪糕
冰鎮的和牛刺身
先上枱的是和牛刺身刺身採用冰鎮方式上菜,好像是一件藝術品。牛肉油花分佈平均,而且切得不會過薄,肉質鮮嫩鬆化,更帶和牛特有酥香,加上冰鎮口感極佳。脂肪雖多,但入口即溶,沒有半點膩的感覺,而且甘香無比,幾乎不用咀嚼已在舌上溶化,配合日式芥末和豉油同吃,滋味無窮。
松阪牛肉他他
松阪牛肉他他: 以賣相或本質而言,感覺上是牛肉沙津醬,把牛肉剁碎然後放在乾麵包上吃。而這裡卻用紫菜包住碎牛肉一起吃,這樣的配搭感覺有點怪 。單吃牛肉,雖然能食得出牛肉本身的味道,但配合紫菜一起吃,那紫菜香味遠遠遮蓋了牛肉那股濃味,而且牛肉切成碎粒,過分軟腍的質感,個人不太喜歡。
鹿兒島燒和牛沙律, 火焰佐賀和牛壽司
鹿兒島燒和牛沙律: 日本的鹿兒島是正宗和牛的原產地之一,用上鹿兒島A4級和牛,雪花紋分布平均幼細,和牛肉質帶鮮紅甘香濃郁,較一般牛肉有較低的溶點特性,入口即溶的同時肉質又可保持嚼感,口感極佳,件以生菜沙律同吃,口感很清新,只略嫌和牛的份量不多,可能來貨比較貴的關係。

火焰佐賀和牛壽司: 牛肉表面輕燒,表面是焦香與薰香的完美結合,內層肉汁豐富的雙重口感。這個佐賀和牛壽司來頭更勁,佐賀和牛尤其脂肪細密,肉甜牛味濃,選用頂級和牛,像吞拿魚腩壽司的口感,但更多一份甘香。
霜降牛肉春雨卷
霜降牛肉春雨卷: 賣相很似牛肉春卷,春卷皮裡包著了肥牛然後下油炸。一定要趁热吃,否則那春卷皮便不脆,牛肉鲜嫩之余,略帶牛羶味只可惜春卷炸得有點油膩

究極之牛盛盒
終於到店裡的鎮店之寶出場,"究極之牛盛盒",盛盒包了五款不同的牛肉,而且每款分別有不同的口感,嗜牛者必試。
該是時候開火燒肉了,烤肉全程是自己動手的。日式燒烤有別於韓式燒烤,日式燒烤的肉類講究原汁原味,不添加任何腌料,而韓式烤肉多是腌後再燒,這裡的牛肉是沒有添加任何醃料。

和牛牛柳: 牛柳只須在網燒架上放半分鐘左右,再反轉另一面燒十幾秒,約燒至五成熟。吃下肉質很柔軟,牛肉的質感與濃郁的肉味久久不散。
佐賀和牛肩肉, 厚切牛舌, 牛肋骨, 一口牛
佐賀和牛肩肉: 牛肩肉油膩均勻,肉質呈桃紅色。看到油花就知道肯定入口即化,果然沒失望,牛味很重,加上那份油香,回味無窮。
佐賀和牛肩肉, 厚切牛舌, 牛肋骨, 一口牛
厚切牛舌: 把牛舌切成條狀,第一次烤得過熟,吃下有點韌。之後稍為四邊燒一下,中間仍呈粉紅色,入口也是比較韌,可能本身牛舌質感是較煙韌,或者把牛舌薄切,入口會較好一點。

精選牛肋骨: 選用美國肥牛牛腹,牛味香濃,入口豐富多汁,有口勁,牛的香味及口感都充分呈現出來,烤時放了一點鹽令味道層次更豐富。

一口牛: 一經燒烤,部份脂肪瞬即融入肉身,肉味香濃且具脂香,一口份量剛剛好。
鮮肉下進烤網中,油花迸濺,吱吱作響.

薄切肉眼: 油花雪白均勻,略燒幾秒肉塊已經開始向內收縮,藏在肉裡的油脂都給引發出來,肉質細滑,細嚼幾幾已經溶化得無影無蹤,只剩下一抹油香。
和風牛藏石鍋飯
和風牛藏石鍋飯: 石鍋上枱時熱辣辣還帶點"磁磁聲",賣相看起來已經令人垂涎欲滴。配料方面當然不少得有牛肉、洋蔥、半生熟蛋和紫菜絲,附著醬汁和珍珠白米飯拌在一起吃,味道香口惹味,而鍋底𥚃的飯不斷受熱變成飯焦,吃下口感煙韌,像吃煲仔飯的飯焦一樣,入口香脆。
芝麻雪糕
最後以一道芝麻雪糕 作結尾。店員給我們遞上最後一道甜品,芝麻雪糕。很有心思的設計,雪糕放在小鐡碗上再用木制的盆盛栽著,賣相吸引。雪糕吃下冰冰涼涼,帶有香濃幼滑的芝麻香,是吃燒烤後的最好甜品,配搭相當不錯。

和牛向來矜貴,皆因其品質管理佳,日本出口的和牛,件件都是油脂豐富,鬆軟肉質,當然還有其分布平均的雪花紋理,入口那種油香,軟稔鬆化,齒頰留香。怪不得售價高昂,埋單加一每人差不多要五百元。但單是品嚐那份油香,回味奢侈的滿足感,已經值回票價,愛牛人仕一定要試試。
2012-08-23
松阪牛肉他他
霜降牛肉春雨卷
究極之牛盛盒
佐賀和牛肩肉, 厚切牛舌, 牛肋骨, 一口牛
鮮肉下進烤網中,油花迸濺,吱吱作響.
和風牛藏石鍋飯
芝麻雪糕