2010-05-22 10 瀏覽
接到OR的邀請,說要搞一個什麼殿堂食家宴會,本人實不敢當,只不過一直以來就是長氣的分享每一樣放過入口的東西罷了,在過了極度忙碌的一個星期,到了這個Happy Friday,以一頓晚宴作Weekend的開始,還要是免費的,這實在也真不錯。都算是準時來到,來到的時候已經有近半被邀的會員到來,靜靜的坐在一角,先享用店家提供的日本梅酒及開胃小吃,梅酒真的很清,但就不太有梅子的果香,我沾了一口就夠了,另外的小吃則是以匙羹盛着的一口Parma Ham及哈密瓜,吃起來都有不俗的鹹香,哈密瓜亦甜美,以份量的比例來說,一塊小小的Parma Ham,跟一個圓球的哈密瓜又剛好平衡了鹹甜度,算是一個暖胃的好開始吧。然後先來的麵包籃作熱身,大家邊吃麵包邊聽大廚對是夜菜式的介紹,我就是聽得入神,對每個細節其實也很有興趣,也談回這籃麵包,其實本人只吃了Grissini及Dried tomato foccacia,因要保留胃納嘛,Grissini外層是脆,但內層就的而且確有點包包的質感,可惜一點香草味也沒有,而且那所謂包包的質素是過度虛浮,所謂的Dried tomato foccacia真的是少乾蕃茄得要命,加上包身

然後先來的麵包籃作熱身,大家邊吃麵包邊聽大廚對是夜菜式的介紹,我就是聽得入神,對每個細節其實也很有興趣,也談回這籃麵包,其實本人只吃了Grissini及Dried tomato foccacia,因要保留胃納嘛,Grissini外層是脆,但內層就的而且確有點包包的質感,可惜一點香草味也沒有,而且那所謂包包的質素是過度虛浮,所謂的Dried tomato foccacia真的是少乾蕃茄得要命,加上包身不軟熟又不夠麵包香,而最篤正死穴的是整個麵包籃的麵包也不是熱的,此乃大忌也,可知現今連飛機餐的麵包也有加熱的,真的不能理解於會展內的餐廳竟然做不到。

OR為我們配上了紅白酒,頭一半的菜式Serve白酒,後一半的Serve紅酒,說實話這兩枝酒的質素都真的很麻麻,但個人認為在Serve酒配菜方面更有點問題存在,以鵝肝此等如此濃味的食物,加上多數的菜式都是有高鹹度的背景,所以個人認為除了第二道菜的蝦膠蒸蛋白之外,其餘的菜式都是較適知配紅酒,但這只是個人的愚見,若有高人可指點指點,本人非常之置。

都真的談到菜式了,第一道菜是Basil Sphere of Foie Gras and Duckling Rilette,用上一塊羅勒包起鴨肝醬及鴨肉醬,鴨肝醬不用多說,而鴨肉醬其實就是將鴨肉打至稀巴爛,加入大量的鹽份弄至超鹹,再用足夠的肥油煮成稠身的醬,所以是夜吃到的醬除了微弱的肝味之外,就是鹹、鹹和鹹,連羅勒的味道也全蓋過了,吃起來就像冇味的提子皮一樣,底層的脆多士就真的很脆,但對整個Course的吃味影響不,似乎是有點水準以下。

第二道菜是Lobster Bouquet of Zucchini Flower, Foie Gras Royale,其實就是在意大利的青瓜花中釀入龍蝦膠,然後放在蒸蛋上,之後再加上龍蝦汁,創意就有了,吃起來好吃才最重要,光是用鼻子嗅,龍蝦汁的味道很香,香氣撲鼻,先吃那釀瓜花,花的莖部爽爽的,花的花瓣的質感就沒什麼特別,而其內包着的龍蝦膠很散,完全沒有彈口的感覺,看來不是單純的龍蝦膠呢,而且蝦味不重絕對是一個佐證,之後再吃碟底的蛋,蒸蛋夠滑又有點蛋香,配起龍蝦汁來吃,龍蝦汁吃起來也如嗅的一樣非常之香,沒有一絲苦澀味,原來這道菜最好吃是那蒸蛋及龍蝦汁,你話吹唔吹脤,而最後的一個疑問是,為何這道菜跟Foie Gras Royale有關係呢?真不明白。

第三道菜比較特別,是沒有鴨肝的一道菜,是大廚故意的安排,讓大家可以歇一歇,而此道主菜乃Sushi Crispy Canadian Beef with Black Muscat Grape and its Crispy Peel,其實用了牛肉作主題,由圖六左邊的牛肉壽司、酸忌廉士多啤梨及炸牛肉手卷,先吃開胃的酸忌廉士多啤梨,士多啤梨清甜,加上帶點酸的忌廉一起吃,入口不太膩,之後再吃墊底的牛蒡條,牛蒡條被醃至非常之鹹,但吃起來爽口無渣;炸牛肉手卷外層的脆漿真的很薄,但就是薄得吃不出為何要拿夠壽司去炸,弄得紫菜腍油而不脆香,內部的飯也是過腍,沒有一貫吃壽司珍珠米有咬口的感覺,而餡的牛肉太少,跟加入爽口而有點酸的菜粒有點格格不入;最後吃那牛肉壽司,牛肉似乎是熟了點,可幸吃起來不嚡口而散發點油香,可是吃到尾有點筋,個人認為是可接受的範圍,可是最大問題也是那飯團,與剛才手卷的評價一樣,都是過腍而沒咬口,普普通通。

