2016-05-24 1313 瀏覽
自從ViuTv開台後G-1格鬥會已經成為茶如飯後的話題,還有「神奇小子」曹星如19連勝的戰績簡直迷上了「泰拳」。他曾於訪問中説過:「香港人係可以。」回想到讀書時的金句:只要有恒心,鐡柱磨成針原來係真。G-1格鬥會的思林與小菌搏鬥真的令人嘆為觀止,女生搏鬥更有睇頭。當大家說到興高采烈的時候,突然又有人說:「不如今晚去食泰菜!」泰菜對我來說真的有點抗拒,真的太過辣啦。當一大班人浩浩蕩蕩起行之際,而我只能夠''烈女''上身硬著頭皮跟著走。一直走到諾士佛臺的斜坡上滿滿酒吧區,原來別有洞天。經過今晚確實另眼相看,諾士佛臺一號原來各色各樣的食肆林立。心想為何你們那麼厲害找尋到''泰東北''菜式。步出電梯後,金光閃閃的「泰燒遙」的字樣;感覺上頗正宗似的。時間尚早的關係,我們一行八人被安排圓枱的位置。細看場內地方不算太大,旁邊更有充滿泰式風味的小擺設。店員遞上餐牌,打開後眼看12種泰式醬料無論名稱及顏色相當搞笑。「泰呷醋」、「泰綣戀」、「泰優魷」、「泰嬌嗲」、「泰混醬」等,可見餐廳的用心,得意的名稱總令人留下深刻印象。八個人完全可以喪食不是夢,年輕便是任性吧。當遞上第一道菜''泰式生蝦刺身''已經有點
八個人完全可以喪食不是夢,年輕便是任性吧。當遞上第一道菜''泰式生蝦刺身''已經有點驚,不過抱著「烈女不怕死」括出去。一客八隻生蝦刺身利用Shooter杯盛載,青檸、天椒、芫茜配上薄荷葉清新減低辣的程度還有微涼的感覺。大大隻的生蝦肥美又新鮮,未夠辣的你可以食埋中間的辣椒仔。
燒豬頸肉沙律
薄切的豬頸肉份量相當多,利用魚露、砂糖、老抽等醃製再有乾蔥碎爆香,未到我口中已經垂涎三尺。豬頸肉燒得香口,微辣令人一口一口吃不停。
燒豬頸肉沙律
愈食愈辣的關係,忍不住要點一杯「泰式奶茶」,平時港式奶茶是港人最愛。原來泰式也不錯,泰式茶葉加入煉奶滑溜又冰凍;喝過絕對會上癮的好滋味。
泰式奶茶
燒遙海中寶(冷盤) 一大盤的海中寶,確實無改錯名;海中的寶物已經呈現到此。包括有青口、帆立貝、大蜆、蟶子、大蝦、翡翠螺一等,當中利用芫茜、蒜頭及指天椒帶出過中的鮮味。
燒遙海中寶(冷盤)
香茅豬肉串(4件) ,原條香茅包著烤過的豬肉;豬肉經過蒜頭、乾蔥頭、芫荽等醃製過令到肉質腍身入味又香口。
香茅豬肉串(4件)
泰式海鹽燒原隻虎蝦
原隻虎蝦大大隻,用海鹽焗製後虎蝦帶出鮮味配上特製的辣汁更加惹味。虎蝦非常容易拆殼,肉質的鮮味更加出眾。
燒遙冬蔭功海中寶(熱盤)
冷盤食左又點少得熱盤,咁多人一齊食就最好不過。同冷盤一樣的材料但多了金邊粉及豬肉餅,店員在我們面前倒下濃濃的冬蔭公湯;完全感覺到這個熱力氣勢湧現。金邊粉相當滑溜吸引冬蔭公湯底更加令人回味無窮。豬肉餅吸收湯底的精華,更加美味。
泰式香茅爆炸雞
烈女不怕死,但憑傲氣。爆炸雞再一次令我烈女上身,它的辣度真的令我飲完一杯泰式奶茶要再來一杯。一絲絲的香茅與數條辣椒已經令辣度提升,經過油炸後雞辣度更加突出。
泰式香茅爆炸雞
泰燒遙特色炸魚
香口的食物永遠是我的最愛,原隻炸魚經過起骨後配合芒果絲分外滋味。無骨的炸魚完全適合大人細路進食,魚肉的營養價值高配合半熟透的芒果不會太腍身並帶點爽口。還可以加入生菜一起進食,完全迎接夏日的感覺。
泰燒遙特色炸魚
食左咁多款的泰北菜式,認真要食返燒雜菜拼盤中和一番。雞脾菇、翠玉瓜等蔬菜燒得微燶香口不會太油膩,但又有辣椒真的叫人喘不過氣來。不過中間的大菇卻充滿驚喜,內含蝦膏及頂部更有原隻蝦可見廚師的用心製作。
燒雜菜拼盤
食左太多辣野我真的受不了,一定要食返D甜品先得。手工甜品拼盤利用一個啡色小籠,分別有2層好像古人盛載食物似的,非常特別。上層有七彩顏色的糕點與下層的椰汁糕及斑蘭成強烈對比,椰香味濃郁奶味十足。
手工甜品拼盤
最後還有椰汁木薯糖水作結,木薯的感覺猶如蕃薯一樣好軟身;不過連同椰汁一起食會過甜。如果用黃糖應該令甜度降低,不過「泰風味」首選定必是椰汁吧。
椰汁木薯糖水
烈女終於可以休息下,火辣的泰北菜真的改觀了。其實泰國菜真的令人又愛又恨,難怪那麼多港人太喜歡到泰國遊歷;莫非真的愈辣愈過癮呢?
2016-05-17
泰式奶茶
燒遙海中寶(冷盤)
香茅豬肉串(4件)
椰汁木薯糖水