老實說Espuma的位置並不好找,因H8座落的位置是在幾條小巷交織而成的厚福街,而且H8的外型像普通商廈,不靠google map有點難憑路牌摸到。搭電梯上到Espuma,偌大的空間給予張誇一個很舒服的感覺,另有一幅很大的玻璃窗,採納大量天然光入室內,因此我們大夥兒聚餐之時,都覺得有外國家庭聚餐的感覺呢。可能是新開張的關係,店員有點緊張,不過並不大影響,人總會有進步嘛。何況我是聽聞這間咖啡店在西班牙很有名,而且還請來了西班牙冠軍咖啡師,算是慕名而來啊 ^裝修以啡色配合大量偏黃光線營造歐洲常見的木質餐廳風格。半開放式吧檯讓食客可一窺煮食情況,值得一讚是餐廳為每檯食客保留一定私人空間,自然坐得舒適,看來短時間內已經攢到一定人氣呢,只是三點三,已坐滿八八九九了。^Menu走簡約歐洲式報紙風格。^張誇最喜歡店內的對稱幾何圖案和牆上的壁畫,充滿古歐洲建築和藝術感,再加上大膽用色,時尚crossover古典感令人大呼叫好。 Espuma招牌雜果冰沙:用大型玻璃杯盛載著高高的沙冰,在炎夏中簡直是吸引女生的一大殺手金間。雜果沙冰混有菠蘿、橙、蘋果、檸檬的味道,酸酸甜甜很是醒胃,橙黃色再配合插在上

