2012-02-13
上星期來到浙江軒,跟朋友預祝生日,我們一早已訂座,被安排到三樓的房間內用餐。這裡地方寬敞,裝潢雅緻,帶點古典氣色,感覺舒適。先來前菜六小碟,有燻蛋、搶虎尾、燻魚、素鵝、醉雞及脆鱔。燻蛋,鴨蛋黃充滿油光,吃下還呈溏心狀態,令人感動。蛋黃漿液黏著口,味道香濃,加上燻香味道恰好,實在好吃,只吃半隻有點不太足夠,一隻那就更為完美。但這夜菜式眾多,還是先小吃多滋味。醉雞,雞肉美味嫩滑,酒香,味道稍為偏甜,但個人較愛。熗虎尾,第一次吃這道菜式,外表黑漆漆的黃鱔肉滑口,口感帶點實,而醬汁本身味道帶微甜,但煮得不算十分入味,否則入味一點應更好吃。而五香素雞,口感挺實,味道較清,豆香不太重,質素平平。燻魚,我吃的那件外表既不夠香脆,魚肉口感還帶點韌性,質感不太討好,味道只得來甜味,整體未算吸引。脆鱔炸得香脆可口,不會很乾身,又沒有炸得過了火喉的焦味,味道及口感同樣不錯。炸臭豆腐,臭味不算十分濃郁,比預期中的淡薄一點,若臭味濃點更好。豆腐炸得香脆,入口不油膩,點些鹽來吃,味道更有層次。清炒河蝦仁,是這夜最吸引的菜式之一,一隻隻細小的蝦仁鮮嫩爽口,吃下去不會油膩,伴上些黑醋來吃,增添一份醋酸香,的確不錯。京
灌湯小籠包,小籠包皮還算薄,亦不易穿,包著的肉汁不算很多,咬下沒有澎湃的流出。但味道還算鮮甜,肉團口感軟腍,入口即融。黑椒小燒餅,燒餅外層鋪滿芝麻粒,口感酥香鬆化,內裡包著的是蔥粒等,帶濃郁的黑椒香味,同時亦慢慢滲出蔥的香甜,惹味吸引。椰棗拉糕,薄薄的一塊以啡白色間隔著,只吃到椰汁味,沒有棗味,口感非常煙韌,個人很愛。豐富的菜式過後,當然還有鮮果拼盤,吃點生果幫助消化。
還有為朋友而設的生日蛋糕,是Robuchon的檸檬撻及海鹽焦糖撻,及朋友帶來分享的Cheese芝士蛋糕及自家製芒果棉花糖。多天沒吃甜,這夜實在吃得很滿足,吃甜真的令人開心。在此也預祝兩位朋友生日快樂,身體健康!