2019-01-12 313 瀏覽
烏蠅館,好有趣的名字,這是尖沙咀一間主打冒菜的餐廳。冒菜?究竟是乜冬冬?生性八卦的我,立即上網尋找資料。原來冒菜是四川成都的特色小吃,與麻辣燙相近,但油份較少。在當地,食物達到頂尖級數,才會被人尊稱為烏蠅館。來到餐廳門口,便看見「我們擅長用味道表達」的字眼,言簡意賅,滿有文青感覺。推門內進,強烈的香氣湧出,刺激得很,尤其在冷冰冰的冬天,特別醒神。店內裝修簡潔,牆壁木架放滿茗茶器皿和各式茶餅,未知老闆是否一位文人雅士?原來冒菜一般會在晚上7:00截單,那惟有另作他選。喜歡海鮮的我,立即看中三峽烤魚,分別有香辣和蒜香口味,本想選擇後者,可惜是夜沒有供應,只好退而求其次吧。食客能揀大辣、中辣或小辣,價錢則按配菜數目而定:6款($338)、8款($368)、10款($398)。三峽香辣烤魚熱呼呼登場,份量不賴。品嚐此菜的方法有如打邊爐,店員表示,烤魚早已煮熟,客人可先把爐火調至最大,待醬汁滾起後,再將火轉細,保持熱力。為令配料更入味,所有食材已放入鍋子裏。成品表面翠綠一片,由芫茜、洋蔥、香蔥鋪天蓋地籠罩著,撥開才見主角真身。之前也吃過四川烤魚,不過多採用桂花、清江、龍躉之類,以珍寶魚入饌則是首
原來冒菜一般會在晚上7:00截單,那惟有另作他選。喜歡海鮮的我,立即看中三峽烤魚,分別有香辣蒜香口味,本想選擇後者,可惜是夜沒有供應,只好退而求其次吧。食客能揀大辣中辣小辣,價錢則按配菜數目而定:6款($338)、8款($368)、10款($398)。
三峽香辣烤魚熱呼呼登場,份量不賴。品嚐此菜的方法有如打邊爐,店員表示,烤魚早已煮熟,客人可先把爐火調至最大,待醬汁滾起後,再將火轉細,保持熱力。為令配料更入味,所有食材已放入鍋子裏。成品表面翠綠一片,由芫茜洋蔥香蔥鋪天蓋地籠罩著,撥開才見主角真身。
之前也吃過四川烤魚,不過多採用桂花、清江、龍躉之類,以珍寶魚入饌則是首見。珍寶魚的好處是骨肉分明,品嚐時不需時刻提防魚骨梗喉,享用得較輕鬆。珍寶魚有兩斤重,肉質緊嫩,又不失嫩滑,你一口我一口,迅速已被擺平。另店員推薦土豆粉($28),貌似烏冬,越滾越透明、越煙韌。
配菜方面選了6種:蓮藕片玉子豆腐萵筍雲耳鮮淮山唐生菜。大家進時食要像尋寶般,將它們一一找出,過程頗得意的。蓮藕片爽脆、玉子豆腐滑溜、鮮淮山粉腍,質感各異,但全部都吸滿辣汁,其中蒜粒味濃,又有蔬菜的香,不會只得死鹹,非常惹味,引人像著魔般,停不了口。
然而小妹的受辣程度只是BB級,越吃便覺越刺激,於是喚來特飲紓緩一下。玫瑰蜂蜜($18)賣相很美,片片花瓣在杯中起舞,煞是吸睛。其味甜潤,喝後喉嚨很舒服,確有解辣功效。至於茉莉蜂蜜($18)相對清香,甜度較低,但花香味同樣誘人。