2009-04-20 40 瀏覽
早陣子食友們 SMASHING PUMPKINS 及Kevin Gundam 曾試過位於港島香格里拉酒店的夏宮,那想到惡評如潮,既然如此,我就身先士卒獨闖同集團的香宮,一試這兩星米芝蓮食府的虛實。作為香格里拉酒店集團內的中菜廳,環境方面好得不得一讚,經過長長的走廊,內室裝修以傳統大紅色作主調,美得如古代宮殿般貴麗堂皇,四周更佈滿名畫,果真是老外眼中的星級享受。華麗享受背後,代價當然不菲,香宮點心的價錢及茶錢均是一級收費,水準如何的確令人有點期待。頭盤是黃橋雞粒燒餅 ($36),一客三件的燒餅外表相當普通,賣相亦不見得精緻用心,看見芝麻鬆散佈滿整隻大碟,實在有點失望,幸燒餅外皮入口鬆化,內裡餡料熱辣辣,水準委實不錯。水準不俗的還有豉油皇豬仔腳 ($60),豬仔腳小小塊肉質嫩滑,但如味道可以再濃味一點會更好;一口吃的紅油抄手 ($60),味道頗為香辣的,極為醒胃;帶子腸粉 ($40) ,略嫌腸粉做得不夠滑溜,幸鮮甜的帶子提高了整體的評價。接著是飲茶孖寶 『蝦餃燒賣』,先是香宮鮮蝦餃 ($40),賣相竟然嚴重失準,蝦餃皮鬆泡散毫不吸引,內裡鮮蝦雖然爽口大只,但整體質素值這個價錢嗎?;蟹籽滑燒

接著是飲茶孖寶 『蝦餃燒賣』,先是香宮鮮蝦餃 ($40),賣相竟然嚴重失準,蝦餃皮鬆泡散毫不吸引,內裡鮮蝦雖然爽口大只,但整體質素值這個價錢嗎?;蟹籽滑燒賣 ($40) 味道相對比較正常,但賣相亦跟快餐連鎖店點心皇差不多,真的說不過去吧。坦白講,香宮的傳統點心質素跟市面上一般的酒樓無甚分別,甚至可能更普通,例如蛋黃珍珠雞 ($36) 除了份量迷你之外,味道上實在想不出有何過人之處。

想不到二星食府是日叉燒包竟然一早售罄,剩餘的包類亦只得墨西哥鮮菌焗雞粒包 ($36) 這種另類點心,可惜味道方面,我覺得連價值 $4 一個的茶餐廳菠蘿包也不及。特色菜式除了墨西哥包外,還有京式的叉子燒餅肉末 ($48) ,這裡的叉子燒餅與京式的製法有點分別,燒餅內有千層酥皮,口感更多層次更特別,值得一讚。

點心好壞參半,最後來一碟雪菜肉絲炆鴛鴦米 ($125) 作尾,試試炒粉麵飯的質素吧。鴛鴦米的製作步驟比較繁複,分別先將粉絲及米粉煮好待用,當中份量約為六四之比,再加入雪菜、紅青椒絲、蔥粒,豬肉絲炆製而成,賣相色彩班爛加分不少,而粉絲及米粉兩種不同的口感交會令人回味非常,可以說是整個飯局中我最喜愛的菜式。

最後想說說這裡的服務水準,給我的感覺是虛有其表,侍應的招呼毫不親切熱情,十分公式化的態度,就連落柯打想找個人幫手也沒有,這點是最令我失望的,米芝蓮二星食府,看來又多了一顆流星了!
華麗香宮
一級環境