2019-08-09 2832 瀏覽
上一次來光顧已是八年前的事,八年來我沒有忘記維記,每次路過這區都會想起這裡有一家以豬潤聞名的食店,但說記掛又談不上,純粹因為它的名聲大得我難以失憶。八年前吃潤牛米,這天特別想吃通粉來點小改變。份量具懾人效果,堆成小山丘的通粉多得出乎意料,不過自問向來食量多少自如,完全沒有難度。通粉口感偏軟,還好沒到煮過頭軟乎乎的地步,對於愛吃"硬物"的我來說未有感到嫌棄,但要是能多點嚼頭肯定更令人稱心。這碗通粉最大的致命傷是湯底,入口的確有被豬潤的鮮甜味道驚豔,但只限於入口一剎,接着已被咸味狠狠掩蓋,而且越吃越咸,後來都吃不出豬潤的鮮甜了豬潤能夠做到不苦,已見技高一籌,質感有軟有滑,雖然還談不上嫩,但的確沒多少食店(暫時記憶中只有肥姐)能做得比它好。要不是湯底太咸,我可是願意近期再來光顧,可是當下的咸度是近來都不想再體驗,要過一陣子才受得了😅牛肉渣如八年前,顯然經生粉處理過,但免卻不了難以咬開的情況,咀嚼的時候起渣子。豬潤麵情況大致與潤牛通相同,分別只在即食麵,口感太軟了,我寧可吃不算硬的通粉,也絕不吃即食麵,不過同行人喜歡吃軟麵,他表示口感對它胃口。後來同桌其他食客點豬潤爽麵,麵質看來硬很多,這吃法
潤牛通
豬潤
牛肉
豬潤麵
豬潤麵情況大致與潤牛通相同,分別只在即食麵,口感太軟了,我寧可吃不算硬的通粉,也絕不吃即食麵,不過同行人喜歡吃軟麵,他表示口感對它胃口。後來同桌其他食客點豬潤爽麵,麵質看來硬很多,這吃法下次可以一試。
加映西多
加映西多是維記另一名物,沾滿蛋漿的麵包被煎香後呈現討喜的金黃色。
加映西多
加映是椰子果醬,我平常多接觸莓類果醬,比如草莓和藍莓,椰子口味則較少吃到,所以有一定程度新鮮感。加映甜度不低,但依然保留椰子的清香,甜甜的味道夾在散發着蛋香的麵包很難不好吃。對我來說,這道小吃咱一的瑕疵是西多不是以油泡方式炸出來,而是用相對較少的油把表面煎成金黃色,所以口感沒有油炸的堅挺,吃起來軟軟的,不太能滿足我愛吃硬的喜好。
熱奶茶
現在要找一杯不錯的港式奶茶超難,想不到這裡有小驚喜。首先,奶茶喝起來是用茶葉煮出來,沒有明顯的茶包痕跡,而且不苦澀。有些食店雖然用上茶葉,可惜茶味重到苦。其次,奶跟茶的比例適中,奶沒有多得把茶味蓋過,口感頗滑。我要求茶走少甜,喝到底還是有點過甜,要是煉奶份量控制準確,肯定更好喝。這杯離我印象中的上等奶茶仍有些距離,但是近年也說不出哪裡有做得比它好,所以這次光顧我最滿意的是奶茶。

周六下午,沒到步前擔心着要排隊等候,幸好只是等了兩三分鐘,維記持有三個鋪位足以消化人龍。再且這條街另有其他有名食店,那些食店門前被人群塞爆,大概也有把食客瓜分的作用。食物價錢合理,平常在茶餐廳點一碗麵和一杯飲料也近乎五十元,豬潤算是較有特色食物,這裡人均五十多的消費是貼近市況了。這頓飯最過不去的地方真的是湯底太咸,雖然沒到吃不下,但足以毀掉豬潤的鮮甜,其他都是小問題或是可以解決的。要是下次光顧湯底依然這樣,我大概又要相隔八年才與它相見😅
2019-08-03
豬潤