在吃主菜前,又吃一個鴨肝的菜式,乃Foie Gras Croustillant on Seared Akami of Tuna and Organic Fig Tartare,先觀其樣子再摸摸碟邊,是熱得燙手的碟子呢,這一點雖然很基本,但也不是很多西餐廳會做得到,此道菜由吞拿魚扒及炸鴨肝製成,面再加上點無花果他他醬,無花果他他醬吃起來甜甜的,吃起來沒有什麼特別的果肉味,沒有一份生果清怡的味配合油膩的炸鴨肝,鴨肝用來炸也真的是第一次吃,大廚解釋說是近年新興的做法,飲食文化博大精深,本人不是不相信有此吃法,亦相信有人可以煮出一道美味的炸鴨肝,可是今天吃到的炸鴨肝,外層的炸漿雖然很脆很薄,但一咬開就有不少的油積了在內,鴨肝吃起來雖然香軟潤滑,但似乎還是有地方要去改善;吞拿魚扒是先被烙過的,魚扒看起來也是赤身的位置,吃起來不太有油香,但也有着吞拿魚的獨有香味,入口無渣無筋,都算不錯。

主菜有羊有雞,事前已選好了要羊,這道Braised Lamb with Blue Chipper Potato and Wild Fennel Spätzle,跟之前的一道如是,碟子是預熱得挺熱燙的,大廚說羊腿是先去了骨,再用豬網油包起來煮,墊底的是切成幼片堆砌成圈狀的薯仔,另還有點Spätzle,包着羊腿的豬網油吸哂燒汁的味,所以當然好吃,又有點油香,但內部的羊肉顯然是Overcook了一點,吃起來有點嚡,而且一點羶味也沒有就不太過癮,反之底層的配襯品真的不錯,雖然是油膩了一點,但薯仔片吃起來有薯香,腍起來又帶點爽,果然是流着藍血的薯仔,而另外的Fennel Spätzle就真的吃不出有茴香,但顯然用了點香草來煮熟這東歐式的意粉,入口腍腍的但又有點咬口,不錯不錯,用來配Goulash應該會很不錯。

吃過了鹹點,之後就來吃甜的,甜品總共有兩款,同放在同一個長形的碟奉上,先談那Crème Brûlée of Foie Gras and Honey,即法式焦糖燉蜜糖鴨肝,有別於一般的法式焦糖燉蛋,今回燉的不是蛋,吃起來不是甜美的蛋香,而是燉蜜糖及鴨肝醬,大廚說是近年某鴨肝廠的新作法,個人雖然不抗拒新事物,甜品是鹹的也沒所謂,好吃的咪當Appetizer吃又有何不可,最可惜的是它真的不好吃,真的得個鹹字,不要說蜜糖了,坦白說就連鴨肝的味道也被強勁的鹹味所遮蔽,為什麼鴨肝醬一定要弄得這麼鹹?如果用純鴨肝醬加蜜糖再燉,很可能在味覺上有耳目一新的感覺。

另外的一款甜品是Cocoa Sherbet,即巧克力奶凍吧,這個只有細細杯的甜品味道就來得正路多了,吃起來冷冷的,巧克力奶凍上加上點濃味而不太甜的巧克力漿,就正是合我的口胃,雖然有感巧克力味還是不夠香,但始終很大的原因,有可能是店家取的貨的質素問題,但店家理應每個環節也要注意。

另外也有Friandises及咖啡作結尾,其實所謂的Friandises即是數件Macaroon而已,Macaroon也是一向的非常之甜,一貫最是享受的都是那既酥且脆、綿柔兼備的口感,可是是日的Macaroon外層明顯偏腍,沒有酥脆的感覺,但至少是還比之前在萬麗咖啡室自助餐內吃到的要好的了,而內層夾着的餡料除了甜味,就沒有其他的味道,這又是令人覺得單調了一點,完全未能讓我有吃多一個的衝動。

最後咖啡要了杯Espresso,以一杯Double Shot的份量來說,容量是剛好,但咖啡摸上手不夠熱,是否因為要一次過弄出那麼多杯咖啡,而弄得這杯Espresso放久了,所以弄得如此呢?另外真的光是看見其Crema就知道此杯Espresso可以好到哪裡去,勁薄勁啞淡的棕色,真的是非常之不對勁的一杯Espresso,果然嗅起來沒甚香味,喝起來就是一個字『淡』,幸好不太有酸味,但已經是教我受夠了,一口也嫌多,最後當然是放棄了。

此晚的菜式確實是有花過心思,但效果可能就不乎大廚的預期了吧,個人認為是Problem of Execution,似乎會景餐廳要除了做自助餐之外,再開出多一條血路,還需要更多的心力,另外在此也再次多謝OR的邀請及職員們細心的安排,希望此類型飯局長吃長有,也不妨試試加入更多街外人難吃到的元素在飯局之中,相信對一眾會員來說更為吸引。
多謝OR的邀請及安排
大廚正在講解是夜的菜式
Parma Ham及哈密瓜有不俗的鹹香;梅酒很清但沒果香
冰冷的麵包籃
Braised Lamb with Blue Potato and Fennel Spätzle
Crème Brûlée of Foie Gras and Honey;Cocoa Sherbet
鴨肝甜品鹹得來又不好吃;巧克力奶凍不夠香
Friandises及咖啡作結尾;Espresso要比星記的更差
2010-05-14
大廚正在講解是夜的菜式