2016-12-20 5704 瀏覽
香港「四大奇食」第二彈,「星座冰室」正式登場 。相對於「澳X」奇快的上菜速度、香滑忌廉炒蛋和脾氣古怪的侍應大佬,「星座冰室」內裡裝潢格局比「澳X」更簡陋,侍應的服務質素跟一般食肆比較都是差不多。而且,「星座冰室」店面並非面向街外,而是隱藏在香檳大廈的地庫內。香檳大廈近年最為人注意的,是大廈內有大量風月場所,有很多流鶯北姑四處流連,吸引大量好色之徒光顧。我最初有點擔心,在前往「星座冰室」途中會被那些「姑娘」誤當成好色之徒來招徠騷擾。結果,還是我自己多疑,太庸人自擾,整個前往「星座冰室」的路途中,沒有遇上過太多麻煩。走到地庫,還是看不見「星座冰室」,摸着未明的路向前走,終於找到我要去試食的地方「星座冰室」。不過,想不到「星座冰室」門面其實挺簡陋,內裡的裝修擺設跟十二星座、占星學或天文學半點關係都沒有,實在想不起「星座冰室」跟「星座」有什麼關聯和意義?「星座冰室」內部平凡的裝修,令我立刻想起西貢的平民化餐室,都是樸實無華的餐檯、座位、餐櫃和收銀櫃檯,牆壁上的油漆經歷時間的洗刷,已經逐漸發黃,邊緣滲水跡象顯然易見。「星座冰室」內沒有餐牌座,沒有插着任何餐牌,因為大部分餐牌都是貼在牆上或檯上。「

「星座冰室」內沒有餐牌座,沒有插着任何餐牌,因為大部分餐牌都是貼在牆上或檯上。「星座冰室」的招牌菜都是以蕃茄作為主要材料的菜式,一個是「蕃茄麵」,另一個是「蕃茄撈蛋麵」。看坊間食評,一眾食評家都是抱着「鹹魚青菜,各有所愛」的心態各自挑選自己喜歡的菜式。
不過選「蕃茄麵」的話,就要再想配菜,反而點選「蕃茄撈蛋麵」,配菜反而不需要再操心,因為只得一款可供選擇,就是加芝士,或者選擇不加芝士。
芝士蕃茄撈蛋麵
「蕃茄撈蛋麵」不像「蕃茄麵」,「蕃茄麵」一眼望過去全都是紅彤彤一片,好像患重病的人突然吐血,吐到整碗麵都是血一樣。我點的「芝士蕃茄撈蛋麵」的蕃茄,隱藏在麵和滑蛋之內,再在麵上鋪一層片裝芝士,用筷子跟匙羹一起撈,把所以食物混合在一起。
把即食麵、芝士、蕃茄和蛋完全攪拌在一起,整碗「芝士蕃茄撈蛋麵」仿佛已經再分不清芝士,蕃茄去了哪裡,因為它們已經完全被絞碎,混合在麵中。
芝士蕃茄撈蛋麵
由於所有食材都被混合在一起,用匙羹盛裝着麵來吃,同時吃到蕃茄、芝士和蛋的味道,四者的味道完全融合在一起。

芝士蛋的味道本來很濃很重,但蕃茄的味道蓋過了芝士,沖淡了芝士蛋原來的濃味,令整碗「芝士蕃茄撈蛋麵」的味道沒想像中那麼濃,不過我喜歡這種味道。

「芝士蕃茄撈蛋麵」感覺有點像在家中自己煮沒有餸陪襯的即食麵,不過在「星座冰室」吃跟在家中捧着即食麵,躺在家中的梳化上,一路望着電視,一路品嚐沒有餸即食麵的滋味感覺完全是兩回事,無法相提並論。

不過我未必有這樣的耐性,花心思慢慢把滑蛋、芝士和蕃茄全部加到即食麵中,製造如「芝士蕃茄撈蛋麵」般的食物。所以這種即食麵,我都是留在「星座冰室」慢慢試食好了。

下次去「星座冰室」,我想點外表血淋淋的蕃茄麵,再配雞絲來吃,看看會是什麼的味道……
2016-12-16