^裝修以啡色配合大量偏黃光線營造歐洲常見的木質餐廳風格。
^Menu走簡約歐洲式報紙風格。
Espuma招牌雜果冰沙
Espuma招牌雜果冰沙:
雜果沙冰混有菠蘿、橙、蘋果、檸檬的味道,酸酸甜甜很是醒胃,橙黃色再配合插在上面的青紅蘋果和橙裝飾,可以說是一件不規則的藝術品呢!至於沙冰,即使融掉後也不會像坊間的沙冰變得淡味,反而更濃縮更香,果汁份量應該挺多喔!
西班牙火腿菠菜奄列:
這個用上大量火腿、菠菜做成的餅形奄列,賣相不俗。
切開時有大量蛋水流出,證明蛋只是煎到七、八成熟,因此吃時口感很滑很嫩,不過蛋味略為少了點,反而被火腿和菠菜搶走焦點。
炸魚柳配厚切薯條
炸魚柳配厚切薯條:
Fish n Chips算是張誇其中一樣最愛小吃,看到這個我不禁拍手,因魚柳實在是很大塊!用上半條魚的魚柳,沾上啤酒麵漿去炸,雖吃不到啤酒味(廢話),但這種很香的金黃色並不是油香那種炸出來的。魚柳啖啖肉,鮮而不腥,不用蘸醬也能吃。
黑松露醬薯條:
這個沒有相片原因很簡單,就是因為太好吃,一落檯眾人便瘋狂搶吃,「屍骨無存」。
簡單闡述就是用上由黑松露、蛋黃醬打成的黑松露醬,再灑上黑松露粉和黑松露片然後配上幼薯條伴吃,充滿黑松露的香氣,你說怎不可能被秒殺呢?
烤虎蝦配番茄醬及大蒜
烤虎蝦配番茄醬及大蒜:
烤虎蝦這道菜讓我又愛又恨,如果蝦隻可以大一點相信滿足口感之貪。
愛的是虎蝦的燒烤味與鮮味十分匹配,偷一點大蒜伴吃香味四溢滋味無窮;恨的是吃罷大蒜後口腔中都充滿蒜味....叫人情以何堪 :-\
西班牙風味薄餅:
用了西班牙辣肉腸取代了Salami鋪在Pizza表面,吃下去帶點辣感又香。Pizza皮不太厚,因此脆身之餘餅身又吸收了番茄醬味道,芝士很香很滑,不像普通的Monzarella Cheese。
燜三文魚
燜三文魚:
並非只有三文魚,還有龍利柳伴隨送上,海鮮熬成的番茄上湯汁,海鮮味徐徐飄出。
由於龍利柳肉質較鬆,比較容易吸收海鮮醬汁味道,因此吃龍利柳時海鮮鮮甜大爆發!而三文魚本身肉質較實,因此燜它能使肉質更入味和把油脂逼出,因此吃三文魚時會吃到獨特的油脂香。
海鮮西班牙炒飯
海鮮西班牙炒飯:
早前提過SognoCafe+為配合港人口味而推出飯質較腍的意式燉飯,對比該意式燉飯,這裡的西班牙燉飯顯然傾向做回原汁原味,因此飯質半硬帶嚼勁。
飯粒盡吸以海鮮熬成混合的鮮甜番茄上湯汁,原隻虎蝦、貽貝、魷魚及青口為燉飯伴奏,擠幾滴檸檬汁進一步加強海鮮鮮味,而且這燉飯帶點少辣更加惹味。
焦糖榛子浮島
焦糖榛子浮島:
這個甜品捉住了張誇的眼球。
侍應拿過來的時候是見著半球體是在雲呢拿汁上面浮著,正如名稱所示浮島一樣。
半球體其實是一件蛋白,面頭撒有焦糖粒和榛子。一般法式做法的蛋白都是極甜(如梳乎厘),但這個甜度剛好,而且口感像綿花糖軟綿綿的很可愛,連很香的雲呢拿汁一起吃便樂而忘返。
西班牙油條
西班牙油條:
別看到油條便以為是用來送粥啊。
西班牙油條可算是西班牙一道著名小吃,這種像中國的脆口小吃扭麻花,通常配以白糖或朱古力醬吃。西班牙油條本身已撒上了白糖,咬下去就是很香脆加上脆的口感,蘸上朱古力醬,又甜又香脆教人怎能停口。
水滴形窩夫:
聽說Espuma有獨家的紅豆抹茶米造窩夫,可惜因朋友想吃原味無緣嘗試 :-( 沒關係,試試普通版也不錯,反正窩夫近期在港大熱,比較各餐廳之間的差異性也是樂趣的一部分。
窩夫呈水滴形,賣相十分討喜,窩夫烘得相當脆,即使配著吉士、忌廉和雪糕吃也不會一下子變腍。唯一要彈的是蛋香不夠,令窩夫欠了一道重要要素。
伯爵茶焦糖燉蛋
伯爵茶焦糖燉蛋:
張誇比較欣賞這個Cream Burlee的伯爵茶味十分突出,甚至有點蓋過了本身的焦糖味和奶、蛋味,但這同時是雙面刃,失去了Cream Burlee的親切感。
Cream Burlee質感綿滑融口,焦糖層脆口但稍欠烤焦味,插在上面的咖啡豆脆片帶來了苦甜交集的複雜感,可是牙齒咬咖啡豆咬得有點酸軟哈哈哈。
^有幸從半開放式的Open bar拍到這位西班牙冠軍咖啡師在做朋友的拉花咖啡。
Espuma Espresso
Espuma Espresso:
酸度挺高,但苦味烘焙味也只屬輕度,所以不落糖也輕鬆入口,After Taste不俗,剛好沖掉口中的大蒜味。由於印象中南美的咖啡豆(特別是巴西產)都是酸度較高,多口一問咖啡師,他點頭說我答對了 :-D 看來我也挺有天份呢。

呷完這杯令人精神為之一振的Espresso後,與大夥朋友們道別,繼續張誇繁重的工作。今天過後,更加確立了張誇對咖啡師這份職業的嚮往和尊敬喔!雖然在香港咖啡師的地位還是比品酒師低一點(我也不知為何,反正咖啡師其實也是幹一樣的事),但張誇還是愛喝咖啡多於酒精。

不過吃罷由Tapas到Dessert,其實是有點失望的。
作為西班牙餐廳應主打西班牙菜,現在看來反而有點為迎合港人口味而加進了不少香港人喜歡的各國菜式(如台式水果茶、窩夫、Cream Burlee等),看來是定位在香港年輕人市場呢(因在這店都能找到最近在港廣受年輕人追捧大熱的食物),可是這樣做卻失去了原產地的獨特性。不過作為一間咖啡店,相信菜式只是使人有滿足感吧,咖啡才是這裡的靈魂呢。

聽聞Espuma未來會在香港開設精品咖啡店,又是我這咖啡癡去品味咖啡享受中產生活的機會來了 :-P
2014-07-26
Espuma招牌雜果冰沙