2009-03-20 270 瀏覽
二月十四‧陰陰天 年多沒有在這裡設局,興之所至,就出個帖子,雖然這裡價位不低,但仗著「天香樓」的三個響亮名字,結果是兩圍多三圍的朋友食友齊來報名。想分散風險,就分兩晚辦,第一夜,一行十人,先吃。 常說笑道,每次吃天香樓,總會病一病,是年也不例外,而病得更新奇,是我這個出了名「神仙肚」的也胃痛。結果如往時一樣,總要帶藥同來,總要吃了藥才開飯,就是這樣子。 菜色已一早定好,也是那幾味菜色,是夜只訂了一只富貴雞,其他也是臨場才落單。又遲到,多得食友打點,進店時已經是放滿一檯前菜。什麼也不用說,先喝花雕才算。小寧波說是年的花雕才剛打起不久,味道很新。常溫下杯,喝起來味香醇厚,甜美甘腴,是別處喝不到的好水準。如果有一天天香樓的食物不好吃,我相信我還會來,是買酒的。檯面的漬蘿蔔,爽脆美味,醬油及花椒的香,亦帶白蘿蔔的甜及一點辣勁,用來下酒,一流; 前菜6道,四冷兩熱,冷的是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝及醬鴨。我非人說「一味古法」之輩,但吃時令卻是堅持,時值暮春,吃馬蘭頭就正合時。馬蘭頭原料只是尋常野草,要刴得幼細,香味才會發揮得好。加上豆干、麻油、醬油及一點點的醋,味道清香吃起來清爽怡人。在香港做馬蘭頭的
二月十四‧陰陰天

前菜6道,四冷兩熱,冷的是馬蘭頭、醉鴿子、素鵝及醬鴨。我非人說「一味古法」之輩,但吃時令卻是堅持,時值暮春,吃馬蘭頭就正合時。馬蘭頭原料只是尋常野草,要刴得幼細,香味才會發揮得好。加上豆干、麻油、醬油及一點點的醋,味道清香吃起來清爽怡人。在香港做馬蘭頭的地方不少,最好的一定還是天香樓;另一味無出其右的就是醉鴿子,浸過花雕及玫瑰露的鴿子吃起來肉質鮮嫩,又帶上恰到好處而又芬芳的酒香,好吃。做醉菜,不易做得味道平衡的,這裡的做我真出色;烤夫吃起來軟熟,醬油下得份量恰可,味道夠卻又不過濃,連吞幾件;醬鴨風得夠乾身,味道鹹鹹香香的,佐以靚花雕,人生一樂事。

熱的前菜是炸響鈴及爆鱔背,炸響鈴是正宗杭州菜,要好的腐皮才炸得到乾身鬆脆,吃起來響如銀鈴的,又輕如無物,妙絕。不過是次吃的響鈴,有食友說吃到不透心的,亦嫌油蹟多了一點,以前更好;爆鱔背是用新鮮黃鱔,拉油上濃醬油芡,吃起來鮮美,不過就炸得不太脆口,有點稔身,不及當年勇;

幾味主菜上桌,先來龍井蝦仁。這裡的河蝦較大粒,吃起來鮮甜爽口,也帶有淡淡的龍井香,歡拉得不厚,恰到好處。小寧波拿來蟹醋,我們皆覺得單吃才更鮮味;是晚另一味正宗杭州菜就是富貴雞,只見師傅無聲無息的拿來大盤,將包了溏泥的雞直摔下,忽爾蒸氣直冒,打開荷葉,轉眼雞已上碟。這個具動感的破泯方法,也是獨有。可惜雞焗得過乾,沒有香味,以致內裡塞滿了的大頭菜也欠缺風味。這一味菜,是對爐溫及烹調時間的功夫考驗,是晚所見,對不起,不及格;東坡肉是每次也吃得一味,但也是每次也有點退步的一味。是日吃過,發覺肥肉仍然甘香,廋肉的部份也不算太粗鞋。問題卻出來壺底的醬油內,味道單薄又偏鹹,吃一口這個醬汁,就知道火侯是差一點了。

神仙鴨是火腫老鴨湯,除了原隻鴨子,還加了蝦肉餛飩及小棠菜在內的一大窩,份量十足;湯清澈鮮美,雖然以老鴨湯來說,如果還有羶香就更好。不過在冰鮮鴨煲湯的香港,要吃到這個味覺水準,有點苛求;沒有草頭,就要了油炆筍。筍爽甜,沒有渣,醬油上得通透,一點也沒有掛多的,是功夫,這味筍是我很喜歡的菜色;最後來的是鹹肉塌窩菜,在席上說過,塌窩菜早在兩年前已經周街市有得賣,不再稀奇。反而自家製的鹹肉是味道香又不過鹹,質地軟熟,非常好吃。

甜品是十年如一天的雜果酒釀丸子,而質地也是我怕怕的杰撻撻,真不明白為何要扣這麼重手的芡。最好吃的還是丸子,挑清來吃說算。

小寧波親自招呼,服務當然是最好的了,沒有話說。

埋單五百三,不吃蟹粉,不吃黃魚,價位雖然不低,但已比以往的相宜。但在韓老先生的年代,吃至現在韓三小姐掌舵,老實說,水準似乎不太維持得到。

大後天再來吃過,就知曉。
出色又當造的馬蘭頭
別處找不到這個水準的醉鴿子
素鵝夠味又軟熟,好吃
炸響鈴仍然出色
龍井蝦仁,也有水準
最正宗的杭州菜~~富貴雞
富貴雞做法沒不妥,味道卻不行
我喜愛的油炆筍
出色又當造的馬蘭頭