2018-01-10 5236 瀏覽
追「星」步伐沒有放慢,冬至飯這餐選了名單上一星的旺角利苑,貪其位置方便,也符合家人口味。酒家分兩層,不知是否因冬至要多做兩桌,座位比起普通中菜廳都來得逼挾多了,未免令我疑問:食物能達標嗎?冰燒三層肉 $120今天的菜色一早經wtsapp向酒家下單了,不用再左思右想。第一道來的是著名的冰燒三層肉,切得方正完整,但份量偏少。燒肉頂層的皮薄脆不刮口,中間的脂肪和肉身比例適中,證明選料處理得宜。果然是招牌菜,與坊間吃到甩皮甩骨的燒肉沒得比。蜜汁叉燒 $120知道叉燒也是這裏的皇牌之一,所以沒有錯過。叉燒肉質比較厚實,調味不是太甜,蜜汁掛得不多,但色水燒得漂亮。相較燒肉來得失色,不過不失。香煎德州牛柳 $180反而一道香煎牛柳有驚喜,不但煎得香氣四溢,肉吃下去也是柔軟而充滿脂香味,份量更來得不少,這道是推薦之一。宮廷醬烤肉伴饅頭 $98宮廷醬其實就是甜酸醬,調味做得不錯,甜酸很平衡,用鬆軟的饅頭來蘸著吃正好。一塊烤五花腩上肥下瘦頗是均勻,但算是偏肥膩的一味菜。碧翠炒龍躉球 $398碧翠原來是西芹,本身我不太愛吃,但限於菜單上沒有多少蔬菜的菜色選擇,只有叫了這道。龍躉球是滑,但吃得出放多了點粉來處

冰燒三層肉 $120

蜜汁叉燒 $120

香煎德州牛柳 $180

宮廷醬烤肉伴饅頭 $98

碧翠炒龍躉球 $398
碧翠原來是西芹,本身我不太愛吃,但限於菜單上沒有多少蔬菜的菜色選擇,只有叫了這道。龍躉球是滑,但吃得出放多了點粉來處理,其他配菜都炒得OK。特別叫侍應取來蝦醬來蘸點,想不到成了巧妙一著,發現這裏的蝦醬十分香濃,比平常吃到的要高一個層次。

楊枝金露、紅蓮燉萬壽果 $32
飯後甜品各叫了一款,楊枝金露普通,可能不是芒果當造時節;燉品滋潤清甜,冬天時候吃暖意十足。

食物和服務方面都算是滿意,但始終不滿環境安排,過於狹逼。粵菜來說,利苑是不錯,價格尚算合理。可是以星級作標準的話,綜合來算只是僅僅達標,特別是2018新名單上有多家中菜追趕。若利苑不改善一下環境,可能離被逐出星級之列不遠矣。