2010-12-11 79 瀏覽
本來沒想過寫這篇食評,不過用餐後一星期突然有酒店人員打電話詢問對員工服務、用餐環境和食物質素的意見,我認為唐突之餘亦因為剛在辦公室好不容易捱過一天,只想在回家途中好好休息而只敷衍了一句「OK吧」便掛線,後來想在這裏寫一寫應該會有一點補償作用吧~~海逸大兜亂:用餐訂位時我已烏龍百出,原想訂紅墈海傍已改名為九龍海逸君綽的海逸,卻因心急訂錯了好評較多的都會海逸。到底他們的所謂品牌是達到了協同效應還是混淆效應呢?這次原是要為同伴慶祝生日,已提早數天電話預訂,但酒店接待員說要坐近接待處。聽來似乎不太好,同伴說那延遲到慶祝週年紀念才去吧,我又確認了一下可以坐進餐廳裡間才改期。另外,在進餐當天才發現他們的聖誕大餐第二天便開始,有特別的聖誕菜式供應,如果接待員訂位時也能先知會顧客便更好了。環境:千呼萬喚的自助餐終於可以吃了,一整天就像只為了吃這一頓,從家裏步行至都會海逸,才發現沒有地面的入口能進場,唯有踏上天僑再繞過九曲十三彎的國際都會廣場,方到達酒店入口及餐廳。接待員帶位時我瞥見坐近接待處的桌子,燈光比較暗,不過拿食物距離較近,其實位置也不差。我們的桌子就在落地窗旁的後一排,餐廳是滿座的,亦有很多大

環境:千呼萬喚的自助餐終於可以吃了,一整天就像只為了吃這一頓,從家裏步行至都會海逸,才發現沒有地面的入口能進場,唯有踏上天僑再繞過九曲十三彎的國際都會廣場,方到達酒店入口及餐廳。接待員帶位時我瞥見坐近接待處的桌子,燈光比較暗,不過拿食物距離較近,其實位置也不差。我們的桌子就在落地窗旁的後一排,餐廳是滿座的,亦有很多大伙兒十多人的長桌,都高談闊論或是慶祝甚麼似地,同伴後來說很吵,我倒認為可以接受。窗外有個花園平台,搭建了帳蓬辦酒會,只限參加者進出,那帳蓬看來可以看到海景,如果辦日間婚宴應該不錯吧。

推介食物:
全民推介的生蠔:這裏的生蠔是要叫侍應取的,每人每次限取兩隻。不知道這樣安排的原因,不過生蠔是很值得吃的,冰鎮賣相上佳,鮮甜味美,雖然我們兩人都不太吃生蠔,但每人都吃了四隻。
第一輪的清蒸海上鮮:蒸魚的味道很好,鮮甜之餘魚皮很滑,可惜尾段再添時換上另一條已蒸得太老的大海魚,破壞了好印象,是我不該在自助餐選吃講究火候現蒸現吃的鮮魚吧?
杏汁燉燕窩:小盅盛不到一半滿,燕窩好像是有一點點,杏汁卻是結結棍棍的果仁香,這也是我唯一吃了兩次又滿意的東西。
富貴現煮粥:配料有瑤柱、蟹羔、花膠、海參、燕窩和鮑魚等,結果我點了蟹羔和花膠。看著一整筒蟹羔心想不知道要拆多少隻蟹才盛得滿,廚師把配料下煲,調高電磁爐然後猛力伴勻配料,粥底便給蟹羔染成醒胃的橙色。這粥是值得吃的,花膠香滑地透著骨膠原,味道鮮甜。
燒烤:這裏的燒烤很有水準,每一款都燒得恰到好處,我吃了羊架、烤菠蘿和雞翼,雞翼外酥內滑,很好吃。杏桃火腿不但烤得出色,連配菜也有很多選擇:烤茄瓜、焗甜薯,還有我最喜歡的烤栗子,靭靭的粉糯甜味,又不用像吃炒栗子般弄髒雙手,要不是不划算真想多吃。
蕃茄西芹夏威夷果仁湯:為了嚐新又盛了些,果仁味很香濃,喝下去很暖和舒服。

孤寒餐飲:
另外,原來咖啡茶也是問侍應取的,每人只有一杯,曾吃過平宜四分一的自助餐飲品都是自助任盛的,這裏是比較寒傖吧。

不用試的食物:
每一桌都有蟹剪和濕紙巾,是貼心的安排。食物桌最外的位置有個凍櫃放蟹腳,就是這裏的告示說生蠔是要叫侍應取的了,蟹腳一副無人問津的樣子,冷冷地跟難登大雅之堂的日式馬蹄及其他漬物放在一起,就嚐一條吧,便後悔了。剪蟹腳時悶悶的擠出幾滴水,蟹肉質粗糙,味道欠奉,不吃也罷。

其他:
Crepe:我一早已在偷瞄甜品桌了,甜品陣容鼎盛,單是蛋糕便有約八款選擇。現煎的crepe我選了雜莓藍莓加一點花生糖霜,味道不過不失。
橙酒煮鮮果:然後便試橙酒煮鮮果,選了杏脯只有一顆,加上兩塊青蘋果,廚師先煮溶橙汁、牛油和黃糖,待金黃色後放水果,煮至汁濃放橙酒,火燄中完成表演。甜汁味道很像橙酒克戟,配鮮果是不會飽肚,但如果配crepe的話可以把美味的橙酒汁蘸完則更完美。
聖誕糕點:試了一點聖誕糕點和曲奇,酥皮的曲奇很香脆,味道不俗。
杏脯米布甸:據說是這裏的名物,不過先嚐了新再說。前一晚剛在電視上看過洋人弄來吃,首次試味,跟以往吃的西式甜品不同,布甸裏混有點點米粒,感覺怪怪但味道不錯。
芒果拿破侖:芒果拿破侖真有水準,酒店已很聰明地切成小件,只是人漸飽令酥皮添了油膩。
樹頭蛋糕:只吃到第二輪的慕司版,吃不完浪費掉了。
提拉米蘇、米糠布甸跟朱古力撻則中規中矩。

大部份食客到八時多已逐漸散去,同場更巧遇林曉X一家四口。我們是最後幾桌離開的顧客,捧著肚滿腸肥走回家時同伴說這樣的價錢如果到專攻一類菜式的餐廳應該可以吃得很好了,都會海逸不屬物超所值類,據聞同系自助餐亦偏貴。就算有幾樣佳作,應該不會再來了。
全民推介的冰鎮生蠔
杏汁燉燕窩
富貴粥
2010-12-02
紀念日
全民推介的冰鎮生蠔
杏汁燉燕窩
富貴粥
  • 生蠔、杏汁燉燕窩