2009-06-30 37 瀏覽
因為上次試Robuchon的特價快餐覺得失望,所以決定大刀闊斧點,到這間老字號來試試它的法菜。這裏的3- course set lunch除了特別日子外(如節日), 是由一至日天天都有的。Menu更會每半個月改動一次。結果是,我在同一個月來了兩次,為的是這裏除了有令人難忘的精美法菜外,更附送細心體貼的服務和賞心悅目的宮庭式環境。我覺得自己簡直給寵壞了。第一次來光顧是在六月頭。我和好友二人被安排坐到一張大長沙發上,座位非常寬倘舒適,位置更是又有私隱又可以看見餐廳差不多每個角落。侍應哥哥很有禮地主動介紹餐牌上的食物。我倆都選了外間少有的牛面頰牛肉湯做頭盤,主菜我選了signature dish 的燒牛肉Prime Rib beef。朋友則點了侍應哥哥推介的罕有燒牛仔肝。甜品則大家都要了啤梨sorbet。點好菜後,侍應便因應我們選的主菜,給我們各人倒了一杯紅酒(這是半島酒店的House wine,自選套餐附送的)。紅酒很香醇,就算是不太喜歡喝酒的我也覺很易入喉。跟著又送來一籃熱烘烘的麵包給我們挑選。麵包共有四款味道:果仁提子包、煙肉牛角酥、兩頭尖尖的法包、和切片的啤酒包。我們每樣都要了一件,

麵包共有四款味道:果仁提子包、煙肉牛角酥、兩頭尖尖的法包、和切片的啤酒包。我們每樣都要了一件,吃到最後,更顧不了儀態,一致同意要encore那最好味的果仁提子包和煙肉酥。至於塗麵包用的牛油,更考究得分成有鹽和無鹽的。

牛面頰牛肉湯 – 本以為是像金寶罐頭湯般杰杰的牛肉湯,卻原來是一點油花也不見的濃味牛肉清湯。上菜時,侍應先送上湯碟,碟中心放有一件由牛面頰肉做成的類似餚肉,而這片餚肉外更包著一片晶瑩剔透的薄膜,相信是以提煉過的牛肉湯精華所製成的。放好湯碟後,侍應才把另一個小壺內的熱湯徐徐倒入湯碟中,碟中的牛肉件便看不到了,幾片蔬菜更浮到湯面上。整個過程是那麼的考究,那麼的認真,彷彿是令人眼前一亮的藝術表演。喝過幾口後,發覺滿嘴充滿濃濃的牛肉鮮香味道,但又不覺腥騷或肥膩。這時我才知道外國人原來也會懂得弄這麼好喝的牛肉清湯,簡直比起我們熟悉的九記清湯腩的湯底有過之而無不及,那一小片的牛肉更是又嫩又香又鮮味(只恨份量太少)。這是我有生以來喝過最好味的牛肉清湯。

燒牛仔肝 – 如果喜歡吃豬肝、鵝肝的人,這道菜簡直是大驚喜,千萬不要錯過,因為這不是經常有的。好友是愛肝之人;本人則連鵝肝也不好,但試過半件後,我覺得它比豬肝、鵝肝都要好吃。大大三片的燒牛仔肝,每片上面都沾滿了薄簿的一層綠色不知名醬汁,味道配合一流。牛仔肝燒得剛熟,但沒有血水滲出。入口外脆內嫩,香滑無渣之餘更沒有豬肝或鵝肝的騷腥。大廚更以baby spinach和嫩豆角做配菜墊底,非常合襯和美味。這道菜,除了令我倆大開眼界,吃出驚喜外,更令我倆對大廚的廚藝佩服得五體投地。

Prime Rib beef – 侍應哥哥介紹下,我要了五成熟。火路控制得非常好,牛肉剛熟而無血水。以這個級數的牛肉而言,大廚做得恰如其份,牛肉肉質嫩滑,但不能期望它的牛味香濃如頂級牛肉。大廚用心做的配菜反而令我非常欣賞。那看來簡單的蕃茄燴甜椒,蕃茄味又鮮又濃,非常惹味。還有香噴噴的芝士焗千層薯仔(Au Gratin Potatoes),yummy yummy。最後吃得碟子可以當鏡子用。

甜品Pear sorbet – 這是一個很花心思又極複雜的甜品組合,完全不是從餅店買一件西餅回家吃的那種甜品。看著這道甜品,不期然令我想起自己在法國自由行時吃過的地道法菜餐後甜品;那種認真、細緻和藝術感,就是法菜獨有的精神,而我在這裏找到了。甜品碟子的底部好像是薄薄的一層vanilla sauce,四週撒上杏仁片和糖霜再用火鎗燒得香脆。碟中最底墊有一小片蛋糕,上面放有幾片煮過的啤梨片,再上面的是一個啤梨味雪葩,雪葩上更裝飾了一薄片烤乾了的啤梨片,當初咬下去時還誤以為它是麵粉做的薄脆。大廚像魔術師般將一個啤梨幻化成多種不同層次的食味,再以藝術的手法把它們組合成一個精美甜品 - 味道清新,視覺怡人,這就是法菜的精髓。

Tea or Coffee & Petit Fours – 小點共有三款:法式貝殼小蛋糕(Madeleine), 迷你檸檬撻和香橙朱古力條。小蛋糕是絕對的傳統法式風味,香而不太甜,吃得到檸檬皮的清香。檸檬撻的外皮頗脆,檸檬醬餡料沒有過酸或太甜,味道平衡得剛好。朱古力條內藏有一些橙味的菓皮,咬下去煙煙韌韌,非常特別和好味。肚子是非常飽了,但對小點仍照單全收,無一幸免。飲飽食醉的我,選了香滑的cappucino來提神, 而小點和餐飲還可以refill呢!。

總結此行,這是一趟充滿驚喜的法式飲食體驗。我和好友覺得大廚所做的每一道菜,都是一項精彩的藝術表演,全部都需要先用眼睛去欣賞,再用味蕾去接觸味道,最後用心去體會和觸發感動。而食材的選擇和組合,賣相和創意,以至菜單的設計,都是一絲不苟和充滿心思。我和好友好比發現新大陸,決定各自帶家人再來encore, 把這幸福的感覺和自己的至愛分享。我深感此行將令我沈淪於法國菜的美食世界而不能自拔。

牛面頰牛肉清湯
燒牛仔肝