2012-11-16 155 瀏覽
是日跟朋友們行山, 尾站的節目就是一同吃晚飯, 第一選擇要大排長龍, 沒有辦法, 就馬上改地點, 但這時才發覺星期六的灣仔是幾難找到walk in合適八個人晚飯的地方, 終於到了最後, 選擇了文鼎酒家, 這裡地方比較大, 剛好一將大檯空著, 大家已經筋疲力竭, 還是快快坐下好了.文鼎是國內的大型連鎖店, 文鼎酒家也是這集團在香港的第二家店子, 首家店子當然是尖沙咀那邊的文鼎壹號, 而兩邊有不少菜色是相近似的. 在座有不少朋友也吃過文鼎壹號, 既然如此, 就集中火力去揀選大家未吃過的菜色. 這裡是獨立單幢樓, 店子共有三層, 我們就坐在地下那一層, 樓底相當高, 就算人多也不怕太嘈雜. 大家傾下講下, 轉眼間就是前菜奉上的時間.文鼎糟香雞 $78: 7分, 先來的是文鼎糟香雞, 雖然用上了紹興酒, 但酒香不算太濃郁, 看好是浸得未夠入味. 雞肉還算嫩滑, 挽回點分數. 但作為店方的當家菜, 即是招牌菜, 好像未算達標.文鼎脆皮熏魚 $58: 5分, 再來的是每週精選菜色, 也是店方的當家菜, 就是文鼎脆皮熏魚. 原價是$88, 現特價為$58一客. 上檯時已經覺得賣相欠佳, 食落口是覺得

文鼎脆皮熏魚 $58: 5分, 再來的是每週精選菜色, 也是店方的當家菜, 就是文鼎脆皮熏魚. 原價是$88, 現特價為$58一客. 上檯時已經覺得賣相欠佳, 食落口是覺得皮不夠脆, 肉質偏實, 沒有甚麼肉汁, 太乾了. 雖然以價位來講是相當抵食, 但食味就只是一般.
文鼎片皮雞 $188: 6分, 半隻$188, 一隻$338, 以片皮雞來講, 是幾相宜的價位. 不過, 是晚吃到的, 原來並不算是片皮雞, 因為上檯的不單單是雞皮, 是皮連肉一起奉上, 沒有把皮片出來. 把雞件夾在餅皮同吃, 是有點困難的. 雞皮是不夠脆的, 而雞肉也幾鞋口. 還好的是配套做足, 夾上青瓜及醬汁同吃, 還算是惹味的.
苔菜米饅頭 $8 x 4: 7分, 跟著來的其實是飽點, 不過店方既然提早送來, 那就照吃可也. 用米粉做的饅頭, 配上苔菜, 吃落口有點像白糖糕的味道, 甜中帶點酸, 是幾特別的.

草莓香酥骨 $128: 6分, 朋友想吃草莓香酥骨, 那就點選一客試試. 是炸得過了點火, 肉質比較乾, 也油了點. 叫得做香酥骨, 也是骨頭為主, 肉的份量就偏少. 至於草莓的味道就不是太突出, 吃來吃去也不太吃得到草莓的味道.
清炖獅子頭 $48 x 3: 8分, 接下來的又是當家菜, 就是清炖獅子頭, 要了三客分吃, 每客$48, 份量都算足夠. 其實店方還有一款霸王獅子頭, 一客$488, 但似乎大家應該吃不下那麼大的份量, 還是淺嚐迷你版本吧. 豬肉質感對辦, 相當鬆化, 瘦肉中帶點肥肉, 是幾香口的. 湯是清雞湯來的, 幾清甜, 是水準之作.
包公小牛排 $198: 6分, 再來的也是當家菜的選擇, 就是包公小牛排, 每位$38, 我們就要了例牌的份量, $198. 為何這道菜色以包公為名? 看看餐牌的介紹, 原來這道菜色的起源是皇帝命御廚做一道菜色來獎賞包公, 以表揚他對朝庭的貢獻. 這客小牛排, 肉質還算鬆化, 但味道是非常之濃烈, 是否因為用了太多調味料而製作的緣故? 把肉的味道也掩蓋了. 這道菜色, 或許包公當年吃的是很有水準的, 但是晚吃到的版本, 似乎就尚待改善了.
高湯三色時蔬 $18 x 4: 7分, 在座有不少女孩子, 當然也要點菜蔬, 揀了餐牌上最清的菜蔬選擇, 就是高湯三色時蔬, 原來是每色一件, 每客的份量不太多, 不過只是$18一位, 也不是太貴的價位, 而且三色時蔬也是幾靚的. 對我來講, 這道菜色的焦點還是那個高湯, 幾清甜的, 經過一整天的運動, 多飲兩口湯水, 人也舒暢不少.
招牌陽春麵 $20 x 2: 7分, 到了澱粉質的環節, 就選擇了招牌的陽春麵. 麵條質感不俗, 幾彈牙, 配上蔥油和海米同吃, 帶點微辣, 是幾醒胃的. 用上魚湯, 不過魚的鮮味不太突出. 或許是那份辣味已經蓋過了魚湯的味道了.
東方之珠 $158: 7分, 最後, 當然要一試店子的得獎菜色, 就是東方之珠. 單計賣相, 實在是先聲奪人, 這客像籃球般大的煎堆, 真是全晚的亮點. 店員先讓我們拍照, 然後才剪開給我們分吃. 這麼巨型的煎堆, 製作實在不容易, 炸得熱辣辣, 皮夠香脆, 但就實在偏油. 當然, 這也是無可厚非的. 見大家是一塊接一塊的吃, 應該也吃得幾滿意. 不能對我來講, 還是不太喜歡那麼油的菜色.
雖然一口氣吃了不少店方的招牌菜色, 但整體水準只算有得有失, 感覺上還是喜歡文鼎壹號多一點. 服務方面, 店員態度親切, 而價位方面, 還算是合理的, 加上我們叫的份量不算很多, 埋單只需要每人$130.

畢竟香港的同類型酒家也不算很多, 且看店子能否把水準提升, 把寧波菜介紹給更多的朋友.
  • 清炖獅子頭
  • 東方之珠